Карта «гиблых мест» Киева


15.11.2005 09:38  0 комментариев

Строительная  лихорадка, охватившая Киев, и жадность застройщиков могут привести к тому, что дома начнут уходить под землю.


Строительная лихорадка, охватившая Киев, и жадность застройщиков могут привести к тому, что дома начнут уходить под землю.
Наш город недаром называют вечно молодым. Несмотря на более чем солидный возраст – свыше 1500 лет, – его рельеф формируется до сих пор. Это объясняется, в частности, тем, что через территорию города проходит много неотектонических («свежих») разломов. Земная кора движется, и самыми заметными проявлениями этого «шевеления» являются оползни. Но, оказывается, это не единственная неприятность, которую несут разломы.
42 кв. км – общая площадь оползнеопасных зон Киева. Это 5% городской территории. Площадь всего Киева – 827 кв. км.
Ученые обнаружили, что геодинамичные зоны одновременно являются и геопатогенными. То есть в местах разломов земной коры чаще всего случаются разные неприятности. А особенно – на пересечении этих разломов. Именно эти подземные перекрестки получили в народе название «гиблое место». На участках дорог, пролегающих через такие места, чаще всего происходят аварии; в домах, стоящих на стыке разломов, часто болеют люди, сами дома на удивление быстро приходят в негодность...
Например, исследования, проведенные учеными «Невскгеологии» в пределах Санкт-Петербургского региона, свидетельствуют о том, что в пределах геопатогенных зон (ГПЗ) количество онкозаболеваний возрастает в 2,8 раза, а в узлах пересечения разнонаправленных ГПЗ – в 4,1 раза. Больных ишемической болезнью в ГПЗ почти в 1,9 раза больше, чем в домах, расположенных за пределами этих зон, гипертоников – в 1,5 раза больше.
В книге украинского ученого И. Павловца «Биоэнергия и патогенные зоны в жизни человека», вышедшей в 1994 году, рассказывается об одной киевской хрущевке, построенной в 1979 году «на мощной ГПЗ тектонического происхождения». За 14 лет существования дома умерли 52 его жильца, в том числе от инсульта – 16, от рака – 12, от инфаркта – 11, от сердечно-сосудистых заболеваний – 10, четыре человека в возрасте от 18 до 40 лет покончили жизнь самоубийством.
В Киеве мониторинг тектонических разломов ведется специалистами Центра аэрокосмических исследований Земли с начала 90-х годов. В этом году выпущена самая полная карта геодинамичных зон. Эта карта многое объясняет...
Откуда предки знали?
Что интересно: наши предки никак не могли иметь такую карту разломов земной коры. Однако оказалось, что в местах пересечения разломов никогда не было никаких построек.
– Через Киев проходит семь глобальных разломов и множество «слабеньких», – рассказывает эколог, директор КП «Плесо» Николай Щепец, познакомивший нас с картой. – Если проанализировать структуру этих разломов и наложить их на карту застройки Киева, можно обратить внимание на то, что ни один храм не стоит не то что на пересечении разломов, но и на самом разломе. Единственная церковь, которая находится недалеко от разлома, это Покровская на Подоле. Все остальные на сотни метров удалены от границ разломов. А вот современные культовые сооружения строят уже без учета геологических особенностей.
Причем не только церкви. Оказывается, городской Дворец бракосочетаний можно называть «Бермудским треугольником» не только за архитектурную форму. Это сооружение оказалось прямо на стыке разломов. Еще в советское время удивление сотрудников управления статистики вызывал тот факт, что распадается 70% браков, заключенных во Дворце, тогда как среднее число по городу в то время составляло 35–40%. К сожалению, проверить эти цифры сегодня не представляется возможным. В статистических документах Дворец отнесен к Соломенскому району, а расторгаются браки, заключенные во Дворце, в загсах тех районов, где прописаны супруги. Но другой факт «гиблости» этого места наверняка зафиксирован в архивах ГАИ.
– Участок проспекта Победы между Воздухофлотским мостом и Политехническим институтом до того, как была построена разделительная полоса, был самым аварийноопасным местом Киева, – говорит Николай Щепец. – Там никогда не было левых поворотов, из-за которых, как известно, чаще всего происходят аварии, но машины сталкивались постоянно. В день происходило около двух десятков аварий. На первый взгляд, все эти факты увязать сложно, но когда накладываешь на карту разломов цепь событий, становится ясно, что они напрямую связаны с зонами разломов, с геопатогенными зонами.
Почему нельзя трогать зеленые зоны
Некоторые архитекторы, сторонники застройки зеленых склонов Днепра, напоминают о том, что еще в XIX веке деревья на кручах не росли. Поэтому говорить о древности этой традиции, мол, нет резона, и берега можно застраивать. Карта разломов говорит о другом.
Днепровские кручи действительно изначально имели типично степную растительность. Но строить на них – значит, подвергать опасности и сами здания, и находящихся в них людей. Дело в том, что самый большой и один из самых подвижных тектонических разломов проходит как раз вдоль русла Днепра. Это крайне оползнеопасное место. Мало того, вдоль берегов насчитывается с десяток геопатогенных «перекрестков». Строительство в этих местах не только грозит обрушением склонов, но и различными другими ЧП.
– На Крещатике, 5, на месте снесенного дома, строить можно, там никаких проблем быть не должно. А вот строительство подземного паркинга глубиной 70 метров, по моему мнению, не является целесообразным. Потому что именно в этом месте находится пересечение разломов, – говорит Николай Щепец.
По этой же самой причине нецелесообразно застраивать площадку за Филармонией, Владимирскую горку, Почтовую площадь. А ведь от этих строек город не отказался. Но что интересно, именно против них больше всего возражают киевляне – интуитивно, но, как теперь стало ясно, не безосновательно.
Самые сильные геопатогенные зоны в районе Киева находятся рядом с такими известными объектами на Правом берегу: Почтовая площадь, пл. Победы, пл. Лыбедская (оз. Глинка), Пирогово (включая свалки), Куреневка, Лысая гора; на Левом берегу: урочище Сухие Горы (южнее Лесного массива), район ДВРЗ.
Александр Романюк


просмотров: 934

По материалам:


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Карта «гиблых мест» Киева

Бизнес новости

 
цена: от 18 974 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 556 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 100 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 15 990 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 67 420 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей