> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Криминальная Украина: стабильно опасно

Криминальная Украина: стабильно опасно


01.10.2012 08:50  0 комментариев

Согласно данным Государственной пенитенциарной службы Украины, к началу 2012 года около 300 тыс. наших соотечественников находились в местах лишения свободы.

Каждый 7-й осужденный отбывал наказание за умышленное убийство, каждый 4-й – за разбой, грабеж или вымогательство. Примечательно, что очаги возгорания преступности в стране имеют централизованный и, часто, локальный характер. О самых опасных городах Украины рассказывает  "Обозреватель".

SOS: Самый Опасный - Севастополь

В сентябре 2012 года Госстатистика назвала города, в которых опасно жить. Учитывалось много факторов: численность тяжких преступлений и самоубийств, общие показатели уровня преступности, количество больных открытой формой туберкулеза, количество психических расстройств, распространенность алкоголизма и наркомании, уровень безработицы населения, численность ДТП, долги по заработной плате, соотношение браков и разводов, количество детей, рожденных вне брака.

По результатам исследования, самыми неблагополучными и опасными регионами Украины стали Восток и Юг страны. Таким же был признан и Киев. Кировоград может "похвастаться" самым большим количеством детей, рожденных вне брака, а АР Крым – самым громким рейтингом общей преступности населения.

Но пальму опасного первенства Госкомстат  отдал Севастополю – здесь самые высокие в стране показатели долгов по зарплате, преступности, ДТП, алкоголизма, наркомании и психозов.

А вот самыми комфортными для жизни были признаны города на Западной Украине: Ивано-Франковск, Черновцы, Ровно, Закарпатье и Тернополь.

Эти регионы имеют лучшие показатели по криминогенной и социальной статистике. В Ивано-Франковске самая маленькая преступность, Закарпатье может похвастаться устойчивостью семей, а в Тернополе почти все дети родились в браке.

Город

Задолженность по зарплате (на каждого работающего)

Коэффициент преступности (количество случаев на 100 тыс. человек)

ДТП (количество происшествий на 100 км дорог)

Заболеваемость наркотическими психозами преступности (количество на 100 тыс. человек)

Севастополь

12 329 грн

1865 случаев

72,9 происшествия

24,0 случая

Ивано-Франковск

10 322 грн

427 случаев

34,6 происшествия

16, 0 случаев

*Данные Государственной службы статистики 

А им все равно...

Максим Василенко о рейтинге городов ничего не слышал, как не подозревал и о том, что живет в самом опасном украинском городе. Он родился и вырос в Крыму. По словам парня, он ни секунды не жалел, что в свое время не уехал из Севастополя учиться в другой город.

"У моих родителей здесь бизнес, занимаемся магазинами одежды. Уехать никогда не хотелось и, честно говоря, я был шокирован, узнав, что наш город – самый криминальный в Украине. Естественно, есть свой не очень хороший контингент, но тут, грубо говоря, в темном переулке никого по голове кирпичом не ударят", - рассказал Василенко.

Житель Севастополя также уверил, что среди его знакомых, даже из самых бедных районов города, нет преступников или людей, способных пересечь черту закона.

"Про этот рейтинг от вас впервые услышал. Ну, смешно, правда! У нас все нормально заканчивают школы, университеты, работают. Захотел спиться и сесть в тюрьму? Сделал это... Но так ведь в любом городе это от человека зависит и от воспитания", - возмутился парень.

А для Елены Макарчук, которая уже больше 15 лет живет в Ивано-Франковске, сообщение о том, что ее город признали самым комфортным для жизни, шоком не стало.

"У нас очень приветливые, тихие люди, все стараемся жить во взаимопонимании, так что и поводов грабить или убивать нет", - отметила девушка.

Макарчук также обратила внимание на то, что уровень заработной платы в Ивано-Франковске гораздо ниже, чем в остальных крупных городах страны. По мнению девушки, именно этот фактор заставляет людей думать о работе, а не о спиртном и разбоях.

"Если остальных людей бедность толкает на преступления, то у нас в городе все большие трудяги. Людям, живущим по совести и с Богом в сердце, проще уехать на заработки или работать на двух-трех работах, только бы честно есть свой хлеб", - завершила жительница Франковска.

Местные власти: моя хата з краю, нічого не знаю…

Социолог Елена Малкова объясняет, почему на западе страны жить безопаснее, чем на юге и востоке.

"Дело в том, что Ивано-Франковск, Львов, Ужгород и другие западные города давно прошли культурную диффузию с Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией. Отсюда и традиция называть этот регион культурным сердцем Украины. Здесь, банально, чаще ездят на заработки за границу, так что и жить стараются цивилизованно. То ли дело Севастополь – город с особым статусом. В свое время, как и Крым в целом, стал яблоком раздора между Россией и Украиной – там царила организованная преступность, - говорит Малкова. - Крым еще с советских времен считался неблагополучным. Люди здесь, особенно в селах, живут только за счет туристов. Сезон закончился – закончились деньги. Работы мало, на заработки выезжают, но реже, чем в западной части. Это устаивалось годами, это трудно искоренить".

Региональные чиновники говорят:  такую статистику исправлять нужно десятилетиями. Отдельные потенциальные кандидаты в депутаты от самого опасного города страны делают ставку на развитие духовности - с бигбордов призывает возродить духовное наследие Севастополя священник УПЦ (МП), ангажированный кандидатом.

За финансовые нарушения проверяющие взялись тоже серьезно. В последнее время в городе участились рейды Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда страны. В ходе таких проверок изучаются общие суммы задолженностей, проводятся беседы с должниками и предпринимаются конкретные действия по устранению долгов особо крупных размеров.

Как это повлияет на комфорт жителей города - узнаем через год. В новом рейтинге Госстатистики. А пока: преступности бояться - в Севастополе не жить...

Ольга Омельянчук



просмотров: 174

По материалам: Обозреватель


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Криминальная Украина: стабильно опасно

Бизнес новости

 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 13 800 грн./м2
 
цена: 35 430 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 14 500 грн./м2
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: старт прродаж
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: +38 (044) 300 11
 
цена: 20 093 грн./м2
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: +38 (044) 379 42
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 16 900 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Криминальная Украина: стабильно опасно