Как живется в доме на Милютенко, 23а — первой киевской хрущевке, утвержденной под снос


03.08.2020 11:01  8 комментариев

Пока чиновники неторопливо обсуждают закон о реновации хрущевок, жильцы «дома-убийцы» дышат токсинами и живут в одном доме с 39 видами грибковой плесени.

В июле 2020 года на портале Domik.ua появилась новость о том, что в Киевском горсовете наконец решились начать реновацию устаревшего жилого фонда столицы. Пилотным проектом должно стать переселение в новостройку жителей бывшего общежития на Милютенко, 23а, которое в СМИ прозвали «домом-убийцей». Новость вызвала активное обсуждение: комментаторы жестко высказывались о жителях хрущевки, сомневались в целесообразности их переселения, интересовались деталям будущего переселения. Это побудило меня съездить на Милютенко и лично убедиться, действительно ли жители общежития нуждаются в новом доме, а также проверить темпы строительства новостройки.

Как добраться

Жилой дом на Милютенко, 23а расположен в Деснянском районе столицы, на Лесном массиве. Ближайшие станции метро — «Черниговская» и «Лесная». Пешком от них не дойдешь, но можно подъехать на маршрутках или троллейбусе — до остановки «Проспект Лесной», в 100 м от которой и находится дом. Если добираться на машине, то с улицы Братиславской нужно свернуть на Лесной проспект и на первой развязке с круговым движением повернуть направо. После круга — снова направо, во дворы, мимо кофейни, автомойки и бывшего отделения «Новой почты». Первая из трех пятиэтажек, стоящих в ряд, и будет нужным домом. 

Дом на Милютенко, 23а найти несложно — он находится в 100 м от остановки общественного транспорта

Первое впечатление

Как по мне, главное преимущество Лесного массива — обилие зелени и своеобразная камерность. Приезжая сюда, как будто попадаешь назад в прошлое, во двор своего детства: на скамейках у подъездов сидят наблюдательные соседки, по вкопанным в землю шинам скачет детвора, в киоске у дома торгуют пивом, газировкой и жвачками.

Пятиэтажку на Милютенко, 23а, которую в СМИ прозвали «домом-убийцей», можно узнать издалека. Она выглядит потрепанно и смотрит на мир пустыми глазницами распахнутых окон слегка удивленно: почему, мол, я еще здесь? В дом можно войти с парадного входа — он один, как и во всех бывших общежитиях, вот только в просторном холле давно нет ворчливой вахтерши за стойкой. Сзади дома есть три черных входа, на дверях — никаких признаков замков, все они открыты нараспашку. Этим гостеприимством, судя по всему, активно пользуются местные наркоманы — шприцом в подъезде здесь никого не удивишь.

Подъезды пятиэтажки на Милютенко, 23а гостеприимно открыты, чем пользуются местные наркоманы

Подъезды и квартиры

Подъезды дома на Милютенко выглядят по настоящему крипово, и это не преувеличение. Здесь можно было бы запросто снимать какой-нибудь фильм ужасов, сэкономив на декорациях. Все стены сплошь облезлые, со следами грибка и облупленной синей краски. Атмосферности добавляют странные граффити в виде черепов, конопляных листьев и неразборчивых надписей. На каждом лестничном марше можно найти самодельную пепельницу из жестяной банки. О том, что курят здесь часто и много, свидетельствует также спертый воздух. Кое-где просто в стене выдолблены дыры — насквозь, до канализационных шахт. Как мне потом объяснили жильцы, это работа грибков, которые разрушают даже кирпич.

Так выглядит лестничная клетка на одном из этажей хрущевки на Милютенко, 23а

В подъездах дома на Милютенко,23а можно снимать фильмы ужасов

В бывшем общежитии использовалась блочная система: вдоль узкого длинного коридора расположено семь комнат, ныне — приватизированных квартир. На весь блок — одна общая кухня, туалет и душевая. В полутемном коридоре с одной-единственной запыленной лампочкой под потолком в буквальном смысле тяжело дышать — воздух здесь густой, влажный и вязкий, как кисель. Все двери закрыты, но за одной из них слышится ритмичное постукивание ножа о разделочную доску — кто-то готовит обед. 

Раньше на Милютенко, 23а было общежитие блочного типа

Ближайшая инфраструктура

То, что пятиэтажка разваливается буквально на глазах, вдвойне досадно потому, что место здесь неплохое. Рядом с домом расположено два детских сада — №№528 и 102. В десяти минутах ходьбы находится школа №202 с углубленным изучением естественно-математических наук. Также в радиусе полукилометра — самый большой на Лесном массиве фитнес-клуб Sport Life, кинотеатр «Киото», супермаркет «АТБ». И самое главное — лесная зона в пяти минутах ходьбы, не слишком благоустроенная, конечно, но для пикников или прогулок с собаками сгодится. 

В 50 м от бывшего общежития находится детский сад №528. Местные говорят, что грибок уже добрался и туда

История общежития на Милютенко

Три пятиэтажных «хрущевки» на Милютенко были построены в 1960-х годах и первоначально служили мужскими общежитиями. В 80-х годах сюда начали заселять сотрудников и сотрудниц столичного завода «Химволокно». «Потолки и стены в комнатах уже тогда были мокрыми, — вспоминает местная жительница Алена. — Но никто не думал, что все станет настолько плохо». В начале нулевых жильцы приватизировали большинство комнат в бывшем общежитии, и дом передали на баланс местного ЖЭКа. Тогда-то, считают жители пятиэтажки, в доме и начались настоящие проблемы: из-за плохого отопления и протекающей крыши стены вообще не просыхали от сырости, и в результате в них завелись грибки. Я поинтересовалась в ЖЭКе, проводят ли в доме какие-либо мероприятия по борьбе с грибком и сыростью. На что получила ответ: в 2005 году жители дома собрали подписи и отказались от каких-либо ремонтных и капитальных работ. «Они ничего не хотят делать, ждут свои квартиры в новостройках, — сообщил мне по телефону сотрудник ЖЭКа. — И коммунальные почти не платят. На 1 июля 2020-го задолженность по дому составляет 101 тыс. грн».

Квартиры в новостройке жильца Милютенко обещают давно. В 2010 году Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного провел экспертизу обнаруженной в доме плесени. В результате специалисты выявили среди них 39 токсинообразующих грибов, 7 из которых вызывают онкозаболевания, гепатит и туберкулез. А год спустя коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» провело ревизию дома и признало инженерные сети непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Несмотря на это, в Киевском городском совете вопросом переселения жильцов занялись только в 2016 году.  В октябре 2016-го на заседании Киевсовета депутаты предоставили КП «Спецжилфонд» участки в 0,55 га и 0,17 га для строительства дома на пересечении улиц Милютенко и Шолома-Алейхема. Тут возникла следующая проблема: на одном из участков располагалась автостоянка, и собственники гаражно-строительного кооператива не слишком оценили идею заменить их стоянку многоэтажным домом. Еще год потребовался для решения вопроса. И вот в октябре 2017-го пресс-служба КГГА заявила: кооперативу предложили альтернативный участок для стоянки машин, так что земля для строительства свободна.

Дом на Милютенко, 23а планируют снести, а его жильцов — переселить в новостройку

Что предусматривает Детальный план территории

Интересен тот факт, что сносом общежития на Милютенко и строительством нового дома дело не ограничится. В Киевском горсовете запланировали детальное переустройство микрорайона и в 2016 году приняли ДПТ территории в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта . Так, на месте снесенного «дома-убийцы» будет построено два 25-этажных дома с подземным паркингом. Кроме общежития на Милютенко, планируют снести и две средних пятиэтажки — на их месте построят четырехсекционный дом. Под снос запланированы и пять домов по улице Братиславской: 28, 30 30а, 32 и 32а. На этих участках возведут три жилых комплекса, в одном из которых будет блок торгово-общественного назначения и паркинг.

Рядом с кинотеатром «Россия» планируется строительство кафе, магазинов и паркинга на 300 машино-мест. Сам кинотеатр планируют перестроить в трехэтажный торгово-развлекательный центр площадью 12 тыс. кв. м. Новых детских садов и школ детальный план не предусматривает — в горсовете решили, что пяти образовательных учреждений для жилмассива достаточно. Но планируют их расширение и реконструкцию: так, детсаду №519 вернут 155 кв. м площадей, который на данный момент находятся в аренде. У частной гимназии «Грейс», которая арендует помещения у бывшего детсада №422, заберут часть площадей и вновь откроют там дошкольное учреждение на 170 мест. 

Проектный план части Лесного массива. Синим отмечено место, где сейчас находятся три бывших общежития, в том числе дом на Милютенко, 23а

Куда переселят жильцов

Новостройка, куда будут переселены жители дома на Милютенко, также предусмотрена детальным планом. Здесь запланировало строительство 25-этажного дома с наземной автостоянкой и торговыми помещениями на первых этажах. Как я уже упоминала выше, за реализацию проекта взялось коммунальное предприятие «Спецжитлофонд». Помимо возведения новых домов, «Спецжитлофонд» занимается реконструкцией общежитий, проводит капитальные ремонты аварийных домов, строит паркинги и помещения нежилого фонда.  

Строительство жилого комплекса, который получил название Forest, стартовало в 2019 году. Он не совсем соответствует тому, что предполагает ДПТ — так, вместо трехсекционного 25-этажного дома здесь возводят пятисекционный жилой комплекс с разноуровневыми секциями на 9, 18 и 25 этажей. Технология строительства — монолитно-каркасная, стеновые проемы заполняют газоблоком.

Так выглядит ЖК «Форест» в июле 2020 года

Всего в ЖК Forest будет передано инвесторам 591 квартира. Из них 403 одно-, 163 дву- и всего 25 трехкомнатных. Застройщик будет передавать инвесторам жилье без отделки: на полу сделают цементно-песчаную стяжку, в санузлах  — гидроизоляцию, электрику подведут до квартирного щитка. застройщик также установит входные металлические двери, двухкамерные стеклопакеты без подоконников, счетчики горячей/холодной воды и электроэнергии.

Средняя площадь однокомнатной квартиры в ЖК Forest колеблется в пределах 40-42 кв. м. Думаю, неспроста: учитывая то, что площадь комнаты в бывшем общежитии на Милютенко, 23а составляет примерно 18 кв. м, а жильцам пообещали предоставить новое жилье на 50% больше, именно на такую квартиру смогут рассчитывать участники программы. Кстати, на 2016 год в пятиэтажке было прописано 314 человек (!) в 34 квартирах. 

Часть квартир в комплексе предлагается для инвестирования. Стоимость квадратного метра в августе 2020 года стартует от 22 500 грн. Однокомнатную можно приобрести минимум за 908 тыс. грн, двухкомнатную — за 1,44 млн грн. Жилье реализуется только в последней, пятой секции — все остальные уже выкуплены. Эту секцию застройщик обещает сдать в конце 2022 года, предыдущие четыре — на год раньше, в IV квартале 2021-го.

Я побывала на объекте в конце июля. От общежития на Милютенко идти к новостройке около 10 минут. К сожалению, отдел продаж на работает на участке, всех желающих предлагают посетить офис рядом с метро «Тараса Шевченко». Зато мне удалось оценить ход строительства. В первой секции готова «коробка», во второй — залит монолит до последнего этажа, в третьей — монолит до 18-г этажа, в четвертой — до 18-этажа. На стройке заметила несколько каменщиков, делающих кладку в третьей секции. Шансы сдать первую очередь к концу следующего года однозначно есть. Если, конечно, на темпы строительства никак не повлияет решение Административного суда Киева от 30 июня — в ходе проверки на стройплощадке нашли нарушения пожарной- и техногенной безопасности, в связи с чем на объекте запретили работы до полного устранения неполадок.  

А тем временем жильцы и дальше дышат токсинами в бывшем общежитии, и их вера в то, что их когда-то переселят, слабеет с каждым днем.

Во второй, третьей и четвертой секции рабочие делают кирпичную кладку

Отзывы жильцов

Евгения получила комнату в общежитии на Милютенко в 90-х годах, здесь родились ее двое детей — сын и дочка. «Проблемы здесь были уже тогда, — рассказывает женщина. — Все дело в том, что дом изначально неправильно спроектирован: например, вентиляции в санузлах нет вообще. А на блоке живут по два десятка человек, каждое утро и каждый вечер здесь по нескольку часов моются. Стены просто не высыхают, отсюда и грибки всех сортов и разновидностей». От них ничего не помогает — ни ремонты, не обработка хлорсодержащими препаратами. Евгения указывает на изъеденный плесенью потолок, в котором зияют дыры. «Грибок уже разъел стены и взялся за перекрытия», — вздыхает женщина. Но и дырявые потолки, и стены с плесенью можно было бы пережить, если бы не постоянно болеющие дети, говорит Евгения. «Дочка в сад почти не ходила — регулярно то ОРВИ, то ОРЗ. Сын реже болеет, но у него постоянно анемия, витамины и железо пьем круглый год — и все равно без толку».

Соседка Евгении Алена живет этажом выше. В крошечной комнате 18 кв. м ее семья ютится впятером: сама Алена с мужем, ее родители и маленькая дочка. Потолок в комнате черный — на нем буйным цветом цветет плесень, а во время дождя еще и капает вода, потому что крыша дырявая. У Алены есть две специальных миски, которые она подставляет под протечки. «За несколько лет у нас в доме умерло около 20 человек. Все по разным причинам — кто от рака, кто от туберкулеза, кто от сердечной недостаточности. Но в легких каждого из них обнаружили плесень. Вы представляете? Врачи районной больницы, конечно, отрицают все это — потому что если в доме будет зафиксировано более пяти людей с инфекционной болезнью от грибка, то ситуация классифицируется как чрезвычайная. А кому эти проблемы надо?»   

О том, что городские власти планируют переселять их в новостройку, жители общежития, безусловно, знают. Но уже устали ждать. «Дом обещали начать строить еще в 2016 году, а по итогу приступили только в 2018-м, — вспоминает одна из моих собеседниц. — Каждый день проезжаю мимо и смотрю, но строят как-то… в час по чайной ложке. Если была бы возможность, то мы давно бы съехали уже — хоть на съемное жилье, хоть куда. Но у моего мужа тяжелый артрит, а я в магазине работаю, куда нам в аренду с такими доходами? Однушка на Лесном стоит как минимум 6-7 тыс. грн, мы себе это позволить не можем». Нашу беседу прерывает вышедший на лестничную клетку сосед с сигаретой за ухом. Женщина вздыхает: и так, мол, нечем дышать, еще и мужики накуривают. «Хотя сейчас еще терпимо, — грустно улыбается она. — А вот зимой, когда включают отопление, дышать вообще нечем. Влага,  испарения, грибковые миазмы — все это в наших легких». 

Во многих квартирах на Милютенко,23а нет балконов, поэтому жильцы курят в подъездах, усугубляя и без того тяжелую ситуацию с доступом чистого воздуха

Женщина прощается со мной — ей нужно идти развешивать стирку. По блоку разливается запах свежеприготовленного супа, но в этих стенах он совершенно не вызывает аппетит. Я осторожно спускаюсь вниз, смотря под ноги: в укромных уголках подъезде валяются шприцы, а на козырьках подъездов они свалены просто в кучу. Впервые за карантин я рада, что вынуждена быть в маске и с антисептиком в кармане. 

Центральный вход в пятиэтажку на Милютенко, 23а тоже открыт — думаю, частично это сделано из-за того, чтобы хоть минимально проветрить подъезды

Итоги

Из увиденного мною на Милютенко, 23а сложно сделать какие-либо выводы. Скажу одно: люди однозначно не должны жить в таких условиях, и неважно, кто довел дом до такого состояния — сами жильцы, ЖЭК или время. Надеюсь, что в конце следующего года они все-таки смогут переехать в новые квартиры, а не продадут их, как ядовито отмечают некоторые недоброжелатели. Но у местных жителей хотя бы есть надежда. А вот жильцы двух соседних общежитий, которые также поражены грибками, вынуждены ждать еще долго — их новые дома будут строиться на месте снесенной хрущевки на Милютенко, и сколько времени это займет, никому не известно.

Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2020 



просмотров: 6592

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 8

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 8 - Как живется в доме на Милютенко, 23а — первой киевской хрущевке, утвержденной под снос

Нарния08.08.2020 15:49 

+1|0

Милютенко, 23 - отличная локация, жила через дорогу, при желании легко за 20 минут дойти до метро Лесная и Черниговская. Рынок Юность недалеко, это удобно. Однако сам жилмассив неухоженный и полузаброшенный, прямо вот очень сильно нуждается в заботе. Все там такое старенькое...Может быть, постройка новых ЖК стимулирует ответственных за это лиц заняться благоустройством жилмассива.

Romson04.08.2020 10:42 

+1|0

"На 1 июля 2020-го задолженность по дому составляет 101 тыс. грн»."
Это за много лет.
Во многих новых (до 10 лет) домах задолженность жильцов за обслуживание дома и придомовой территории больше.

SimorGlass04.08.2020 10:57 

+3|0

Во многих новых домах (хотя нет, во всех) намного больше квартир, чем 34

SergeD03.08.2020 13:09 

+5|0

Важливо, щоби у людей в головах теж щось помінялося, інакше під’їзди новобудови за кілька років почнуть нагадувати ті, що на фото

JStranger03.08.2020 12:59 

+1|-3

Ну, и написали конечно - от метро пешком не дойти... Дойти свободно за 20 минут! Лес сгодится для собак и пикников? Вы там были вообще? Любой район Киева позавидует такому большому чистому лесу. И его не нужно "благоустраивать". Неужели живой, настоящий лес станет лучше, когда в нем вырастут ларьки с пивом?
Написали такую большую статью, а в конце - "сложно сделать какие-либо выводы". Тогда зачем писали, если и сказать-то нечего?

MYGinger03.08.2020 13:50 

+1|-2

Гугл пишет, что от метро до этого дома 2,7-2,9 км. 3 км за 20 минут? Ну, я завидую вашему здоровью! Но далеко не все согласятся каждый день пиликать 6 км туда-обратно на работу-с работы. Живой настоящий лес станет лучше, когда в нем появится организованный сбор мусора. На людей в этом плане надежды мало. А выводы каждый, думаю, способен сделать самостоятельно - и о людях, которые там живут, и о наших доблестных властях, которые годами не могут решить эту проблему.

JStranger04.08.2020 10:39 

+2|-3

Так и не надо пиликать, если нет сил или времени, ходит много транспорта от/до метро. Но прям "не дойдешь" как написано в статье - это уже слишком.
А вы были в этом лесу? Какой мусор? Его там просто нет. Поставят баки - будет и мусор в них и вокруг них. А так люди забирают всё с собой, подальше от леса.
Вывод нужно делать позитивный) Дом строят, людей переселят, новые высотки построят - хорошо ведь? Много тоски напустили в этом обзоре. В силах журналиста задать оптимистичный настрой и подбодрить людей)

kalina67705.08.2020 10:53 

+2|-1

Живу недалеко от этого дома, до метро хожу пешком и даже до Ашана). Это лучше, чем в маршрутке на последней ступеньке прижатой дверями :)

 

Бизнес новости

 
цена: от 16 850 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 24 240 грн./м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 29 274 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: 222 72 78
 
цена: от 19 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 38 302 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 21 914 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 33 373 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 290 36 51
 
цена: от 37 980 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 30 780 грн./м2
тел: (044) 3794258

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в доме на Милютенко, 23а — первой киевской хрущевке, утвержденной под снос