> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как подготовить полный пакет документов для продажи квартиры — советы от риэлтора Татьяны Богославской-Райны

Как подготовить полный пакет документов для продажи квартиры — советы от риэлтора Татьяны Богославской-Райны


22.08.2018 00:01  0 комментариев

До подписания эксклюзивного договора на риэлторскую услугу владельцу недвижимости нужно проконсультироваться с юристом о готовности документов к ее отчуждению, чтобы быть уверенным в чистоте сделки, - отмечает эксперт.

Domik.ua публикует сообщение риэлтора АСНУ Татьяны Богославской-Райны об основных условиях успешной продажи недвижимости.

На своей официальной странице в Facebook Татьяна Богославская-Райна рассказывает о пакете документов и консультациях со специалистами, необходимых для успешного заключения сделки купли-продажи недвижимости.

«Перед подписанием эксклюзивного договора на риэлторскую услугу для собственника объекта продажи важно получить у юриста или у нотариуса консультацию по готовности документов к отчуждению недвижимости.

Профессиональный риэлтор разумеется, консультирует собственника по этому вопросу, и дает необходимую предварительную информацию. Но, принципиально важно для собственника подтвердить юридическую чистоту документов у компетентного специалиста, дабы избежать впоследствии сорванных сделок, претензий со стороны покупателей, судебных споров.

Скриншот с Facebook-страницы автора риэлтора Татьяны Богославской-Райны

На сегодня у покупателя повысился порог требований к документам на приобретаемую недвижимость. Как пример, покупатели отказываются от покупки квартир, где прописаны несовершеннолетние дети. Причины простые – покупатели не хотят ждать решения опекунского совета, не получают должной юридической консультации, просто боятся потерять собственность, если суд признает сделку недействительной.

Читайте также: Татьяна Райна о советах покупателям недвижимости

Понятие «юридическая чистота объекта» появилось  в профессиональной риэлторской среде, уже достаточно давно. Однако, до сих пор в зависимости от ситуации трактуется по-разному. Как правило, это сбор и анализ информации обо всех собственниках объекта продажи. А именно, проверка:

- полномочий и законности владения/распоряжения объектом;

- истории приобретения объекта недвижимости;

- цепочки прежних владельцев;

- процедуры приватизации; 

- наличия фактических обременений прав на недвижимое имущество, существующих или прекративших свой срок действия;

- ограничений по распоряжению объектом недвижимости и т. д.

Цель юридической проверки - оценка благонадежности объекта недвижимости и прогноз рисков. 

Список документов, необходимых собственнику для заключения договора купли-продажи, может быть разным, в зависимости от ситуации, статуса владения и  регистрации объекта, наличия запретов на отчуждение.

Базовый перечень документов можно разделить на две группы:

1. Документы на объект недвижимости:

а) документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости с отметкой БТИ о регистрации права собственности;

б) технический паспорт объекта недвижимости;

в) выписка (витяг (укр.)) из Реестра о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

2. Документы всех собственников объекта недвижимости:

а) паспорт, а также копии 1-3 страниц, всех страниц с вклеенными фотографиями, страниц с данными о семейном положении, о прописке. Обязательно наличие вклеенных фотографий при достижении 25-ти и 45-ти лет. Если, у вас паспорт нового образца (ID) также, потребуется выписка (витяг (укр.)) из Единого демографического реестра; 

б) идентификационный налоговый номер;

в) свидетельство о браке/расторжении брака;

г) разрешение органов опеки на отчуждение объекта недвижимости родителями, опекуном или попечителем (при наличии несовершеннолетних детей, недееспособных граждан).

В каждом отдельном случае юрист консультирует собственника объекта по полному пакету документов. И, важно для собственника получить эту информацию не по телефону, а непосредственно на встрече с юристом (нотариусом), имея при себе оригиналы документов (базовый перечень).

Неоднократно до подписания договора на услугу наблюдала  нескрываемое  удивление продавцов по вопросу подготовки документов к продаже. Звонят с просьбой продать объект, на который даже, нет прав собственности.

На мой вопрос: «Вы обращались для начала к юристам?», получала ответ «А зачем? Будем продавать, решим». Нередки случаи срыва предварительных договоров по причине того, что продавец не зарегистрировал своевременно приватизацию объекта. Да, эти вопросы можно решить в каком-то промежутке времени и за определенную оплату (за ускорение процесса). Но, покупатель ждать не будет, купит другой объект.

Поэтому, дорогие продавцы своей недвижимости, не доверяйте проверку юридической чистоты документов незнакомым специалистам, контакты которых, вы нашли в интернете, по которым у вас нет рекомендаций. Не доверяйте 100%-но словам агента, который мимоходом за фотосъемкой квартиры заглянул в ваши документы, и сказал «Все нормально! Продаем!», - говорится в сообщении риэлтора.

Ранее Domik.ua публиковал мнение эксперта о 7 случаях, когда обратиться к риэлтору при продаже-покупке недвижимости необходимо .

Ознакомиться с базой украинских специалистов по продаже недвижимости можно, перейдя по этой ссылке.



просмотров: 672

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как подготовить полный пакет документов для продажи квартиры — советы от риэлтора Татьяны Богославской-Райны

Бизнес новости

 
цена: 45 320 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: от 41 325 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 15 100 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 391 37 27
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 21 200 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 37 703 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Как подготовить полный пакет документов для продажи квартиры — советы от риэлтора Татьяны Богославской-Райны