«Киевгорстрой» — доверять или проверять?


26.07.2013 10:55  14 комментариев

Надежность застройщика — это первое, что волнует потенциального покупателя первички. Сегодня мы рассуждаем о том, стоит ли доверять холдингу «Киевгорстрой».

Тот, кто интересуется недвижимостью хотя бы немного, не мог не слышать о застройщике «Киевгорстрой». История этого предприятия исчисляется десятилетиями, соответственно, выполненных проектов очень много - в целом, это один из главных игроков строительного бизнеса Украины.

Интерес покупателей к застройщику и спрос на возводимое им жилье стабилен, ведь «Киевгорстрой» строит дома наиболее востребованного класса «эконом». Отзывы пользователей форумов во многом положительные — многие склоняются к тому, что вкладывать свои деньги в новостройки «Киевгорстроя» можно. Есть, конечно, и негативные отзывы, касающиеся качества выполненных проектов и финансовых разбирательств.

С чего обычно начинают проверять застройщика, который заинтересовал? Для начала, интересуются репутацией компании. История у «Киевгорстроя» долгая и плодотворная, началась еще в 1955 году. За 57 лет работы компания выполнила множество проектов, среди которых жилые дома, школы и детские садики, здравоохранительные комплексы, торговые и производственные строения, кинотеатры, корпуса вузов и прочее. Если говорить о цифрах, то одних только жилых площадей насчитывается 44 миллиона квадратных метров. Безусловно такая долгая история заслуживает доверия, тем более, что все проекты, даже если возникают задержки в сроках сдачи, «Киевгорстрой» в итоге сдает.

Это частично коммунальное предприятие: 80% холдинга принадлежит Киевскому горсовету, 20% - физическим лицам. Немаловажной является информация о том, что в 2009 году «Киевгорстрой» стал работать по новой схеме финансирования строительства жилья. С этого времени жилье возводится не за счет привлеченных денег от покупателей новых квартир, а из оборотных средств. То есть, инвесторы могут не переживать по поводу того, что компания вдруг не сможет привлечь нужные суммы от населения и остановит стройку.

Тем, кто интересуется социальными программами, будет интересно узнать, что «Киевгорстрой» участвует в инициативах государства. Пять объектов по программе «Доступное жилье», где годовая процентная ставка составляет 16%, из которых 13% погашает государство, строится в Киеве, один — в Луганске, по одному дому из социальной программы уже введены в эксплуатацию в Буче, Житомире и Запорожье. Правда, неизвестно, как эта программа будет работать дальше и будет ли.

Одно из нареканий участников дискуссий, касающихся «Киевгорстроя», на форумах, - это затягивание сроков сдачи домов. Однако, по словам экспертов, затягивание сроков сдачи в среднем на 2-3 месяца не является плохим показателем, и задержка окончания строительства бывает у всех застройщиков.

Второй недостаток, на который нарекают потенциальные покупатели, это качество реализуемого застройщиком жилья. «Много нареканий инвесторов вызывает чаще всего внутренняя отделка, - комментирует ситуацию директор Подольского отделения АН «Планета Оболонь» Игорь Комар, - но с другой стороны, это жилье эконом-класса».

В целом, по мнению эксперта, «Киевгорстрой» - это самый надежный застройщик. «Абсолютно большинство домов застройщика сдается, пусть даже с недостатками. Любой инвестор ожидает вселения в свое жилье, а «Киевгорстрой» сдает свои объекты», - считает Игорь Комар.

О стабильности компании судят и по тому, как она пережила финансовый кризис, который для многих строителей стал испытанием. Дома «Киевгорстроя» продолжают строиться и сдаваться, что является наглядным показателем того, что финансовые испытания компания выносит стойко.

В прессе обсуждают конфликт «Киевгорстроя» и банка «Аркада», которые сотрудничали продолжительное время. Согласно постановлению суда, банк должен вернуть застройщику 110 миллионов гривен. Как это может повлиять на выполнение обязательств перед инвесторами? Да, пожалуй, никак. Эти вопросы компании решают между собой, и на выполнении обязательств «Киевгорстроя» они никак не отражаются.

В итоге получается, что проверенный годами, перенесший развал Советского Союза и финансовый кризис, «Киевгорстрой» продолжает оставаться одним из самых надежных застройщиков Киева, которому можно доверять. Ведь главное обязательство перед инвесторами — сдача готовых объектов — он выполняет.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net

© domik.net, 2013



просмотров: 851

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 11

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 14 - «Киевгорстрой» — доверять или проверять?

Волонтёр28.08.2013 21:12 

0|0

Киевгорстрой в очередной раз обделался?
http://telegraf.com.ua/biznes/nedvizhimost/715754-ko-dnyu-nezavisimosti-v-kieve-sdadut-sotszhile-24-kvartiryi.html
======================================================================
Планировал на день Независимости ввести в эксплуатацию дом на Лисковской 7
В Киеве введут в эксплуатацию еще один дом "доступного жилья".

Накануне Дня Независимости Холдинговая компания "Киевгорстрой" планирует сдать в эксплуатацию новый жилой дом, в котором 24 квартиры будут переданы на выполнение социальных инициатив Президента Украины по обеспечению граждан доступным жильем, сообщает "УНН".

По информации пресс-службы компании, 25-этажный жилой дом общей площадью 6425 кв. м по улице Лискивская, 7 построен по новейшим технологиям всего за полтора года.

"Дом на 102 квартиры оборудован собственным ИТП (индивидуальный тепловой пункт) с насосной станцией, что гарантирует жителям бесперебойное снабжение теплом и горячей водой. Фасад утеплен, энергосберегающие металлопластиковые окна; отопительная система КАН, т. е. трубы скрыты в полу, индивидуальные теплосчетчики. Возле дома места для парковки, детская и хозяйственный площадки. Квартиры в новостройке отличаются комфортной планировкой, сдаются без отделки, что позволяет новоселам создавать интерьер на свой вкус", - отметили в "Киевгорстрое".
=================================================

Но со слов инвесторов ввода в эксплуатацию 24 августа не было
=======================================================================
ivan84 :
24.08.13 / 11:09
Был на стройке. со слов охранника, торжеств и сдачи дома сегодня не намечается!



max1111 :
24.08.13 / 13:06
Проходил возле дома вчера вечером.

Лавочки поставили, люльки сняли. Но часть подъезда и подвала не докрасили.

Сложилось впечатление, что спешили к 24 августа, но когда узнали, что торжеств не предвидится, кое-что всё же не доделали.
==========================================================
Стоить напомнить что КГС должен был ввести этот дом в июле 2013.

Ryna29.08.2013 11:17 

0|0

ну там все довольно быстро делается. Каждый день изменения - этот дом соседний с нашим.
Если больше 3 месяцев задержат, тогда можно кричать, что плохо.

Покупатель26.07.2013 12:52

0|0

Статья - ЛОЛ. КГС из хорошего застройщика превратился в унылое авно. Тут заказными статьями имидж не отмоешь, нужны конкретные дела.

VadoS26.07.2013 13:19 

0|0

А кто на Ваш взгляд, действительно хороший застройщик?

Покупатель26.07.2013 13:31

0|0

Тот, кто не мурыжит с заселением годами, и не строит один дом втрое дольше положеного (например это чудо http://www.kmb-sale.com/ru/all-real-estate/krasnozvezdnyj-pr-kt-150-162-zh-d-6175/ и соседнее с ним)
Не хочу делать никому рекламу, смотрите форумы, там все есть.

Волонтёр26.07.2013 14:21 

0|0

При системе продажи "воздуха" таковых не наблюдается. Есть менее обязательные застройщики ( при вводу по пАчпорту вовремя они затягивают заселение на 1-2 месяца), есть более необязательные (при вводе по пАчпорту почти вовремя затягивают заселение на 6-12 месяцев), а есть УКО не выполняющий своих обязательств годами.

Для определения наименее необязательного застройщика, как вариант:
Предлагаемые пункты и баллы к составлению рейтинга – Кто из застройщиков, строивших эконом класс на левом берегу в 2011 г. в Киеве, был наименее необязателен при вводе домов в экплуатацию и их заселению:
1. Как часто и насколько задерживал застройщик в период 2009-2011 сдачу в эксплуатацию + заселение своих домов:
Сдача согласно плана - 0 баллов
Сдача до 2 месяцев просрочки –1 балл
Сдача от 2 месяцев до 4 месяцев просрочки – 2 балла
Сдача от 4 месяцев до 6 месяцав просроски - 3 балла
Сдача от 6 месяцев до 9 масяцев просрочки – 5 баллов
Сдача от 9 месяцев до 12 месяцев просрочки – 7 баллов
Сдача более 12 месяцев просрочки - 10

2. Соответствие реальных темпов строительства расматриваемого объекта к заявленому сроку сдачи объекта в эксплуатацию (заявление отделов продаж подвергать тщательному анализу):
Визуально и/или по документам идёт согласно плана или с небольшой задержкой (до 2х месяцев) – 0 баллов
Визуально отстаёт от плана от 2 месяцев до 4 месяцев – 0.5 балла
Визуально отстаёт от плана от 4 месяцев до 6 месяцев – 1 балл
Визуально отстаёт от плана от 6 месяцев до 9 месяцев – 1.:5 балла
Визуально отстаёт от плана от 9 месяцев до 12 месяцев и боллее– 2 балла

3. Качество построеных домов:
Качественно – 0 баллов
Средне качественно (принимаются во внимание и затягивание переделки брака и некачественное исполнение переделки )– 0.5 балла
Низко качественно – 1 балл

4. Массовое использования застройщиком лохотронных схем продаж в Авизо через своих подставных (типа выкупивших квартиры) и маклеров по большей цене, чем было у застройщика (неофициальное НАКРУЧИВАНИЕ ЦЕН):
Не имеет место быть 0 балл
Имеет место быть 0.5 баллов
5. Предоставление на сайте застройщика информации о разрешительной документации на строительство продаваемого объекта:
Предоставляется в полной мере 0 баллов
Предоставляется частично - 0.5 балла
Не предоставляется – 1 балл

6. Предоставление публичной информации (указывается сертификат соответствия) о сдачи объекта в эксплуатацию:
Имеет место быть 0 баллов
Не имеет место быть – 1 балл
7. Значительная «пририсовка» застройщиком «дополнительных» метров к оплате (в том числе и остекленение лоджий по ходу строительства, если изначально остекленение не предполагалось):
Не имеет место быть, или имеет место быть в рамках погрешности +/- 0.7 кв. м или открытость такой информации – 0 балл
Имеет место быть (определяется по жалобам инвесторов) - 1 балл

8. Компания застройщик государственная (муниципальная), частично государственная, частная. – гипотетическая возможность полной утраты средств:
государственная (муниципальная) - 0 балла
частично государственная (муниципальная) – 0.5 балла
частная – 1 балл
*********************************
Расматривались следующие застройщики
"Промислово-будiвельна група "Ковальська", ДБК-4, Строительная Компания "Интергал-Буд", ИБК «Столиця», Аркада, Киевгорстрой, КП «Житлоинвестбуд-УКБ», ТОВ "К. А. Н. Девелопмент", УКО

Купчиха26.07.2013 12:02 

0|0

Уважаемый Домик, прежде чем такие статьи размещать, извольте выдать Волонтеру-Захару валокардин, папаверин с дибазолом и бутылку водки. Человека сейчас удар хватит.

Волонтёр26.07.2013 12:19 

0|0

Это Вы по себе определяеете "успокоительное"?

Очередной материал от симпатиков домика из серии "Всё хорошо прекрасная маркиза" был дополнен тем что автор и "эксперт" Игорь Комар предпочли скрыть от широкой читательской аудитории. Что вызвало у Вас такой эмоциональный всплеск - непонятно?

Vitaly26.07.2013 12:24 

0|0

Да не волнуйтесь Вы так. Просто Вы оказались предсказуемы :).
Но все не так плохо. На фоне, как вышло у журналиста, хвалебной статьи люди увидят тот негатив, который Вы покажете и смогут сами решить для себя вопрос доверия застройщикам и киевгорстрою в частности.
Автору и Волонтеру респект!

Волонтёр26.07.2013 13:07 

0|0

Спасибо, Vitaly.
По моему мнению потенциальный покупателей должен знать реальный расклад что его ждёт впереди. И если он посчитает для себя возможным выход на "минное поле" (вместе с таким "поводырём" как КГС) и которое лежит на пути к вожделённой квартире, то при проблемах которые его ждут в будущем он может пенять только на себя.

Так же можно попытаться внести правки в договор чтобы увидеть "звериный оскал" КГС - или Вы подписываете договор на наших условиях, или КГС не продаёт Вам ничего.

Vitaly26.07.2013 12:27 

0|0

Имхо, киевгорстрой является одним из локомотивов украинской экономики.

Читака29.08.2013 12:37

0|0

Хюндай?

Волонтёр26.07.2013 11:45 

0|0

Директор Подольского отделения АН «Планета Оболонь» Игорь Комар лучше бы смотрел чтобы его отделение клон не запускало в базу данных домика.

Что же разговоров, что Киевгорстрой задерживает на 2-3 месяца и это типа нормально, то тут тоже полуправда от "эксперта". так как не будут инвесторы штурмовать офис Киевгорстрой из за 2-3 месяцев задержки

http://www.youtube.com/watch?v=SvuBJV2mzq4
Сюжет на 1+1, ТСН от 05.07.12 "Купити квартиру у столиці не проблема, проблема до неї вселитися" о СИСТЕМНЫХ НАРУШЕНИЯХ КГС своих обязанностей перед инвесторами более чем 10 новостроев в Киеве.
================================================================
А насчёт "табуреточки" автора опуса - "«Киевгорстрой» продолжает оставаться одним из самых надежных застройщиков Киева, которому можно доверять. Ведь главное обязательство перед инвесторами — сдача готовых объектов — он выполняет." - то Киевгорстрой по сравнению с элитацентром конечно надёжный застройщик.

Автору надо бы доскональнее изучить вопрос что ввод дома по пАчпорту это ещё не все обязательства перед покупателями "воздуха" , а обясательсво можно считать выполнеными когда можно будет РЕАЛЬНО ЗАСЕЛИТСЯ в квартиру,

09.12.10 / 15:06 Да на кой кому эти ключи сдались без отопления, электричества и воды!?! Пусть их себе вкрутят поглубже! Все равно, кто хотел себе уже давно и сам замки поменял, а то иначе рабочие гадить ходят в квартиры где люди себе сами ремонт делают(срут, извините, в прямом смысле слов, обои обрывают, выбивают сделанные откосы, проводку режут и т. д..)!
И что делать тебе, если ты хочешь сам доделать ремонт в свей квартире и можешь это делать только после 18.00 или в субботу, воскресенье!? Или твои рабочие могут это делать в это время??
Что толку мне получать ваши ключи долбанные!? Дом закрывают уже в 16.00 в будни (не в 17.00, как обещалось, а именно в 16.00) и в субботу в час дня!
Какая мне разница от продажи, а тем более, подписания договоров с ЖЕКом остальных 400 с **ром квартир в доме!? Почему мне про это ни один менеджер не говорил при покупке квартиры!? Где это прописано в договоре с КГС, с ЖЕКом!? Мало того, что нет на бумаге, а еще и не оговаривалось взяточниками из офиса КГС!!! Бред! Мне абсолютно насрать сколько КГС продал квартир в моем доме, мне насрать сколько человек обзвонил Меркурий, мне насрать сколько людей дошли и подписали АКТ с КГС и еще больше мне насрать сколько людей подписали договора с ЖЕКом!!! Я оплатил 100% стоимости квартиры в Августе 2009 года при обещании сдать дом в марте 2010. Нигде, никем и ни разу не было оговорено кол-во подписавших договора с ЖЕКом для заселения. ур** система из глубины крови. Просто слов нет.
Извините, наболело.
====================================================
А заселение КГС может и на полгода затягивать.: КИЕВГОРСТРОЙ обманывает инвесторов!!!
http://www.youtube.com/watch?v=MGeLeeNKejk


Или лишние метры "нарисовать" покупателю к оплате http://forum.domik.ua/zastrojshhiki-dostojnye-doveriya-t21199.html#p317435

07 янв 2013, 12:01
Statick
Нужно разобраться что каждый из нас вкладывает в смысл Доверие. Я вот получил квартиру от Киевгорстроя, те кто встрял в Элиту центр скажут что застройщику можно доверять, А домно при перемерке мне лишние 6 квадратов пририсовали, стены не оштукатурили согласно договора, с балконами насочиняли, паркинг не стали делать согласно первоначального проекта и теперь авто негде ставить, придомовую территорию уменьшили, да и уже 2 года дом функционирует по временной схеме электроснабжения. Я считаю это вообще подлостью со стороны КГСа. И считать их нормальной строительной организацией у меня язык не поворачивается. да, они построили, не вопрос.
============================================
Так что "проверка" КГС у автора имхо корявенькая вышла - со сглаженными острыми углами.

svent05.11.2013 13:06 

0|0

Как по мне, то вполне адекватный застройщик. Те кто критикует Киевгострой и счтитает 2-3 месяца задержкой просто не сталкивался еще с другими застройщиками, которые свои дома десятилетиями строят или дом после сдачи дает трещину. Плюсы и минусы есть у каждого застройщика, тем более в Украине, но пока Киевгорстрой больше всего доверия вызывает

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: +38 (044) 221-22
 
цена: от 23 765 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: от 25 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: от 47 777 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 17 572 грн./м2
тел: +38 (044) 355-55
 
цена: от 34 500 грн./м2
тел: +38 (044) 221-05
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 10 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 13 000 грн./м2
тел: (044) 22-44-502

Обсуждение новостей