Музей истории лжи Киева


22.03.2012 09:11  4 комментария

Скандальную новостройку возле метро «Театральная», подаренную российским олигархом и нардепом-регионалом под музей истории Киева, за 33 млн. государственных гривен достроят строители, которым приписывают скандальный забор вокруг парламента.

Наконец получила довершенного вида сделка со скандальной новостройкой над станцией метро «Театральная». Столичная власть нашла возможность распылять на этом проекте почти 33 млн. грн, вместо того, чтобы снести здание, как и обещала на заре становления Александра Попова в качестве главы КГГА.

Напомним: два года назад под давлением митингов и Кабмина Попов пообещал изучить ситуацию с новостройкой по ул. Б.Хмельницкого, 7. Люди требовали снести здание, которое угрожает метро. Людей поддержала Генпрокуратура, которая ровно год назад добилась в апелляционном суде решение о незаконности застройки.

Но в правительстве просили найти взвешенное решение. Ведь у застройщиков была «чрезвычайно мощная крыша». Вагиф Алиев является известным застройщиком с российским гражданством и пропиской в Москве на ул. Строителей. Его рук делом является возведение бизнес-центров на Бессарабке и «Паруса», которые впоследствии оказались в собственности Дмитрия Фирташа. А Вадим Столар является народным депутатом от Партии регионов.

И вот было найдено уникальное решение – уже возведенную коробку не сносить и принять ее в подарок.

«Найдено уникальное решение этой сложной проблемы, имена дарителей: это два частных лица – Вагиф Алиев и Вадим Столар. Они за свои собственные личные средства выкупают землю и здание у застройщиков, достраивают дом до ввода в эксплуатацию, и они как два человека дарят музей Киеву», – заявил в прошлом году Попов.

После этого киевлянам, которые летом 2012 г. станут избирателями нового мэра, было наобещанного очередную кучу сокровищ.

Главный архитектор столицы Сергей Целовальник сообщил, что инвесторы уже вложили в строительство $ 63 млн. Поэтому подарок киевлянам должна выглядеть как мега-бриллиант.

Сам Попов, будучи при более трезвом уме, заявил, что подарок стоит лишь 80 млн. грн. Однако, чтобы не терять лоск, сообщил, что меценаты продолжат строительство после улучшения погодных условий. Впоследствии Попов выжал сообщение, что Киев из собственного кармана все-таки оплатил 10 млн. грн. за разные работы по музею, еще нужно найти еще 5 млн. грн. Чтобы открыть музей ко Дню Киева в мае.

«Наши Деньги» изучили документальный сторону этих рассказов и выяснили – все, что чиновники говорили о деньгах является сплошной ложью.

Цена подарка составляет всего 47,37 млн. грн., Или почти вдвое меньше, чем говорил Попов, и в 15 раз дешевле слов Целовальника. Это засвидетельствовано в решении Киевсовета от 1 декабря 2011 г. № 762/6998, которым город принял недострой в подарок. И даже по этой цене есть огромные вопросы. Исходя из нынешней стоимости строительства социального жилья в Киеве – около тысячи долларов за квадрат – 47 млн. грн хватило бы на полторы сотни квартир площадью по 40 кв. м. То есть на новостройку этажей так на двадцать. Ну, пусть на пятнадцать. Но отнюдь не на недострой без окон и дверей (на фото). Возможно, такую высокую цену загнали в решение Киевсовета, чтобы потом Алиев и Столаров могли предъявить Попову размер благодарности за потерянные нервные клетки по какой-то другой теме.

Финансирование достройки полностью перевели на бюджет. Это определено в распоряжении КГГА от 12 января 2012 № 43, в котором говорится о местный и государственный бюджеты. В правительственном постановлении от 18 января 2012 № 40 об использовании субвенции госбюджета на выполнение Киевом функций столицы в музей нашлись 15 млн. грн., Что может составлять упомянутые Поповым 10 и 5 млн. грн, которые якобы уже были потрачены и планировалось потратить на срочное завершение работ . Однако чиновники не были бы сами собой, если бы уложились в собственный смету.

Стоимость достройки составляет 32,71 млн. грн, Что вдвое дороже Поповского прогноза. Это зафиксировано в обосновании закупки услуг по достройке, по результатам которой коммунальное предприятие «Спецжилфонд» и частное СО «Инбуд» вот-вот заключат официальное соглашение. В конкурсной документации указано, что финансироваться строительство будет за счет госбюджета, распорядителем которых является Минфин. То есть правительству придется дополнительно выделять еще почти 18 миллионов. Источник «НГ» в Киевсовете допускает, что такое повышение цены вопроса средствами госбюджета мотивировано тем, что чиновники увидели прекрасную возможность распилить кучу бюджетных средств. Поскольку есть хороший повод – срочно довести до ума здание музея, чтобы не просто открыть ко Дню Киева (это интересно разве что Попову), но и держать марку перед гостями Евро-2012. А эта аббревиатура в правительстве вызывает всегда один рефлекс - дать сколько просят и без открытых торгов кому скажут.

Уже неофициально приведем еще одну деталь. Достройку поручают некоем потребительскому обществу «Инбуд». Интересует не столько уставный капитал компании в размере 10 тыс. грн., И не ее основной соучредитель и директор Николай Палиенко, который является также владельцем завода алюминиевых конструкций в Броварах. Репутация у фирмы нормальная, она принимала участие в строительстве площади Независимости и железнодорожного вокзала в Киеве. Но недавно в Интернете появилась слух о том, что якобы подразделение «ИНБУД» под названием «Рембаза» и был той загадочной фирмой, которая прошлой осенью подняла скандальный забор вокруг парламента. Тот самый забор, владельцев и вдохновителей которого за полгода никто так и не нашел. И только на днях выяснилось, что представители Печерской райгосадминистрации обнаружили «неучтенную сооружение возле Верховной Рады» и определили «целесообразным оставить по существующей дислокацией и поддерживать в надлежащем техническом состоянии указанную ограду».

Конечно, слухи о строителях парламентского забора могут быть только слухами, которые распускают зловещие клеветники из оппозиции. Но не они придумали историю с скитаниям Музея истории Киева. Вот немножко картинок с истории вопроса.

Музей был создан в 1978 г. и первоначально находился в Институте археологии и дома Петра на Подоле.

В 1982 г. по случаю 1500-летия Киева музей переехал в Кловский дворец на Липках. А в 2003 г. правительство Виктора Януковича выбросил музей из дворца, передав просторные залы Верховному суду Украины. Какой уж и провел ремонт за 300 млн. грн. (На фото ниже).

Музею же пообещали построить новый дом напротив верхнего выхода из метро «Крещатик» на ул. Институтская, 3. Однако в 2007 г. во время второго правительства Януковича наполовину готовое здание отдали под частной фирме якобы для продолжения строительства музея. Однако уже через несколько месяцев решили снести ее и строить там торгово-развлекательный центр. После чего городские власти под руководством Попова через суд забрала землю у этих горе-забудодвникив и за забором сейчас только заброшенный котлован.

После этого экспонаты музея были зкатани в трубочку и засунуты в Украинский дом. То есть уже четыре года Киев является уникальным городом пожалуй не только в Украине, но и в мире. Потому что у нас даже в райцентрах есть краеведческие музеи с историей родного края. И только столица своего нет.

Теперь он якобы должен появиться. Открытие запланировано на 1530-летия Киева 26-27 мая. Но парадокс.

Попов называет музей визитка украинской столицы. По его словам, на первом этаже разместятся административные помещения, сувенирные лавки, гардероб и многофункциональный зал для конференций и съездов. На втором этаже разместят исторические экспозиции, на третьем - переменные тематические выставки, расскажут о быте, обычаях, верованиях и культуре киевлян в разные периоды истории города. Эта экспозиция будет регулярно обновляться и изменяться, в частности, благодаря привлечению частных коллекций. На мансарде планируют размещать привозные коллекции. Также на базе Музея предлагают создать научный центр по подготовке и повышению квалификации музейных работников.

Все это добро хотят запихнуть в не очень большой дом. По словам и.о. директора музея Сергея Кролевца экспозиция музея банально не поместится на новых площадях. «Коллекция нашего музея насчитывает 240 тыс., экспонатов основного и еще 30 тыс. – дополнительного фонда. В новое здание сможет переехать около 10 тыс. экспонатов, т.е. менее 5% коллекции», – сказал Сергей Кролевец.

Честно говоря, даже в областных центрах своей истории выделяют большую площадь. Но это тогда, если история – действительно своя ... А киевляне имеют президента из Донецка, премьер-министра с российской Калуги и главу местной администрации из Кривого Рога.

Юрий Николов



просмотров: 256

По материалам: Наши Деньги


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 4 - Музей истории лжи Киева

Makler24.03.2012 10:09 

0|0

Мне кажется, что автор умышленно так написал. А по сути он прав во многом. Вспомните любые выборы мэра. Я специально считал на последних двух: из нескольких десятков кандидатов было 2, а в следующих 1 киевлянин... Какой может быть порядок в городе которым управляют люди, которым он не родной, которые не знают, и которым наплевать на его историю, культуру, традиции. Понаехали в столицу карьеристы и рвутся к власти. А результаты пожинают все киевляне: и коренные и приезжие.

училка22.03.2012 09:37

0|0

Такой стилистически безграмотной статьи я еще не читала. Очень печально.

Александр22.03.2012 09:33

0|0

Понимаю, что материал актуальный и тема болезненная для киевлян, полностью разделяю мнение автора. Но уважаемый Юрий, почему же надо так безграмотно и неаккуратно оформлять статью?

училка22.03.2012 09:32

0|0

Автор, "довершеного вида" - это что за слова?

 

Бизнес новости

 
цена: 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 26 565 грн./м2
тел: (044) 499 35 89
 
цена: скоро старт продаж
тел: (044) 390 20 56
 
цена: 16 435 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 56 320 грн./м2
тел: (067) 801 88 08
 
цена: 20 580 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 21 200 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49

Обсуждение новостей