Каким должен быть жилой комплекс для семей с детьми


29.07.2020 10:31  2 комментария

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание родителям, чтобы выбрать комфортное жилье.

Когда новый член семьи только родился, сложно представить его потребности в будущем и правильно выбрать место для жизни, чтобы их удовлетворить. Многие факторы становятся очевидными только, когда приходится лично столкнуться с очередью в детский сад, поступлением в школу или неудобным расположением детской поликлиники. Вооружившись опытом родительства и проживания в новостройках, журналисты портала Domik.ua составили список характеристик жилого комплекса, в котором будет комфортно семьям с детьми. 

Материал написан при поддержке ЖК «Метрополис» от группы компаний DIM. Проект реализуют в Голосеевском районе столицы по адресу: ул. Академика Заболотного, 1. Жилой комплекс включает в себя четыре дома с высотой секций 10 и 34 этажа и подземный паркинг на 1000 мест. На территории «Метрополиса» запланирована парковая зона площадью 2 га для прогулок и пикников в любое время года. В отдельном двухэтажном здании расположится частный детский сад. Внутренний двор комплекса будет охраняемым, свободным от машин и безопасным для детей. Чтобы пешеходы и любители двухколесного транспорта не мешали друг другу, авторы проекта предусмотрели прогулочные и велосипедные дорожки внутри комплекса. На первых этажах домов расположатся коммерческие помещения. Уже известно, что арендаторы откроют в них аптеку, химчистку, стоматологическую клинику, салон красоты и несколько кафе. 

Визуализация ЖК «Метрополис»   

Локация жилого комплекса  отлично подходит для семей с детьми — в пределах 5-20 минут ходьбы от «Метрополиса» функционирует 12 детских садов, 8 общеобразовательных и одна спортивная школа. Все учебные заведения — муниципальные. Через дорогу от ЖК «Метрополис» находится киевский ипподром, где можно брать уроки верховой езды, просто гулять и любоваться лошадьми. В 15 минутах ходьбы от новостройки — центральный вход на территорию «ВДНГ» с различными вариациями развлечений: от контактного зоопарка и бассейна до проката велосипедов и тематических летних фестивалей. Дополнительно застройщик планирует рассмотреть вопрос совмещения детского сада с начальной школой во дворе комплекса, а также организовать отдельный вход на территорию «ВДНГ» со стороны «Метрополиса».   

Читайте также: Как строят «Метрополис» от DIM

Игровые площадки 

Правила обустройства детских площадок прописаны в Государственных строительных нормах (ГСН) Б.2.2-12:2019 «Планирование и застройка территорий», вступивших в действие с 1 октября 2019 года. В документе указано, что на одну квартиру должно приходиться 1,75 кв. м площади игровой территории для детей дошкольного и младшего школьного возраста. 

Застройщики давно приняли за норму необходимость обустройства игрового пространства во дворе. Но часто случается так, что размеры детских площадок не справляются с нагрузкой. Дети нервничают и ссорятся, пытаясь протиснуться к немногочисленным качелям, а родители по два часа переминаются с ноги на ногу из-за того, что негде присесть. 

Второй распространенный вариант неграмотного планирования придомовой территории — площадки приспособлены только для детей до 10 лет, а старшим деваться некуда. Подростки устраивают игры на детской площадке, сбивая с ног малышей и занимая собой все пространство, ускоряют износ игрового оборудования, не приспособленного для их роста и веса. 

В оптимально спроектированном придомовом пространстве игровые зоны для детей разного возраста расположены отдельно друг от друга. Малыши, которые только научились ходить, копаются в песочнице и катаются на безопасных качелях, школьники осваивают крутые горки и рукоходы, а старшие приобщаются к спорту или играют в мяч без риска травмировать младших.

Оформление придомового пространства на рендере ЖК «Метрополис»  

Идеальный выбор: отдельные игровые зоны по возрастам: для детей до трех лет, школьников младших и средних классов. Для старших — оборудованная спортивная площадка, зеленые зоны отдыха с лавочками.

Допустимый вариант: большая детская площадка с оборудованием для детей разного возраста и безопасным покрытием, спортивная площадка для старших школьников.

Нелучший выбор: горка, качеля, песочница — одна для всех, придомовая территория закатана в асфальт.

Детский сад

Пока ребенок мило агукает из люльки, вопрос его оформления в детский сад кажется призрачным и легко решаемым. Разве мало их построено в столице? А потом может оказаться, что ближайшее дошкольное заведение  находится в 2 км от дома, машина в семье одна и на ней папа уезжает на работу в 7:00.  А детский сад работает с 8:00. 

Другая распространенная ситуация: в семье двое детей — дошкольник и младенец. Чтобы отвести старшего в сад на машине, маме нужно одеть и собрать обоих, усадить в машину, по пробкам добраться до места назначения в час пик и вернуться с малышом обратно, потратив на дорогу от получаса до часа. Такие поездки доставляют отдельное «удовольствие» зимой, когда процесс упаковывания двух детей в комбинезоны может растянуться на все утро, а движение на дорогах осложняют погодные условия.

В ГСН «Планирование и застройка территорий» указано, что на каждые 1000 жителей должно приходиться 38 мест в детском саду. В этом же документе прописано, что дошкольное заведение следует располагать в радиусе максимум 300 м от жилых домов. При таком размещении детсада мама с двумя детьми может спокойно отвести старшего, усадив младшего в коляску или оставив его с папой на 10-15 минут, пока тот утром собирается на работу. 

Визуализация придомового пространства ЖК «Метрополис» и здания детского сада на территории 

Идеальный вариант: детский сад во дворе.

Допустимый вариант: детский сад в пределах 15 минут ходьбы от дома.

Нелучший выбор: к детскому саду нужно ехать на машине или общественном транспорте.

Школа

Оформляя в школу первоклассника в Киеве, не одна пара родителей заработала дополнительную прядь седых волос. До 2018 года причиной волнений было собеседование-тестирование при поступлении в первый класс, по итогам которого определяли, достоин ли ребенок посещать конкретное учебное заведение. 

В январе 2018 года Киевсовет издал указ, которым утвердил новые правила приема детей в первый класс. Документ обязал районные администрации закрепить за каждой школой территорию обслуживания, а школы — в первую очередь зачислять детей, которые проживают по закрепленным адресам. Остальных с 2018 года принимают на свободные места методом жеребьевки. Но с годами в столице понятие «свободные места» в первых классах уходит в небытие. Школа обязана принять всех желающих со своей территории, и для детей из других микрорайонов мест, чаще всего, не остается. 

После внесения изменений в правила приема детей в первые классы некоторые столичные семьи были вынуждены переехать ради того, чтобы попасть в желаемую школу. Такая же практика, например, распространена в США. Там дети могут посещать государственную школу только по месту жительства и, выбирая будущее жилье, семья часто ориентируется на качество образования в местной школе, если не планирует оплачивать учебу в частном образовательном заведении. 

Чтобы избежать лишних метаний в будущем, покупая квартиру, стоит узнать, к какой школе относится улица или дом. Лучше, если рядом будет несколько вариантов. Перед началом каждого учебного года школы публикуют информацию о наличии свободных мест во 2-11 классах — можно перевестись, если не сложится в школе по месту жительства.

В ГСН Б.2.2-12:2019 прописано, что на каждые 1000 жителей городские власти должны обеспечить 135 мест в школе. Радиус обслуживания образовательного заведения  —  не более 750 м. При таком расположении ученик младших классов уже сможет ходить в школу самостоятельно, если на пути нет оживленной дороги.  

Идеальный вариант: несколько школ в пределах 10-15 минут пешком, нет необходимости переходить дорогу.

Допустимый вариант: до школы 1-2 остановки на общественном транспорте.

Нелучший выбор: до школы нужно добираться только на машине или на общественном транспорте с пересадками.

Дополнительные занятия

Во дворе Настиного дома расположен детский клуб, где проводят занятия по плаванию, танцам и вокалу. А от дома Маши до ближайшей спортивной школы — 4 км, до музыкальной — 3 км. Задача: кто из девочек посещает бассейн и танцы с четырех лет, а кто начнет ходить на кружки только в школе, выбрав из доступных в группе продленного дня?

Мало кто из работающих родителей сможет выделять время на то, чтобы доставить ребенка на дополнительные занятия, если они находятся не в пешем доступе. Дорога к секции, плюс время на ожидание окончания занятий, плюс дорога обратно — равно оставшемуся после рабочего дня времени.  Если же секция находится под домом, можно отвести ребенка и вернуться домой, чтобы заняться накопившимися  делами. 

Идеальный вариант: детский клуб во дворе, спортивная или музыкальная школа в пределах 10-15 минут ходьбы.

Допустимый вариант: дополнительные занятия на расстоянии 1-2 остановок на общественном транспорте.

Нелучший выбор: до ближайшей секции можно доехать только на машине или на общественном транспорте с пересадками.

Медицина

Лучше ни одному родителю в мире не знать ситуаций, в которых их ребенку может понадобиться экстренная медицинская помощь. Но дети периодически болеют, неудачно падают, глотают и запихивают в нос или ухо не предназначенные для этого предметы. Чем ближе расположено медицинское учреждение, тем больше нервов сберегут родители в процессе транспортирования орущего ребенка. 

После внедрения медицинской реформы на первичном звене в 2018 году педиатры и семейные врачи самостоятельно решают, стоит ли навещать больного по вызову или можно ограничиться консультацией по телефону. Если медицинское учреждение расположено в 5 минутах ходьбы — шансов на то, что врач согласится заскочить и осмотреть ребенка больше, чем в случае, когда к пациенту нужно ехать на машине или общественном транспорте. Кроме того, в течение первого года жизни ребенка необходим ежемесячный осмотр педиатра, периодическое посещение профильных специалистов и вакцинация. Все эти процедуры будут более комфортными, если амбулатория или поликлиника находится в пределах пешей ходьбы и до нее можно прогуляться с коляской.

Идеальный вариант: медицинское учреждение в пределах 10-15 минут ходьбы. 

Допустимый вариант: медицинское учреждение в пределах 5-10 минут езды на машине.

Нелучший выбор: медицинское учреждение находится дальше, чем в 2-3 км от дома.

Досуг

Какой бы большой и интересной не была детская площадка у дома, в выходной обязательно прозвучит: «мне скучно/на площадке не с кем играть/я не знаю, чем заняться». В таком случае всегда можно выбраться в ближайший парк на пикник, покататься на велосипедах всей семьей, сходить в кино, боулинг, кафе или детский развлекательный центр с батутами и лабиринтами. Удобнее всего, если для организации такого семейного досуга не придется садиться в машину и тратить драгоценное время выходного дня на дорогу, а можно просто прогуляться пешком.

Визуализация парковой зоны в ЖК «Метрополис»  

Идеальный вариант: рядом с домом расположен парк или лес для прогулок, ТРЦ с кинотеатром и детской комнатой.

Допустимый вариант: в пределах 20 минут пешком расположена парковая зона с прогулочными дорожками.

Нелучший выбор: до ближайшего парка или ТРЦ ехать полчаса и более.

Выводы

Семья с детьми будет чувствовать себя комфортно в том случае, если самые необходимые детям объекты будут расположены в пешем доступе. Покупая квартиру, лучше заранее узнать, где находятся ближайшие сады и школы, как обстоят дела с их загруженностью и в какой поликлинике обслуживаются местные жители. Даже если поначалу необходимость возить ребенка на занятия или учебное заведение не кажется чем-то сложным, несколько лет спустя именно этот фактор может заставить снова задуматься о смене места жительства.

 Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 2953

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Каким должен быть жилой комплекс для семей с детьми

Panzer_Dreamcat30.07.2020 13:42 

0|-1

Так и не понял, к какой именно школе территориально относится "Метрополис"?

Редактор Domik.ua30.07.2020 14:38 

0|0

Пока дом не построят и официально не присвоят адрес, ни к какой. Скорее всего, отнесут к 286-й или к 269-й -- они обе через дорогу (первые Теремки).

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 500 грн./м2
тел: (044) 290 36 51
 
цена: от 37 100 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 37 724 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 18 504 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 003 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 23 806 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 36 651 грн./м2
тел: (044) 499 17 74
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 28 057 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Каким должен быть жилой комплекс для семей с детьми