> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Спецпроекты Domik.ua >Как создать ОСМД на несколько многоквартирных домов в 2018 году

Как создать ОСМД на несколько многоквартирных домов в 2018 году


05.04.2018 16:01  0 комментариев

Украинское законодательство разрешает совладельцам многоквартирных домов создавать ассоциацию ОСМД, а в редких случаях — одно ОСМД на несколько домов.

В 2018 году принципы создания ОСМД регламентируются Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» №2866-14, текущая редакция от 19.07.2017 . Законом определены правила создания ОСМД и управления имуществом многоквартирного здания. В документе предусмотрены ситуации, когда совладельцы многоквартирных домов вправе объединиться в одно ОСМД.

Портал Domik.ua сообщает, как объединить несколько жилых зданий в одно объединение совладельцев многоквартирного дома.

В каких случаях можно организовать одно ОСМД в нескольких многоквартирных домах

В ст. 4 Закона Украины «Об ОСМД» в одном многоквартирном доме разрешено создавать одно ОСМД. Организовать объединение на несколько жилых зданий можно, если два и более многоквартирных дома наделены общей:

  • придомовой территорией;
  • элементами благоустройства;
  • оборудованием;
  • инженерной инфраструктурой.

Решение о создании ОСМД на несколько домов должны приниматься в каждом доме отдельно. Такое правило значится в ст. 6 закона: «При создании объединения владельцами квартир и нежилых помещений в двух и более многоквартирных домах голосование совладельцев и его результаты о создании такого объединения проводятся в каждом многоквартирном доме отдельно».

При создании ОСМД на несколько домов необходимо соблюдать процедуру организации объединения, утвержденную Законом Украины №2866-14. Узнать, как организовать ОСМД можно по ссылке .

Чтобы создать одно объединение на несколько домов, в каждом многоквартирном здании «ЗА» должны проголосовать владельцы более 50% площади жилых и нежилых помещений.

Читайте также: Правила управлением общим имуществом в домах с ОСМД в 2018 году

Как создать ассоциацию ОСМД в 2018 году

Если в нескольких домах созданы отдельные ОСМД, то их совладельцы вправе объединиться в ассоциацию. В указанном выше законе значится, что объединение совладельцев многоквартирного дома вправе выступать основателем или членом ассоциации.

Чтобы создать ассоциацию ОСМД, необходимо провести два собрания. Первое проводится в каждом доме, который намерен присоединиться к ассоциации. На собрании принимается решение о вхождении в ассоциацию, а также выбираются делегаты от ОСМД. Далее проводится учредительное собрание ассоциации, на котором утверждается устав и решение о создании ассоциации. Рассмотренные и утвержденные вопросы вносятся в протокол собрания.

Обязательная и разработка устава ассоциации ОСМД. Требования к документу прописаны в ст. 8 закона. В уставе указывается:

  • наименование, местонахождение ассоциации;
  • представительство от объединений;
  • права и обязанности членов ассоциации;
  • уставные органы ассоциации, их состав и полномочия, порядок создания, деятельности и финансирования;
  • порядок внесения изменений в устав;
  • основания и порядок ликвидации, реорганизации (слияния, разделения) ассоциации и решение имущественных вопросов, связанных с этим.

В уставе разрешено указывать другие положения, которые определяют правила работы ассоциации.

Ассоциация ОСМД признана официально созданной после ее государственной регистрации.

Читайте также: Как оградить придомовую территорию многоквартирного дома

Способы управления многоквартирным домом

Закон разрешает совладельцам многоквартирного дома управлять общим имуществом через органы ОСМД. При этом функции по управлению владельцы жилых и нежилых помещений вправе передать управителю или ассоциации ОСМД. «Общему собранию ОСМД разрешено делегировать часть полномочий ассоциации, в которую входит объединение, - прописано в ст. 12 закона. Так, закон определяет равные права ОСМД и ассоциации по управлению общим имуществом многоквартирного дома на усмотрение совладельцев.

ОСМД или ассоциация — что выбрать совладельцам

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в столице совладельцы редко создают одно ОСМД на несколько домов. В законе предусмотрено, что организовывать такое объединение разрешено, если у домов общая придомовая территория и инженерная инфраструктура. При этом возможно возникновение трудностей организационного характера — отсутствие единого мнения у большинства совладельцев. Собственникам квартир и нежилых помещений, которые входят в одно ОСМД, придется решать вопросы по управлению имуществом не только своего дома, но и других зданий в составе ОСМД. Отсутствие единого мнения, возможно, усложнит вопросы решения возникших проблем и управление имуществом.

Создание ассоциаций ОСМД в Киеве — более распространенная практика, но, по информации департамента, малоизученная. Ассоциации ОСМД создаются для защиты прав совладельцев многоквартирных домов и позволяют жильцам домов сэкономить средства на оплате услуг по содержанию жилых зданий. В Департаменте сообщили, что функции ассоциации ОСМД на законодательном уровне прописаны недостаточно, и совладельцам многоквартирных домов следует самостоятельно определять целесообразность создания ассоциации и ее функции.

Обсудить правила управления многоквартирным домом и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о создании ОСМД.



просмотров: 782

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как создать ОСМД на несколько многоквартирных домов в 2018 году

Бизнес новости

 
цена: 17 300 грн./м2
тел: +38(044)3910273
 
цена: 15 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: +38(044)3909435
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84
 
цена: 37 100 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 15 063 грн./м2
тел: +38(044)3930358
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 25 333 грн./м2
тел: (044) 3336002

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Спецпроекты Domik.ua >Как создать ОСМД на несколько многоквартирных домов в 2018 году