Мусорные сборы


17.04.2008 10:50  0 комментариев

В Украине идет дискуссия о целесообразности введения местного сбора с граждан на вывоз мусора. Авторы этой идеи предлагают, чтобы его оплачивали все категории потребителей данной услуги, в том числе и дети. Однако, украинские законы запрещают относить детей к налогоплательщикам. Да и администрирование данной подати весьма проблематично - в Украине не создан реестр физических лиц.

Сегодня ситуация, которая сложилась с вывозом и переработкой мусорных отходов в Украине, приобретает катастрофические масштабы. Согласно данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на территории страны находится до 1 тыс. зарегистрированных мусоросвалок и на порядок больше стихийных. В населенных пунктах твердые отходы собираются и вывозятся из ряда вон плохо, но наиболее болезненными остаются вопросы оплаты услуг по вывозу мусора.
 
На данный момент в большинстве случаев оплата вывоза мусора включена в жилищно-коммунальные платежки, которые рассылаются населению. Тем не менее, МинЖКХ совместно с институтом «УкрНИИкоммунпрогресс» настаивают на введении так называемого сбора с производителей бытовых отходов или, попросту говоря, со всех обычных граждан. «Сбор должен быть местным, ибо он будет учитывать все коэффициенты при исчислении для различных городов. Ведь, мы прекрасно понимаем, что одно дело, когда люди платят этот сбор в столице и совершенно другое дело – оплата в провинциальных городах и поселках», - отмечает специалист «УкрНИИкомуннпрогресс» Елена Бондарь.
 
Предполагается, что исчисление сбора будет происходить в кубических метрах, а его размер предлагается такой – 11 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Это на сегодня составляет 187 грн. Однако налог предполагается сделать дифференцированным: меньшая плата за меньшее количество твердых отходов.
 
Кроме того, авторы сбора, что зачастую львиная доля мусора в наших семьях приходится на детей. Поэтому эту подать необходимо распространить и на несовершеннолетних граждан. Таким образом, если этот сбор будет введен, то его будут взимать со всех без исключения.
 
Однако, охватить всех в ближайшее время вряд ли удастся. В Украине не создан государственный реестр как физических лиц, так и юридических лиц (предприятий, фирм и организаций). Интересно, что в отношении последних профильный институт не предлагает вводить такой налог, объясняя это тем, что компании, которые попали в «поле зрения» контролирующих органов, и так якобы исправно платят. Ну, а те, кому повезло быть незамеченным или изворотливым, бесплатно «загрязняют» наши города и поселки. Понятно, что такой подход несправедлив по отношению к населению. К тому же оно может «получить в подарок» новый увеличенный сбор, а юридические лица будут довольствоваться прежним.
 
Авторы новой «мусоропроизводительской» подати предлагают такую систему ее сбора:
 
• население платит средства за пользование услугой;
• деньги уходят в так называемый целевой фонд, который необходимо создать при каждом из органов местного самоуправления;
• мэрии городов на тендерной основе отбирают исполнителя по вывозу твердых отходов среди частных или коммунальных предприятий и заключают с ними договоры;
• предприятия выполняют свои услуги по вывозу мусора.
 
Отметим, что большинство чиновников других министерств и ведомств категорически не поддерживают введение в практику такого сбора. Так, по мнению начальника отдела местных налогов и сборов Министерства финансов Сергея Серветника, в Украине и без того много налогов и сборов, и вводить новый – это однозначно усложнять и без того перенасыщенную базу этих податей.
 
Эксперт из ГНАУ Оксана Петриченко солидарна в этом вопросе с коллегой из Минфина и считает, что основной задачей правительства в налоговой политике является сокращение базы налогообложения и, если это необходимо, увеличение размеров существующих. «Решение важных проблем снова пытаются отдать на «откуп» налогам. Вдумайтесь в цифру – 11 необлагаемых минимумов. А если в семье проживают 4 человека? Сумма будет немалой. Учитывать необходимо и то, что местные органы самоуправления, как правило, устанавливают максимальные ставки, и мы уже не в силах будем на этот процесс повлиять», - отмечает О.Петриченко.
 
По словам адвоката юридической фирмы «ЮСТ Украина» Игоря Куликова, введение такого вида сбора представляется маловероятным. С учетом действующего законодательства введение подобного вида сбора возможно исключительно в случае принятия парламентом изменений в закон «О системе налогообложения». «Тяжело даже представить себе механизм вычисления суммы, которая будет взиматься с конкретного гражданина. В этом контексте следует подчеркнуть, что в отношении детей, речь может идти исключительно об обложении сбором их родителей, поскольку несовершеннолетние граждане не являются налогоплательщиками», - говорит И.Куликов.
 
Кроме правовых, существуют и социальные факторы. По мнению юриста, при введении такого вида сбора в самой затруднительной ситуации оказались бы многодетные семьи. С учетом среднего дохода населения Украины, требование об оплате такой суммы, несомненно, приведет к непредсказуемому протесту общества.
 
Также проблемным остается вопрос, как и кто будет контролировать количество мусора, которое «производят» граждане. «Возле каждой мусорки нужно будет поставить по наблюдателю с весами, который будет контролировать и взвешивать твердые отходы, - говорит С.Серветник. - Это смешно и нерешимо однозначно».
 
В то же время представители местных органов власти, напротив, обеими руками за введение этого сбора. По словам начальника управления ЖКХ КГГА Михаила Шпарика, два года в стране вообще не было никаких тарифов на вывоз мусора. «Сегодня институт предлагает вполне нормальный подход, и этот вопрос нужно решать незамедлительно. На сегодня у нас существует трехмесячная задолженность населения. Очень плохо платит частный сектор, пока мы не придем и не призовем, он и не пошевелится», - отмечает специалист. Стоит отметить, что сейчас «частники» поступают следующим образом: вывозят мусор в район многоэтажной застройки и там складывают в контейнеры.
 
Мэры некоторых городов Винницкой области вообще предлагают ввести государственный налог, где будет значительное перераспределение средств в сторону местных бюджетов – до 70%. Возможно, сегодня вопрос нужно ставить именно в этом ключе, или даже видоизменяя некоторые виды налогов. Так, например, предлагается внести плату за мусор в ставку будущего налога с недвижимости. В принципе, как видится некоторым специалистам, ничего нового вводить не надо. Стоит лишь заставить всех своевременно и в полном объемы платить по старым тарифам и тогда местным властям денег хватит на все.


просмотров: 172

По материалам: UGMK.info


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Мусорные сборы

Бизнес новости

 
цена: от 23 157 грн./м2
тел: (044) 391 79 86
 
цена: от 12 800 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 22 895 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 69 900 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: от 17 225 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 19 760 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 20 000 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 20 933 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 21 017 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 20 140 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей