> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Крымские вклады: гражданам сложнее вернуть свои деньги

Крымские вклады: гражданам сложнее вернуть свои деньги


22.08.2014 07:35  0 комментариев

Кто получил более 5,7 млрд гривен компенсаций по депозитам на полуострове.

Фонд защиты вкладчиков, который начал действовать в Крыму после аннексии полуострова Российской Федерацией, выплатил 5,7 млрд гривен (в рублевом эквиваленте) гражданам, хранившим свои сбережения в украинских банках. Основными получателями компенсаций стали вкладчики ПриватБанка, уже получившие более 3 млрд гривен. Также не обошли вниманием и клиентов Ощадбанка – им выплачено 1,6 млрд гривен.

По данным Forbes, Фонд принял 214 000 заявлений на получение компенсационных выплат, и 164 000 из них уже удовлетворены. Речь идет о выплатах вкладчикам 38 украинских финучреждений – даже тех, которые продолжают выполнять свои обязательства перед клиентами. Дело в том, что обратиться в Фонд не могут лишь те, кто отказался от российского гражданства. Остальные получают компенсации вкладов до 251 000 гривен, что в рублевом эквиваленте составляет 700 000 рублей.

В то же время, как ранее писал Forbes, большинство банков перевели вклады граждан на материковую часть. Заместитель главы совета директоров Дельта Банка Валентина Дудко поясняет, что при сохранении вкладчиком украинского гражданства он может обратиться в херсонское отделение Дельта Банка за своим вкладом. Для получения денег, помимо традиционных документов, придется предоставить доказательство того, что место фактического проживания осталось прежним. Впрочем, непонятно, как смена фактического места проживания влияет на обязательства банка.

Фонд намерен требовать от украинских банков выплаченные крымчанам депозиты, хотя банки и так понесли убытки в результате аннексии. Ведь Фонд не просто выплачивает вклады, а требует при этом подписать «договор уступки права требования». Недавно такие «права требования» пришли в адрес государственного Ощадбанка.

В VAB Банке не дали однозначного ответа на вопрос, получит ли «новоиспеченный» гражданин РФ свои средства. «В сложившейся ситуации есть масса правовых нюансов, поэтому мы индивидуально подходим к каждому такому случаю», – говорит пресс-секретарь банка Александр Ищук.

Адвокат АО «СК ГРУП» Дмитрий Богдан отмечает, что большинство крымчан не поменяли гражданство, а приобрели еще одно – гражданство РФ. «Количество тех, кто отказался от украинского гражданства – невелико, так как для приобретения гражданства РФ в Крыму отказа от украинского гражданства не требовалось», – констатирует Богдан. Юрист подчеркивает, что если банк отказывается выплачивать депозит, то вкладчик вправе обратиться в суд с иском о взыскании долга с банка на материковой части Украины.

Между тем получить свои средства на полуострове становится сложнее и в самом Фонде. Украинские банки массово отказались предоставить информацию о своих обязательствах перед крымскими вкладчиками. В результате чего в Фонде решили немного повременить с выплатами. «Если на первых порах Фонд выплачивал деньги всем заявителям, то сейчас компенсации приостановили, и с вкладчиков начали требовать все больше документов. Даже по тем клиентам, которые уже подали полный пакет документов, аналогичный тому, по которому выплата уже осуществилась», – объясняет директор департамента международного налогового планирования юридической компании ICF Наталья Ульянова.

Фонд намерен требовать от украинских банков выплаченные крымчанам депозиты, несмотря на то, что банки понесли существенные убытки в результате аннексии. Ведь Фонд не просто выплачивает вклады, а требует при этом подписать «договор уступки права требования». Недавно такие «права требования» пришли в адрес государственного Ощадбанка. «Механизм изъятия вкладов, который используется Фондом, недееспособен, поскольку решение о взыскании удовлетворяет крымский суд, который фактически находится на непризнанной, оккупированной территории», – подчеркивает Ульянова, добавляя, что ни один украинский банк такое решение исполнять не будет. Через крымские же суды Фонд накладывает арест на имущество украинских банков, оставшееся в Крыму. Ярким примером таких действий является случай с украинской дочкой «Райффайзена». Через севастопольский суд был наложен арест на крымское имущество Райффайзен Банка Аваль. 

Александр Моисеенко



просмотров: 257

По материалам: Forbes Украина


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Крымские вклады: гражданам сложнее вернуть свои деньги

Бизнес новости

 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86
 
цена: 51 910 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 29 000 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 14 508 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 18 910 грн./м2
тел: (067) 480 30 09
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 9 300 грн./м2
тел: (044) 333 48 73
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Крымские вклады: гражданам сложнее вернуть свои деньги