Лекарства, не лечат


26.09.2012 03:05  1 комментарий

Ежедневно мы видим немало рекламы по медпрепаратов, которая "оседает" в наших головах и быстро "вылезает наружу", когда мы хотим купить в аптеке лекарство от головной боли или проблем с желудком.

Спросите маленьких детей о "действенные лекарства от кашля" - и они сразу назовут вам несколько препаратов, увиденных по телевизору или на билбордах.

Мы верим в чудодейственную силу лекарств и продолжаем их принимать. Однако, как выяснилось, даже врачи, которые назначают нам таблетки и таблетки, не знают, что разрекламированные и хваленые препараты самом деле не имеют лечебного действия, которую им приписывают.

О том, какие именно свойства имеет тот или иной препарат и как он на самом деле влияет на пациента, знают только производители. Но они об этом упорно молчат, пишет The Guardian .

Что врачу известно о препарате, который он назначает?

Так, в частности, препаратом "ребоксетин". Врач после прочтения результатов исследований, тестирования и рекомендаций назначил этот препарат пациенту.

По различным "объективными тестами" и позитивными исследованиями "ребоксетин" позиционировался чуть ли не плацебо. Этот препарат называли лучше любой антидепрессант, который только может прийти в голову для сравнения. Он одобрен для использования медицинским агентством по регулированию лекарств, который регулирует все лекарства в Великобритании.

Миллионы доз этого препарата назначаются ежегодно по всему миру. Препарат называют безопасным и очень эффективным. Однако, как выяснилось, и врача и пациента ввели в заблуждение. Лекарства не только не лечат - они наносят вред здоровью.

Можно ли верить рекламе лекарств?

В октябре 2010 года группа исследователей, наконец, смогла собрать воедино все данные, которые когда-либо были собраны по "ребоксетину". В частности, были и опубликованы исследования, и те, которые никогда не появлялись в академических работах. Когда все эти данные свели вместе, получилась просто ужасная картина.

Выяснилось, что относительно использования "ребоксетину" провели 7 исследований. Однако только один тест, проведенный над 254 пациентами, имел чистый, положительный результат, и именно он был опубликован в научном журнале. И именно с ним ознакомиться врачи и исследователи.

В шести других испытаниях, в которых приняли участие в 10 раз больше испытуемых, говорилось, что "ребоксетин" не лучше, чем сахарные таблетки-пустышки. Однако ни одно из этих исследований не было опубликовано.

Кроме того, выяснилось, что "ребоксетин" имеет негативное влияние на здоровье. В неопубликованных исследованиях говорилось, что пациенты, принимающие этот препарат имеют больше побочных эффектов, чем при приеме других подобных лекарств.

Оказалось, что пользы от "ребоксетину" не больше, чем от таблетки сахара. Зато вреда немало.

Правду о лекарствах пациенты и врачи не знают потому, что неутешительные данные просто не публикуют. Поэтому отрицательные характеристики оказываются недоступными для людей.

Однако несмотря на все это "ребоксетин" до сих пор на рынке. Система, которая сделала все это возможным, продолжает работать и для других препаратов по всем странам мира. Негативные данные просто исчезают без вести. Это касается и многих других лекарств.

Правда о лекарствах

Регулирующие и контролирующие органы и профессиональные организации не в состоянии искоренить эту порочную практику. Люди, которым мы должны доверять в решении проблемы с псевдоликамы, не могут помочь.

Чтобы уничтожить проблему, надо ее понять правильно. Есть некоторые вещи, которые стоит знать все. Лекарства тестируют люди, которые их производят. Обычно это делается в плохих условиях, с некачественной организацией исследований.

Лекарства тестируются на чрезвычайно малом количестве пациентов, анализируются с помощью некачественных методов. И таким образом они преувеличивают выгоды от лечения.

Неудивительно, что эти исследования, как правило, дают хорошие результаты. Но хорошие для производителя.

При этом компания-производитель может "уменьшить" негативные моменты, а может и вообще выбросить результаты, которые ей не нравятся, чтобы скрыть их от пациентов и врачей.

Регуляторы видят большинство данных испытания лишь на ранних этапах жизни препарата - когда трудно что-то оценить, одновременно редко следят за таблетками, которые уже несколько лет на рынке.

Такая искаженная презентация исследований затем передается и применяется в искаженном виде.

Часто бывает так, что за 40 лет практики после окончания медицинской школы, врачи слышали о том, что препарат "работает" от торговых представителей, коллег и журналов.

Но может быть так, что коллеги и журналисты получат зарплату в фармацевтических компаний за "рекламу" препарата. Так же, как и группы пациентов, которые на себе испытывают препарат.

Так же, как и научные работы, часто тайно спланированы и написаны людьми, которые работают непосредственно для компаний. Иногда целые научные журналы принадлежат фармацевтическим компаниям.

Неудивительно, что во многих наиболее важных и устойчивых проблемах медицине врачи до сих пор не знают, чем же лучше лечить. А все потому, что не было независимого исследования различных препаратов.

Почему лекарства не лечат?

В 2010 году исследователи из университета и Торонто нашли все исследования, касающиеся пяти основных классов препаратов - антидепрессантов, лекарств против рака и так далее. Они проанализировали два ключевых момента: или результаты исследований были положительными, и были ли они профинансированы производителями.

Всего нашли 500 исследований. Выяснилось, что 85% исследований, финансируемых производителями, были положительными. Вместе с тем хорошие отзывы имели лишь 50% из тех лекарств, исследования по которым финансировались правительством.

В 2007 году ученые просмотрели каждое опубликованное исследование и выяснили, что исследования, которые финансируются промышленностью, дадут результаты в пользу использования препарата в 20 раз лучше, чем те, которые проводятся независимыми экспертами.

Тоже самое касается и опубликованных научных работ, а также всевозможных медицинских конференций.

Джеймс Ф. и Есвар Кришнан из школы медицины Стэнфордского университета изучали положения исследований, представленные в 2001 году на совещаниях Американского колледжа ревматологии совещаний. Они также смотрели, кто спонсор таких совещаний и какая часть результатов исследований была позитивной для спонсора.

"Результаты каждого контролируемого исследования (45 из 45) одобряли препараты спонсора", - резюмировали ученые.

Манипуляции с исследованиями

Для того, чтобы лекарство "успешно" прошли испытания, не надо делать ничего криминального.

Можно просто применить несовершенной методики, или сравнить ваш препарат с действительно некачественным, или сахарными таблетками, которые вообще не лечат.

Можно тщательно подобрать пациентов, которые испытывают препарат, и остановить исследования, так и не доведя его до конца, или просто скрыв отдельные "негативные" показатели ли цели "негативные" результаты.

Таким образом после всех этих методологических причуд получится "замечательное" исследования, рекомендовать препарат от ряда болезней. Многие данных и исследований умалчивают всех в медицине - от врачей до чиновников. Так, Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства, созданный британским правительством чтобы провести тщательное, беспристрастное исследование новых методов лечения, просто не может получить все необходимые ему данных.

Как должны лекарства попадать на рынок?

Получается все просто: несколько "собственных" исследований - и "качественный" препарат уже на рынке.

Однако, согласно закону, этот путь очень сложный. Для начала лекарства должны пройти процесс лицензирования: для каждого конкретного применения, для каждой конкретной болезни требуется отдельное разрешение.

Таким образом, препарат может быть лицензирован для лечения рака яичников, но не рака молочной железы. Это не значит, препарат не работает при раке молочной железы. Там могут быть отдельные доказательства того, что он отлично подходит для лечения и этой болезни также. Но, возможно, компания решила не заморачиваться и не тратить средства на получение официального разрешения для конкретного использования. Для этого достаточно написать, что может использоваться "не по назначению" и при лечении рака молочной железы.

Врачи может пойти еще дальше и назначать этот препарат для рака молочной железы, потому что он доступен по рецепту, он, вероятно, работает и так далее.

Для того, чтобы этот же препарат использовать для лечения детей, нужно получить отдельное разрешение. Ведь во многих случаях дети реагируют на лекарства по другому, чем взрослые. А это значит, что должно быть проведено отдельное исследование - о влиянии на детей.

Но получить лицензию на конкретный вид применения очень трудно, это требует много документов и некоторых специальных исследований. Часто, это стоит настолько дорого, что компания просто не будет беспокоить, чтобы получить лицензию.

Поэтому часто лекарства для взрослых спокойно выписывают детям.

Регуляторы признали, что это действительно проблема, поэтому в последнее время стали искать стимулы для компаний, чтобы те проводили больше исследований и получали лицензии.

Но, оказывается, и здесь есть возможность "протащить" препарат на рынок.

Так было с препаратом "пароксетин". Это известный антидепрессант. Для того, чтобы его могли использовать и для лечения детей, всего было проведено 9 исследований. Первые два не смогли показать пользы, но компания производитель об этом умолчала. Другие исследования подтвердили, что этот препарат не эффективен для детей. Об этом также не сообщили, чтобы не портить "репутацию" препарата.

Более того, выяснилось, что компания знала, что дети подвергаются воздействию побочных эффектов от "пароксетина", но не сказала об этом ни врачам, ни пациенты, ни даже регуляторам.

Результаты исследований компания показала за закрытыми дверями и лишь отдельным контроллерам рынке лекарств. Таким образом, важнейшая работа осуществлялась самостоятельно и в тайне.

В этой ситуации, несмотря выписаны нормы и поощрения для лицензирования лекарств, регуляторы также не является безгрешными.



просмотров: 1007

По материалам: Українська правда


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Лекарства, не лечат

Карл29.01.2020 08:06

0|0

Статья параноика. Из "всех лекарств" только антидепрессанты (и то пару штук)

Моя рекомендация автору сменить психиатра, он назначает вам не то что нужно.
Либо у вас нет болезни

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 609 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 49 220 грн/м2
тел: (044) 290 33 40
 
цена: 33 625 грн./м2
 
цена: от 35 200 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 18 711 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 968 грн./м2
тел: (044) 499 35 60
 
цена: от 26 604 грн./м2
тел: (044) 499 19 85
 
цена: от 19 000 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 18 014 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 19 962 грн./м2
тел: (044) 499 13 20

Обсуждение новостей