Как установить газовый котел

27.07.2010 10:20  0 комментариев

Для мобильного

Как установить газовый котел, и каких подводных камней стоит избегать.

Совсем немного осталось до вступления в силу «подарка» от Национальной комиссии по регулированию энергетики: с 1 августа в полтора раза дорожает газ для населения. Домовладельцам придется в холода платить кому на пару сотен, а кому и на пару тысяч гривен в месяц больше. Неплохой повод подумать о сокращении потребления газа, тем более что это подорожание может быть не последним. И не просто подумать, но и принять соответствующие меры, пока есть время до наступления отопительного сезона. Первая мера — это утепление дома, которое может снизить расход газа раза в полтора, а то и больше, если изначально дом плохо держал тепло. Но если дом у вас уже и так хорошо утеплен, резервы экономии можно поискать в установке более эффективного газового котла.

Мы постарались разобраться в том, как это сделать, и каких подводных камней стоит избегать. В этом нам помогли технический директор ООО «ВІТ+К» Денис Сильянов, коммерческий директор компании «Теплокомплекс» Максим Озерецковский, менеджер компании «Вагма» Руслан Коноваленко и сервисный инженер «Национальной водопроводной компании» Сергей Донец.

БЕДЫ КОТЕЛЬНЫЕ

Судя по рассказам и интернет-стенаниям владельцев газовых котлов, самый бодрящий из кошмаров — отказ котла в 30-градусный мороз. Прошедшей зимой, когда ударили морозы, практически одновременно выходили из строя десятки (если не сотни) «домашних» систем отопления. Хорошо тем, у кого оставалась в рабочем состоянии старая добрая дровяная печь.

ЗА КОМПАНИЮ. Котлы любят одновременные групповые выходы из строя, чтобы ремонтникам пришлось побегать не за двумя, а так за парой десятков зайцев. Часто это происходит в начале отопительного сезона, когда в стране запускаются многие тысячи газовых агрегатов. Часть из них уже таит в себе разные неисправности, которые при резком пробуждении к жизни сразу дают о себе знать. «Падеж» котлов бывает и при резких похолоданиях, когда котлы начинают работать на пределе своих возможностей, а не всем «здоровье позволяет», сказываются огрехи монтажа, не проявлявшие себя в нормальных условиях. Так, в плохо смонтированной выводной трубе может замерзать водяной пар, препятствуя нормальному отводу выходных газов.

ПЛОДЫ СКУПОСТИ. На чем нельзя экономить, так это на качестве и надежности котла. Самые дешевые котлы обычно и наименее надежны. Дешевизна достигается за счет утончения металлических стенок, упрощения конструктивных и технологических решений, несовершенной автоматики. Доходит до того, что производители в инструкциях по эксплуатации сами запрещают их эксплуатировать при отсутствии людей. То есть уходя из дому, человек должен выключать котел, — и пусть помещение выхолаживается к его возвращению с работы или, пуще того, из короткой командировки.

ПУСК И СЕРВИС. Часто потребитель нанимает какую-то монтажную организацию, которая сама котел и запускает. А первый пуск котла должен проходить при участии сервисной службы, официально «поддерживающей» котлы этой марки. Более того, признак серьезности компани-продавца котлов, это бесплатное осуществление первого пуска. Ошибки в монтаже или наладке чреваты сбоями в автоматике, неэкономичной работой котла и даже его поломкой. Особенно трепетного отношения к наладке требуют конденсационные котлы, для настройки которых нужен прибор стоимостью порядка $2000, который есть далеко не у каждой фирмы.

