> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Мусорная блокада Киева прервана

Мусорная блокада Киева прервана


29.05.2008 10:45  0 комментариев

Киевское руководство обещает устранить недостатки в работе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) №5 ОАО «Киевспецтранс» к концу лета.

 
Но ее закрытия продолжит добиваться Госэкоинспекция. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) такое усердие экологов называют беспринципностью, так как закрытие полигона при отсутствии у города альтернативных мощностей по утилизации ТБО может поставить Киев на порог экологической катастрофы (если мусор в летнее время будет оставаться в контейнерах). Решение Госэкоинспекции о закрытии полигона с 23 мая (за два дня до Дня Киева и выборов) в мэрии считают политическим заказом.
 
Решение о запрете вывоза киевского мусора на полигон №5 с 23 мая с. г. (за подписью первого заместителя главного государственного инспектора по охране окружающей среды Николая Кострова) датировано 16 мая 2008 г. По словам первого зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко, оно было предоставлено мэрии 21 мая, после чего городское руководство сразу обратилось в окружной админсуд Киева. 22 мая суд решил приостановить действие запрета экологов до рассмотрения дела по сути. На следующий день это решение было зачитано судебным исполнителем перед людьми, которые четыре дня подряд пытались блокировать работу свалки. Блокада полигона была снята, но угроза возникновения очередного решения о его закрытии остается.
 
Вопрос дальнейшей работы полигона №5 при участии экологов и представителей ОАО «Киевспецтранс» рассматривался на совещании у Анатолия Голубченко в прошедшую пятницу. Первый заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Виктор Черевко указал чиновникам мэрии на ряд недостатков в работе объекта, которые приводят к нарушению природоохранного законодательства. В вину мэрии вменено отсутствие на полигоне специальной техники для уплотнения и покрытия мусора специальным слоем, невыполнение работ по уничтожению фильтрата (скопилось около 500 тыс. т). Решение закрыть свалку экологи объясняют тем, что полигон исчерпал свою проектную мощность. В мэрии с наличием недостатков в своей работе соглашаются. Кроме утверждения о том, что полигон больше не может физически вмещать киевский мусор. «Проблемы на полигоне скапливались на протяжении 15 лет. Мы их последовательно решаем. Но то, что полигон может вместить еще 6-7 млн. куб. м мусора, а это 2-2,5 года работы, подтверждает прошлогоднее заключение института при Минприроды»,— отметил Анатолий Голубченко.
 
Экологи и чиновники оперируют разными цифрами. В Госэкоинспекции заявляют, что полигон №5 принимает 80% городских ТБО. В мэрии уверяют, что возят на полигон не более 60%, а остальной мусор утилизируют на мусоросжигательном заводе «Энергия» и других областных свалках. Кстати, эти свалки, по словам господина Голубченко, на прошлой неделе (как по команде) отказались принимать у себя мусор столицы.
 
Точно просчитать объем мусора, ежедневно вывозимого из Киева на полигон №5, сложно. Он обычно поступает на полигон в разной степени уплотнения. Киевская мэрия и экологи приводят совершенно разные данные экспертиз о состоянии грунтовых вод в районе полигона. «Заключения областных санитарных врачей всегда говорят о превышении нормы токсических веществ в воде, но когда мы заказываем госэкспертизу, она дает другое заключение»,— сообщил «i» господин Голубченко.
 
Неприятности от близости к главной свалке города сел Криничи и Подгорцы в Обуховском районе Киевской области столица пытается компенсировать жителям этих сел — где-то построив школу и проведя водопровод, где-то отремонтировав клуб и сельсовет, закупив в школу компьютеры.
 
Токсический фильтрат, скапливающийся на свалках мусора, во всем мире обезвреживают с помощью специального оборудования. Но, по словам Виктора Черевко, с февраля 2006 г. на полигоне №5 не работает установка по утилизации фильтрата немецкой фирмы Pall Rokhem, и уже более года не вводится в эксплуатацию установка по обезвреживанию фильтрата итальянской фирмы Vomm.
 
В ОАО «Киевспецтранс» утверждают, что в затягивании запуска установки виноваты итальянцы, которые слишком долго не могли настроить свое оборудование. Как сообщил предправления ОАО Федор Витт, деньги на ремонт установки Pall Rokhem (6,5 млн. грн.) городом выделены и установка заработает через 3 месяца. «Vomm в ходе испытаний наконец-то вышла на свою проектную мощность (400 т/сутки, 132 тыс. т/год). Госкомиссия начнет ее принимать в эксплуатацию в течение этой недели, и установка заработает до 1 июля»,— рассказал он.
 
Проблемы с отсутствием работ по уплотнению мусора на полигоне и покрытием его специальным слоем в Киевспецтрансе объясняют полной изношенностью специальной техники. Но последние два месяца эти задачи на полигоне решали с помощью арендованных машин. По словам Федора Витта, за апрель-май с. г. на полигон было завезено 28 т глины, которой покрыто 2/3 площади свалки. За две недели Киевспецтранс обещает этот процесс завершить полностью.
 
Для приобретения собственной техники город также выделил Киевспецтрансу 23,7 млн. грн. По словам Федора Витта, тендер на ее закупку будет объявлен уже на этой неделе, и через два месяца эта техника будет работать на полигоне.
 
«И в обл-, и в райсоветах области большинство в основном имеет БЮТ. Поэтому их заявления относительно работы полигона направлены на то, чтобы показать несостоятельность киевской власти. Из тех людей (около 50 человек), которые блокировали нам работу в течение четырех дней, было только 2-3 жителя окрестных сел. Они признались мне, что пришли туда за деньги. Остальные люди были привезены из других регионов, в т. ч. — из Ровенской области»,— сказал «i» господин Голубченко. По его словам, не стоит и забывать о том, что вокруг полигона совсем не бедные чиновники понастроили домов стоимостью не менее $5 млн.: «Они не успокоятся, пока свалка не будет закрыта. Господин Костров явно подписал решение о закрытии полигона по приказу сверху. При этом наши политические оппоненты не подумали, на что они обрекают Киев. Идет лето, и угроза эпидемии, если мусор останется в городе, становится совершенно реальной».
 
По словам Виктора Черевко, полигон №5 все же необходимо закрыть. «У столичной мэрии было достаточно времени, чтобы решить основные проблемы по полигону, но руководство города только оспаривает решения о закрытии опасного объекта. В КГГА много говорят о своих грандиозных планах, но мало делают для создания полигону №5 альтернативы»,— заявил «i» господин Черевко.
 
Мэрией запланировано строительство в городе двух мусороперерабатывающих и двух мусоросжигательных заводов (МСЗ). При осуществлении этих планов город сможет вывозить на полигон №5 почти только шлак от сожженного мусора. Киевсовет, выделил инвестору земельный участок для строительства одного из двух необходимых городу МСЗ на Троещине. Этот первый МСЗ (проектной мощностью утилизации 0,5 млн. т ТБО в год) планировалось принять в эксплуатацию к 2012 г. Но, по словам Анатолия Голубченко, инвестор до сих пор не приступает к работам по этому объекту из-за нестабильной политической ситуации в столице.
 


просмотров: 164


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Мусорная блокада Киева прервана

Бизнес новости

 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: 30 192 грн./м2
 
цена: от 20 889 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 33 300 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 499 04 40
 
цена: от 25 375 грн./м2
тел: (044) 390 89 49
 
цена: от 14 600 грн./м2
тел: (067) 808 45 09
 
цена: 17 500 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 23 600 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 20 050 грн./м2
тел: (044) 204 40 86

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Мусорная блокада Киева прервана