Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях


16.09.2017 20:01  0 комментариев

Летом нас окружает изобилие свежих продуктов — овощей, фруктов, ягод и зелени. Главное успевать насытить организм этими вкусностями. Но с приходом осени прилавки рынков уже не ломятся от изобилия даров сада и огорода.

Пришло время заготавливать витамины. Если твердые фрукты и овощи мы приблизительно знаем, как хранить, то способы хранения зелени вызывают много вопросов.

Поэтому Domik.ua разобрался, где и как правильно хранить дома наиболее популярную свежую зелень.

Кулинарная зелень не исчерпывается традиционным укропом и петрушкой. Ароматные травы — мелисса, розмарин, майоран, фенхель, базилик, шалфей. А также привычный в салатах шпинат, щавель и сельдерей нуждаются в бережном хранении. Их листья и стебли, крайне хрупкие и уязвимые и даже незначительный перепад температуры или неблагоприятное соседство может погубить свежую зелень.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

Укроп и петрушка

1-й способ

Главное правило для хранения любого вида зелени — абсолютно все кулинарные травы необходимо помещать в холодильник. Также стоит помнить, что максимальный срок хранения свежей зелени — три недели. Сохранить ее дольше не помогут никакие технологии и методы — все дело в хрупкости стеблей и листьев.

Укроп и петрушку перед хранением нужно сложить в пластиковый контейнер, но не надавливать — пучки должны лежать свободно. Далее — залить зелень холодной водой так, чтобы все листья были под водой.

Следует закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5-7 часов. Оптимальная температура — +8-10° С (ни в коем случае не в морозильную камеру).

Затем нужно вылить из контейнера воду, вынуть зелень, стряхнуть с нее остатки воды, положить обратно в пустой контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так укроп и петрушка гарантированно будут свежими около двух недель.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

2-й способ

Чтобы сохранить свежий укроп еще дольше — до четырех недель, необходимо использовать стеклянные литровые банки. В чистую сухую банку следует поместить пучок и закрыть полиэтиленовой крышкой.

3-й способ

Укроп и петрушку можно заморозить на зиму. Перед заморозкой зелень нужно помыть, оборвать желтые листики и отрезать корешки. Затем укроп и петрушку необходимо связать в пучки, плотно обмотать пищевой пленкой или фольгой и положить в морозильную камеру.

Нужно помнить, что после того, как зелень попадает из мороза в теплую среду, она моментально размораживается и «вянет», теряя свежесть и сочность. Поэтому ее необходимо как можно быстрее использовать в блюда.

Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов

Зеленый лук

Перьевой зеленый лук нужно замораживать. Вымытые и просушенные перья лука нужно сложить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения зеленого лука — 0°С.

Щавель, шпинат, кинза

Зелень необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. После этого свежую зелень нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Следует знать, что для каждого вида зелени обязательно использовать отдельные пакеты, внутрь которых не должен попадать воздух.

Сельдерей, эстрагон

Вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, поэтому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить «травки» в банку, необходимо удалить плохие листочки и отрезать корешки. Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в него и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно его завяжите. В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Советы по хранению свежей зелени в домашних условиях

  • Нельзя хранить свежую влажную зелень. Пусть ее корни или стебли будут слегка в земле — их можно вымыть непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед хранением свежей зелени с ее стеблей необходимо удалить пожелтевшие или поврежденные листочки.
  • Следует помнить, что тепло и свет — главные враги свежих кулинарных трав.

Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно. Для этого необходимо окунуть стебли сначала в горячую воду, а затем — в холодную.

Обсудить представленные способы сохранения свежести зелени в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Правила хранения продуктов. Как хранить продукты в квартире ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист раздела "Советы по обустройству"



просмотров: 5179

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

 
цена: от 31 393 грн./м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: от 19 998 грн./м2
тел: (044) 294 81 09
 
цена: от 14 500 грн/м2
тел: (098) 184 20 52
 
цена: от 42 632 грн./м2
тел: (044) 290 18 98
 
цена: от 19 800 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 314 грн./м2
тел: (044) 299 44 39
 
цена: от 34 100 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 22 700 грн./м2
тел: (044) 344 39 23
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: 49 220 грн./м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 25 026 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях