> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Можно ли украсть деньги «по воздуху», если у вас в кармане бесконтактная карта

ЖК А52

Цена: от 33 000 грн./м2Тел. 044 500 52 52

Можно ли украсть деньги «по воздуху», если у вас в кармане бесконтактная карта


25.09.2017 13:45  0 комментариев

Не так давно по сети «ходили» фото молодого человека, который ехал в метро с беспроводным терминалом для оплаты платежными картами.

Тут же у многих граждан проснулась их внутренняя паранойя, и они решили, что это мошенник, который прикладывает аппарат к сумкам граждан, чтобы списать с бесконтактных карт сумму, для перечисления, которой не требуется пин-код.

Ранее портал Domik.ua рассказывал, как украинские вкладчики не смогут получить свой депозит наличными .

Удобная технология

Карты с поддержкой бесконтактных платежей – уже не редкость в Украине. Терминалы, которые позволяют самостоятельно прикладывать к ним карту, не передавая ее в руки кассиру, есть почти в каждом крупном столичном магазине. Более того. самые продвинутые пользователи уже оплачивают покупки при помощи смартфонов. Удобно же!

Но у любой технологии должна быть и обратная сторона. На днях мой коллега увидел в сети фотографию, на которой молодой человек едет в метро с беспроводным терминалом для оплаты платежными картами.

Это ж он может подойти ко мне, приложить такой терминал к сумке, где у меня кошелек с бесконтактной карточкой и снять какую-то сумму, - предположил он. – А я даже не замечу, мне последнее время сообщения о списании сумм при покупке приходят не через смс, а как сообщения в приложение, которое я открываю даже не каждый день. Вот пройдет такой человек по вагону трамвая, поприкладывает терминал к сумкам граждан и соберет с каждого по 99.99 грн. Как защититься от этого?

Действительно, в теории, платежи до 100 грн проводятся без введения пин-кода, поэтому опасения коллеги совсем не беспочвенны. Мы решили проверить, можно ли при помощи такого терминала снять деньги.

Читайте также: Украинцы конвертируют сбережения и перекладывают депозиты

Как мы экспериментировали

Для того, чтобы провести эксперименты, мы несколько дней приставали к продавцам и кассирам всех окрестных магазинов, где установлены терминалы для бесконтактной оплаты, а так же к продавцу кофе,у которого тоже был такой аппарат. И вот что получилось.

Эксперимент № 1.

Кладем карту во внешний кармашек кошелька, кошелек прикладываем к аппарату. Проходит 2 секунды и тот выдает чек. Покупка совершена.

Эксперимент №2

Усложняем задачу. Разворачиваем кошелек другой стороной и кладем в сумку. При этом в кошельке лежит несколько скидочных карт и пачка купюр, плюс отделение для мелочи тоже заполнено. Бумажник имеет очень солидный вид и если его положить в сумку, то расстояние до считывающего устройства составляет не менее 5 сантиметров. Да еще и сколько преград на пути к сигналу. Прикладываем, проходит секунда, и аппарат снова выдает чек. То есть, виртуальный преступник нас снова обокрал.

Эксперимент № 3.

Усложнили задачу. Отгораживаем кошелек увесистым ежегодником - кассовому аппарату такая преграда нипочем. Добавляем еще две книги. И тут оповещения не последовало: аппарат не "дотянулся" до карты. То есть для того, чтобы карта была в безопасности, от нее до терминала должно быть минимум 8 см, да еще и и на пути быть преграды.

Эксперимент № 4.

Мы опробовали карты разных банков. И все они с легкостью отдали наши деньги. Но был нюанс: в кошельке лежала только одна карта. Мы решили запутать мошенников: положили в бумажник два пластика. И что же? Трюк удался! "Поднесите одну карту", - растерялся приборчик.

Читайте также: Кредиты с подвохом: о чем умалчивают в банках и что стоит знать украинцам

Советы физиков

Чтобы не бояться за сохранность средств на карте, ее достаточно обернуть фольгой, которая работает как экран для электромагнитных волн. Можно так же носить ее в металлической коробочке. Проверили – такая защита действует.

Но уж слишком необычно будет выглядеть тот, кто перед банкоматом начнет разворачивать фольгу, чтобы достать карту. Не шоколадка же. Есть более современные средства. Например, металлические холдеры - что-то вроде визитницы для карт. Или специальные экранирующие кошельки.

От теории к практике

Казалось бы, очень просто ходить и воровать деньги с карт ничего не подозревающих граждан. Прошелся по маршрутке с таким прибором в сумке и собирай деньги, как минимум у половины пассажиров явно в сумках будут бесконтактные карты. Но не все так просто.

- Обратите внимание, как работает терминал, - говорит продавец кофе, которого мы посвятили в суть нашего эксперимента. – Для проведения транзакции я ввожу на нем необходимую сумму, потом нажимаю кнопку, после чего он предлагает мне выбор с какого счета, основного или бонусного, снять средства, и только после этого происходит транзакция с печатью чека. То есть, снимать деньги в транспорте таким образом не получится, слишком много действий нужно произвести.

Однако, внутренний червяк сомнений не унимался и в интернете мы нашли описание различных модифицированных устройств для мошенничества. Стандартный терминал разделяют на составляющие, при этом сам аппарат перепрограммирую так. чтобы он постоянно вводил одну и ту же сумму, например, 99,99 грн, а считывающее устройство и вовсе закрепляют на рукаве под одеждой и тогда, прислонившись рукавом к чужой сумке, чисто теоретически, мошенник сможет снять облегчить чей-то кошелек по воздуху. Но и тут все не так просто.

- Нужно понимать, что, если у вас деньги украл карманник, то очень сложно доказать, что вот эти купюры принадлежат вам, а не ему, - говорит банковский юрист Мария Коваль. – При безналичном переводе денег с одного счета на другой, как в описанной выше ситуации, кто-то должен владеть этим банковским счетом. Да, можно зарегистрировать юрлицо на бомжа, купив ему ящик водки, но овчинка не будет стоить выделки. Дело в том, что довольно быстро люди заметят, что с их счета пропадают деньги и опратятся с жалобой в банк. Операции без ввода пин-кода довольно легко оспорить, а если жалобы будут массовыми, то счет мошенников быстро заблокируют. Поэтому потратив деньги на открытие фирмы и счета в банке, они, скорее всего, даже не успеют отбить эти вложения путем несанкционированного снятия средств со счетов граждан.

Читайте также: Цена денег: на каких условиях украинские банки восстановят кредитование

КОМПЕТЕНТНО

- Теоретически, существует возможность того, что мошенник может снять деньги с такой карты, приложив к ней что-то, что способно инициировать оплату, - рассказали КП в Украине специалистыНациональной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SАFЕ CARD. - Но, это только теоретически. По данным Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, по состоянию на сегодня ни одним из банков Украины не зафиксировано подобных инцидентов платежного мошенничества на практике. По информации, которой располагают эксперты ЕМА, случаев подобного рода преступлений в мире также не зафиксировано. 

При этом, таким образом преступники не смогут скопировать данные вашей карты, чтобы потом платить по ней в Интернете. Рассматривая такого рода преступления, речь не может идти об использовании мошенником скиммингового оборудования, с помощью которого преступниками считываются данные платежной карты, чтобы затем изготовить ее "клон" и использовать для снятия наличных со счета обманутого пользователя, а также для изготовления дубликата карты.

Скимминговое устройство предназначено для копирования данных с магнитной полосы карты. Его мошенники устанавливают в области картридера банкомата или платежного терминала и записывают данные магнитной полосы карты во время проведения легитимных операций по карте"

5 СОВЕТОВ

С осторожностью пользуйтесь банкоматами. Там может быть установлена накладка на купюроприемник, которая считывает номер карты и пин-код. Так называемые, скимминг-устройства.

Особо бдительными будьте за границей. Есть целый ряд стран, где использование карт опасно.

Не верьте звонкам и СМС "из банка". Даже если номер вам кажется знакомым. Не сообщайте пин-код и другие данные о карте и счете. Лучше перезвоните сами по банковскому номеру, написанному на каждой карте.

Не заходите в "личный кабинет" с мобильных устройств. Тем более если на смартфоне не установлен антивирус. Распространен, например, вирус, считывающий сим-карту. В этом случае злоумышленник получит и одноразовый пароль, который высылают банки для подтверждения операции.

Не используйте пин-код для входа в мобильный банк. Сделайте полноценный логин и пароль, не упрощайте жизнь мошенникам.



просмотров: 1424

По материалам: Domik.ua-недвижимость


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Можно ли украсть деньги «по воздуху», если у вас в кармане бесконтактная карта

Бизнес новости

 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 10 450 грн./м2
тел: (044) 374 07 85
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 53 310 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 22 260 грн./м2
тел: (044) 339 99 15
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: +38044 499 35 74
 
цена: 55 800 грн./м2
тел: (044) 585 10 08
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100 53 43
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 28 000 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Можно ли украсть деньги «по воздуху», если у вас в кармане бесконтактная карта