Какой бизнес открыть в новостройке


28.01.2020 10:01  1 комментарий

Во сколько обойдется покупка коммерческого помещения в новостройке, и как выбрать удачную бизнес-модель.

В одном из предыдущих материалов журналисты портала Domik.ua рассказывали о преимуществах покупки коммерческих помещений в своем доме. В этой статье мы решили на примере ЖК «Дніпровська Мрія» рассмотреть, какой небольшой бизнес можно открыть на первом этаже новостройки.   

Коммерция в новостройках

Коммерческие помещения на первых этажах жилых домов востребованы бизнесом, поскольку шаговая доступность гарантирует постоянный поток клиентов. Во многих домах старой постройки предприниматели выкупают квартиры на первых этажах, а затем переводят в нежилой фонд, чтобы открыть там офисы или торговые помещения. Для перевода недвижимости из жилого в нежилой фонд требуется собрать пакет документов, а затем получить разрешение городского совета. Поэтому застройщики начали сразу отводить первые этажи жилых комплексов под коммерцию. Исключение делают только в коттеджных, малоэтажных проектах и тех, где предусмотрено отдельное здание под торгово-офисные помещения.

Нежилая недвижимость на первых или цокольных этажах новостроек — это обособленные помещения площадью от 30 до 150 кв. м и более. Квадратный метр в таких помещениях зачастую на 20-40% дороже жилой недвижимости. Несмотря на это, коммерция на первых этажах новостроек пользуется неизменным спросом. Так, владелец такого помещения может не только самостоятельно открыть там бизнес, но и сдать недвижимость в аренду.

Приобретая в собственность нежилую недвижимость, следует знать ее главные особенности:

—  в коммерческих помещениях нельзя прописаться;

—  за коммунальные услуги необходимо будет платить по коммерческому тарифу;

— нежилая недвижимость облагается налогом. Определением его размера занимаются органы местной власти каждого региона Украины. Так, в Киеве налогообложение нежилых помещений регулируется решением Киевского городского совета №242/5629.

Как выбрать удачную бизнес-идею

Перед покупкой коммерческой недвижимости следует определиться, что именно вы хотите предложить жителям новостройки. Для этого вначале нужно выяснить целевую аудиторию вашего бизнеса. Так, в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса будут востребованы товары первой необходимости — продукты, лекарства, доступная одежда и мебель. В таких жилых комплексах вряд ли будут пользоваться популярностью дорогие и уникальные товары и услуги. Поэтому, например, магазин эксклюзивных вин или клинику инъекционной косметологии лучше открывать в новостройках бизнес- и премиум-класса. Выбор бизнес-модели поможет определиться с помещением, его конфигурацией и особенностями.

Далее следует изучить инфраструктуру района , в котором расположена новостройка. Если вы планируете открыть аптеку, но рядом работает уже три — вряд ли это пойдет на пользу вашему бизнесу. Детальное исследование местного рынка товаров и услуг поможет занять свободную нишу.

После того как вы определились с идеей для бизнеса, убедитесь, что это не создаст проблем жильцам комплекса. Маловероятно, что новоселы положительно отнесутся к открытию шумного бара на первом этаже своего дома или, например, фаст-фуда, который будет источником неприятных запахов в соседних помещениях.

Если ваша бизнес-идея соответствует трем вышеперечисленным критериям — отвечает запросам целевой аудитории, дополняет инфраструктуру локации и не создает проблем, — самое время изучить варианты коммерческой недвижимости для инвестирования.

Коммерция в ЖК «Дніпровська Мрія»

Рассмотрим на примере ЖК «Дніпровська Мрія», какое коммерческое помещение можно приобрести в новостройке. Так, нежилые помещения в комплексе занимают первые этажи в секциях №№1,2 и три первых этажа в секции №3. Размер коммерческих площадей — от 55 до 172 кв. м. Помещения до 100 кв. м обойдутся инвестору в $1500/кв. м, помещения от 100 кв. м и более —  $1000/кв. м. Особенность всех коммерческих площадей в ЖК «Дніпровська Мрія» — панорамное остекление окон, что подходит для создания витрин, и наличие помещений с двумя сквозными выходами. 

Новостройку «Дніпровська Мрія» возводит застройщик «Галжитлобуд», известный в столице такими проектами, как «Багговутовский» и «Бережанский». Жилой комплекс будет представлять собой трехсекционный дом комфорт-класса высотой 26 этажей. Технология строительства — монолитно-каркасная с заполнением стеновых проемов красным кирпичом и утеплением минеральной ватой. Отопление в комплексе будет автономным за счет собственной крышной котельной. Всего в комплексе запланировано 564 квартир, среди которых одно-, двух-, трехкомнатное и двухуровневое жилье.

Визуализация ЖК «Днипровская мрия»

Читайте также: ЖК «Дніпровська Мрія» — обзор локации

ЖК «Дніпровська Мрія» возводится в жилом массиве Старая Дарница. Ближайшие соседи новостройки — кирпичные девятиэтажки 1980-х годов постройки, бизнес-центр «Прага», автобусный парк и Дарницкое трамвайное депо. Ближайшие супермаркеты, кафе и магазины сосредоточены на Дарницкой площади, то есть в 600 м или одной остановке езды от места строительства комплекса. Очевидно, что коммерция, расположенная на первых этажах новостройки, будет пользоваться популярностью у местных жителей.

Узнать больше о новостройке и ближайшей инфраструктуре жилого массива можно на форуме ЖК «Дніпровська Мрія».

Три идеи для бизнеса в ЖК «Дніпровська Мрія» 

1. Магазин формата «у дома»

В небольших магазинчиках, куда можно спуститься прямо в пижаме за хлебом или внезапно закончившимся мылом, всегда хватает клиентов. Для такого формата будет достаточно 60-80 кв. м, на большей площади можно открыть полноценный мини-маркет.  Если подобрать оригинальный ассортимент — например, фермерское мясо, молочные продукты — или установить цены на 5-10% меньше, то можно конкурировать с ближайшими сетевыми супермаркетами.

Что следует учесть: планировка должна включать складские помещения и бытовку для персонала; необходимо будет купить дорогостоящее холодильное и витринное оборудование; приобрести лицензии на продажу табачных и алкогольных изделий.

Примерная сумма вложений: $20-80 тыс. 

2. Детская студия развития

Учитывая, что большинство жителей новостройки — молодые семьи с детьми или планами на них, студия развития будет пользоваться спросом. Организация детского центра не требует лицензии Минобразования, поэтому можно работать как любой центр оказания услуг. Поскольку центр развития ребенка не считается образовательным учреждением, то и требования относительно помещения, его санитарного и противопожарного состояния, определенные для детских садов, не обязательны. Главное — соблюсти нормы, которые предъявляет к помещению санитарно-эпидемиологическая служба, и требования по противопожарной безопасности.

Что следует учесть: планировкой помещения должно быть предусмотрено не менее двух выходов; необходимо зарегистрировать пожарную декларацию соответствия материально-технической базы требования пожарной безопасности; получить разрешение санэпидемстанции.

Примерная сумма вложений: $15-30 тыс.

3. Кофейня

Места по продаже кофе не зря так популярны — они требуют минимума вложений, а окупаются довольно быстро. Кофейню организовать проще, чем кафе или ресторан, поскольку не нужно покупать дорогостоящее оборудование и нанимать множество людей. Профессиональная кофемашина, которая стоит около $2-3 тыс, холодильник, кофемолка, мойка, посуда, мебель и один бариста — все, что нужно для открытия кофейни. Учитывая, что рядом с жилым комплексом расположено два бизнес-центра — поток клиентов гарантирован.

Что следует учесть: для открытия кофейни достаточно будет помещения от 30 кв. м; 2-3 раза в год следует проводить комплексный сервис кофемашины;

Примерная сумма вложений: $10-15 тыс.

Итоги

Коммерческие этажи на первых этажах новостроек решают сразу несколько задач: развивают инфраструктуру района, создают дополнительные удобства для новоселов и тем самым добавляют очков застройщику. Такая практика развита во многих европейских городах. 

Коммерческое помещение в ЖК «Дніпровська Мрія» площадью 55 кв. м обойдется инвестору в $82 500, то есть в 2,03 млн грн по состоянию на 28 января 2020 года. В таком помещении можно открыть небольшой магазин, детскую студию или кофейню — все, что будет пользоваться спросом и чего нет в большом количестве рядом с новостройкой. Также покупка коммерции в новостройке может стать инвестицией и приносить владельцу доход от сдачи в аренду. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3825

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Какой бизнес открыть в новостройке

Adrenaline31.01.2020 01:50 

+1|0

В статье забыли упомянуть, что в в самом бизнес центре Прага уже есть кофейни, и минимаркет Фуршет в полуподвальном помещении бизнес центра рядом с входом. Так что уж лучше другой бизнес :)

 

Бизнес новости

 
цена: от 22 968 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 15 959 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 79 073 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 25 750 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 25 700 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: (067) 333 86 62
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 24 500 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53

Обсуждение новостей