Как живется в ЖК «Покровский» («Пионерский квартал 3»): обзор, отзывы жильцов и индекс надежности


23.03.2020 10:21  1 комментарий

Почему от возведения ЖК «Покровский» отказался застройщик, и чем гордятся жители новостройки в центре Гостомеля — выясняла Екатерина Голубенко.

За судьбой гостомельского жилого комплекса «Покровский» я слежу давно. В октябре 2019 года мне стало известно, что у проекта появился новый застройщик — компания «Доброград», и сам комплекс стал называться «Пионерский квартал 3». О’кей, подумала я, пионерский — так пионерский. Однако в феврале 2020 года я вдруг узнала, что жилой комплекс вновь вернулся к названию «Покровский», а новый застройщик ушел с объекта. Чтобы разобраться, что происходит, я решила лично съездить в новостройку, пообщаться с ее инвесторами и доложить читателям Domik.ua о сложившейся ситуации.   

Как добраться к новостройке

Жилой комплекс «Покровский» находится в Гостомеле — поселке городского типа, который входит в киевскую агломерацию, но административно подчиняется Ирпенскому горсовету. Из столицы удобнее всего добираться сюда  на автомобиле. Нужно выехать на Большую окружную, оттуда на Гостомельское шоссе — и через 10 минут вы на месте. Поездка от центра Киева до поселка занимает не больше 30-40 минут, если удачно избежать все пробки. 

На общественном транспорте доехать к «Покровскому» можно от станций метро «Святошин» (маршрутки №386 и 388) и «Академгородок» (№348, 357 и 389). Проезд стоит от 15 до 25 грн. Остановка называется «Улица Пушкина», и от нее около 100 м до жилого комплекса «Покровский».

Гостомельское шоссе практически всегда свободно днем, а вот в утренние и вечерние часы пик наблюдается чаще всего «тянется»

Первое впечатление

Поскольку это мое первое посещение Гостомеля, начну я с краткого его описания. Этот небольшой поселок расположен на северо-западе Киевской области, в 7 км от столицы. Его площадь — 38 кв. м, что практически равно Подольскому району столицы. В Гостомеле три общеобразовательные школы и два коммунальных детских сада. Также работает центр детского творчества: здесь множество различных кружков и секций для детей. Что еще есть в Гостомеле? Музей, сельсовет, масштабный стеклозавод Vetropack и международный грузовой аэропорт, который используется госпредприятием «Антонов» в качестве базы летных испытаний. Поселок довольно зеленый, но ближайший крупный парк находится в соседней Буче. Местным жителям приходится довольствоваться крошечными скверами, разбитыми между домами, да озером с небольшим пляжем.

Гостомель преимущественно застроен частными домами, новостроек тут немного, а уж в центральной части города — и подавно. Поэтому десятиэтажки ЖК «Покровский», расположенные на центральной улице Свято-Покровской, еще издалека бросаются в глаза. К тому же по всему Гостомелю услужливо развешаны всевозможные указатели, флажки и прочая брендированная атрибутика. И хотя названия на них разные — ЖК «Покровский» и ЖК «Пионерский квартал 3» — ведут они к одной и той же локации. Неискушенного инвестора может ввести в заблуждение такая путаница, но в действительности это один и тот же проект. Ниже я расскажу, почему он поменял название.

Со стороны Свято-Покровской улицы территория ЖК «Покровский» ограждена забором, но вход на нее свободный

Читайте также: Как живется в ЖК New York Towers в Ирпене: обзор и отзывы жильцов

О жилом комплексе в целом

Строительство «Покровского» началось в 2015 году. По проекту жилой комплекс должен был состоять из десяти 10-этажных домов, построенных по технологии кирпичной кладки. Фасады утепляли пенополистиролом и минеральной ватой, а затем оштукатуривали в марсалово-белые тона с вкраплениями бежевого. Все инженерные коммуникации в новостройке общегородские, за исключением отопления: в первых двух домах оно индивидуальное (двухконтурные газовые котлы), в третьем доме — автономное (крышная котельная).

В том же 2015 году застройщик, которым на тот момент выступало частное лицо, обещал сделать придомовую территорию комплекса закрытой и охраняемой. Как именно он планировал воплотить эту задумку в жизнь, неясно — дома «Покровского» строятся вперемешку с уже существующими домами ЖК Lake City и объединить их в один двор довольно проблематично. Также здесь планировалась собственная социально-бытовая инфраструктура, включая детский сад, поликлинику, игровые и спортивные зоны, сквер и даже собственную набережную. Но как часто случается на отечественном рынке недвижимости, «не все так сталося, як гадалося». Из обещанного в распоряжении жильцов «Покровского» — супермаркет, частная клиника, несколько площадок и недостроенное здание детского сада. 

В 2017 году застройщик ввел в эксплуатацию два первых дома жилого комплекса, в конце 2018-го — третий дом. Дальше дело застопорилось: сдача четвертого дома просрочена уже на 14 месяцев (обещанный срок — IV квартал 2018-го), пятого — 11 месяцев (I квартал 2019-го), шестого — 2 месяца ( IV квартал 2019-го).

Из всего запланированного застройщиком ЖК «Покровский» реализована в лучшем случае третья часть   

Отдел продаж ЖК «Покровский» 

К сожалению, в день моего визита отдел продаж новостройки оказался закрыт. Маловероятно, что это связано с эпидемией коронавируса, поскольку я приезжала в «Покровский» еще до объявления официального карантина. Никто не ответил на мои звонки и в последующие дни, пока я готовила материал.

Зато в интернете я нашла цены на квартиры в новостройке, обновленные 12 марта — буквально за день до моего визита. По этой информации, стоимость квадратного метра в «Покровском зависит от степени готовности дома. В первых трех домах, уже введенных в эксплуатацию, квартир на первичке в продаже нет. В остальных трех цена «квадрата» растет по мере его готовности. Для удобства я поместила собранную информацию в таблицу.

Номер дома

Первоначальная дата сдачи

Скорректированная дата сдачи

Стоимость кв. м

Ход строительства

№4

IV квартал 2018 года

II квартал 2020 года

16 000 грн

почти готов, остались внешние отделочные работы

№5

I квартал 2019-го

III квартал 2020 года

15 500 грн

выгнана 10-этажная «коробка»

№6

IV квартал 2019-го

IV квартал 2020 года

15 500 грн

готовы 6-8 этажей

№7

IV квартал 2020 года

II квартал 2021 года

14 700 грн

строительные работы на уровне цокольного этажа

№8

не заявлено

 

продажи не стартовали

строительство не начато

№9

№10

Отдел продаж в ЖК «Покровском» оказался закрыт — по словам местных жителей, он располагался в помещении слева

Читайте также: Как живется в ЖК Desna Residence: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Квартиры и подъезды ЖК «Покровский»

В строящихся домах жилого комплекса застройщик реализует (или уже не реализует?) в основном одно- и двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные варианты присутствуют только в седьмом доме, который будет трехсекционным. Площади однокомнатных стартуют от 25 кв. м, двухкомнатных — от 51 кв. м, трехкомнатных — от 75 кв. м. Планировки жилья довольно эргономичные, их множество: есть варианты студий, полноценных однокомнатных, квартир- «распашонок» и так далее.

Варианты планировок одно- и двухкомнатных квартир в ЖК «Покровский»

Застройщик передавал инвесторам жилье в состоянии «под ремонт»: делал лазерную стяжку пола, цементно-известковую штукатурку стен, а также устанавливал входные металлические двери с МДФ-накладками и металлопластиковые оконные профили WDS. В каждой квартире у входа был смонтирован электрощиток с группой автоматов, а также разведена электрика до точек подключения. Инвесторы могли также заказать установку водяного теплого пола на стадии строительства. В первых двух домах в комплектацию входил двухконтурный газовый котел Protherm и газовый счетчик.

Жильцы заходят в подъезды с помощью магнитного ключа. Попасть внутрь мне не удалось, но судя по фото в интернете, отделка мест общего пользования соответствует комфорт-классу. Предусмотрены места для хранения велосипедов и колясок. По этажам жильцов развозит один пассажирский лифт. 

Документы и история новостройки

Жилой комплекс «Покровский» в Гостомеле начали возводить в 2015 году. В то время заказчиком проекта выступало ООО «Югаз», руководителем которого значился Данкович Виталий. На это имя был оформлен договор субаренды земельного участка с кадастровым номером 3210945900:01:006:0034 площадью 3,9 га. Также на имя Данковича отдел градостроительства Ирпенского горсовета выдал в 2016 году градостроительные условия и ограничения (ГУО).

Три первые дома «Покровского» были успешно достроены и хоть с некоторой задержкой, но введены в эксплуатацию. Затем у Данковича начались проблемы с законом, и это спровоцировало остановку строительства следующих очередей. Так, в решении Соломенского райсуда по делу № 760/21212/19 содержится информация о том, что Данковича Виталия подозревают в неуплате налогов на сумму около 100 млн грн. В марте 2020-го ООО «Югаз» сменило собственника, и место Данковича занял Воронецкий Сергей.

В связи с этим к достройке жилого комплекса был привлечен другой застройщик — компания «Доброград». На ее счету — новостройки в Чабанах, Вишневом, Украинке и Крюковщине, всего сдано 32 дома в 4 жилых комплексах. Первым делом «Доброград» провел ребрендинг «Покровского», назвав его ЖК «Пионерский квартал 3» (первый «Пионерский» девелопер возводит в Вишневом, второй — в Чабанах). Затем представители застройщика провели аудит новостройки и пришли к выводу, что на достройку следующих очередей денег не хватит. Поэтому инвесторам предложили два варианта: написать заявление на возврат средств либо доплатить за квартиры по рыночной стоимости (для тех, кто покупал жилье на этапе котлована, эта доплата составляла 50% и больше). Естественно, инвесторов возмутила такая перспектива, и они предложили провести повторный аудит независимой компанией. Но «Доброград» ответил отказом. Документы, которые подтверждают расходы застройщика, а также их целевое использование, инвесторам предоставить также отказались. Все это привело к тому, что под офисом продаж начали собираться недовольные инвесторы, а в сети — появляться гневные посты и видеоролики о недобросовестности компании «Доброград».

17 февраля 2020 года на сайте застройщика появилось официальное объявление об остановке финансирования проекта «Покровский». «Наше решение обусловлено негативной реакцией инвесторов, которые приобрели недвижимость в данном ЖК, и тем, что мы так и не добились взаимопонимания. Выражаем благодарность инвесторам ЖК «Покровский», которые согласились на сотрудничество и совместную реализацию объекта, но ввиду постоянного негатива со стороны большинства инвесторов и, как результат, репутационных потерь, дальнейшее сотрудничество невозможно», — говорится в сообщении на сайте «Доброграда». Кто возьмется за строительство комплекса далее — пока неясно.

На заднем фоне — недостроенные очереди ЖК «Покровский». Кто продолжит их возведение, пока неизвестно

Индекс надежности ЖК «Покровский» 

На поисковике новостроек Bild.ua индекс надежности жилого комплекса «Покровский» составляет 124 балла. Проекту присвоен красный щит, который означает, что вкладывать средства в эту новостройку довольно рискованно. Чтобы узнать детали о том, как обстоят дела с разрешительными документами у «Покровского», можно приобрести экспертный отчет на BildControl.ua.

Индекс надежности ЖК «Покровский» составляет 124 балла из 220 возможных

Внутренняя инфраструктура

Первые и этажи «Покровского» отданы под коммерцию, но насколько я заметила, большинство помещений здесь пока еще ждет арендаторов и владельцев. Из работающего — детский клуб «Сонях», медицинский центр «Берегиня», супермаркет «Лоток», кафе, доставка воды, стоматология и аптека. Когда-то застройщик обещал коммунальный детский сад на территории комплекса, и даже практически завершил его строительство. Но что-то пошло не так, и здание садика немым укором так и высится за строительным забором.

На этот детский сад очень рассчитывали инвесторы «Покровского», но что-то пошло не так

В жилом комплексе разбиты две зоны отдыха: возле второго дома и третьего. Здесь обустроены уютные скверы, детские площадки с игровыми комплексами, прогулочные дорожки. Возле третьего дома я нашла даже баскетбольную площадку и скамейки со столами. Поскольку отдельного паркинга в новостройке нет, жители оставляют свои автомобили по периметру домов. 

В первом доме ЖК «Покровский» работает супермаркет, аптека, стоматология и кафе

Ближайшая инфраструктура

Расположение новостройки в центральной части Гостомеля обусловило то, что вся необходимая социально-бытовая инфраструктура находится в пределах 10-15-минутной прогулки от «Покровского». Буквально в 100 м расположена Гостомельская поликлиника, в которой ведут прием врачи всех основных специализаций. Рядом с поликлиникой работает супермаркет «Фора», а через дорогу от него — ветеринарная клиника. К общеобразовательной школе №13 идти около десяти минут, поскольку до нее — всего 800 м. Через дорогу находится отделение «Укрпочты» и Гостомельский овощной рынок.

Но главная гордость жителей «Покровского» — полноценное футбольное поле с трибунами, расположенное практически на территории комплекса, и озеро, которое видно из окон. В нем не купаются, зато можно рыбачить.

На территории «Покровского» расположено футбольное поле с трибунами и раздевалками

Отзывы жильцов

Мой первый диалог с местным жителем состоялся, когда я только приехала в «Покровский» и искала на территории отдел продаж. С этим вопросом я и обратилась к мужчине, лениво наблюдающим за малышом на площадке.

— А вы что, собрались здесь что-то покупать? — вопросом на вопрос ответил мужчина.

— Возможно, — уклончиво сказала я. — А вы не советуете?

— Я ничего не говорю, — пожал плечом мой собеседник. — Но если вам совсем деньги некуда девать, можете отдать их мне.

После этого загадочного диалога и безуспешных поисков отдела продаж я наткнулась на девушку с коляской. Узнав, что я журналистка, она отказалась представляться. Зато охотно начала рассказывать о том, как ей живется в новостройке. «Мы купили квартиру в третьем доме в 2018-м, брали около 12 000 грн за квадратный метр. В то время это была очень выгодная цена, да и первые дома застройщик сдал почти в срок. Казалось бы, о чем волноваться? Проблемы начались, когда мы переехали. Во-первых, мы больше полгода не могли оформить право собственности, поскольку у застройщика были какие-то сложности с документами. Коммуникации были оформлены не напрямую, а через посредника, и постоянно отключали то свет, то воду. В нашем доме крышная котельная, и сколько раз она ломалась за ту первую зиму, и сосчитать сложно. Гидроизоляции в подвалах нет вообще никакой: наши соседи купили кладовку, но пользоваться ей так и не смогли, поскольку там часто просто стоит вода. Короче говоря, качестве строительство в нашем доме на «отцепись». Хотя в первых двух домах люди вроде не жалуются». Я спрашиваю, что же ей все-таки нравится в комплексе, на что девушка отвечает: вид красивый из окна. «Озеро видно и поле, а по вечерам такие закаты чудесные. Правда, летом от этого озера тучи комаров, но москитки спасают».

В основном жители «Покровского» гуляют возле второго и третьего домов — здесь разбиты скверы и детские площадки

Следующую свою собеседницу я встречаю возле второго дома. Женщина, представившаяся Ольгой, внимательно читает вывешенное на дверях объявление. В нем сказано, что по результатам санитарно-микробиологического исследования местная вода соответствует нормам.

— Видите, — вздыхает Ольга, — пишут, что вода в порядке и ее можно пить. Но я под дулом пистолета не налью такой воды своему ребенку: она ржавая, маслянистая какая-то, пахнет неприятно. Два месяца добивались, чтобы провели анализ. И вот результат — все в порядке. Значит, мы опять дураки.

Я прошу Ольгу рассказать, как ей живется в «Покровском», на что женщина отвечает: помимо воды, ей все нравится. Школа, мол, рядом хорошая, дети учатся в одну смену, воздух в Гостомеле чистый, озеро под рукой. 

— Но теперь мне совесть не дает по ночам спать, — виновато добавляет Ольга. — Дело в том, что мне тут настолько понравилось, что я два года назад посоветовала брату купить здесь квартиру. И он купил — в шестой очереди. Это дом, который сразу за футбольным стадионом. Его должны были сдать еще в конце прошлого года, но, как видите, всю стройку поставили на паузу, и шевелений не наблюдается от слова вообще. Новый застройщик требовал доплату за двухкомнатную квартиру 20 тыс. долларов. У брата таких денег нет. Вот теперь пытается продать ее, но никто даже за 15 тыс. долларов не забирает.

Моим последним собеседником становится Михаил Сергеевич. Мужчина признается, что три месяца назад вышел на пенсию, и очень скучает по живому общению. Наверное, отчасти поэтому наш разговор длится почти полчаса, из которого я много узнаю из жизни Михаила Сергеевича и совсем чуть-чуть — из жизни новостройки. «Я горжусь тем, что живу здесь, — признается мой собеседник. — Это самый красивый комплекс в Гостомеле. И все рядышком: хочешь — на озеро иди, хочешь — в магазин. Управляющая компания здесь хорошая, все счета вовремя приходят, за территорией аккуратно ухаживают. Я даже горжусь тем, что вокруг «Покровского» столько шумихи последнее время — значит, нужны людям квартиры здесь, бьются они за них».

— А как вы относитесь к тому, что новый застройщик требовал доплаты за квартиры? Вы бы лично доплатили? — интересуюсь я.

— Я бы — нет, — категоричен Михаил Сергеевич. — Но я же не дурак. Доплату-то они брали, а вот вернули ли деньги тем, кто подписывал допсоглашения? Я не слышал ни об одном таком случае.

Первый дом ЖК «Покровский» был сдан первым и практически без задержек

Итоги

Что понравилось:

— расположение жилого комплекса в центре Гостомеля;

— удобная транспортная развязка;

— технология строительства из красного кирпича;

— передача квартир инвесторам с отделкой «под ремонт»;

стоимость квадратного метра, которая ниже среднерыночной по пригороду.

Что не понравилось:

низкий индекс надежности на «Билде»; 

задержка сдачи новых очередей строительства;

отсутствие единой придомовой территории;

недостроенный детский сад;

слабо развитая коммерческая инфраструктура жилого комплекса;

— неопределенность с тем, кто дальше возьмется за достройку «Покровского».

Автор: Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2020



просмотров: 2898

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Как живется в ЖК «Покровский» («Пионерский квартал 3»): обзор, отзывы жильцов и индекс надежности

Ilon_Mask24.03.2020 14:40 

+2|0

А в "Гостомель Residenc" не заезжали? Тоже интересный проект. Спасибо за ваши обзоры, Екатерина!

 

Бизнес новости

 
цена: от 47 500 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 27 387 грн/м2
тел: (044) 299 24 00
 
цена: от 21 534 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 504 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 457 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 898 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 63 020 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 28 700 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 34 450 грн./м2
тел: (044) 333 99 99

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Покровский» («Пионерский квартал 3»): обзор, отзывы жильцов и индекс надежности