Куда податься в поисках стройматериалов?


20.07.2011 11:45  3 комментария

Весна, когда все в природе оживает и обновляется, — воистину подходящий момент для того, чтобы заняться ремонтом.

Дело хоть и полезное, но убивать много времени на эту затею не хочется. Мечтается созидать уют, красоту и комфорт, не тратя много сил, энергии и здоровья. А каждый, как известно, ремонт, будь он и самый маленький, начинается из похода за покупками необходимых материалов. Куда пойти за красками, обоями или керамической плиткой: в строительный супермаркет или по привычке податься на старый добрый рынок?

В Киеве сосредоточено множество магазинов, реализующих строительные материалы. Одни из них избрали узкую специализацию и продают исключительно, например, лакокрасочную продукцию или паркет, другие стараются сформировать основной «строительный набор», начиная от гвоздей и заканчивая сухими строительными смесями. Наиболее широкий ассортимент, безусловно, у строительных супер- и гипермаркетов. В столице работают наиболее крупные сети строительных супермаркетов, среди которых «Эпицентр», «Олди», «Новая линия», Praktiker, OBI.

Но по-прежнему товары для ремонта можно приобрести на различных хозяйственных рынках. Они есть практически в каждом районе столице, но строительными лидерами по праву можно назвать обойный рынок (на Борщаговке) и «Юность».

С одной стороны, такое многообразие торговых точек радует: есть из чего выбирать. С другой — «изобилие» усложняет жизнь экономным хозяевам, которым в своем стремлении сделать ремонт подешевле, приходится тратить немало времени и сил на то, чтобы объездить все точки. Дабы как-то облегчить им жизнь, мы сами объехали основные места, где можна приобрести все необходимые для ремонта материалы, сравнили цены, ассортимент и удобство покупки.

Так, чтобы все и сразу

Итак, чтобы не особо обременять себя походами и поездками, все материалы, конечно же, лучше покупать в одном месте. Но если откровенно, то так, чтобы все и сразу (то есть все в одной торговой точке), купить требовательному, знающему и в придачу экономному покупателю вряд ли получится. Ведь на рынках, например, не отыскать качественной паркетной доски, а выбор ламината очень ограничен. А в «Эпицентрах» на улице Окружной и на улице Братиславской не удалось найти наиболее востребованных дешевых марок красок.

Самым богатым нам показался выбор в гипермаркетах «Эпицентр», расположенных в самом начале Окружной дороги недалеко от Пущи-Водицы. Впрочем, «Новая линия», если и уступает, то совсем немного. Наименее разнообразным оказался ассортимент на обойном рынке. Рынок «Юность» может похвалиться широким выбором, но устроен как-то очень хаотично: сложно что-то найти, приходится много ходить. Кроме того, тут много всего однотипного.

Сэкономить, да побольше

Чтобы сэкономить свои финансы, вам, естественно, придется потратить время. Ведь, сравнив цены на одинаковые товары, можно убедиться, что отыскать дешевые строительные материалы в одном месте не удастся: в каждой торговой точке найдется что-то более дешевое, а что-то более дорогое. Бытует мнение, будто дешевле скупаться на рынках. Но оно, как оказалось, ложное.

Ведь, например, рулон бумажных обоев в большинстве супермаркетов стоит на 2-4 грн. дешевле, чем точно такой же на рынках. А за шикарные польские виниловые обои на рынке вам придется выложить около 130 грн., в то время, как в магазине такие можно приобрести по 120,40 грн. за рулон. Такая разница в цене объяснима, ведь на рынках есть возможность проявить свои умения убеждать, то есть поторговаться. Например, на рынке «Юность» цена на виниловые обои украинского производства с названных 53 грн. без особого сопротивления спускается до 51-52 грн.

Конечно, некоторый популярные товары, действительно, немного дешевле на рынках: например, баночка в 0,9 кг белой алкидной эмали «Зебра» тут стоит 23-24 грн., а в гипермаркетах — начиная с 24,90 грн.

В погоне за экономией не стоит забывать о еще одном немаловажном факте: помните, что если у вас, например, окажется лишний рулон обоев, то в фирменном магазине остатки можно сдать. А вот купленные на рынке стройматериалы не всегда примут обратно.

Там, где качество вне сомнений

Отправляясь за покупками стройматериалов, не следует игнорировать факт, что часто впечатление дешевизны создается за счет преобладания менее качественных товаров.

Следует помнить также о том, что при продаже строительных материалов на рынках не всегда соблюдаются правила их хранения. Они постоянно подвергаются значительным перепадам влажности и температуры воздуха, что очень вредно для многих сухих строительных смесей, деревянных изделий и красок. Приобретая стройматериалы на рынке, вы также можете подвергнуть опасности свое здоровье и здоровье близких, поскольку многие нечестные или просто неквалифицированные продавцы могут продать вам, например, вместо краски для работ внутри помещений краску для наружных работ и, естественно, не сообщить об этом.

