> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке: правила в 2018 году

Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке: правила в 2018 году


21.05.2018 00:01  0 комментариев

Законодатели Украины позволили гражданам узаконить самовольно построенное жилье малой этажности на земельном участке.

Главное условие регистрации в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) самовольно построенного жилья на участке — его соответствие утвержденному целевому назначению, а сооружения — строительным нормам.

Domik.ua выяснил, как действовать гражданам, которые построили жилье на своем земельном участке без разрешения и стремятся узаконить строение.

Проблема регистрации самовольного жилого дома

До 22 марта 2018 года в Законе Украины № 3038-17 «О регулировании градостроительной деятельности» были прописаны сроки, в которые застройщики могли ввести в эксплуатацию самовольно построенный дом. Для регистрации такого здания застройщик был обязан заплатить штраф. Частные застройщики уклонялись от регистрации самовольно возведенных домов и поэтому не могли получить на них право собственности. Возникшая правовая коллизия означала нарушение конституционной свободы реализации права собственности. Украинские законодатели решили урегулировать это противоречие.

22 декабря 2015 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №3696 «О внесении изменений в Закон Украины« О регулировании градостроительной деятельности» относительно продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» . Народные депутаты дважды отправляли документ на доработку.

Документ поступил на третье рассмотрение с другим номером и названием из-за значительных поправок. Парламентарии 22 марта 2018 года поддержали проект закона №2363-VIII «О внесении изменения в пункт 9 раздела V «Заключительные положения Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

17 апреля этого года законопроект подписал Президент Украины и направил в парламент в статусе закона. 19 апреля этого года документ опубликовала официальная газета Верховной рады «Голос Украины». 20 апреля закон №2363-VIII вступил в силу, что подтверждает регистрационная запись на официальном сайте Верховной рады.

Это означает, что в действующем Законе Украины №3038-17 «О регулировании градостроительной деятельности» установлено правило — если застройщик возвел на своем земельном участке жилье без разрешительных документов, он вправе ввести здание в эксплуатацию и зарегистрировать на него право собственности. Период, который отделяет завершение самовольной стройки и момент регистрации, законодатели не ограничили.

Читайте также: Когда в Украине начнется строительная амнистия: подробности от ГАСИ

На какие объекты распространяется амнистия

Правила ввода в эксплуатацию объектов самовольного жилого строения изложены в пункте 9 раздела V «Заключительные положения Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

ГАСИ принимает в эксплуатацию объекты строительства класса СС1 с незначительными последствиями , которые были построены на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительной документации на выполнение строительных работ Регистрация совершается бесплатно, в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Правило распространяется на такие построенные без разрешения сооружения:

1. В период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года:

-индивидуальные (усадебные) жилые, садовые и дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров;

- хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров.

2. В период до 12 марта 2011 года:

- здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Читайте также: Строительная амнистия для возведенных без разрешения объектов с незначительным классом последствий: подробности

Процедура ввода в эксплуатацию самовольно построенного дома на участке

ГАСИ утверждает ввод в эксплуатацию самовольно построенного дома на основании технического паспорта сооружения.

Этот документ застройщик получает в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Специалисты БТИ измеряют дом и хозяйственные постройки, сверяют их расположение на участке и расстояние до объектов соседних участков. Если данные соответствуют нормам действующего градостроительного законодательства, специалисты выдают технический паспорт на комплекс строений.

Для составления технического паспорта застройщик подает в БТИ такие документы:

- заявление;

- паспорт;

- налоговый идентификационный код;

- документы на владение или пользование участком — свидетельство о праве собственности или договор аренды участка;

- эскизный план застройки;

- если был разработан — проект жилого дома.

На основании данных технического паспорта застройщик заполняет две декларации о готовности объекта к эксплуатации — переносит параметры из техпаспорта на бланки деклараций.

Получив технический паспорт, застройщик готовит два экземпляра декларации для регистрации в ГАСИ. При оформлении бланков деклараций застройщик вносит в них сведения из технического паспорта.

Для регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации застройщик должен направить в ГАСИ такие документы:

- два экземпляра декларации;

- оригинал технического паспорта, выданного БТИ;

- копии свидетельства о праве собственности на участок или договора аренды, заверенные у нотариуса.

Пакет документов застройщик направляет в ГАСИ в таком порядке:

- подает лично в офис регионального управления ГАСИ;

- отправляет по почте ценным письмом с описью вложений;

- отправляет в электронной форме, используя сервис «электронные административные услуги» на официальном сайте ГАСИ.

Рассмотрев и одобрив декларацию, ГАСИ выдает застройщику свидетельство (акт) о готовности к эксплуатации объекта завершенного строительства.

Получив свидетельства о готовности завершенного объекта к эксплуатации, застройщик регистрирует право собственности на построенный объект у нотариуса.

Для этого надо подать следующие документы:

- свидетельство (акт) ГАСИ о готовности к эксплуатации объекта завершенного строительства;

- свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор аренды участка;

- технический паспорт застройки.

На основании сведений из этих документов нотариус делает запись в Государственном реестре вещных прав и их отягощений. В установленные законом сроки Министерство юстиции Украины подтверждает запись.

После этого нотариус выдает застройщику выписку о праве собственности на объект застройки — в бумажной или электронной форме.

Выяснить подробности оформления документов для ввода в эксплуатацию самовольно построенного дома на земельном участке, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 1673

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке: правила в 2018 году

Бизнес новости

 
цена: 19 121 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 19 800 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: от 17 670 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 13 500 грн./м2
тел: (044) 390 82 11
 
цена: 27 636 грн./м2
тел: (044) 496 52 02
 
цена: 16 237 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке: правила в 2018 году