> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Манипулирование на фондовом рынке: угроза или миф?

Манипулирование на фондовом рынке: угроза или миф?


02.01.2017 11:45  0 комментариев

Законом «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусмотрено, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку как государственный орган обязана осуществлять регулирование и надзор за рынком ценных бумаг, противодействовать любым нарушениям законодательства на этом рынке, в том числе защищать права инвесторов в ценные бумаги.

Подробнее об основной и приоритетной функции регулятора национального рынка капитала рассказывает Игорь Назарчук, член НКЦБФР.

Ранее Domik.ua рассказывал, чем закончится переполох на валютном рынке .

На всех развитых рынках наиболее тяжкими умышленными правонарушениями на рынке ценных бумаг признаны манипулирование ценами и торговля с использованием инсайдерской информации. Эти правонарушения не могут совершаться по неосторожности, они всегда совершаются только умышленно. За манипулирование ценой предусмотрена уголовная ответственность не только в Украине, но и в США, Германии и других странах.

В последние два года Комиссия осуществила целый ряд действий, направленных на предотвращение манипулирования. При этом участники рынка такие действия в большинстве своем не поддерживают, а иногда высказывают и диаметрально противоположные мнения.

Что наказуемо?

В первую очередь важно понять саму суть манипулирования, его опасность и вред для рынка ценных бумаг. ЦБ представляют собой особый, очень специфический объект гражданских прав, который так же, как и другие объекты, имеет определенную стоимость. Их можно покупать, продавать, дарить, обменивать на другие объекты собственности, использовать их в качестве залога и т. д.

Для того чтобы создать какой-либо иной объект гражданских прав, которым также можно было бы торговать, использовать как залог – например, зерно, метал, недвижимость, – нужно время и определенные усилия. А для того чтобы выпустить ценные бумаги, много усилий не нужно – достаточно зарегистрировать их выпуск. Потому так важно, чтобы цена этого актива формировалась прозрачно, была честной и экономически обоснованной.

Ценные бумаги служат инструментом, посредством которого осуществляется оперативное инвестирование капитала в экономику, передача финансовых активов, управление инвестициями. В связи с этим важно адекватно устанавливать или определять рыночную цену ЦБ, которая бы максимально соответствовала их реальной и справедливой стоимости.

Читайте также: Топ-10 крупнейших должников ПриватБанка

How much…?

Можно выделить два способа определения стоимости ценных бумаг. Первый – осуществление оценки профессиональным оценщиком. Его очень сложно применять в практической деятельности. Чтобы оценить ценные бумаги, например, акции конкретного эмитента, оценщик должен оценить, по сути, само предприятие. Ему необходим доступ ко всей финансовой документации эмитента, информации об его активах, имуществе, земле, производственных мощностях, запасах, конъюнктуре рынка и т.д. При этом стоимость эмитента может оперативно меняться в зависимости от изменения различных параметров. Становится понятным, что при динамичном обращении ценных бумаг проблематично регулярно определять их стоимость посредством привлечения профессионального оценщика.

Поэтому применяется в основном второй способ определения стоимости ценных бумаг – по результатам сделок с такими бумагами на фондовых биржах. В данном случае становится категорически важным установление стоимости ЦБ, опираясь на реальные, прозрачные, рыночные, законные сделки, заключаемые на фондовой бирже на основании спроса и предложения.

Важно особо подчеркнуть, что используемая участниками рынка рыночная стоимость ценных бумаг может быть установлена по результатам торгов именно на фондовых биржах.

Читайте также: Доллар дорожает на слухах о национализации Приватбанка

Чем чревато манипулирование?

Отдельные участники рынка, манипулируя ценами, совершая операции с ценными бумагами по нерыночным ценам, завышают или занижают эту экономически обоснованную стоимость. Пострадавшими от таких действий являются все собственники ценных бумаг данного эмитента, независимо от того, принимали ли они участие в сделках, на основании которых установлена нерыночная цена, или нет.

Если кто-то на бирже умышленно завысит стоимость ценных бумаг, то все акционеры вынуждены будут использовать новый ценовой индикатив в отношении своих ценных бумаг. Например, этот индикатив будет применяться налоговыми органами ко всем собственникам ценных бумаг этого эмитента. Если вы получите эти бумаги в дар, вам нужно будет заплатить выше налоги. Если они были использованы в качестве залога по кредиту и цену на них искусственно занизили, банк попросит вас пополнить залог и т.д.

В следующих материалах будет проведен анализ законодательства Украины, устанавливающего признаки манипулирования на рынке ценных бумаг, а также типичные факты манипулирования, зафиксированные на отечественном рынке.



просмотров: 898

По материалам: Forbes Украина


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Манипулирование на фондовом рынке: угроза или миф?

Бизнес новости

 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: 044 364 48 49
 
цена: Старт прродаж
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100- 53-43
 
цена: 32 000 грн./м2
тел: +38 067 000 17 3
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 11 520 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 25 980 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 20 944 грн./м2
 
цена: 17 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Финансы >Манипулирование на фондовом рынке: угроза или миф?