ОПРЕДЕЛЯЕМ МОЩНОСТЬ

Cистема отопления должна проектироваться индивидуально, с учетом особенностей конкретного проекта здания, с оценкой его теплопотери и режимов его эксплуатации. А самодеятельность в этом вопросе может обойтись очень дорого. Для приближенных же расчетов можно использовать такое соотношение: для нашего климата на отопление 10 кв. м хорошо утепленного дома с высотой потолков до 3 м требуется примерно 1 кВт мощности. «Хорошо утепленный дом» это, например, дом из кирпича со слоем какого-нибудь утеплителя (или из двух кладок кирпича с пустотой между ними) с уплотненными и утепленными окнами и дверями. Понятно, что это все слишком приблизительно — и кирпичные стены бывают разными, и утеплитель утеплителю — рознь. Если котел планируется использовать и для получения горячей воды, то мощность котла надо еще увеличить. Например, для отопления 100—150 кв. м площади достаточно котла мощностью 15 кВт. Но двухконтурный котел для таких домов берется мощностью около 24 кВт, поскольку именно такая мощность нужна для проточного подогрева воды.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЭКОНОМИТСЯ

Во времена «дармовых» энергоносителей и нерыночной экономики КПД газового котла в 60—70% казался вполне допустимым. Современные же котлы имеют КПД не менее 90%, и замена установленного 15—20 лет назад котла может дать порядка 30% экономии газа, а то и больше. Впрочем лучше менять всю систему отопления, не оставляя новому котлу «наследство» из ржавых труб и малоэффективных радиаторов.

Допустим, у нас есть дом с отапливаемой площадью 150 кв. м. Новая система отопления среднего ценового уровня будет стоить в районе 40—50 тыс. грн. Стоимость котла среднего класса для такой системы — около 6000 грн., более низкого ценового уровня — около 4000 грн., а дорогого — 8000—10 000 грн. Пусть раньше мы сжигали за год 3500 куб. м газа. По новым тарифам (при этом объеме потребления — по 109,8 грн. за 100 куб. м) мы должны были бы заплатить более 3800 грн. С новым котлом мы будем сжигать за год 2400 куб. м и попадем в другую тарифную ставку — по 72,54 грн. за куб. м, или всего 1740 грн. Разница составит 2060 грн. Т. е. установка хорошего котла за 6000 тыс. грн. окупится за 3 года, а дешевого — за два.

БЛАГО УПРАВЛЕНИЯ. Экономить позволяет и точное регулирование температуры в помещении: охлаждение воздуха на 1°С экономит 2—4% топлива. За тем чтобы люди не перегревались (тратя лишний газ), а находились всегда в комфортной среде, следит автоматика, она же обеспечивает и снижение температуры, когда людей нет. Полезно снижать температуру и на время ночного сна. Потратив на дополнительную автоматику от нескольких сотен до пары тысяч гривен, можно сэкономить еще 10—20% газа.

ПОЛЕЗНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ. Даже у современных котлов часть тепла уходит в окружающее пространство вместе с продуктами горения, в том числе в виде водяных паров, способных при конденсации отдавать тепло. Хорошо бы использовать и это тепло. Это делают конденсационные котлы, КПД которых может достигать 110% (расчеты принято вести по «низшей теплоте» сгорания, не учитывающей теплоту отработанных газов). Система отопления с таким котлом может экономить до 20—30% газа, меньше загрязняя воздух. Поэтому в ряде стран из газовых котлов разрешено устанавливать только конденсационные.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ. Конденсационные котлы сложнее конструктивно, сделаны из более дорогих материалов (конденсат разъедает металл), а потому и дороже в 1,5—2 раза обычных котлов той же мощности и того же уровня качества. Так, очень качественный навесной котел немецкой фирмы мощностью 24 кВт стоит около 9000 грн., а конденсационный котел той же фирмы и той же мощности обойдется уже примерно в 15 000 грн. Кроме того, такие котлы работают эффективно только при невысокой температуре воды в возвратной линии системы отопления — порядка 50 °С. Это требует большей площади радиаторов, и если на старую отопительную систему «навесить» конденсационный котел, экономии можно и не заметить. Хотя, даже в таком случае, большую часть времени конденсационный котел будет работать эффективнее старого. Тем не менее под такой котел желательно менять всю систему отопления. Для коттеджа в 150 кв. м один из самых качественных и дорогих вариантов системы отопления с конденсационным котлом обойдется с работой в 100—120 тыс. грн. Если взять трубы и радиаторы примерно среднего ценового уровня, можно «сбросить» 30—40 тыс. грн. В целом новая система отопления с конденсационным котлом обходится на 10—20% дороже системы отопления того же качества с обычным котлом такой же мощности. Но за счет большей экономичности она окупается примерно за то же время.

НЕ КОТЛОМ ЕДИНЫМ

Если даже ориентироваться на газовое отопление дома, оно не обязательно должно быть водяным. Как серьезная альтернатива может рассматриваться и воздушное отопление, в самом простом виде представленное газовыми конвекторами. Газовые конвекторы работают по тому же принципу, что и популярные сегодня конвекторы электрические — по принципу естественной циркуляции воздуха. Разница в том, что воздух нагревается от стенок закрытой камеры сгорания газа. Отсюда важная для потребителя особенность газового конвектора — необходимость пробивать в стене отверстие для вывода коаксиальной трубы для подачи свежего воздуха и удаления продуктов горения, а также разводить трубы с газом по всем отапливаемым помещениям.

Допустим, в нашем доме в 150 кв. м мы во всех пяти основных помещениях устанавливаем по конвектору мощностью 3 кВт. То есть получаем ту же суммарную мощность в 15 кВт. Неплохой конвектор можно купить и за 800 грн., но действительно качественные и надежные модели стоят 1400—1900 грн. Допустим, мы заплатили за свои конвекторы по 1600 грн., то есть всего 8000 грн. Еще до двух тысяч мы потратим на разводку газа и пробитие стен для воздуховодов. Итого — 10 000 грн. Пример, конечно, условный, но в целом система отопления на конвекторах стоит в 3—5 раз дешевле системы отопления на водяном котле.

Что касается экономичности системы на конвекторах, то тут не все так просто. «Индивидуальное» КПД конвекторов, в зависимости от модели, составляет 83—91%, что выше КПД старых советских котлов, но может уступать по этому показателю современным импортным котлам. Но часть энергии водного котла неизбежно теряется в тепловых магистралях системы. Поэтому общая эффективность идеальной «водяной» системы примерно равна таковой для «конвекторной» даже на не самых эффективных конвекторах. Идеальные системы в жизни встречаются крайне редко, реальные же системы, как правило, оказываются менее эффективными хотя бы из-за неоптимальных решений в проектировании. Кроме того, системы на конвекторах обладают большей гибкостью и меньшей инерционностью, позволяя быстрее регулировать и поддерживать оптимальную температуру для каждого из помещений, не растрачивая газ понапрасну. Поэтому на практике система отопления на конвекторах может требовать для отопления того же помещения на 20—30% меньше газа, чем водяное отопление.

Из недостатков можно отметить высокую температуру камеры — порядка 150 °С, из-за чего воздух сушится больше, чем от водяных радиаторов. Да и несколько радиаторов прогревают комнату равномернее, чем один конвектор.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Харченко, Мелитополь:

Отопление в нашем доме делалось еще когда дедушка строил дом. Все работало, но года четыре назад я решил поменять котел на более экономичный. Поставил напольный одноконтурный котел без циркуляционного насоса с КПД 92—96%, а у старого КПД был около 70%. Заплатил тогда до 2000 грн., а потребление газа с примерно 800 куб. м в зимний месяц упало до 500—600 «кубов». Но сейчас бы я котел брал с насосом, потому что мой очень долго прогревает помещение, и с небольшим запасом мощности — не12 кВт, а как минимум 14 кВт.

Владислав Бовсуновский, Киев:

Котел на даче был старый советский, пахло газом, да и очень много потреблял газа — вот и решили поменять. Выбрали двухтопливный котел, работающий и на газе, и на угле/дровах (с нынешними ценами на газ это очень важно). Плюс новый котел ровно в два раза экономичней старого. Но возникла проблема — старые трубы. Эта зима оказалась для них слишком жестокой, и из-за того что вода плохо циркулировала, их разорвало, несмотря на включенный котел. Пришлось заменить и трубы на металлопластиковые, и батареи. А лучше бы это сделали сразу.

Константин Ряполов

загрузка...

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как установить газовый котел

Бизнес новости

dsf
тел: (044) 5934444