Отдельного разговора заслуживает возможность покупки подделок, особенно это касается популярной продукции наиболее известных фирм. Именно на рынках чаще всего продается фальсификат, хотя многие продавцы и заявляют о наличии гарантии и сертификатов на продаваемый товар.

Скупаясь в строительном гипермаркете, вы, возможно, и заплатите несколько больше, чем при покупке на рынке, но практически на сто процентов сможете быть уверены в качестве покупаемых стройматериалов. Ведь каждый магазин заботится о своей репутации и старается привлекать новых покупателей, поэтому продают оригинальную продукцию, имеющую соответствующие сертификаты и гарантию.

Много внимания просто так не бывает

Но почему-то, несмотря на все преимущества покупок в строительных магазинах, многие отправляются затовариваться на рынки. В большинстве случаев так происходит, потому что покупатель отдает предпочтение живому общению с продавцами, в гипермаркете такая возможность появляется не всегда. Действительно, в «Эпицентре» встретить кого-то, кто бы проконсультировал по товару, удается не так просто. Зато в «Новой линии» с этим дела обстоят лучше.

Необходимость ожидания продавца именно тогда, когда он вам срочно нужен, если вы хотите уточнить у него какие-либо детали, явление нередкое при покупке стройматериалов в маркете. И эта маленькая неприятность имеет простое объяснение: ведь у одного продавца, помимо вас, наверняка будет еще несколько людей, которые также желают проконсультироваться.

А вот «продавцы-базарники» перед покупателем готовы, кажется, и чечетку станцевать. Рассказывают, показывают, объясняют... Но такое чрезмерное внимание неспроста. Тут надо быть предельно внимательным и осторожным: если уж заставила вас необходимость заглянуть на рынок, постарайтесь все-таки не приобретать здесь дорогие отделочные материалы, лучше остановиться на достаточно мелких материалах — шурупах, досках, брусьях и т.д.

Одной из причин именно такого подхода является то, что практически все продавцы в павильонах на строительном рынке являются еще и их владельцами, то есть получают некоторый процент от продажи. Поэтому все они (за редким исключением) изо всех сил будут пытаться убедить вас купить тот или иной товар, совершенно не беспокоясь о том, что нужно именно вам.

Кроме того, на рынке «знающий» продавец порой может ввести в заблуждение. Так, на обойном рынке один из «экспертов», честно глядя мне в глаза, уверял, что вот эти обои (на которых я за пару минут до того прочитала: «произведено в Украине») стопроцентно польского производства.

Покупаем с комфортом

Вряд ли кто-то возразит, что строительные рынки — место не особо комфортное для крупных покупок. И шопинг-терапией поход в такое место не назовешь. Совсем другое дело — строительные гипермаркеты: тут вы легко найдете нужный товар; работают они с раннего утра до позднего вечера, а если точнее, до 21.00 или 22.00. Тут есть, где с удобством перекусить; а еще вы не будете страдать от жары, дождя или холода.

Одним из главных преимуществ покупки стройматериалов в специализированных строительных магазинах (супермаркетах) является возможность сразу оговорить и заказать их доставку непосредственно к месту вашего ремонта. Обычно доставка платная, но при большом объеме заказа многие магазины делают скидку на нее, либо вообще доставляют товар бесплатно.

Следует признать, что сегодня большинство покупок на рынке производится попросту по привычке или из-за незнания покупателями конъюнктуры. Будущее, конечно, за крупными строительными магазинами. И если ситуация дальше будет развиваться в рамках существующих тенденций открытия различных торговых сетей, то несомненно, потребитель только выиграет от такой конкуренции.

Татьяна Короленко



просмотров: 706

По материалам: stroy-ua.net


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Куда податься в поисках стройматериалов?

Максим20.07.2011 19:13

+1|0

Я на обойном рынке лет 6 тому покупал дрель, выбрал конкретную марку - Einhell 710E, желтенькая такая, внешне понравилась. Спросил цену - 300 грн., отошел к другому продавцу - 260 грн., к третьему - 500 грн. Решил принципиально обойти по кругу всех продавцов эл./инструментов и спросить цену на эту дрель. Купил за 125 грн.
После этого рынки для меня не существуют, осилил ремонт в нескольких квартирах (часто покупаю и продаю и две сдаю). Оставил десятки тысяч долларов в Эпицентре, Новой линии и три дня назад в новом французском на Оболони, на цены даже не смотрю, понимая, что конкретный нужный мне товар будет за минимальную цену в супермаркете и меня не будут так нагло обманывать.

Юра05.08.2018 20:43

0|-5

Но самое главное все супермаркеты олигархов все заработанные деньги уходят за границу а так деньги крутились среди обычных людей.

Outlier05.08.2018 21:03

+2|0

Бред какой.

 

Бизнес новости

 
цена: от 36 030 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 9 700 грн./м2
тел: (044) 333 95 07
 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 24 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 15 484 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 20 800 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 16 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 17 415 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: от 17 807 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: 29 018 грн./м2
тел: (044) 222 11 22
 
цена: 17 107 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей