> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Мошенники социальных сетей: не дай себя "развести"!

Мошенники социальных сетей: не дай себя "развести"!


28.01.2010 10:56  0 комментариев

Повальное увлечение социальными сетями подобно массовой истерии. Здесь есть все: наши друзья, родственники, коллеги, сокурсники…. Сложно сегодня найти человека, у которого бы не было персональной странички на "Одноклассниках" или "Вконтакте". Оно и понятно: эти сайты необычайно упростили нашу жизнь. Мы легко можем найти одноклассника, которого не видели много лет, посмотреть фотографии своих друзей и многое другое. К сожалению, огромной популярностью социальных сетей поспешили воспользоваться и мошенники в своих криминальных целях...


Мошенники в социальных сетях уже придумали уйму способов обмана любителей виртуального общения. И практически у всех них единственная цель - заполучить чужие денежки. Большинство из нас уже ощутило присутствие мошенников на этих сайтах на собственной шкуре. Многие попались на их удочку и поплатились за это, кто-то сразу же их раскусил и посмеялся над людьми, которые "ведутся" на их обманы. В любом случае, в стороне не остался практически никто. Поэтому давайте поподробнее остановимся на способах обмана, которые чаще всего используют мошенники в социальных сетях.
 
Русская красавица. Мошенники заводят в социальной сети страничку, куда выкладывают фотографии привлекательной девушки. После этого начинается поиск "жертвы". Они отправляют большому количеству пользователей заявки в друзья, а после того, как кто-нибудь "клюнет" на их удочку, начинают вести активную переписку от имени девушки. Как правило, жертва довольно быстро попадает под обаяние новоиспеченной знакомой и начинает жаждить встречи уже в реальном мире. Вот тут-то ее и ждет разочарование. Девушка, конечно же, оказывается из другого города, а денег на дорогу у нее не оказывается. Жертва довольно часто соглашается помочь "бедной девушке" и переводит деньги на билет. На этом общение и заканчивается. Мошенники попросту удаляют фальшивую страницу с сайта или перестают отвечать на сообщения возмущенного воздыхателя. Конечно, такой способ обмана чаще практикуется на сайтах знакомств, но и в социальных сетях это совсем не редкость.
 
Одна из разновидностей этого способа обмана - "липовые" знакомства. Мошенник также знакомится с жертвой, активно общается, делится проблемами и переживаниями становится чуть ли не лучшим другом. Потом у "друга" обязательно возникает какая-то крупная проблема в жизни, для решения которой срочно требуется определенная сумма денег. Доверчивая жертва может даже сама предложить одолжить денег, но, как правило, об этом ее просит мошенник. После того, как деньги получены посредством перевода или через электронный кошелек, "друг" сразу же пропадает.
 
Взломанные страницы. Со взломанными страницами не раз сталкивался каждый пользователь социальных сетей. С их помощью мошенники обманывают нас очень активно. Они взламывают страницу пользователя, а потом от его имени рассылают сообщения всем его друзьям в социальной сети. Содержание сообщений может быть самым разнообразным, но суть одна: дайте денег. Самый распространенный способ - это сообщение с просьбой отправить sms на определенный номер, оно выглядит примерно так: "Привет! Как дела? Слушай, я сейчас участвую в конкурсе на лучшую фотографию, уже дошел до финала. Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно и не жалко 2 рубля :) Отправь смс на но номер ….". Также это может быть просто просьба пополнитьь счет мобильного телефона.
 
Каждый раз, получая подобные сообщения, не спешите отправлять смски или деньги неизвестно куда. Просто позвоните своему другу и спросите, действительно ли ему нужна помощь. Как правило, люди, от имени которых отправляются подобные сообщения, находятся в полном неведении и очень удивляются.
 
Встреча выпускников. Мошенники находят наобум на "Одноклассниках" любую школу и всех, кто в ней учился. Затем регистрируются под именем какого-нибудь Васи Петрова, указывают, что учились в этой школе, и начинают активную переписку с "одноклассниками". Тот факт, что никакого Васю никто не помнит, их не смущают. Они заявляют, что учились в школе пару лет и их мало кто помнит. Но при этом "Вася" горит желанием встретиться и повидать всех "одноклассников". Никто вроде и не "против". Тем боле, что у "Васи", оказывается, есть на примете отличный ресторан, хозяин которого его друг, и там можно за сущие копейки организовать отличные посиделки. Уже назначена и дата и место встречи, но в последний момент у "Васи" возникает какая-то проблема с организацией банкета, нужно срочно доплатить определенную сумму. "Одноклассники", конечно же, соглашаются помочь другу и дружно скидываются переводят на его электронный кошелек определенную сумму. На этом встреча и заканчивается.
 
Ты будешь моделью! Этот "развод" рассчитан на молодых и наивных девушек, которых в социальных сетях предостаточно. Им приходит письмо от респектабельной женщины, содержание которого примерно следующее: "Добрый день! Я сотрудница модельного агентства. Посмотрела ваши фотографии, у вас потрясающие данные. Я предлагаю вам работу моделью". Обрадованные девушки с радостью отвечают на сообщение, завязывается переписка, в которой девушке рисуют ее радужное модельное будущее. После нескольких сообщений "сотрудница агентства" сообщает, что для того, чтобы стать моделью необходимо прислать несколько фотографий, в том числе в нижнем белье и обнаженной. Очень многие наивные девушки соглашаются, а потом их фотографии всплывают на различных порно сайтах либо же оседают в личном архиве престарелых педофилов.
 
Мошенники и жалость. Как известно, большинство людей в нашей стране очень жалостливые и сострадающие. А мошенникам только этого и надо. Для того, чтобы обмануть человека этим способом, им даже не обязательно взламывать чужие страницы и писать сообщения всем друзьям взломанного пользователя. Им достаточно зарегистрироваться под видом какой-нибудь милой женщины, и начать свою атаку на пользователей. Они могут писать сообщения в стиле "Извините, что к вам обращаюсь, но больше не вижу никакого выхода, срочно нужна помощь…" и т.д. Далее следует описание какой-нибудь проблемы, которая не должна оставить никого равнодушным. Например, что серьезно болен ребенок и ему нужна операция, что ее обокрали, и ей не на что купить даже еды, что какой-то детский дом находится в критическом состоянии и срочно требуются средства и т.д. Ну и, конечно же, в конце сообщения вас просят помочь и умоляют перевести деньги на электронный кошелек. Конечно, это могут быть просьбы и от реальных людей, но мошенников здесь тоже пруд пруди. Поэтому, если вы хотите кому-то помочь, расспросите человека поподробнее о его проблеме, постарайтесь понять, кто перед вами: мошенник или действительно нуждающийся в помощи человек.
 
Вашу страницу удалят через час. Некоторые мошенники любят запугивать пользователей сообщениями о том, что их страницу скоро удалят. Они присылают сообщения якобы от имени администрации сайта и сообщают, что так как в последнее время участились атаки хакеров на сайт, а также подделки анкет, они проверяют всех пользователей. Для того, чтобы подтвердить, что ваша страница реальна, и вы могли бы ей дальше пользоваться, необходимо срочно отправить sms на определенный номер. В противном случае, они грозятся удалить вашу анкету в ближайшее время.
 
Возможно, некоторые наши читатели усмехнутся и подумают, что клюнуть на такие "разводы" могут лишь глупые и недалекие люди. Но, поверьте, жертвами мошенников в социальных сетях ежедневно становится огромное количество людей, и масштабы их деятельности поражают. А каждый день из разных уголков нашей родины поступают все новые и новые сообщения о деятельности этих виртуальных обманщиков.
 
Например, в Санкт-Петербурге не так давно был пойман мошенник, который обманывал людей на сайте "В контакте", прикидываясь начальником ГУВД. Бывший спортсмен Артем Королев зарегистрировался на сайте под именем начальника ГУВД Петебурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского. На своей страничке он разместил свой телефон и информацию о том, что за определенное вознаграждение готов помочь решить проблемы, связанные с различными силовыми ведомствами. С теми, кто клевал на его удочку, мошенник встречался лично, представляясь помощником Пиотровского. Он приезжал на встречу на автомобиле, выглядел ухоженно и представительно. Поэтому жертвы, не задумываясь, отдавали ему свои деньги. Таким образом мошеннику удалось обмануть около 60 человек.
 
Еще один мошенник - любитель правоохранительных органов и социальных сетей, был пойман в Республике Коми. Роман Талипов искал своих жертв через сайт "В контакте". Для начала, позвонив жительнице города Ржева, он представился капитаном милиции и сообщил, что ее сын задержан. А для освобождения молодого человека, от нее требуется 30 тысяч рублей. Испуганная женщина во все поверила и перечислила деньги на счет мошенника. Задержали его, когда он пытался получить деньги с матери солдата-срочника, который якобы избил сослуживца. Бдительная женщина позвонила сыну, узнала, что у него все в порядке, и вскоре Талипов был задержан и приговорен к трем годам лишения свободы.
 
Молодой жительнице Владивостока в популярной социальной сети предложила дружбу женщина, представившаяся сотрудницей немецкого модельного агентства. Сообщив девушке, что она находится в полном восторге от ее фотографий, она предложила ей пройти обучение в школе моделей для дальнейшей работы. Однако для этого нужно пройти 2 кастинга. На первом нужны лишь фотографии, а для участия во втором нужно было прилететь в Германию вместе с родителями на 2 дня за счет агентства. Запудрив таким образом девушке мозги, женщина попросила девушку выслать 5 фотографий в купальнике и 5 обнаженной. При этом она сообщила, что фото в обнаженном виде никто не увидит, они нужны лишь для того, чтобы проверить ее на стеснительность. Девушка заподозрила неладное и рассказала обо всем родителям. После этого переписку начала вести уже мама девушки. После нескольких сообщений "сотрудница агентства" поняла, что ее вычислили, и удалила свою страницу с сайта.
 
Как обезопасить себя от мошенников?
 
Проблема мошенников в социальных сетях на сегодняшний день стоит довольно остро, ей даже озаботились в МВД, и поместили на сайте заметку под заголовком "Внимание! В социальных сетях орудуют мошенники!". Сотрудники МВД советуют во избежание несанкционированного доступа к вашим страницам в социальных сетях, в том числе и к содержимому электронной почты, а также для предотвращения возможных последствий, связанных с действиями мошенников, предпринять следующие меры:
 
1. Воздержаться от выполнения указанной в сообщении просьбы.
 
2. Связаться с другом, от которого вы получили вышеуказанное сообщение, и уточнить у него, действительно ли он является автором послания.
 
3. Если выяснится, что страница пользователя взломана, ему необходимо поменять пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов.
 
А в качестве общей рекомендации специалисты Управления "К" советуют пользователям устанавливать на свой компьютер хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные программы и не пренебрегать мерами безопасности во время пользования Интернетом.
 
Со своей стороны добавим еще несколько рекомендаций для защиты от мошенников:
 
* не принимайте предложение дружбы от людей, которых не знаете
 
* не используйте слишком простой пароль, иначе ваши шансы быть взломанными повышаются. Кроме того, не используйте один и тот же логин и пароль для различных сайтов
 
* не оставляйте на странице слишком подробную информацию о себе, это может отлично сыграть на руку мошенникам
 
* никогда не устанавливайте на свой компьютер программы, которые вам присылают в сообщениях. Тем более, от незнакомых людей
 
Всегда будьте бдительны и внимательны, и мошенники обойдут вас стороной.


просмотров: 359

По материалам: Личные деньги


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Мошенники социальных сетей: не дай себя "развести"!

Бизнес новости

 
цена: 30 192 грн./м2
 
цена: от 20 778 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 17 802 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 54 788 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 14 870 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 23 900 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 18 250 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 70

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Мошенники социальных сетей: не дай себя "развести"!