Куда поехать осенью: страны, которые становятся все более популярными
Некоторым может так полюбиться страна, что они готовы остаться там надолго. Например, недавно Domik.ua писал о том, как быстро и законно получить вид на жительство в Испании .
Настоящие путешественники отправляются за впечатлениями с ранцем, фотоаппаратом и парой сотен долларов и едут не в «брендовые» Францию, США, Японию, а в менее разрекламированные страны.
«Forbes» пишет о самых интересных странах, в которых можно побывать пока они не стали вечным пристанищем туристов.
Куба
Самый яркий пример – Куба, въезд в которую из-за экономический блокады крайне затруднен для туристов из США и других западных стран. Но с потеплением отношений между США и Островом свободы ситуация меняется. Вашингтон и Гавана уже обменялись посольствами, с Кубы сняли часть санкций, а значит, совсем скоро страну наводнят туристы из близлежащих Штатов.
Примерно такая же ситуация в Иране, Мьянме и некоторых африканских странах, где обретаемая стабильность и экономический рост ведут к увеличению популярности среди туристов.
Forbes составил список государств, которые имеют все шансы вскоре стать модными направлениями.
Иран
С выборами нового президента Иран, находившийся под жесткими международными санкциями с 1979 года, взял курс на либерализацию и налаживание отношений с Западом. Страна уже упростила визовый режим и принимает все больше туристов.
А показать иранцам есть что. Чего стоят только дворец Голестан XVI века в Тегеране; окруженная старинными мечетями площадь Имама в Исфахане и зеркальный мавзолей XIV века Шах-Черах в Ширазе?! Здесь также сохранились величественные руины Персеполиса – «Города персов», церемониальной столицы государства Ахеменидов VI века до н.э., построенной персидским царем Дарием. Еще одни уникальные руины – Пасаргады – остатки города, который был столицей Персии еще до Персеполиса и где бывал Александр Македонский.
Любители арабской кухни, несомненно, оценят и персидскую. Кроме баранины, овощей и риса, здесь употребляют много хлеба, вкуснейшие молочные продукты и сладости.
Осень – идеальное время для посещения Ирана. Температура воздуха остается на комфортной отметке в 19-25 градусов, дождей мало. К тому же в самом разгаре сезон местных фруктов – гранатов, хурмы и инжира.
Читайте также: В каких мировых столицах выгоднее покупать недвижимость
Эфиопия
В прошлом году популярный туристический портал Rough guides поставил Эфиопию на первое место в списке стран, которые стоит посетить в ближайшее время. Все дело в политической стабильности и экономическом росте.
Одна из самых развитых стран Африки Эфиопия также является местом, откуда произошел современный человек. Эфиопы пользуются собственным, самым древним в мире алфавитом и уникальным календарем. Кроме того, страна является родиной кофе и может похвастать старейшими кофейными плантациями в мире. Эфиопия еще и обладает наибольшим количеством объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке. В их числе – потрясающие национальные парки, например, Национальный парк горы Сымен с уникальными горными пустынями и саваннами.
Среди других мест, достойных посещения – развалины древнего города Аксум, процветавшего с I до XIII века, город Харар, считающийся четвертым по важности городом в исламе после Мекки, Медины и Иерусалима, и уникальные подземные скальные церкви XIII века в городе Лалибэла.
Эфиопская кухня известна овощными и мясными блюдами, а также острыми соусами. Национальное блюдо – фул медамес – разваренные бобы с оливковым маслом, соком лимона, зеленью и вареным яйцом. Другое популярное блюдо – фырфыр – состоит из смеси мяса или овощей с пряностями.
Лучше всего Эфиопию посещать осенью. В это время здесь заканчивается сезон дождей и наступает «весна» – с буйством зелени и ярких цветов.
Долететь из Киева в Аддис-Абебу и обратно можно за $850 рейсом компании Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле.
Бутан
Одну из самых закрытых стран мира – Королевство Бутан – посещает всего несколько тысяч человек в год. Однако из-за растущей популярности туров сюда ожидается, что визовые ограничения вскоре могут быть ослаблены.
Сейчас визу в Бутан можно получить в Дели, Катманду или Бангкоке, заплатив от $200 до $250 за каждый день предстоящего пребывания в стране. В стоимость входит проживание, питание, местный англоязычный гид и автомобиль, поскольку самостоятельное передвижение по стране иностранцам запрещено.
Кроме своей закрытости, Бутан славится старинными буддийскими монастырями и уникальной природой. Самое живописное место – монастырь Гнездо тигра (Paro Taktsang), который расположен на отвесной скале высотой более 1500 м над долиной Паро. По легенде, великий учитель Падмасабхава, путешествуя на спине тигра, остановился именно тут, и принес в Бутан буддийское учение. Еще две жемчужины – монастыри Кьичу-лакханг, действующий с VII века, и Ринпунг-дзонг XV века, в котором снимался знаменитый фильм Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда».
Бутанцы едят много высокогорного красного риса, овощей, любят сушеное мясо яка, курицу и несколько видов сыра. Национальным блюдом считается хемадаци – сыр яка в соусе из свежих чили, которое подается с красным рисом. Отдельная история – местное разнообразие супов, обязательный ингредиент в которых – лапша.
Идеальное время для посещения Бутана – осень и весна, но самым удачным месяцем для наблюдения за потрясающими пейзажами Гималаев считается октябрь. Температура воздуха в Тхипмху, Паро и других долинных местах не опускается ниже 19 градусов, но снижается по мере подъема в горы.
Долететь до самого крупного аэропорта страны Паро можно из Бангкока, Дели и Катманду компанией Bhutan airlines. Билет из Бангкока в Паро и обратно стоит $360.
Читайте также: Топ-10 стран без подоходного налога. Фото
Намибия
Бывшая немецкая колония, а сейчас одна из самых состоятельных стран Африки Намибия также является второй самой малозаселенной страной мира после Монголии – здесь проживает всего 2 млн человек. В прошлом часто критикуемая за неосторожное обращение с дикой природой и животными, сейчас по усилиям сохранения окружающей среды это едва ли не самая передовая страна Черного континента.
Туристов в Намибии привлекает Полоса Каприви – узкая полоска суши, которая тянется к реке Замбези и является домом для уникальных видов птиц и животных. Также в Намибии находится Фиш Ривер – самый большой каньон в Африке протяженностью более 160 км и глубиной до 550 м. Но, пожалуй, самое известное место – знаменитый Берег Скелетов. Это часть побережья, усеянная обломками сотен кораблей, потерпевших крушение в океане недалеко от Намибии из-за здешнего сильного течения за последние сотни лет.
Главную роль в национальной кухне издавна играли фрукты, орехи, ягоды и листья. Одно из самых популярных блюд – шакалака. Это смесь тушеных бобов, помидоров, моркови, лука, чеснока и пасты карри, которую едят с хлебом или кукурузной кашей. Немецкие колонизаторы привили местному населению любовь к мясу – сосискам и баранине.
Сухая и прохладная зима в Намибии заканчивается в сентябре, и природа оживает после длительной засухи. Идеальным временем для посещения считается октябрь.
Долететь из Киева в Виндхук и обратно можно за $1900 компаниями Lufthansa и Air Namibia с пересадкой во Франкфурте.
Мьянма (Бирма)
Военная хунта, державшая страну в ежовых рукавицах десятилетиями, привела к международной изоляции Мьянмы. Но сейчас понемногу страна открывается миру. Тут проводятся либеральные реформы, главную диссидентку страны Аун Сан Су Чжи освободили после 15 лет домашнего ареста, а оппозицию допустили к выборам. Все это привело к росту популярности страны среди туристов.
Достопримечательностей в Мьянме хватает. Чего только стоит знаменитый Мандалай, описанный Редьярдом Киплингом?! Это старинная столица бирманских королей, построенная вокруг священной горы Мандалай хилл. Другое потрясающее место – Баган, который был центром древнего Паганского царства. Здесь на огромной территории рядом с рекой Ирравади расположились тысячи буддийских храмов и ступ, построенных в IX веке. Еще одна визитная карточка страны – Золотой камень, представляющий собой пагоду, балансирующую на откосе скалы.
Бирманцы любят рыбу, морепродукты, салаты, а также употребляют в пищу маринованные листья чая. Одно из любимых местных блюд – косветок – салат из лапши, креветок, капусты, рыбного соуса, моркови и кунжутного масла. Еще одна популярная еда – мохинга – рисовая вермишель с рыбной мякотью, луком, чесноком, имбирем, лимонной травой и вареными яйцами.
Лучшее время для посещения Мьянмы – с октября по февраль. Здесь как раз заканчивается сезон дождей, и устанавливается комфортная температура в 25-30 градусов.
Долететь из Киева в Янгон и обратно можно за $980 рейсами компаний Transaero иVientnam airlines с двумя пересадками – в Москве и Ханое.