Киев на ладони: как живется на Позняках


17.06.2020 10:21  2 комментария

Трое столичных жителей рассказали, что из стереотипов о Позняках правда, а что — не более чем клише.

Редакция портала Domik.ua продолжает выяснять, как живется горожанам в различных столичных локациях. В этот раз героями материала стали жители киевских Позняков — левобережного района, известного большим количеством новостроек, озер и торговых центров. За что местные жители любят свой район и что общего у Позняков с толкиеновским Средиземьем — узнавали журналисты.  

Статья написана при поддержке жилого комплекса Great, который возводят девелоперы «РИЭЛ» и IB Alliance. Масштабная новостройка расположится на Позняках, вдоль Днепровской набережной, с видом на реку и правый берег. Проектом предусмотрено строительство тринадцати 26-этажных домов. На придомовой территории ЖК Great разместится вся необходимая инфраструктура: детские и спортивные площадки, тематический парк, торговый и деловой центры, паркинги на 2358 машино-мест, а также детский сад, объединенный с начальной школой.

Жилой комплекс «Грейт» строится в северо-восточной части Позняков, на территории бывшей промзоны

Пять фактов о жилом массиве Позняки

  1. Вдоль южной границы Позняков, которая совпадает с проспектом Бажана, проходит четыре станции метро. Это «Славутич», «Осокорки», «Позняки» и «Харьковская». Участок был построен открытым способом на намывных территориях. С годами на этом месте образовались многочисленные просадки грунта, из-за чего на определенном отрезке линии скорость движения ограничена до 40 км/ч. Поэтому электричка с «Харьковской» вползает на «Позняки» с черепашьей скоростью.
  2. Промзона Позняков, расположенная между Днепровской набережной и улицей Сортировочной, — одна из самых больших промышленных зон в границах Киева. Ее площадь составляет 226,9 га. В 2020 году большинство местных предприятий закрыто и пришло в упадок. Городские власти разработали детальный проект застройки этой части жилого массива. К 2037 году здесь должно появиться шесть современных жилых кварталов с детскими садами, школами и парками.
  3. На Позняках находится печально известный столичный Мордор — так киевляне называют жилой комплекс на ул. Позняки, 4а. Три 25-этажных многосекционных дома построены на расстоянии 40 м друг от друга, то есть из окон одного дома открывается вид на такую же сплошную стену соседней новостройки. А четвертый закрывает дома аркой, превращая комплекс в акустический колодец.
  4. Самая лучшая школа Киева расположена на Позняках — это лицей «Интеллект». Средний балл по результата ВНО-2019 здесь составил 187,7. 
  5. В мае 2020 года в прибрежной зоне озера Лебединое завершили первую очередь нового фитнес-парка, открытие которого запланировано на август. Это первый в Киеве фитнес-парк, где на площади 19,15 га будут обустроены беговые и велодорожки из фибробетона, скейт-площадка, зоны для игры в шахматы, домино, волейбол и баскетбол, площадка для занятий воркаутом и зимним фитнесом. Проект фитнес-парка был создан в 2017 году с целью защитить акваторию Лебединого от застройки.

На Позняках насчитывается около десятка крупных озер, большинство из которых образованы в результате намыва песка для строительства жилого массива

 

«На Позняках я живу около пяти лет, мой дом находится возле одноименного универмага. Здесь мне нравится абсолютно все: люди очень отзывчивые, у прохожих можешь спросить дорогу, и они обязательно подскажут, не будут делать лицо кирпичом. Вопреки всем стереотипам о Позняках, это достаточно зеленый район — есть скверы, много молодых деревьев, один только парк «Партизанская слава» чего стоит. Достаточно озер и мест, куда можно пойти на природу с друзьями. Для заядлых рыбаков есть озеро Королек — там работает рыболовный клуб, и совсем не обязательно выезжать за город, чтобы порыбачить. У нас даже пустыня собственная имеется — так называемая Киевская Сахара, любимое место для фотографов. 

Позняки — это идеальный район для семей с детьми. Здесь тихо и спокойно, много садиков, школ, детских площадок. А о торговых центрах я вообще молчу, их здесь пруд пруди. Разных кафешек и ресторанов тоже достаточно. Очень люблю «Черноморку» и «Генацвале Хинкали». В последнем, кстати,  проводят мастер-классы по приготовлению хачапури и хинкали для деток. Отличное место для встречи семьей, где можно поболтать и вкусно пообедать. 

Конечно, присутствуют и свои минусы. Лично мне хватает парковочных мест. Ближайшая платная стоянка находится в 20 минутах ходьбы. Возле дома мест нет, кто первый припарковался — тому повезло. Да, на Позняках очень много новостроек и многоэтажек, но это не мешает свободно гулять на улице и никто никого не напрягает. Поликлиник мало, одна на весь район. Зато она достаточно просторная, а очереди — как и во всех друг поликлиниках». 

«Я живу в районе Позняки-Осокорки-Харьковский (в народе это название сокращают до ПОХ) уже восемь лет. Переехали сюда, когда сыну было три года, а сейчас ему уже одиннадцать. Первые четыре года мы прожили в настоящих каменных джунглях — снимали сначала одну квартиру в 25-этажке на Ахматовой, затем другую — неподалеку на Урловской. По-моему, этот район называют Позняки-2. От станции метро «Осокорки» пешком 15-20 минут, от «Позняков» немного дольше. Но очень часто ходит маршрутка №577. 

Когда мы жили на Урловской, в какой-то момент мне стало дико не хватать природы. Хотелось зелени, высоких деревьев, которые дают тень в летнюю жару. Казалось, что кроме машин, высоток и толп людей, тебя ничего не окружает. Здесь все время стройки. И это все давит и утомляет, будто высасывает энергию. С детьми можно гулять только на площадках, которые летом раскалены до предела. 

Четыре года назад мы переехали подальше от этих человеческих муравейников, поближе к природе и зелени. Живем в пяти минутах ходьбы от метро «Вырлица», столько же нам идти до дикой части парка «Партизанская слава». Тут и во дворах очень зелено, и высоток совсем мало, и машину можно свободно припарковать, и шикарный парк с озерами и всякой живностью под боком. К тому же вся необходимая инфраструктура в пешей доступности. В метро по утрам можно даже сесть. А вот на «Осокорках» я иногда не могла войти в вагон с первого раза.  

Многие ругают Позняки за перенаселенность, отсутствие парков и прочие моменты. А мне здесь нравится цивилизация. Это такой себе город в городе. Здесь есть все, что нужно для жизни: разнообразные супермаркеты, магазины, рынки, салоны красоты, торговые центры, кинотеатры и рестораны. Еще здесь комфортные условия для бизнеса, много потенциальных клиентов с хорошей платежеспособностью. Это важно для нашей семьи — у мужа на Позняках свой сервисный центр по ремонту техники».  

«Я вообще родился на Подоле, а на Позняки мы переехали, когда мне было около пяти. Родители получили квартиру в первом микрорайоне — тогда в местных многоэтажках расселяли многих работников «Буревестника». Завод был гигантом советской радиоаппаратуры, мы называли его «Бурик» и подростками очень любили лазать по полузаброшенным складам. Я ходил в школу №111, рядом с ней расположено озеро Жандарка. Помню, как мы с друзьями прогуливали уроки и сбегали на озеро, купались или играли в карты. Жаль, что сейчас озеро в таком плачевном состоянии.

Когда несколько лет назад передо мной встал вопрос покупки собственной квартиры, я почти сразу решил, что хочу и дальше жить на Позняках. Многие ругают ПОХ: каменные джунгли, зелени нет, понастроили «человейников». Но никто не говорит об очевидных плюсах. Во-первых, тут нормальный контингент — никаких тебе бабулек у подъездов и «пацанчиков», которые сразу интересуются «лишней мелочью», стоит тебе заехать на Лесной массив или Троещину. Много прогрессивной молодежи, все активные, занимаются спортом. Во-вторых, все стремительно развивается, в отличие от центральных районов, где все уже построено и годами не меняется. Здесь каждый день появляются новые классные рестораны, спортклубы, сервисные центры. На выходных мне, например, вообще незачем в центр ехать. Захотел — в пабе с друзьями пива выпил, с девушкой в ресторан или кино сходил, на шопинг в любой торговый центр.

А вообще, Позняки Познякам рознь. Есть комфортные районы вроде Срибнокильской и Княжего Затона, есть настоящие гетто вроде «Мордора» на Пчилки, о котором все в Киеве слышали. На набережной классные новостройки появляются. Проблема с мостами на правый берег и тянучками, то здесь выхода два — вставать либо раньше, либо позже. А если честно, где сейчас в Киеве нет проблем с пробками?»

Если вы хотите больше узнать о жилом комплексе Great, который возводится на Позняках, это можно сделать на форуме ЖК «Грейт»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020 



просмотров: 3211

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Киев на ладони: как живется на Позняках

bbc77721.06.2020 05:33 

+2|-2

О Бортнической станции аэрации и о мусоросжигательном завода “Энергия” скромно умолчали.

Vika_8919.06.2020 00:12 

+1|-1

Итого реклама ЖК Грейт... Что тут скажешь...

 

Бизнес новости

 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 25 326 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 103 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 16 860 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 26 922 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 25 150 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 19 892 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 18 898 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 23 806 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей