> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Сонячна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Как живется в ЖК «Сонячна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья


03.06.2019 08:01  0 комментариев

Чем недовольны инвесторы топового жилого комплекса и что они думают по поводу ареста одного из домов новостройки.

Строительством на земле с несоответствующим целевым назначением или нарушением градостроительных норм в Киеве уже никого не удивишь. Но вот арест готовых и уже заселенных домов — нечто необычное. И я удивилась, узнав, что 20 апреля 2019 года Голосеевский суд Киева постановлением №81356922 наложил арест на земельный участок с кадастровым номером 8000000000:79:427:0043 и построенные на нем объекты недвижимости — а именно седьмой дом и подземный паркинг жилого комплекса «Сонячна брама». Сначала мне показалось, я ослышалась — неужели та самая «Сонячна брама», которая еще год назад входила во всевозможные рейтинги и побеждала в номинациях строительных премий? Оказалось, что все-таки да. Мне стало интересно съездить и посмотреть, как живется инвесторам новостройки, часть которой возведена на якобы самозахваченной земле.

Как добраться до жилого комплекса

Жилой комплекс «Сонячна брама» расположен в Голосеевском районе столицы по  улице Ломоносова, 71-79. Быстрее и проще всего добраться до новостройки на метро, проехав по синей ветке до станции «Выставочный центр». Выходить нужно в сторону корпусов Киевского национального университета им. Шевченко, и дальше можно следовать за потоком студентов — все, кто не заходят в здание факультетов, спешат в общежития, а значит, вам по пути, ведь «Сонячна брама» расположена по соседству со студенческим городком.

К услугам тех, кому больше по душе наземный транспорт, — многочисленные маршрутки, троллейбусы и автобусы, курсирующие из всех точек города от Троещины до Софиевской Борщаговки. Кроме того, у станции метро «Выставочный центр» останавливаются и пригородные маршрутки, отправляющиеся в сторону Гатного, Чабанов и Боярки.

На автомобиле до «Сонячної брами» ехать из центра не больше 15 минут, если без пробок. Нужно выехать на Голосеевский проспект, с него на Васильковскую улицу и затем возле Института рака повернуть на Ломоносова. Когда увидите за серенькими пятиэтажками студенческих общежитий сочные оранжево-красные оттенки и панорамные окна последних уровней — вы на месте.

Возле станции метро «Выставочный центр», что в пяти минутах ходьбы от ЖК «Сонячна брама», — рай для любителей кофе, шаурмы и стихийной торговли

Первое впечатление о жилом комплексе

Я приехала на метро и, примкнув к студенческому потоку, нырнула в арку географического факультета КНУ. На контрасте с оживленным проспектом Глушкова и шумным стихийным рынком у метро здесь тихо, зелено и как-то умиротворенно. Пять минут неспешной прогулки мимо цветущих акаций и университетского спорткомплекса, и вот на горизонте появляются дома «Сонячної брами», утопающие в зелени. Любопытно, что спустя почти пять лет после сдачи первых очередей дома по-прежнему выглядят опрятно: штукатурка не выцвела, на фасадах не выросли трендовые балкончики из белой вагонки и, даже большинство кондиционеров там, где должны быть, — в корзинах.

Вид на ЖК «Сонячна брама» со стороны университетского стадиона

По периметру жилой комплекс огражден забором, на входах установлены пропускные пункты, а въезды и выезды контролируются шлагбаумами. Из всего этого арсенала работают пока только шлагбаумы, а вход на территорию новостройки свободный — правда, временно, о чем свидетельствуют объявления у каждой калитки. Думаю, этому не слишком рады студенты и местные жители, которым с закрытием комплекса придется обходить целый квартал. Но пока калитки открыты, и я спокойно захожу во двор.

Утром понедельника на придомой территории «Сонячної брами» так тихо и пустынно, что кажется, будто жилой комплекс принял снотворного и уснул. О том, что люди здесь все-таки живут, а не только покупают квартиры, свидетельствуют изредка въезжающие-выезжающие автомобили и центральный сквер, в котором гуляют дети.

— Okay, who knows what time is it? — спрашивает девушка у кучки столпившихся у ее ног малышей лет 4-5.

Дети оглядываются на большие солнечные часы, установленные в центре сквера и, немного посоветовавшись, хором выдают:

— Eleven o'clock in the morning!

— Well done, — удовлетворенно кивает девушка, пока я прохожу мимо в поисках отдела продаж.

«Сквозной проход через территорию будет закрыт. Спасибо за понимание!» — гласит объявление у входа в ЖК «Сонячна брама»

Отдел продаж: сервис, цены, спецпредложения

Перед тем как отправиться в ЖК «Сонячна брама», я позвонила в отдел продаж и попыталась договориться о встрече. Но то ли я была недостаточно настойчивой, то ли менеджер не особо заинтересованным, но договориться нам ни о чем не удалось.

— В продаже осталось десять квартир площадью от 145 до 221 кв. м, — сообщила по телефону сотрудница отдела продаж. — Стоимость «квадрата» — 32 000 грн.

— В ноябре у вас стартовало возведение пятой очереди. Когда будет старт продаж квартир в этом доме?

— Пока не знаю, — неуверенно отвечает девушка. — Возможно, летом. Или позже.

— А подъехать к вам посмотреть планировки можно?

— Вы можете скачать их на сайте.

Не дождавшись приглашения, я решила заглянуть в отдел продаж без него. Но в рабочий полдень дверь в офис, расположенный в восьмом доме комплекса, оказалась закрыта.

Варианты планировок трехкомнатной (177,7 кв. м) и четырехкомнатной (145,3 кв. м) квартир в ЖК «Сонячна брама»

Вариант планировки шестикомнатной двухуровневой квартиры (220,9 кв. м) в ЖК «Сонячна брама»  

Документы

На сайте ЖК «Сонячна брама», который в целом неплохо наполнен информацией, я нашла лишь два документа — сертификат ГАСИ о завершении строительства домов №№6, 7 и распоряжение о присвоении им почтового адреса. Надеюсь, остальные бумаги есть в отделе продаж, но поскольку туда я так и не попала, пришлось все искать самостоятельно.

Итак, заказчиком строительства комплекса выступает Киевский национальный университет им. Шевченко, генеральным подрядчиком и девелопером — компания Т.М.М. Строительство ведется на двух земельных участках — 6,09 и 0,12 га. Как я поняла из криминального дела, первый участок принадлежит университету, и на нем действительно должен был возводиться жилой комплекс с коммерческими помещениями. Но вот беда — разогнавшись строить, компания Т.М.М. якобы самовольно захватила и соседний участок, который принадлежит государству. Теперь и 13-этажный дом, и подземный паркинг под ним арестованы и проходят в уголовном производстве как вещественные доказательства.

Скриншоты Публичной кадастровой карты Украины с участками, на которых построен ЖК «Сонячна брама»

О комплексе в целом

Возведение жилого комплекса «Сонячна брама» строительная компания Т.М.М. начала еще до первого кризиса — в 2008 году. Дома строились не слишком быстро и вводились в эксплуатацию поочередно, начиная с 2014-го и по 2017 год. Осенью прошлого года стартовали подготовительные работы под строительство седьмого дома, который должен стать последним в данном комплексе. Всего проектом предусмотрено 14 жилых (10-19 этажей) и 2 (5 этажей) офисных здания. Технология строительства — монолитно-каркасная, стены выложены керамическим кирпичом и утеплены пенополистиролом. Общее количество квартир — 1222, мест на подземном паркинге — 1080.

«Сонячна брама» позиционируется как новостройка бизнес-класс со всеми из этого вытекающими: большой площадью квартир, закрытой территорией, высоким качеством строительных материалов. Кроме того, Т.М.М. изначально определяла концепцию проекта как «город в городе», означающую, что на территории комплекса со временем появится полноценная инфраструктура. Но «не все так сталося, як гадалося» — территория жилого комплекса до сих пор не закрыта, внутренняя инфраструктура довольно слабенькая, да и к пресловутому качеству материалов у жильцов есть вполне обоснованные претензии.

Что касается квартир, то они сдаются с отделкой «под ремонт»: на полу строители делают цементно-песчаную стяжку, на стены кладут чистовую штукатурку, на окна монтируют двухкамерные стеклопакеты. Отопление в комплексе централизованное, установлены металлические радиаторы Purmo. Входные двери в жилые помещения – металлические украинского производства.

Вход в ЖК «Сонячна брама»

Внутренняя инфраструктура ЖК «Сонячна брама»

Коммерческие помещения в ЖК «Сонячна брама» запланированы трех видов: в отдельно стоящих зданиях офисных центров, на первых этажах домов и двухуровневые офисы на последних. Казалось бы, здесь должно быть все — от магазинов с ланкийским чаем до фитнес-центра с двадцатиметровым бассейном. Но нет. Я, например,  минут 15 бродила по комплексу в надежде просто купить кофе на вынос. Кофейню я все-таки нашла, как и другие коммерческие объекты, о которых справедливости ради нужно упомянуть:

  • супермаркеты «Новус» и «Лоток»;
  • медицинские центры «Надежда», Doctor Sum, стоматология  Confident Smile;
  • частный детский сад «Антошка», школа английского языка DEC School;
  • кондитерская Kaminsky's Bakery, кафе «Дача», ресторан «Брамс»;
  • салон красоты FAINY и Sonce;
  • отделение «Ощадбанка».

По моему мнению, этого недостаточно, чтобы претендовать на звание «города в городе». Можно было бы сделать скидку на то, что у «Сонячної брами» все впереди, но ведь первые очереди комплекса давным-давно сданы, а владельцы бизнеса не слишком торопятся сюда заходить.

Супермаркет «ЛотОК» на территории ЖК «Сонячна брама»  

От критики перейду к похвале. Мне очень понравился ландшафтный парк, разбитый в центре жилого комплекса. Он небольшой, но очень гармоничный, а солнечные часы, установленные посередине, смотрятся очень концептуально — ведь и сам комплекс построен в виде солнца и расходящихся от него лучей. В парке обустроены игровые площадки, высажены деревья, и англоговорящие детишки носятся по аккуратно подстриженному газону — просто идиллия.

Центральный сквер ЖК «Сонячна брама»

Ближайшая инфраструктура

Прогулявшись по округе, я пришла к выводу, что ЖК «Сонячна брама» вырос просто посреди студенческого городка: к западу от него находятся факультеты и военная кафедра Университета им. Шевченко, к востоку — многочисленные общежития этого же вуза. Инфраструктура в микрорайоне соответствующая — мелкие кофейни и заведения с неприхотливой студенческой едой, небольшие магазинчики с продуктами и студенческая поликлиника. В общем, если вы студент с деньгами на квартиру в бизнес-классе или родитель будущего студента, то жить в «Сонячній  брамі» вам точно понравится — вставать можно за полчаса до начала занятий, а между парами бегать домой перекусить.

В жилом комплексе «Лико-Град 3», расположенном через дорогу, я нашла несколько отделений «Новой почты», тот же супермаркет «ЛотОк», магазины с детской одеждой, игрушками и спортивными товарами, а также несколько аптек, отделение «ПриватБанка» и ресторан «Евразия». За большим шопингом и развлечениями можно отправиться на метро в ТРЦ Ocean Plaza, что возле станции «Лыбедская».

Детских садов и школ в округе тоже достаточно — правда, говорят, что они все переполнены. Я насчитала такие:

  • государственные детсады №№340, 439;
  • частные «Лико-Свит», Emily Club, «Везунчик», «Малыш Аристотель», «Рыжий домик», A.Kid;
  • государственная школа №186 и гимназия №179;
  • частные школы «Европейский коллегиум», Think Global, Liko-School.

Путь к ЖК «Сонячна брама» пролегает через корпуса КНУ им. Шевченко

Отзывы жильцов

Обходя дворы «Сонячної брами» в поисках кофейни, я знакомлюсь с Натальей Степановной, которая живет в первом доме. Выгуливая упитанного французского бульдога, женщина охотно останавливается, чтобы побеседовать со мной. «Мы с супругом живем здесь с 2014 года, — рассказывает женщина. — Сын женился, пришлось продать квартиру на Печерске и купить две в новостройках. Дети выбрали поближе к центру, а мы инвестировали в «Браму». Уж больно нам тогда понравился комплекс, да и застройщик надежный. Я вам так скажу: в то время это была одна из самых крутых новостроек в Киеве, да и сейчас мало что может сравниться. Разве это новостройки?» — Наталья Степановна сердито машет куда-то в сторону многоэтажек ЖК «Эврика». Несколько минут она возмущается темпами застройки когда-то спокойного и зеленого района, а затем переключается на недостатки своего дома: «Все жильцы уже ждут не дождутся, когда закроют территорию. Утром иногда выходишь — горы бутылок в урнах и под лавочками. А еще мы все точно знаем, когда у студентов сессия заканчивается — до утра могут дебоширить во дворах. Их, наверное, возле общежитий вахтеры гоняют, вот они и приходят сюда».

Попрощавшись с Натальей Степановной, я иду дальше и встречаю молодую маму, ведущую за руку сынишку лет пяти. Она не хочет называть своего имени, объясняя это тем, что уж слишком много скандалов вокруг «Сонячної брами» в последнее время: то семья известного чиновника обзавелась тут жильем на много миллионов гривен, то наложили арест на земельный участок. Зато девушка охотно делится негативными впечатлениями: по ее словам, между тем, какой комплекс снаружи и внутри — большая разница.

— Мы покупали квартиру по 30 тыс. грн за квадрат, и что получили за эти деньги? Кота в мешке, — жалуется моя собеседница. — Застройщик сэкономил на всем, на чем только мог. Снаружи дома красивые, а внутри — экономкласс. У наших друзей квартира в «Новопечерских липках», это тоже «бизнес», но наши подъезды и их — небо и земля! На утеплении тоже сэкономили, использовав пенопласт, а ведь он воспламеняется за секунду, вы знали? Когда мы заехали, щели между балконными дверями и стеной были такие, что при малейшем сквозняке шторы дыбом вставали. Просили управляющую компанию застеклить за свой счет, не разрешали: проектом не предусмотрено. А спустя полгода глядь — соседи остеклили свой балкон. Вот вам и «не предусмотрено». Но это ладно, мелочи. А тарифы? Пару лет назад все СМИ писали о том, что в «Сонячній брамі» коммунальный скандал. Мы тогда платили сумасшедшие суммы за отопление, в платежках приходили какие-то долги. Плюс круглогодичная уборка снега в тарифе. Вот вы сейчас, например, видите снег? Управляющая компания просто выкручивает нам руки.

— А создать ОСББ не пытались?

— Где там, — отмахивается девушка. — Муж пытался организовать какие-то собрания, но у нас половина жильцов такие индифферентные, что им ничего не нужно.

Малыш начинает капризничать, и девушка спешит домой. Через арку я захожу из центрального сквера во двор между первым и четвертым домом. Здесь уже не так красиво — передо мной вырастает 19-этажное полотно, а во дворе плотно припаркованы машины. Одна из них — ярко-красная новенькая «мазда» — едва не сбивает меня с ног, пытаясь вырулить к выезду.

— Извините, — выглядывает из окна тщательно накрашенная блондинка.

Мы знакомимся, и оказывается, что девушка живет в седьмом доме, зовут ее Виктория, и учится она неподалеку — в КНУ им. Шевченко. Услышав, что я журналистка, девушка рассыпается в похвалах своему жилому комплексу. В списке главных преимуществ называя близость к альма-матер, красивые виды из окон и сами окна. «Я мечтала, чтобы в моей квартире были панорамные окна! Правда, три из четырех сломались сразу же, но мы поменяли фурнитуру, и теперь порядок». Я интересуюсь, знает ли Виктория о том, что с 20 апреля на ее дом и земельный участок, на котором он построен, наложен арест.

— Ну, квартиру же у меня не заберут, — уверена Виктория. — А насчет незаконного строительства — меня такое не слишком интересует. Если кто виноват, пускай сидит.

Уже на выходе из комплекса я решаю сделать несколько фотографий, и тут ко мне подходит охранник.

— Что это вы здесь снимаете? — подозрительно интересуется он.

— А разве здесь запрещена фотосъемка? — вопросом на вопрос отвечаю я.

— Нет, но мы заботимся о безопасности наших жильцов. А вы уже который час здесь  ходите, рассматриваете что-то, я за вами наблюдал, — мужчина кивает на видеокамеры, установленные по несколько штук на каждом доме.

Я объясняю ему, что ничего плохого не задумывала, и спешу распрощаться.

Внутренний двор ЖК «Сонячна брама»

Индекс счастья

Только двое встретившихся мне местных жителей — Наталья Степановна и студентка Виктория — оценили ЖК «Сонячна брама» на максимальные десять баллов. Один человек снял новостройке балл за проблемы с управляющей компанией. Четверо жильцов поставили своему дому по восемь баллов, объясняя это разными нюансами: качеством строительства и отделки квартир, необоснованными тарифами, открытой для посторонних территорией и шумом и грязью от расположенного в первом доме «Новуса». Не пожелавшая представиться девушка с ребенком, долго изливающая мне все накопившееся, поставила новостройке шесть баллов. И еще двое человек оценили свой дом на «пятерку», лаконично объяснив это тем, что цены и «обертка» в «Сонячній брамі» от элит-класса, а вот обслуживание — на уровне «эконома».

Итого из максимальных 10 баллов жилой комплекс на Ломоносова набрал 7,7 балла.

Солнечные часы в ЖК «Сонячна брама»

Итоги

Что понравилось:

  • внешний вид домов и архитектурная идея построить жилой комплекс в виде солнца с расходящимися от него лучами;
  • ландшафтный парк в центре жилого комплекса с оригинальными солнечными часами;
  • пешая доступность к метро «Выставочный центр» и близость к одному из крупнейших городских парков — Голосеевскому (141 га);
  • локация — «Сонячна брама» окружена зеленью и расположена вдали от шумных городских магистралей , отчего на территории новостройки создается ощущение, будто попал в пригород.

Не понравилось:

  • первое и самое главное — арест одного из домов жилого комплекса. Пока неизвестно, повлияет ли это на инвесторов, но неприятно в любом случае;
  • работа отдела продаж . Понимаю, что 10 квартир — не тот ассортимент, с которым можно успешно торговать, но работать ведь все равно нужно;
  • много студенческих общежитий по соседству, а значит, по вечерам и выходным дням здесь  редко бывает тихо;
  • слабо развитая внутренняя инфраструктура комплекса , который позиционируется как «город в городе».

Узнать, как проходило строительство первых очередей, поделиться своим мнением и ознакомиться с отзывами инвесторов можно на форуме ЖК «Сонячна брама».

© domik.ua, 2019



просмотров: 3678

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Как живется в ЖК «Сонячна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья

Бизнес новости

 
цена: от 21 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 600 грн./м2
тел: (067) 108 89 31
 
цена: от 60 750 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 47 707 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от 20 880 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Как живется в ЖК «Сонячна брама»: обзор, отзывы жильцов и индекс счастья