Кандидаты ринулись в бой


27.10.2009 09:40  0 комментариев

Конец прошлой недели ознаменовался двумя масштабными политическими событиями. Фавориты президентской гонки Виктор Янукович и Юлия Тимошенко прошли обряд выдвижения.

Партия регионов выдвигала своего кандидата в столичном Международном выставочном центре на Левом берегу. В пятницу вечером там собрались депутаты, несколько сот делегатов из областей с портретами Виктора Януковича и студенты с партийными флагами.
 
Прессу по непонятным причинам изолировали в отдельном зале, заставив наблюдать все на специально установленных экранах. За час с небольшим делегаты, которым пришлось все время стоять, успели и поагатировать за Януковича, и выслушать его самого, и единогласно без подсчета голосов выдвинуть лидера в президенты.
 
Старт Юлии Тимошенко был куда более фееричным. Съезд партии премьер-министра по масштабу дотягивал до Майдана образца 2004 года. Размах и уровень происходящего, несмотря на кризисные времена, затмевал празднование Дня Независимости или Дня Победы. Центр Киева в субботу вечером парализовали более сотни тысяч людей. Четыре с половиной часа на холоде они слушали пламенные речи в поддержку кандидата от власти. А в перерывах развлекались выступлениями первых звезд эстрады. Все это действо завершили залпы фейерверков и пляски министров и депутатов от БЮТ.
 
В сухом остатке старты двух основных кандидатов хотя и были разными по форме и стоимости, по сути не отличались. Ни Янукович, ни Тимошенко так и не смогли сказать избирателю, как они собираются править страной после выборов.
 
В случае чего мы легко соберем Майдан для Тимошенко
 
После обеда в субботу к станции метро «Академгородок» начали подъезжать автобусы. К 16 часам их количество измерялось десятками. «Это гости съезда «Батькивщины» из регионов», — объяснил один из руководителей прибывших групп. К 17 часам Майдан Незалежности был полностью заполнен людьми. Как уточнил «ДЕЛУ» нардеп от БЮТ Павел Костенко, к этому времени в Киев прибыло 1153 автобуса — всего 49 тыс. человек. То, что съезд будет проходить на Майдане, решилось в последнюю минуту. «Мы этим хотим сказать своим оппонентам: в случае чего мы легко соберем Майдан», — так объяснил выбор места проведения съезда один из депутатов.
 
Одним из первых к проходу в VIP-зону подъехал Lexus замминистра юстиции Евгения Корнийчука. За ним подтянулись члены партии «Реформы и порядок» Анатолий Ягоферов и Сергей Соболев, и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко с сыном, глава Госказначейства Татьяна Слюз в сопровождении руководителя Госкомпредпринимательства Александры Кужель. «Татьяна Ярославовна, когда вы вступите в «Батькивщину»?» — поинтересовалось «ДЕЛО» у Слюз. «Пока не приглашали. Когда пригласят, вступлю», — пообещала она.
 
Почти одновременно приехали и расцеловались при встрече глава Минуглепрома Виктор Полтавец на Land Rover и нардеп Наталья Королевская на Lexus. Между гостями туда-сюда бегали организаторы — нардепы Всеволод Бородин, отвечающий за хозчасть, Александр Абдуллин и Николай Баграев, заведующие организацией массовых мероприятий.
 
«Вся Черкасская область прибыла как штык», — отрапортовал первому вице-премьеру Александру Турчинову депутат Костенко, отвечающий за этот регион. Позже глава Черкасского городского штаба Владимир Иваненко признался «ДЕЛУ», что именно его регион обеспечил 10% Майдана. «Где же вы взяли столько денег?» — последовал вопрос «ДЕЛА». «А мы ни за что не платили! Люди сами желали ехать! А добрые люди дали нам солярку и автобусы», — отметил он.  «А вы чем помогли съезду?» — спросило «ДЕЛО» у водочного магната, нардепа Константина Бондарева. «А я отправил в Черкассы по просьбе Костенко фуру с водкой», — гордо похвастался он.
 
В свою очередь нардеп Богдан Губский и глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко привезли на съезд 26 тыс. людей из Киевской области. Меньше всего людей было из крымской ячейки «Батькивщины». «Мы доставили централизованно автобусами 1000 людей, остальные добирались сами», — заверил «ДЕЛО» куратор крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко.
 
Особое внимание собравшихся привлекли представители фракции «НУ — НС», которые также затесались на праздник к партнерам по коалиции. К Александру Третьякову, Роману Зваричу и Кириллу Куликову то и дело подходили с расспросами журналисты. В одной из бесед Третьяков рассуждал о том, чем закончатся выборы. В первом туре, уверен депутат, два главных кандидата (видимо, Янукович и Тимошенко) наберут 36% и 28% соответственно. Во втором же разрыв между ними сократится до 2-3%. При этом, в чью пользу, не известно.
 
Тем временем съезд открыл первый вице-премьер Турчинов. За ним пошли выступления VIP-агитаторов, которые убеждали собравшихся в безальтернативности Тимошенко. В череде выступающих были и президент НАН Борис Патон, и первый президент Леонид Кравчук, и целый взвод артистов.
 
Выступление Тимошенко началось ровно в 20.00. В своей речи премьер обрушилась с критикой не только на своего главного конкурента — Виктора Януковича, но и не забыла о Викторе Ющенко. Тимошенко заявила, что он «не защитил страну, как мы ожидали», а больше времени уделял «древностям и керамическим слоникам». К программным обещаниям Тимошенко можно причислить разве что обещание завершить выплату вкладов Сбербанка и борьбу с коррупцией.
 
Вместе с тем, когда пришло время голосовать за выдвижение Тимошенко в президенты, некоторые делегаты, казалось, забыли, зачем они сюда приехали, и даже не подняли рук. Впрочем, на исход съезда это не повлияло.
 
Действо завершилось концертом и танцами. Чтобы согреться, помощница Тимошенко Ольга Трегубова, глава «Укравтодора» Вадим Гуржос, министры Богдан Данилишин, Людмила Денисова и Александр Турчинов бросились в пляс. Ближе к 23 часам главные лица разбежались, а те, кто остался, пошли греться в палатки за сценой, где их ждал фуршет.
 
Демографический прорыв от Виктора Януковича
 
 
Около Международного выставочного комплекса в пятницу вечером было немноголюдно. О том, что здесь начинается съезд Партии регионов, напоминал лишь большой плакат. Уважить без пяти минут кандидата в президенты в назначенный час явились лишь народные депутаты от Партии регионов и активисты политической силы из областей. Бело-голубую тусовку разбавили приглашенные представители посольств, а также гости из-за рубежа. Они бродили от входа к входу и зачастую не понимали, куда им нужно идти. Ситуацию усложняло и то, что параллельно со съездом в другой части громадного помещения Международного выставочного комплекса проходила выставка для охотников и рыбаков.
 
В холл перед главным залом, где должен был пройти съезд, пускали строго по именным приглашениям. Представителям прессы организаторы предложили наблюдать за происходящим по мониторам в отдельном помещении. «Почему все-таки журналистов за бортом оставили?» — спросило «ДЕЛО» депутата Анну Герман. «Когда мы увидели, сколько желающих журналистов поучаствовать в работе съезда, то решили, что лучше им не тесниться стоя в маленьком зале, а сидя посмотреть трансляцию», — заботливо пояснила депутат.
 
Тем не менее «ДЕЛУ» удалось пробраться в VIP-холл. Главной достопримечательностью среди собравшихся, как водится, стал самый состоятельный член Партии регионов Ринат Ахметов. Он фотографировался с желающими, раздаривал автографы, отвечал на вопросы о стадионе «Донбасс-Арена». Вторым по популярности среди «регионалов» стал Нестор Шуфрич.
 
Метрах в двадцати от Ахметова он также собрал толпу почитателей. Те же, кто особо не интересовался ни Ахметовым, ни Шуфричем, теснились возле столиков, на которых возвышались кулеры с кипятком для кофе, полулитровые бутылки «Моршинской» и детские упаковки сока «Сандора».
 
Наконец охрана дала добро на запуск делегатов в зал. По дороге к своим местам депутаты Сергей Кивалов и Юрий Воропаев обсуждали смену руководства в одном из киевских судов. А вот доверенное лицо Януковича в Одесской области, экс-глава МВД Василий Цушко принимал поздравления в связи с возвращением в политику. «Ну как вы, Василий Петрович?» — спрашивали его коллеги. «Не дождутся!» — как всегда задорно отшучивался Цушко. В самом зале делегатам пришлось стоять.
 
«Готовясь к этому выступлению, я много думал. О своей непростой жизни, об Украине, судьба которой стала моей судьбой», — начал свое выступление Виктор Янукович. Большую часть спича он посвятил критике действующей власти. Однако стоит отдать должное — лидер «регионалов» все же попытался украсить свои обещания минимальной конкретикой. «Каждому по рабочему месту», «довести население до 50 миллионов», «отдать власть в регионы» — таков предвыборный арсенал обещаний лидера «бело-голубых».
 
Сразу за Януковичем слово взял народный депутат Георгий Скударь. Он напомнил присутствующим о непростой жизни кандидата в президенты, о его сиротском детстве. Вкратце Скударь остановился и на том времени, когда Виктор Федорович руководил Донецкой областью. «Под его руководством Донецк стал производить 25% всего объема производства страны», — добил сомневающихся цифрами нардеп. «Что, правда?!» — удивленно спросил соседа один из делегатов. «Откуда я знаю! Какая разница?» — ответил тот шепотом.
 
Представитель «Единой России» Валерий Рязанский, зачитав обращение председателя Госдумы, призвал собравшихся «конвертировать человеческую дружбу в политические победы».
 
По завершении съезда уставшие стоять народные депутаты сразу же ретировались. «Я не успеваю на самолет в Крым, поэтому бегу-бегу», — попрощался с коллегами влиятельный «регионал» Борис Дейч.
 
Те, кто домой в пятницу вечером не спешил, переместились в другой зал выставочного центра — там на десерт был запланирован концерт.


просмотров: 167

По материалам: Дело


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Кандидаты ринулись в бой

Бизнес новости

 
цена: от 18 630 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 34 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 24 197 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 30 875 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 17 802 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 33 300 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 36 818 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 375 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 17 008 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 17 273 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей