Подать объявление

Как повлиять на банк, чтобы он вернул депозит?

Как повлиять на банк, чтобы он вернул депозит?
Что можно предпринять, чтобы достать депозит из банка, который не находится на стадии ликвидации, но из-за недостатка ликвидности испытывает проблемы с возвратом вкладов? А также что нужно знать вкладчику, решившемуся обратиться в суд? Расспрашивал юристов Prostobank.ua.

Игорь Омельченко, партнёр ПГ "Маэстро и партнёры"

Если банк не находится на стадии ликвидации, но из-за недостатка ликвидности испытывает целый ряд проблем, в том числе и касательно своевременного возврата денег вкладчикам, то у последних есть несколько вариантов защиты.

В случае, когда после требования вкладчика, банк не выплачивает депозит в полном объеме, нужно начать официальную переписку с представителями банка. Для начала можно пригрозить, что вкладчик будет жаловаться в НБУ в связи с нарушением банком своих прямых обязательств перед клиентом. Сейчас у большинства банков очень шаткое положение, и лишние проблемы в виде внеочередной проверки Нацбанка им ни к чему. Так что такое действие вкладчика вполне вероятно может дать позитивный результат.

Если результата не последовало, нужно писать жалобу в НБУ и копию письма обязательно отправить в банк. На этом этапе некоторые банки буквально уже на следующий день после получения копии письма выплачивали вкладчикам в полном объеме депозит и начисленные проценты.

Далее остается только вариант обращения с исковым заявлением в суд с требованием к банку вернуть депозит, проценты по нему.

Дмитрий Гутгарц, адвокат

Первое, что нужно сделать – обратиться с письменным требованием к банку о выплате вам суммы средств согласно условиям депозитного договора. Требование направляется либо заказным письмом с уведомлением по адресу главного офиса банка, либо вручается в канцелярии банка с обязательной регистрацией входящего номера и даты вручения. В требовании укажите конкретный срок, до которого вы ожидаете от банка выплаты.

Если в указанный вами срок выплата не произошла, либо банк выплатил вам не всю сумму, которую должен, следует готовить материалы для обращения в суд. Необходимо составить исковое заявление с требованиями выплаты суммы вклада и процентов, согласно условиям депозитного договора.

Кроме требований выплаты суммы вклада и процентов, вкладчик имеет право просить суд взыскать с банка в его пользу сумму штрафных санкций, в том числе предусмотренных частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором, а также процентов за весь срок существования задолженности банка.

Далее оплачивается судебный сбор в размере 1% от суммы исковых требований, после чего можно готовить исковое заявление к подаче в суд.

К исковому заявлению прилагаются:

  • копия искового заявления и всех приложений к нему,
  • копии всех имеющихся у вас документов (договора, квитанции о внесении средств на депозитный счет, переписки с банком),
  • квитанция об уплате судебного сбора.

Собранный пакет документов направляется в суд по месту нахождения ответчика.

Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко  Филь»

Якщо банк не виконує своєчасно вимогу клієнта про повернення грошових коштів, слід звертатися до суду. Судова практика свідчить, що суди здебільшого задовольняють позови фізичних осіб (клієнтів банку), які не змогли своєчасно отримати вклади в банку. При цьому переважно суди керуються нормами законодавства, згідно з якими банк повинен виплачувати особі депозит у строк, у повному обсязі, з урахуванням відсотків, а також у тій валюті, в якій гроші були внесені на депозитний рахунок.

У разі прострочення банком виплати грошових коштів у гривні, банк за загальним правилом ст. 625 Цивільного кодексу України зобов'язаний на вимогу вкладника сплатити суму боргу з урахуванням встановленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також три проценти річних від простроченої суми.

Важливо, що банк повинен сплатити і проценти на банківський вклад, і, в разі прострочення виплати, на вимогу вкладника - інфляційні втрати і три проценти річних на суму боргу.

Судова практика, зокрема практика Верховного суду України, підтверджує що право клієнта банку вимагати сплати боргу з урахуванням індексу інфляції та процентів річних є способами захисту його майнового права та інтересу, суть яких полягає у відшкодуванні матеріальних втрат кредитора (клієнта) від знецінення грошових коштів внаслідок інфляційних процесів та отриманні компенсації (плати) за користування утримуваними банком грошовими коштами.

Інфляційні втрати та проценти річних входять до складу грошового зобов'язання і не є санкціями за невиконання чи неналежне виконання грошових зобов'язань.

Існує важлива особливість нарахування процентів на суму в іноземній валюті. Верховний суд України узагальнюючи судову практику встановив, що внаслідок знецінення лише грошова одиниця України (гривня) підлягає індексації, а іноземна валюта не підлягає. Така правова позиція неодноразово підтверджена рішеннями Верховного Суду України, в яких зазначено, що індекс інфляції - це показник, який характеризує динаміку загального рівня цін на товари і послуги, які купує населення для невиробничих цілей. Ціни в Україні встановлюються у національній валюті, тому ст. 625 ЦК може бути застосована лише у випадку прострочення грошового зобов'язання у гривні.

Тому при простроченні повернення банком депозиту в іноземній валюті шанси вкладника відсудити додатково  інфляційні втрати і три проценти річні є мінімальними.

Видеообзор "Банк не возвращает депозит: что делать?" смотрите здесь:

//www.prostobank.ua/depozity/mneniya/kak_povliyat_na_bank_chtoby_on_vernul_depozit

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

1
Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

1
Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
******• 
Бред! Судебный сбор платить не надо, согласно ЗУ "О защите прав потребителей"!
0+4
Валерий• 
Так и Майдан не поможет,то что должны вкладчикам, уже никогда не принесут те кто брал кредиты у банка. Будут просто печатать деньги,
-6+1
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx