> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Киевлянам предлагают выбрать врача в интернете

Киевлянам предлагают выбрать врача в интернете


17.10.2012 13:20  2 комментария

Столичные власти решили предоставить киевлянам возможность самостоятельно выбирать семейных и участковых врачей не только в поликлинике, но и через интернет.

Однако на практике эксперимент с врачебными выборами, решение о котором принято еще в ноябре прошлого года в рамках реформы отрасли, превратили в формальность. В поликлиниках пациентам настоятельно рекомендуют выбирать уже закрепленных по их месту проживания терапевтов, семейных врачей и педиатров, а сайт, который еще в начале сентября успешно прошел тестирование, не работает.

11 сентября начальник Главного управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что «в рамках реформирования первичной медико-санитарной помощи столицы» ввели пилотный проект, позволяющий жителям по собственному желанию изменять или выбирать семейных врачей, участковых педиатров и терапевтов. Для этого киевлянам необходимо заполнить в своей поликлинике соответствующие документы и обслуживаться у избранного терапевта. Выбирать терапевта или семейного врача горожане смогут раз  в год в течение сентября. «Такой проект предусматривает материальное поощрение врачей. В первую очередь будет учитываться  качество и объемы работы», — рассказал Мохорев. В зависимости от количества пациентов, записавшихся к врачу, ему повысят или снизят зарплату. Чтобы семейный врач получил свою ставку, за ним должно быть закреплено 1,5 тысячи пациентов, а за участковым — 1,8 тысячи. Если пациентов будет меньше, зарплату могут урезать.

Но выбрать за месяц врачей не получилось, поэтому киевлянам продлили такую возможность до 1 января 2013 года. К тому же запустили в работу сайт «Мой доктор», на котором после регистрации каждый житель столицы сможет выбрать для себя доктора. На сайте можно будет изучить уровень квалификации врачей, прочитать отзывы пользователей и оставить свой, а также увидеть, кто попал в раздел «Лучшие врачи» и их рейтинг. В каждом разделе размещено по 12 столичных эскулапов, правда, как их отбирали, на сайте не указано.

«Известия в Украине» узнали на практике, как в поликлиниках позволяют выбирать терапевта. Оказалось, что неплохой проект, стимулирующий врачей лучше работать, на местах превращается в профанацию. Так, в Поликлинике № 2 Шевченковского района у нас спросили, где мы живем, и узнав, что на улице Пимоненко 8, ответили: «Ваш терапевт Гузь И. В. Его и пишите». На возражение, что теперь врача можно выбрать, в регистратуре ответили: «Это потом, сейчас пишите фамилию своего участкового. Это заявление что-то вроде того, как раньше по квартирам ходили и опрашивали, сколько прописано человек, чтобы знать, сколько пациентов на участке». В Поликлинике № 1 Шевченковского района дали аналогичный совет, отметив, что все пациенты записываются именно к своим участковым врачам. А в регистратуре Поликлиники № 5 Святошинского района информировали больше: «Вы, конечно же, можете записаться к другому терапевту. Но вам нужно тогда с этим врачом предварительно договориться. И потом, вызов на дом все равно будет обслуживать закрепленный за вашим домом врач. Не будет же один терапевт все дома обслуживать».

Работу сайта Горздрава Киева «Мой доктор» тоже нельзя назвать четкой. Так, при попытке выбрать педиатра в Деснянском районе и терапевта в Святошинском сайт упорно выдавал одну и ту же фразу: врач не найден. Мы позвонили по указанным контактам на сайте и услышали ответ: нужно подождать, так как сайт еще проходит тестирование, хотя на самом ресурсе размещена новость о том, что еще 5 сентября тестирование успешно завершилось. «Известия в Украине» обратились за разъяснениями в Главное управление здравоохранения КГГА. «С целью предупреждения изложенных в вашем письме фактов с работниками регистратуры проведена соответствующая работа. Медицинскому персоналу, в том числе работникам регистратуры указано на необходимость строго придерживаться и неуклонно выполнять приказ Минздрава», — ответили нам. «Эта реформа — один из примеров, как у нас пытаются что-то изменить и улучшить, а на практике это никому оказывается ненужным. «Невозможно заставить людей делать то, что им не нужно или не интересно. Тех, кому эти выборы врачей нужны, максимума – 10%. Неудивительно, что на местах этот приказ выполняется с перегибом. Это не выборы, а желание Минздрава понять, какая же у наших терапевтов нагрузка на самом деле. Я не понимаю, как можно вызывать врача с другого конца города на дом, как это обещает киевская власть. Этот механизм не проработан и не продуман», — резюмирует в разговоре с «Известиями в Украине» Виктор Сердюк, председатель Совета защиты прав пациентов.



просмотров: 542

По материалам: Известия в Украине


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Киевлянам предлагают выбрать врача в интернете

Владислава11.05.2018 14:30

0|-9

Эта реформа - уничтожение медицины и разворовывание бюджета. Наше нищее население в новых реалиях остается без мед.помощи, а врачи останутся без работы. Тратится огромное количество времени на поход к семейному врачу, потом в очередь по направлению от семейного врача, потом на обследование...Так можно и не дожить до практической медицинской помощи О деньгах , необходимых на оплату обследований, анализов, прививок, лечения или , не дай Бог, операции - лучше вообще молчать. Это не подъемно даже для работающего человека, не то, что для студента , пенсионера или служащего (рабочего) среднего звена.......На что же уходили наши налоги , о которых теперь все молчат???......
."Прощай, здоровая жизнь" - вот как должна называться эта реформа

Dr.11.05.2018 14:41

+6|0

Бред сивой кобылы.

 

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: 16 156 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 15 484 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 13 000 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: 19 121 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: +380442274219
 
цена: от 15 200 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 20 900 грн./м2
тел: (044) 201 20 50
 
цена: 18 261 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Киевлянам предлагают выбрать врача в интернете