> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Как отключить централизованное отопление в квартире в 2017 году

Как отключить централизованное отопление в квартире в 2017 году


14.02.2017 06:01  0 комментариев

Правила отключения централизованного теплоснабжения в многоквартирных домах и альтернативные методы отопления.

Украинцы жалуются на некачественные услуги по централизованному теплоснабжению и высокие тарифы на отопление . Потребители рассматривают отказ от централизованного теплоснабжения и установку системы индивидуального отопления, как решение проблемы.

Портал Domik.ua выяснил, как отключиться от централизованного отопления (ЦО) и как живут жильцы в многоквартирных домах, отказавшись от услуги теплопоставщиков.

Как отказаться от централизованного отопления

Возможность отключения ЦО в квартире обсуждается не один год. Данный вопрос стал особенно актуальным, после повышения тарифов на тепло. Украинцы не готовы платить за отопление однокомнатной квартиры по 1000 грн .

Отказаться от централизованного тепла можно всем домом . Согласно украинскому законодательству, прекратить поставки тепла в дом компания может в том случае, если от услуги откажутся все без исключения жильцы дома. Такая норма прописана в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» . Документ утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008).

Как отказаться от ЦО читайте в отдельном разделе .

Читайте также: Как платить за тепло после самовольного отключения от централизованного теплоснабжения

Как обогреть квартиру, отказавшись от централизованного отопления

В Украине от централизованного теплоснабжения отказываются полностью города. В августе 2016 года прекратить использование ЦО решили жители многоквартирных домов в городе Золочев Львовской области .

В квартирах была установлена индивидуальная система отопления, когда жилье отапливается с помощью электроконвекторов. Наиболее незащищенным жителям была предоставлена материальная помощь на покупку оборудования. О промежуточных результатах и новостях ЖКХ рассказал на своей странице в Facebook глава правления всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак.

«Почти весь город Золочев в 2016 году был переведен на индивидуальное отопление. Такое окончательное решение было принято городом вследствие износа сетей и разбалансированности домов. Жители все довольны, ведь платят за тот объем энергоресурсов, который потребляют.

Малообеспеченным жителям была оказана помощь на приобретение электрического отопления.

Выводы таковы:

- Жителям тепло, даже несмотря на старые окна.

- Оплата с учетом субсидии - 300 грн/мес. за потребленное электричество.

- В квартире проведена новая электросеть от счетчика до электроконвекторов.

- По словам председателя ОСМД «Калина» Светланы Ланько, никаких проблем с электросетью дома не было. Предварительно в подъезде осенью 2016 года была проведена установка новых автоматических предохранителей.

- Дом полностью отключен от центрального отопления. В подвалах плотно закрыты двери и окна. Никаких проблем, с водопроводом и канализацией не было, даже в морозные дни», - написала эксперт.

По мнению специалистов, отказ от централизованного отопления — это крайняя мера. Чтобы платить меньше за тепло, необходимо внедрять энергоэффективные мероприятия — заменить окна, утеплить двери в квартирах и подъезде. Поможет сэкономить на стоимости тепла установка регуляторов температуры и общедомового счетчика тепла .

Читайте также: Сколько электроэнергии можно использовать субсидиантам для отопления жилья

Потребители просят обеспечить право выбора

Киевляне просят обеспечить право выбора системы отопления и разрешить отключение квартиры от ЦО. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к столичной власти. Автор документа, Артем Варуша, отмечает низкое качество ЦО в квартирах и завышенные квитанции за отопление. «Батареи могут быть или чуть теплые, или вообще - холодными. Несмотря на это, потребителям все равно придут платежки за так называемое «потребленное» тепло. Субсидия не решает эту проблему, а только минимизирует ее актуальность. Балансодержатели домов также заинтересованы в решении таких проблем, хотя она им хорошо известна. Прошу, городские власти, разработать для киевлян механизм, по которому все киевляне, по собственному желанию, смогли бы отказываться от услуг по централизованному отоплению и устанавливать у себя в квартирах альтернативные источники обогрева дома - электрические конвекторы или газовые котлы», - говорится в петиции.

Проголосовать за обращение можно в течение 86 дней на сайте — https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5638 . Чтобы петиция была рассмотрена, документ должны поддержать не менее 10000 человек.

Ознакомиться с принципами снижения объемов потребления теплоэнергии в доме, а также высказать свое мнение относительно данного вопроса, можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Все о ЖКХ в Украине ».



просмотров: 6909

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как отключить централизованное отопление в квартире в 2017 году

Бизнес новости

 
цена: 27 000 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 9 000 грн./м2
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 61 680 грн./м2
тел: 044 585 10 08
 
цена: 17 610 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333-42-33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Как отключить централизованное отопление в квартире в 2017 году