> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Как определить категорию сложности новостройки

Как определить категорию сложности новостройки


18.03.2015 10:45  1 комментарий

Domik.ua разобрался, какие бывают категории сложности в строительстве, от чего зависит присвоение той или иной категории, и почему застройщики нередко их занижают.

Категория сложности — один из ключевых факторов, по которым объекты строительства вводятся в эксплуатацию. Это касается и жилых зданий, и других объектов. Если категория, заявленная в проектной документации, ниже реальной, дом могут и не ввести в эксплуатацию. Потому, категория сложности — одна из тех характеристик, на которые непременно нужно обращать внимание при выборе квартиры в новостройке.

Читайте также: О чем спрашивать в отделе продаж застройщика

Как определяется категория сложности

Вопрос отнесения объектов строительства к той или иной категории сложности регулируется Законом Украины о градостроительной деятельности, действующими государственными строительными нормами (так называемые ГСН или ДБН — державні будівельні норми) и ГОСТом. На сегодняшний день действуют ГСН А.2.2-3-2014, утвержденные в октябре 2014 года.

Категория сложности объекта строительства напрямую зависит от класса последствий от возможного выхода объекта из строя, количества лиц, которые будут находиться на территории объекта постоянно или временно, лиц, которые находятся вне здания, и могут пострадать, если оно выйдет из строя, возможных материальных убытков из-за вреда, причиненного экологии, возможной потери объектов культурного наследия или прекращения функционирования объектов инфраструктуры.

Существует всего три класса последствий. Первый класс (СС1 — незначительные последствия) охватывает первую и вторую категории сложности. Второй (СС2 — средние последствия) — третью и четвертую категорию, третий (СС3 — значительные последствия) - пятую категорию.

Как видно по таблице, а объектах первой категории постоянно (8 и более часов в день) люди находиться не могут вообще. К этой категории относятся теплицы, склады, павильоны.

Ко второй категории относят уже малоэтажные частные жилые дома и небольшие магазины.

К третьей категории многоквартирные жилые дома, в принципе, могут относиться, но только в том случае, если дом не попадает ни по одному из признаков под четвертую категорию.

27 апреля 2011 года было принято постановление Кабмина, согласно которому, к четвертой и пятой категории сложности здания относятся в случае, если соответствуют хотя бы одной из характеристик этой категории.

Стоит отметить, что в случае строительства комплекса объектов, например, домов, категория сложности определяется отдельно для каждого из них.

Читайте также: Инвестирование в новостройки: как минимизировать риски

Почему категорию сложности занижают

Категорию сложности объекта строительства определяют заказчик строительства и проектировщик. И в этом - главная проблема. В проектной документации можно указать любую категорию сложности — и начать строительные работы. Проблемы возникнут лишь на этапе ввода в эксплуатацию, но к тому времени большинство застройщиков, занижающих категорию сложности, рассчитывают эти проблемы решить.

А все потому, что для начала работ по подготовке и строительству объектов первой-третьей категории достаточно декларации о начале работ. В то время, как для объектов четвертой-пятой категории, нужно разрешение на строительство, выдаче которого обычно предшествует экспертиза объекта. Причем речь идет не только о строительстве «с нуля», но и о реконструкции, техническом переоснащении или реставрации.

Почему это важно

Самое распространенное нарушение, по данным ГАСИ, это занижение категории с четвертой до третьей. Но есть строительные компании, умудряющиеся указать третью категории при реальной пятой. Их проверяют, штрафуют, но, видимо, компаниям проще начать работы, а потом заплатить штраф, нежели дожидаться экспертизы, по результатам которой строительство могут вообще не разрешить.

Читайте также: Застройщик Сити-Девелопмент заплатил штраф за нарушения при строительстве

И здесь кроется главная опасность для покупателя. Если перед началом строительства не была проведена экспертиза, едва ли кто-то сможет поручиться за надежность конструкций, за то, что свай достаточно, толщина перекрытий соответствует нормам, а на месте строительства нет опасности оползней или подземных вод.

Зато недобросовестным застройщикам это помогает существенно экономить на цене строительных материалов.

В связи с этим Domik.ua рекомендует потенциальным покупателям квартир в новостройках обязательно обращать внимание не только на наличие у застройщика разрешительной документации, но и указанную в ней категории сложности и ее соответствие реальной. Если в доме 25 этажей и 8-10 квартир на каждом из них, он никак не может относиться к третьей категории сложности. Да и к четвертой — вряд ли.

Будьте бдительны — от этого зависят не только ваши деньги, но также жизнь и здоровье.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015



просмотров: 15860

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как определить категорию сложности новостройки

estatek20.01.2017 14:40 

0|0

17.01.2017 Закон 4733 прийнято.
Верховная Рада приняла закон о введении классов последствий вместо категорий сложности объектов строительства

 

Бизнес новости

 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 15 100 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: 13 200 грн./м2
 
цена: 41 340 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 18 000 грн./м2
 
цена: 29 990 грн./м2
тел: (044) 290-73-55
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01
 
цена: Старт прродаж
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Как определить категорию сложности новостройки