> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Киевские рынки: где стоит покупать продукты. Сравнение цен

Киевские рынки: где стоит покупать продукты. Сравнение цен


03.03.2011 08:45  9 комментариев

Каждый из трех крытых продуктовых рынков Киева – особый мир, куда стоит зайти не только ради покупки. Здешние звуки, запахи, сценки так вкусны, что за них не жалко было бы и заплатить.

Есть в базарах что-то удивительно привлекательное. В каком магазине можно бесплатно, на пробу, взять тонкий ломтик сальца и ощутить, как он тает во рту, посмаковать бочковые помидорчики, слегка подернутые белесой пленочкой? А поторговаться, а поговорить за жизнь? И потому, несмотря на засилье супермаркетов, в центре Киева по-прежнему здравствуют три огромных крытых муниципальных рынка. Они выстояли натиск власти, не раз пытавшейся отдать их в частные руки, и сохранили неповторимую атмосферу, которая притягивает сюда постоянную клиентуру. «Газета…» прошлась с экскурсией по этим базарам.

Житний рынок: курочки домашние, богуславские

На «Житнем» покупатели разношерстные: от пенсионеров до деловых людей на «мажорных» машинах, а сразу при входе встречаешь нищих с протянутой рукой. Ассортимент продуктов – широчайший. Внутри базара царит суета. Звуки толпы перемешиваются с чириканьем воробьев, залетевших внутрь каким-то чудным образом. Обрывками фраз доносятся торги между покупателями и продавцами.

– Женщина, подходите! Посмотрите, какой творог! Я уступлю! – зазывает торговка, отрезая весомый кусочек.

– Ну, что вы – я еще ничего не просила, а вы мне уже суете пробовать, – недоумевают клиенты.

В итоге дама в кроличьей шубке, слизнув творог с ножа, решается на покупку.


На Житнем рынке выставлена таблица с расценками от администации

Вдохновленная продавщица Людмила Чубко принимается за меня.

– Сынок, бери творожок! Сама делала! Вот: есть более выжатый, есть менее – какой любишь? 45 грн за кило, будешь покупать – отдам за 40.

Самой продавщице место ежедневно обходится в 100 гривен. Людмила Петровна привозит молочное из поселка Рокитное за 140 км от столицы. Дома у нее четыре коровы. Пока она в Киеве, хозяйством занимается многочисленное семейство. Все поставлено на поток: пока одно молоко только доится, другое уже скисает, а из третьего делают творог и сметану.

– Раньше я торговала на «Сенном» – вот это был рынок! Но после того как его разваляли, пришлось податься сюда, – вздыхает Людмила Чубко, прогоняя трущегося о ноги серого кота. – Зато тут под боком автовокзал, торбы с товаром не нужно далеко таскать.

– Я живу недалеко, и на «Житний» хожу с 59 года, когда он был еще не крытым, – рассказывает местная жительница Лидия Мельникова. – Но в последнее время рынок изменился в худшую сторону – вместо крестьян стало больше спекулянтов-перекупщиков, потому цены взвинтились, а качество снизилось. Конечно, по сравнению с «Бессарабкой» и «Владимирским» здесь дешевле. Но скажем, в отличие от того же «Лесного» – дороже.

Если вас занесло на «Житний» в предпраздничный день, вы можете стать свидетелями «рыночных гуляний», Сроднившиеся за многие годы продавцы со словами «Ну, куме, вип’ємо!» опрокидывают рюмки, посылая друг другу через прилавки «чоканья», и закусывают квашеными помидорами.

Самый большой отдел на «Житнем рынке» – мясной. За килограмм говядины просят 60–65 грн, ошеек – 45 грн, лопатка – 50 грн, грудинка и ребрышко – 30–35 грн.


Выбор мяса на Житнем рынке огромен. Если торговаться, можно купить дешевле, чем на других базарах столицы

– Я занимаюсь мясом уже лет восемь, – рассказывает продавец Сергей Пурлушкин из Сквиры. – Селяне мне звонят, я приезжаю, беру живым весом, дома режу, разделываю и везу в Киев.

В птичьем ряду выбор хоть и небольшой, зато курочки все как на подбор – желтенькие, тщательно общипанные и аппетитно просмаленные над огнем. Впрочем, и цены повыше магазинных – 50 грн за кило вместо 30.

– Молодой человек, что вас интересует? Есть большие курочки, есть поменьше. Все мои – домашние из Богуслава, – убеждает продавец Вера Лисовенко. – Сама выращивала. У меня летняя кухонька под курятник переделана – везде стоят стеллажи с клетками. В каждой горит свет. Только успевай чистить и кормить! А даю я им комбикорм, кукурузную крупу, картошечку с половой. Никакой химии!

Владимирский рынок: «Современные покупатели совсем обленились»

Его чаще посещают люди обеспеченные. Уже при входе чувствуешь разницу: войдя в стеклянные, слегка затемненные двери, попадаешь под теплый воздух кондиционера.
Прохожу прилавок с птицей, разложенной по объему тушек: от васильковских цыплят до обуховских индюшек. Цена – 50–80 грн за кило.

– Дедыха, а ты слышала, что Тамаркин сын, ну, той, которая приходит к нам по субботам за курочкой, ушел от жены! – делится сплетнями одна из торговок.

Следую мимо ряда солений. Аромат моченых глянцевых помидоров, хрустящей капусты, чеснока, огурцов и перца сводит с ума. В конце концов не выдерживаю: покупаю сто граммов чеснока за 5 грн и проглатываю сразу два зубчика. Все-таки запах был немного обманчивым…

Владимирский рынок не из дешевых, хотя и здесь есть «льготные места»

В молочном отделе знакомлюсь с Ольгой Григорьевной. Она тут торгует больше 20 лет – еще с тех пор, когда продукты были и на втором этаже. За место платит 50 грн в день, и еще гривен 20 за анализы всех привезенных продуктов на кислотность и радиацию.

– Я из Гребенки, – говорит она, – а на «Владимирский» еще моя мама ездила, вот и я тут осталась. Условия здесь хорошие – тепло, за столько лет набралось человек шесть постоянных небедных покупателей. Некоторых воспринимаю как членов семьи и всегда делаю им хорошую скидку.

А вот подходит пара. Ей лет 35, ему около 70. На ней шуба из голубой норки, он в длинном плаще, на шее – шелковый платок.

– Я купила масло, а у него запах неприятный. Видно, корова такая, – нюхая масло, лежащее на прилавке, беседует с продавщицей дама. – О, у вас хорошее! Давайте!

В итоге покупает килограмм масла за 120 грн. Ольга Григорьевна по привычке уступает десятку.

– The butter is great, but was awful last time, – поясняет дама своему мужчине. – В этот раз масло хорошее, в прошлый раз было ужасным.

В мясном отделе все продавцы в белых нарукавниках. Говорят, это входит в стоимость места. Для мяса отведены новые холодильники, есть вытяжка. Обед работники берут в основном с собой. Разогревают за мелочь в соседнем кафе.

– Современные покупатели совсем обленились. Им проще полуфабрикатов в супермаркетах накупить или вообще на диете сидят, – возмущается Ольга Денисенко под звуки топора, рассекающего кровавые туши. – Вот, к примеру, идет сегодня мужчина мимо моего прилавка и говорит своей панянке: «Давай мяса купим!». А она ему отвечает, что на диете. По его лицу понятно: ему такое питание уже поперек горла стоит. Но сам виноват. Они же своих жен, тех, что готовить умеют, побросали. А модели эти не знают, с какой стороны к плите подойти.

По словам Ольги, сейчас много богатых людей, у которых собачки размером с быка. Вот и берут они сумками для них не кости, а натуральную говядину по 70–80 грн. А в это время подходит пенсионерка с просьбой отдать какие-то шкурки-обрезки. И как тут не отрезать кусочек говядины?

Бессарабский рынок: чем презентабельней покупатель – тем выше цена

Тут почти все дороже, чем на двух предыдущих базарах. Однако кроме «козырного» месторасположения, за рынком преимуществ я не заметил. Он и по площади меньше, и бытовые условия хуже. Продавцы кутаются в теплую одежду, нормальной парковки у рынка нет. Единственное, чем может похвастаться этот базар, так это ломящимися от красной икры прилавками и засильем звездных покупателей.

Душевности на «Бессарабке» меньше, чем на «Владимирском» и «Житнем». Даже в долг друг другу здешние торговцы дают с занесением в импровизированную кредитную книжку. Когда денежку возвращают, человека из списка вычеркивают. Однако коммерческую атмосферу разбавляет местный черный кот, шатающийся между торговыми рядами. Покачивая жирными боками, он переходит от прилавка к прилавку с наглым мурлыканьем – намеком на неутолимый голод.

На Бессарабский рынок ходит в основном богатая публика: известные актеры, бизнесмены, политики. Приходил и Черновецкий, а вот Александра Попова пока не видели/Фото с сайта kreschatic.kiev.ua

– Почем творог? – интересуюсь у продавщицы Надежды Адамовны.

– 60 грн за кило, – отвечает она, отрезая кусок – с узором от марли. Столько же стоит дневная аренда ее места. Однако узнав, что я корреспондент, женщина тут же исправляется. – Солнышко, ты же понимаешь – это я сначала говорю 60, но если человек торгуется – отдаю и за 50 грн, а если это постоянный покупатель – могу и за 40 продать. Многое зависит от внешнего вида.

Приятно, конечно, что мой внешний вид оценен так высоко, но в следующий раз, если надумаю здесь покупать, оденусь попроще.

Надежда Адамовна торгует на «Бессарабке» уже 20 лет. Весь товар – свой, из Броварского района. До нее на этом месте продавали молочное ее мама, а еще раньше – бабушка. И таких, как она, большинство – человеку с улицы стать здешним торговцем практически невозможно.

По словам Надежды Адамовны, публика здесь преимущественно богатая. То и дело слышна иностранная речь. Встречаются и известные лица. Среди постоянных покупателей женщины: Иво Бобул, Алла Кудлай, Аурика Ротару, Борис Бурда. А когда приезжают, захаживают Надежда Бабкина, Наташа Королева, Моисеев и Кобзон. Бывали также экс-президент Виктор Ющенко и ныне покойный Виктор Черномырдин. Приходили и Черновецкий с Олесем. А вот Александра Попова на «Бессарабке» пока почему-то не видели – хоть от работы ему сюда рукой подать.

Что почем на рынках столицы


Обратите внимание

За аренду места плата везде одна. А вот за «дополнительные услуги»…

Рыночный сбор на всех муниципальных рынках одинаков (2,55 гривни в день), базовые тарифы на торговое место – тоже одни: от 2 до 10 гривен в зависимости от типа товара. К примеру, на соления это будет 3 грн, а вот на тушки кур, индюшек, кроликов и уток – 6 грн. Разнятся же расценки на «дополнительные услуги», от которых торговцу никуда не деться: хранение продуктов, парковка, фартуки, весы, уборка территории. Их каждый базар устанавливает по своему усмотрению. В среднем, в зависимости от рынка и вида товара, ежедневно набегает от 30 грн (если торговать молоком на «Житнем») до 70 (если стоять с говядиной на «Бессарабке»).

Сергей ОДАРЕНКО. Фото Лады БОНДАРЕНКО



просмотров: 7943

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 9 - Киевские рынки: где стоит покупать продукты. Сравнение цен

Ксения10.01.2017 18:15

+4|0

На владимирском почти все устраивает.
А куры это нечто
Наша ряба куры и цыплята натирают морковным соком и они превращаются в "домашние"
Рассчитано что человек далеко живёт....
А мы рядом возвращала с криком
Правда молче забрали и деньги вернули.

Аня10.01.2017 20:59

0|0

Вот жулики!!! Буду знать об этих курах на будущее

катя11.01.2017 23:03

0|-1

Всюду обман,воровство и надувательство

Инна Величко17.05.2016 21:58

+1|0

Я теперь на БАЗАР чаще хожу. То что продукты покупать приятнее, так еще и на огород накупала рассады такой красивой и здоровой, хороший выбор, мне нравится. Будем ждать урожай!

Васфед09.05.2016 17:06 

+1|0

На Житний давно не езжу. Там цены не для меня). Предпочитаю рынок в своем районе возле дома почти. А за рассадой езжу на Базар, кстати. Купила помидорок уже и зелени разной, дома выращиваю, скоро на дачу).И по продуктам тут нравится, но мне далековато.

antoniVS22.02.2016 18:13 

+6|0

собрался уже на Житний, когда увидел дату))))))

Клара22.02.2016 18:24

+4|0

Сейчас на Лесном на продукты примерно такие же цены, как были на Владимирском - Бессарабке в 2011. Только сало серьёзно подорожало.

Галина22.02.2016 16:02

+2|0

О! Тоже нравится базар. Бабуля посоветовала, теперь только сюда.Так удобно все расположено и чистота.

Настасья01.02.2016 17:13

+4|0

БAZAR на Лесном посетила недавно! Такого я еще не видела. Это что-то между ТЦ и рынком. Так цивильно, чисто. Говорят, что там очень высокий уровень проверки. Удобно все расположено и есть товары из сел, продавцы стоят и частники. Выбор огромный,цены намного ниже, чем на Бессарабке. Мне понравилось!

 

Бизнес новости

 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 9 050 грн./м2
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: +38 (044) 300 11
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: +38 (044) 379 42
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: 32 000 грн./м2
тел: (044) 377 77 27
 
цена: 25 980 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Киевские рынки: где стоит покупать продукты. Сравнение цен