> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Флагман»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Как живется в ЖК «Флагман»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья


07.10.2019 13:01  2 комментария

Вода из бювета, обогреватель вместо центрального отопления и колючая проволока на заборе — Екатерина Голубенко побывала в гостях у жителей арестованной новостройки «Флагман».

В пятницу 27 сентября 2019 года в центре Киева образовалась гигантская пробка — все из-за того, что улицу Грушевского перекрыли протестующие инвесторы жилого комплекса «Флагман», расположенного в Днепровском районе столицы. Требования митингующих были обращены к городской власти — от нее люди требовали достройки их жилого комплекса. Это натолкнуло меня на мысль съездить и посмотреть, как живется во «Флагмане» и рассказать об этом читателям портала Domik.ua

Как добраться до жилого комплекса

Главный ориентир для тех, кто хочет отыскать жилой комплекс «Флагман» — Дарницкая площадь. От нее по Харьковскому шоссе нужно доехать до поворота на бульвар Ярослава Гашека, и уже с бульвара свернуть в переулок Лобачевского. Адрес новостройки — переулок Лобачевского, 7 и 7а.  Когда увидите два огромных наполовину недостроенных жилых комплекса по обе стороны переулка — вы на месте. Один из них — «Родинний затишок», второй — «Флагман». Эти новостройки не просто похожи внешне, они единокровные братья, творения небезызвестной в Киеве «УКО Групп».

Поклонники общественного транспорта могут добраться до «Флагмана» от станций метро «Черниговская» и «Лесная» на трамваях №№23, 33, 32 либо на маршрутках №№211, 423 или 555. Ну а любители пеших прогулок могут пройтись пешком от Дарницкой площади — от нее к новостройке не более 15 минут ходьбы в сторону ЖК «МегаСити».

Достроенные и не очень секции новостроек «Флагман» и «Родинний затишок» видны издалека

Первое впечатление о ЖК «Флагман»

Чем ближе я подходила к жилому комплексу «Флагман», тем более гнетущее впечатление он на меня производил. Кажется, будто какая-то неведомая сила просто перенесла эту огромную 27-этажную махину с коробками недостроенных секций и вставила посреди жилого массива с частными домами, узкими улочками и детскими площадками, заросшими плющом. С одной стороны жилой комплекс обнесен строительным забором, по периметру которого — внимание! — закреплена колючая проволока. С другой стороны этот забор повален, а из его недр выглядывают какие-то ржавые обломки, проволока, увядающая растительность. Короче, тлен и безысходность. Одновременно с этим я замечаю, что даже в недостроенных секциях, которые еще не оштукатурены, некоторые инвесторы уже поспешили остеклить балконы, а кое-кто — даже повесить кондиционеры. Так что несмотря на внешнюю непритязательность «Флагмана», люди спешат сюда заселиться — наверное, не от хорошей жизни.

Архитекторы ЖК «Флагман», очевидно, вдохновлялись Великой Китайской стеной

Отдел продаж ЖК «Флагман»

Несмотря на то что строительство жилого комплекса заморожено и на него наложен арест, сайт новостройки исправно работает и до сих пор предлагает инвесторам «рассрочку от застройщика», «акции месяца» и прочие воображаемые вещи. Правда, номер телефона, указанный на сайте, оказался недействительным. В самом жилом комплексе отдела продаж уже нет, хотя уставший указатель на заборе служит доказательством, что когда-то он здесь был. 

Поскольку о стоимости жилья в новостройке мне не удалось узнать в отделе продаж, я решила поискать информацию в сети. Судя по объявлениям о продаже недвижимости в интернете, в сентябре 2019-го однокомнатную квартиру в ЖК «Флагман» можно купить за 300 тыс. грн, двухкомнатную — за 600 тыс. грн, трехкомнатную — за 700 тыс. грн. Эти цены как минимум вдвое ниже тех, которые предлагают инвесторам надежные столичные застройщики.

Похоже, кто-то из инвесторов срывал злость на отдел продаж «Флагмана» на указателе

Документы и история новостройки

Генеральным подрядчиком ЖК «Флагман» значится ООО «Эверествисотбуд», заказчиком строительства —  ООО «Эверест Плюс», девелопером — «УК Сити Групп». Все трое так или иначе связаны со скандально известной «УКО Групп» Анатолия Войцеховского, и поэтому неудивительно, что у всех троих полно проблем. Так, у подрядчика отсутствует лицензия на проведение строительных работ и числится налоговый долг в размере 2,7 млн грн. У заказчика «Эверест Плюс» основным видом деятельности указана «организация строительства зданий», но тут, кажется, какая-то ошибка — потому что в основном «Эверест Плюс» занимается тем, что участвует в судебных разбирательствах. На компанию заведено несколько дел, в том числе уголовное — за «самовольное строительство зданий на самовольно занятом группой лиц участке земли». В довесок — налоговая задолженность в размере 4, 4 млн грн. Ну и компания «Сити Групп» в отдельном представлении не нуждается — ее основали теж же лица, что создали застройщика «УКО Групп», известного недостроями, долгостроями, самовольными строительствами и прочими проблемными объектами. В текущем году в отношении компании ведется несколько уголовных дел, информация о ней размещена на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Строительство «Флагмана» началось в 2011 году — ровно через год после того, как истек срок аренды земельного участка под возведение комплекса. Тогда же стартовали продажи квартир в новостройке. Первую секцию застройщик обещал сдать в 2012 году, последнюю шестую — в декабре 2013-го. В начале возведение шло довольно активно: с мая по ноябрь 2011-го на участке выросло 15 этажей, отдел продаж вовсю завлекал покупателей скидками и доступными ценами — в 2013-м «квадрат» в новостройке стоил 7500 грн, и это уже с ремонтом. Это притом, что в январе 2013 года средняя стоимость жилья на первичном рынке столицы составляла 13 500 грн/кв. м.

Некоторые секции «Флагмана» еще не достроены, но инвесторы уже застеклили балконы

Проблемы начались уже через год. В 2012-м строительство замерло, срок введения в эксплуатацию сдвинули на год, затем — еще на полгода. Настроения среди инвесторов накалялись. Появилась информация о том, что жилой комплекс строится на коллекторе, затем — что у застройщика нет документов на землю. В феврале 2013-го ЖК «Флагман» участвует в голосовании «Лучшая новостройка экономкласса» в рамках Национальной премии от консалтинговой компании «РеалЭкспо». В 2015 году на незавершенное строительство комплекса наложен первый арест с запретом проведения любых строительных работ. Но отдел продаж продолжает работать, как ни в чем не бывало, «радовать» инвесторов розыгрышами скидок, а представитель застройщика регулярно отчитывается на форуме ЖК «Флагман» о ходе строительных работ. Но инвесторы начинают понимать, что вряд ли когда-то получат документы на свои квартиры — правда, понимание это приходит поздно. В январе 2019 года Печерский суд Киева накладывает арест на 40 объектов самовольного строительства, в числе которых и ЖК «Флагман». Проведение каких-либо строительных работ на объекте запрещено.

Первая секция ЖК «Флагман» не введена в эксплуатацию, но уже заселена

Индекс надежности ЖК «Флагман»

Как я и думала, на сайте Bilcontrol.ua индекс надежности «Флагмана» составляет 51 из 220 баллов — это, безусловно, критически мало для того, чтобы рассматривать новостройку в качестве объекта инвестиций. О том, что в проект не стоит вкладывать средства, сигнализирует и красный значок щита, присвоенный новостройке. 

О жилом комплексе в целом

«Флагман» — новостройка экономкласса, проектом которой было предусмотрено возведение двух многосекционных домов. Первый — высотой 11 этажей, за ним должна была стоять «стена» из 27-этажного дома. Возводились дома по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока. Утепление — пенополистирол. Всего в жилом комплексе планировалось 1900 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Жители всех этих квартир, по планам застройщика, должны быть любителями общественного транспорта, поскольку паркинг в новостройке предусмотрен не был — только гостевая стоянка на пару десятков авто.

11-этажная секция ЖК «Флагман» и строительный забор с колючей проволокой

Внутренняя инфраструктура

Первые этажи жилого комплекса «Флагман» — коммерческие, поэтому со временем здесь должны были открыться магазины, кафе, салоны красоты и аптеки. По факту в первой секции работает только небольшой продуктовый магазинчик формата «у дома» и крошечное кафе. Также в планах застройщика было строительство двухэтажного Центра дошкольного образования, который должны были сдать вместе с первой секцией. «Жителям «Флагмана» не нужно будет тратить время на то, чтобы после работы забирать детей из далеко расположенных детских садов», — гласило объявление на сайте новостройки. Человек предполагает, «УКО» располагает — теперь жители «Флагмана» могут водить своих детей на экскурсии к руинам, которые должны были стать детским центром.

Центр дошкольного воспитания ЖК «Флагман» строили-строили, но так и не построили

Отзывы жильцов 

Пожалуй, я смогу скоро вывести новый закон физики, который будет гласить: чем незаконнее новостройка, тем угрюмее ее жители. Инвесторы «Флагмана» отнеслись ко мне настороженно и с опаской оглядывались, наблюдая, как я фотографирую новостройку. Поэтому первой моей собеседницей стала Татьяна, жительница соседней пятиэтажки на бульваре Гашека.

— Помню как лет пять назад мне на телефон пришла смска, я даже запомнила: «Квартиры в Киеве за 197 тыс. грн, ЖК «Флагман», — рассказывает Татьяна. — Я тогда удивилась сильно — за такие деньги даже в Ирпене ничего нельзя было купить. Но поскольку живу рядышком, решила все-таки сходить в отдел продаж. Тогда уже слышала об УКО, в новостях мелькало. Но менеджер клялся, что у них нет ничего общего с пирамидой Войцеховского, обещал какие-то нереальные скидки. Потом звонили чуть ли не каждый день, но я не повелась. И слава богу, знаете. Лучше в тесной однушке с двумя детьми, чем и без жилья, и без денег.

Слушая женщину, я замечаю, что к нашей беседе прислушивается седовласый незнакомец. Наконец он не выдерживает и подходит к нам:

— Простите, но я услышал, что вы «Флагманом» интересуетесь. Даже не думайте здесь покупать квартиру! Новостройка стоит на коллекторе, который находится в аварийном состоянии уже лет двадцать. Он проходит вдоль домов «Флагмана», в трех-четырех метрах от фундаментов. Я не слышал ни о каких работах по переносу или хотя бы укреплению этого коллектора, потому что насколько я знаю, это очень дорого. Короче говоря, все эти проблемы — обманутые инвесторы, заморозка стройки, арест — ничто по сравнению с тем, что дом вместе с людьми однажды может просто осесть в один из каналов коллектора.

Мужчина настаивает, что его словам можно верить, поскольку в советское время он работал главным инженером Днепровского района. Я киваю и прощаюсь с новыми знакомыми, направляясь на поиски жильцов «Флагмана».

Вход на строительную площадку ЖК «Флагман»

Мне практически сразу везет — возле фонарного столба я встречаю Валентину, женщину лет сорока пяти. Она читает объявление о пропаже кота с большой черно-белой фотографией питомца. Под ним висит написанное от руки сообщение о доставке комплексных обедов на дом. Валентина грустно рассказывает, что осталась с мужем и сыном без квартиры, денег и надежды. «У нас квартира в 7-м доме, 4-я секция. Платили рассрочку исправно с 2014-го по 2016 год, квартиру выплатили почти полностью. Затем стройку заморозили, и начались проблемы. Я узнала, что Войцеховский заложил квартиры в «Пиреус Банке», а потом продал их нам. А еще тут проблемы с землей, с коммуникациями. Я раз в месяц приезжаю сюда, разговариваю с людьми, собираю какую-то информацию. Но надежды уже нет», — печально резюмирует моя собеседница.

Еще полчаса — и я наконец встречаю жильца «Флагмана», готового поговорить. Парень не хочет представляться, но охотно рассказывает, как ему живется в новостройке.

— Я заехал в 2015 году — на три года позже указанного в договоре срока сдачи. Но даже на тот момент не была нормально проведена канализация, не работал лифт, не было отопления. Мы грелись масляными радиаторами, воду носили ведрами из бювета. В январе из-за недоделанной крыши всех реально затопило. Люди заселялись, но скорее от безысходности, чем от острого желания здесь жить. Условия были скотские, если честно.

— А как обстоят дела с коммуникациями сейчас? — интересуюсь я.

— Да так, — пожимает плечами парень. — Застройщик заселял секции без введения их в эксплуатацию, здесь не может быть без проблем. Электроэнергия  раньше была от трансформатора, расположенного во дворе. Мощности не хватало, свет постоянно отключали, я на 13-й этаж ходил пешком. Затем заключили договор с «Киевэнерго», но в 2017 году за долги комплекс отключили. Потом представители ЖСК договорились о возобновлении энергоснабжения, и теперь мы платим за свет авансом и по коммерческому тарифу. Как-то так, короче.

Последним моим собеседником становится пожилой мужчина, который сходу начинает костерить застройщика, представителей ЖСК, городские власти и все человечество. Из его насыщенной ненормативной лексикой речи я смогла вычленить следующее: после того, как на новостройку наложили арест, Войцеховский пытался вернуться на стройку под личинами разными компаний. Эти новые «застройщики» обещали достроить «Флагман», привозили краны, открывали отделы продаж — короче говоря, создавали иллюзию деятельности. А затем, собрав достаточно денег, просто исчезали. Жилищно-строительным кооперативом ЖК «Флагман» мой собеседник также недоволен: обманывал, мол, постоянно собирали деньги, а стройка не двигалась. Летом нынешнего года «ЖСК Флагман 1С» в связи с недовольством людей  отказался от обслуживания первой секции новостройки и снял с себя всю ответственность.

Я пытаюсь распрощаться с мужчиной, но он не собирается прерываться, продолжая возмущаться. Мне удалось выяснить, что покупал он квартиру во «Флагмане» в 2016 году, когда на землю уже был наложен арест, а информация об этом уже была в интернете. Теперь мужчина проклинает застройщика и требует, чтобы его дом достроили городские власти, а сам он наконец спокойно и счастливо зажил в своей квартире. Трехкомнатной.

Придомовая территория ЖК «Флагман» может служить декорацией для постапокалиптических фильмов

Итоги

Безусловно, главный недостаток жилого комплекса «Флагман» — в том, что на объект наложен арест, инвесторы не могут заселиться в собственные квартиры, а те, кто уже живет, страдают из-за постоянных отключений электроэнергии и водоснабжения. Кроме этого, можно назвать еще парочку минусов (которые по сравнению с этим не кажутся такими уж существенными, но все же):

неблагоустроенная придомовая территория. Ее, по сути, нет — только выложенная тротуарной плиткой небольшая площадка перед первой секцией и несколько дорожек;

нехватка паркомест. Жители самостельяно организовали небольшой крытый паркинг во дворе дома, но этого критически мало;

кучи строительного мусора во дворе и колючая проволока на заборе, что не добавляет эстетики.

Из плюсов — 200 м к новенькой школе №42, которую открыли в этом году, а также детскому саду через дорогу. Транспортная инфраструктура тоже вполне развитая, поскольку отсюда можно быстро добраться к метро на трамвае или маршрутке. Негусто, конечно, да и не стоят эти хлипкие преимущества того, чтобы годами ждать свою квартиру либо жить в проблемном доме. Вывод один: планируя покупку, тщательно изучайте всю разрешительную документацию, репутацию застройщика, читайте форум. А если не знаете, с чего начать, заказывайте детальный отчет на Билдконтроль. Это онлайн-сервис экспертных, регулярно обновляемых оценок — по сути, та же юридическая проверка новостроек, только быстрее и доступнее. По каждому жилому комплексу можно купить детальный отчет, который стоит 400 грн. За эти деньги вы получите 40-страничную экспертизу, на которую специалисты Bildcontrol потратили около 75 часов. В отчете — скрины договоров об аренде, разрешений и деклараций на строительство, технические условия на подключение к инженерным сетям, копия договора инвестирования. По каждому пункту даются разъяснения специалистов, поэтому не нужно быть юристом, чтобы самостоятельно разобраться во всех важных деталях, в которые не всегда хочется вникать, но без которых есть риск стать инвестором какого-то очередного «Флагмана». 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3173

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Как живется в ЖК «Флагман»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

0|0

по чьей инициативе и в чьих интересах арестована стройка и почему арестована с людьми. Что даст арест жильцам?

No_fate08.10.2019 09:26 

+3|0

**поворота на бульвар Ярослава Гашека, и уже с бульвара свернуть в переулок Лобачевского. - це Ви по навігатору їхали... Бу-га-га...!
Источник: domik.ua

 

Бизнес новости

 
цена: от 16 490 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 25 748 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 28 315 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 20 778 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 26 510 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 14 870 грн./м2
тел: (044) 290 34 98

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Флагман»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья