Колодец – рытье, эксплуатация


29.09.2010 11:45  1 комментарий

Колодец – хорошо и давно известное гидротехническое сооружение, но не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

У рытья и эксплуатации колодца есть свои секреты.

Даже самый простой колодец должен быть укрыт от попадания мусора

Когда выгодно рыть колодец?

Чтобы принять решение о рытье колодца, нужно располагать определенной информацией. Во-первых, убедиться, что на вашем участке это возможно по гидрогеологическим условиям (говоря по-простому, что вода здесь есть). И второе, убедиться, что того объема воды, который может дать вырытый в этом месте колодец, будет для ваших внутренних нужд достаточно. Все остальное работы по рытью колодца – дело средств и техники.

Определение наличия воды на участке в былые времена было достаточно хлопотным и ненадежным занятием. Делалось это в основном народными средствами. Смотрели, какого рода трава растет на участке. На наличие воды на участке указывало присутствие таких растений как: осока, ситник, камыш. Принято считать, что над землей в местах близкого залегания воды к вечеру роятся комары и мошки. На ночь в местах предполагаемого рытья колодца, оставляли перевернутую вверх дном крынку, наполненную ватой. Утром проверяли, набралась ли вата влаги и так далее.

Сейчас наличие воды на участке определяется либо методом пробного бурения, либо опросом соседей. Если у ближайших соседей вода в колодцах есть, то можно с немалой долей уверенности сказать, что вода есть и у вас на участке.

Перед рытьем колодца необходимо знать геологию участка более детально, для того чтобы определить дебет воды, то есть быстроту наполняемости колодца. Большим запасом воды, но не слишком быстрой наполняемостью характеризуются колодцы, вырытые на глинистых основаниях. Колодцы на суглинках отличаются быстрой наполняемостью, но не слишком большим запасом воды.

Важно так же знать и глубину залегания водоносного слоя. Если до воды далеко (более 10-15м) разумнее из финансовых соображений будет обустроить скважину. Копать колодец на глубину более 15-20м и дорого, и опасно, поскольку рытье колодца, как правило, производятся вручную.

Колодцы и сегодня копают вручную

Подземные воды в зависимости от характеристики водоносной или водонепроницаемой породы подразделяют на:

- безнапорные;
- напорные.

Для рытья колодца безнапорные водоносные слои предпочтительней. В то же время есть ряд ситуаций, когда от рытья колодца стоит воздержаться. Не рекомендуется копать колодец, если местность находится в низине и сильно заболочена. Это чревато биологических загрязнением воды пресноводными микроорганизмами, нестабильностью бетонных колец,1 из которых набрана шахта колодца. Слишком близкое залегание водоносного слоя (2-3м) тоже не слишком хорошая предпосылка. В этом случае в водоносный слой легко проникают дождевые и паводковые воды и, что хуже всего, воды, смытые с полей, где в почву вносились удобрения.

Совершенно не подарок и рытье колодца в твердых каменистых грунтах. Во-первых, это тяжелая и опасная работа. Во-вторых, этот признак сам по себе указывает на то, что водоносный слой находится на большой глубине.

Достоинства и недостатки колодца

Еще один важный момент, который нужно выяснить, прежде чем начать рыть колодец, четко определить все достоинства и недостатки колодца, как инженерного сооружения.

Деревянных колодцев сегодня уже не строят

Бесспорными плюсами колодца является то, что:

- рытье колодца не требует специальных разрешений, экспертиз, согласований и прочей бюрократии;

- рытье колодца не требует значительного количества строительной техники за исключением крана, опускающего кольца;

- доступ к воде в колодце есть постоянно. В случае выхода из строя насоса, воду всегда можно достать ведром;

- колодец можно эстетически оформить, в результате получить интересный архитектурно-декоративный элемент;

- состояние воды в колодце можно контролировать визуально и в случае необходимости принять меры по очистке.

Но есть и проблемные моменты при эксплуатации колодца:

- уровень воды в колодце, а зачастую и ее качество зависит от сезона, от времени года, от количества выпавших осадков;

- достичь воды путем строительства колодца можно на достаточно ограниченной глубине;

- объем воды, который поставляет колодец, в большинстве случаев недостаточен для обеспечения потребностей большого дома и большого хозяйства;

- колодец требует регулярного контроля качества воды, а так же ухода, чистки и дегазации;

- несмотря на наличие кровли или крышку на колодце в воду могут попадать посторонние предметы, например, листья, насекомые, и т. п.

Выбор места для колодца

Расположение колодца на участке определяется не только гидрогеологическими условиями. Также должны выдерживаться определенные санитарные и экологические требования. Колодец должен располагаться не ближе 50м от потенциальных источников заражения: компостной ямы, канализационного отстойника, туалета с выгребной ямой, свалки мусора и тому подобное.

Нежелательно расположение колодцев вблизи автомагистралей и АЗС, складов удобрений и т.п. При этом приходится учитывать экологически проблемные объекты не только на своем, но и на соседних участках. Под землей границ и заборов не существует. Кроме того, крайне желательно, чтобы колодец располагался выше по рельефу, чем упомянутые объекты. Поэтому, выбирая место для рытья колодца, возможно, вам придется отдельные вопросы согласовать с соседями. Конечно, не каждый участок позволяет расположить колодец в 50м от нежелательного объекта, но к этому надо стремиться, и это в ваших же интересах.

Конструкция колодца: 1. козырек, 2. кольцо, 3. глиняный замок, 4. глина, суглинок, 5. уровень воды, 6. песок

Рытье и устройство колодца

Устройство колодца не так просто, как может показаться. Для обустройства колодца нужны вполне конкретные знания и опыт. Оговоримся сразу, мы не рассматриваем варианты, когда шахта колодца укрепляется бревенчатой (колодезной) кладкой или укрепляется кладкой из природного бутового камня. Трудно представить, чтобы в наши дни кто-либо при рытье колодца ими воспользовался. Сегодня для обустройства колодца используют более технологичные и надежные бетонные кольца.

Строительство колодца на выбранном месте начинается с выемки земли вручную (лопатами). По мере увеличения глубины в колодец опускаются железобетонные кольца. Так продолжается, пока не будет достигнут водоносный слой. Работы по рытью колодца следует производить под руководством опытного специалиста. Дно колодца выкладывается гравием и промытым речным песком, которые выполняют роль природного фильтра.

Важно правильно обустроить наземную часть – оголовок колодца. Вокруг наружной части колодца необходимо обустроить так называемый глиняный замок, то есть слой глины, функция которого не дать дождевым и талым водам проникать в землю в районе колодца. Делается глиняный замок с уклоном в сторону от колодца для лучшего стока воды. Над глиняным замком рекомендуется выполнить отмостку. Для этого поверх глиняного замка, радиус которого обычно составляет 1,5–2 м вокруг колодца (но можно и больше), укладывают влагонепроницаемый материал, например, полиэтиленовую пленку или рубероид. Замет поверх укладываются плиты или же делается цементная (бетонная) стяжка. При этом надо учитывать, что первые год-два эксплуатации вокруг колодца происходит усадка грунта, а иногда даже небольшая подвижка верхних колец. Поэтому прежде чем обустраивать отмостку вокруг колодца, надо выждать время. Важно помнить, что при строительстве колодца, например, при герметизации швов и гидроизоляции нельзя использовать химические, волокнистые или просто негигиеничные материалы.

Засорившийся колодец должен быть немедленно очищен

Обязательным при строительстве колодца является защита его отвора до попадания туда дождевой талой воды, пыли листьев и вообще любых посторонних предметов. Традиционным решением является установка над колодцем двускатной крыши и отдельной крышки самого створа колодца, которая должна плотно прилегать и закрываться на защелку, а если в доме есть маленькие дети, то и на замок. В наши дни подъем воды из колодцев осуществляется в основном насосами, но наличие традиционного ворота будет совсем нелишним. Это подстрахует вас на случай, когда пропадет электричество.

Эксплуатация колодца

Срок службы колодца и качество воды в нем очень существенно зависят от условий его эксплуатации. При правильном использовании колодец может прослужить не один десяток лет, но для этого надо соблюдать некоторые правила эксплуатации колодца. Следует, например, помнить, что в колодцах, которые стоят на плавунах или суглинистых основаниях, в первые годы после постройки часто наблюдается значительный подъем воды. Это обусловлено высоким гидравлическим давлением. Поэтому важно в этот период не отбирать большое количество воды, чтобы она имела значительное гидравлическое давление на дно, иначе это может привести к подвижке колец и, как следствие, сложному ремонту. Два-три раза в год колодец надо осматривать и очищать от предметов, которые могли туда попасть с током воды или случайно с поверхности. Осуществляется осмотр колодца при помощи направленного сверху пучка света, мощной направленной лампы или даже солнечного зайчика. Посторонние предметы сразу удаляются.

Санитарный врач Анна Приходько рекомендует так же выполнять следующие санитарно-гигиенические эксплуатационные меры:

Создать ограду, что предотвратит приближение к колодцу домашних животных. Немедленно удалять из колодца любой мусор, листья, соринки, насекомых, которые попадают в колодец, несмотря на все меры предосторожности. Для этого обычно используют длинный шест с небольшим сачком. Не давать воде застаиваться, для чего периодически отбирать воду на поверхность, даже если в этой воде нет явной необходимости. Особые меры надо принять, если в колодец угодила птица, мышь или другое мелкое животное. В этом случае из колодца следует полностью откачать воду, продезинфицировать его, дать наполниться новой водой, после чего повторить откачку. Вновь прибывшую воду лучше перове время использовать не для приготовления пищи, а для хозяйственных нужд, например, для полива грядок. Перед тем как спускаться в колодец, особенно глубже 5-7м необходимо проверить его загазованность углекислым газом. Это делается путем опускания на дно свечи. Если свеча гаснет, необходимо продуть колодец, например, с помощью компрессора. Находиться в загазованном колодце крайне опасно. Если при работе по очистке колодца вы почувствовали головокружение, приступы кашля, сонливость, немедленно покиньте колодец. Во время чистки колодца обязательно удаляйте со стен мох, слизь, растительность, известковые отложения. Песок и гравий со дна колодца рекомендуется так же поднимать на поверхность и менять на новые, либо подвергать чистке и промывке старый «фильтр». Пользоваться водой после этого можно лишь через 2-3 дня, когда вода отстоится.



просмотров: 1557

По материалам: ibud.ua


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Колодец – рытье, эксплуатация

Алла03.11.2017 11:45

0|0

Как написать заявление на чистку и гидроизоляцию кольца

 

Бизнес новости

 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 357 75 26
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 14 870 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 16 570 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86
 
цена: 14 725 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: от 14 100 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 24 170 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей