Наградили и забыли


16.10.2009 08:40  0 комментариев

Городская власть даже не знает своих почетных граждан поименно.

Вывод, вынесенный в подзаголовок, напрашивается сам собой, даже если просто сравнить списки почетных киевлян на сайтах КГГА и Киевсовета. В списке КГГА, к которому имеется примечание «по состоянию на 21 мая 2009 года», упомянуты 47 человек, удостоенных звания «Почетный гражданин города Киева». Из них в живых значатся 35 человек, в том числе и великая певица Евгения Мирошниченко, которая скончалась 23 апреля 2009 года.
В списке Киевсовета, размещенном на сайте постоянной комиссии по местному самоуправлению и информационной политики, указано, что с 2000 по 2009 год включительно это звание присвоено 32 лицам.
 
По сравнению со списком КГГА, здесь отсутствуют заслуженный строитель Иван Бушма, президент Академии меднаук Александр Возианов, певец Дмитрий Гнатюк, экс-мэры Киева Владимир Гусев и Валентин Згурский, академики Елена Лукьянова и Борис Патон, герои Советского Союза Михаил Пилипенко и Анна Сира, многолетний ректор КГУ им. Шевченко Виктор Скопенко. Зато здесь «почетными» значатся поэт Юрий Рыбчинский и актер Богдан Ступка, которых нет в списке КГГА.
«Учета четкого нет, – признался «Газете по-киевски» заместитель главы комиссии Киевсовета по местному самоуправлению и информационной политике Юрий Дмитрук. – Киевсовет давал поручение профильному управлению разобраться в этом вопросе и выяснить, кто получал звание, а кто – нет. Но пока у меня нет информации о том, что эта работа выполнена.
 
О неразберихе свидетельствует и такой факт. В обоих списках в «почетных» числится глава Всеукраинского союза краеведов профессор Петр Тронько, якобы получивший звание почетного киевлянина в 2003 году. Тем не менее на июльской, а потом на сентябрьской сессии в повестке дня стоял вопрос… о присвоении Тронько звания «почетный гражданин г. Киева». Хотя нигде в документах мы не встретили упоминаний о том, что оно может быть присвоено дважды.
 
Привилегии не предусмотрены
 
В чем, собственно, заключается почет? Что приобретают «почетные» вместе со званием?
 
– Абсолютно ничегошеньки, – заверил нас Народный художник Украины Иван Марчук. – Даже нормальные условия работы не созданы. Я живу в однокомнатной квартире, моя мастерская находится на 5-м этаже дома без лифта, а я ведь уже немолодой человек. Да и то я два года добивался разрешения выкупить мастерскую. Комнатушки там маленькие, так что рисовать большие полотна не могу. Вот и рисую только маленькие…
 
– Никаких привилегий звание не дает, – вторит ему известный меценат, основатель музея «Духовные сокровища Украины» Игорь Понамарчук. – Разве что поднимает мой авторитет в глазах иностранцев, у которых меценаты – в колоссальном почете. На Западе для богатого человека вообще очень почетно числиться в благотворительном или попечительском фонде.
 
Городская власть считает, что материальные блага таким людям и не нужны – для них важнее моральное удовлетворение от осознания того, что их труды не прошли даром. Единственное исключение мэр предложил сделать для Деда Мороза. «Хочу, чтоб настоящий Дед Мороз, с бородой, который живет в Лапландии, стал почетным гражданином Киева. Он будет бесплатно ездить в троллейбусе», – сказал Черновецкий в январе 2009-го. Зная о безудержной фантазии киевского градоначальника по части нововведений, мы не беремся утверждать, что это была именно шутка. Тем более, что правила не возбраняют присваивать «почетного киевлянина» иностранцам.
 
Юрий Дмитрук признает: «Да, не уделяем должного внимания почетным гражданам. Надо разобраться, может, кто-то живет в нужде. Ведь многие из них – пожилые люди. Кроме того, имена почетных киевлян должны быть на слуху, а этого действительно нет».
 
По нашим данным, среди 36 живых почетных киевлян есть 2 человека, чей возраст перевалил за 90 лет, 11 – старше 80 лет, 8 – старше 70-ти. Самый пожилой – 95-летний Евгений Березняк, прославленный разведчик времен Великой Отечественной «майор Вихрь». Самая молодая – 27-летняя пловчиха Яна Клочкова.
 
Впрочем, как стало известно «Газете…», городская власть все-таки предпринимала некоторые попытки «вшануваты» почетных киевлян. По нашим сведениям, планировалось выдать книгу о почетных гражданах города и снять фильм. Однако многие якобы отказались, чтобы их имена связывали с нынешней городской властью, и затею пришлось отложить. Впрочем, опрошенные нами почетные граждане сказали, что с подобными предложениями к ним никто не обращался.
 
«Совет старейшин»
 
А вот почетный киевлянин Игорь Понамарчук мечтает о том, чтобы его опыт, получивший признание, использовался при решении важных городских проблем.
 
– Я заготовил письмо на имя мэра о том, чтобы почетным киевлянам выдали пропуска в мэрию. Даже этого нет! Более того, я считаю, что почетные киевляне должны присутствовать на совещаниях у мэра, на сессиях при обсуждении профильных вопросов. Возианова можно было бы привлекать по вопросам здравоохранения, меня – по вопросам культуры. А так выглядит, что дали звание – и забыли о нас.
 
У мэрии действительно была идея создать из почетных киевлян Высший совет города, члены которого участвовали бы в подготовке решений Киевсовета, выступали бы советниками мэра. Идею озвучивал в свое время и. о. заместителя председателя КГГА Игорь Добруцкий. Он даже продумал, чем мог бы заняться Совет, так сказать, для раскачки. Например, учредить фестиваль объединенных искусств «БУР», что расшифровывается как «Белоруссия, Украина (в центре, объединяющая), Россия. И организовать культурную конференцию между городами-побратимами.
 
Однако, по информации Юрия Дмитрука, идея пока повисла в воздухе. А наши источники в мэрии признались, что планы нарушил мэр, решив возглавить Совет. Согласитесь, советовать мэру и подчиняться ему – не совсем одно и то же…
 
Над номинантами-2009 поиздевались
 
В 2009 году комиссия Киевсовета по самоуправлению проголосовала за присвоение звания «Почетный гражданин г. Киева» шести номинантам: Юрию Рыбчинскому, Виктору Пинчуку, Илье Емцу, Альбине Дерюгиной, Богдану Ступке и Ивану Плющу. Тем не менее, до Дня Киева на сессиях были проголосованы лишь решения по Ступке, Пинчуку и Рыбчинскому.
 
Вопрос о Плюще даже не выносился ни на одну из последующих сессий, хотя эту кандидатуру лоббировал лично Олесь Довгий. Голосование по известному кардиологу Илье Емцу и Альбине Дерюгиной, а также по невесть откуда взявшейся кандидатуре Николая Тронько стояли в повестке дня июньской сессии, но по непонятным – даже для депутатов – причинам были сняты с голосования. Как объяснил Олесь Довгий, потому что опоздали ко Дню Киева.
 
Да, в решении об учреждении звания действительно указано, что присваивается оно ежегодно ко Дню города. Но, например, за присвоение звания кинодокументалисту Александру Балагуре, чью кандидатуру выдвинул лично мэр, голосовали в октябре – после его победы на кинофестивале «Молодость». Ада Роговцева тоже получила звание не ко дню Киева – ее вопрос рассматривался в ноябре 2007 года.
 
Проекты решений по Емцу и Тронько выносились и на сентябрьскую сессию, однако опять были сняты с повестки дня. Говорили о них и в октябре. Можно только представить, какую обиду и унижение испытали эти люди!
 
Кому «светит» почет
 
Хотя звание «Почетный гражданин» существует с 1832 года, в Киеве оно присваивается с 1983-го, его ввели к 1500-летию города. В истории независимой Украины звание «Почетный гражданин г. Киева» присваивается с 2000 года. Его обладатели получают от городских властей нагрудный знак, диплом и именные часы Киевского городского головы.
 
Как значится в решении Киевсовета на этот счет, звание «является свидетельством признания территориальной громадой города выдающихся заслуг отдельных лиц перед общиной города» в различных сферах жизни. Причем лица эти могут быть как гражданами Украины, так и иностранцами, а также лицами без гражданства. Тем не менее, не то что иностранцев, но даже иногородних в списках мы не обнаружили. Исключение составил, пожалуй, лишь Александр Балагура, который сейчас живет в Италии. В советское время, наоборот, среди «почетных киевлян» не было ни одного киевлянина.
 
А вот киевляне являются почетными гражданами других населенных пунктов. Например, Леонид Кучма с 2004 года является почетным гражданином города Керчи, Леонид Черновецкий вот уже третий год имеет звание почетного гражданина поселка Любар Житомирской области.
 
Почетные граждане Киева (версия «Газеты…»)
 
Балагура Александр Николаевич (кинодокументалист);
 
Березняк Евгений Степанович (Герой Украины, майор «Вихрь», заслуженный учитель Украины);
 
Блохин Олег Владимирович (выдающийся футболист и тренер);
 
Бушма Иван Иванович (Герой соцтруда, строитель);
 
Возианов Александр Федорович (Президент Академии меднаук);
 
Гнатюк Дмитрий Михайлович (Герой соцтруда, известный оперный певец, народный артист СССР и Украины);
 
Гусев Владимир Алексеевич (бывший глава Киевкого исполкома, депутат ВР 8 и 9 созывов);
 
Денисенко Михаил Антонович (Патриарх Киевский Филарет (КП));
 
Долина Мария Ивановна (Герой Советского Союза, военный летчик);
 
Згурский Валентин Арсентьевич (бывший глава исполкома, Герой соцтруда);
 
Кличко Виталий Владимирович (известный боксер, чемпион мира);
 
Клочкова Яна Александровна (четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванью);
 
Козявкин Владимир Ильич (заслуженный врач Украины);
 
Лукьянова Елена Михайловна (академик, советник директора института ПАГ);
 
Марчук Иван Степанович (Народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Шевченко);
 
Масол Виталий Андреевич (бывший премьер-министр Украины);
 
Олийнык Борис Ильич (писатель, глава Украинского фонда культуры, экс-народный депутат);
 
Пархоменко Петр Николаевич (гендиректор АО «Киевхлеб»);
 
Патон Борис Евгеньевич (дважды Герой соцтруда, президент НАНУ, Герой Украины);
 
Петренко Владимир Иванович (гендиректор АО «Киевметрострой»);
 
Пилипенко Михаил Корнеевич (Герой Советского Союза, во время войны – связист, освобождал Киев, бывший начальник Киевского высшего военно-инженерного училища связи);
 
Пинчук Виктор Михайлович (меценат, бизнесмен);
 
Полищук Николай Ефремович (экс-министр здравоохранения);
 
Поляченко Владимир Аврумович (Герой Украины, президент ХК «Киевгорстрой»);
 
Понамарчук Игорь Тарасович (меценат, основатель и гендиректор Киевскго гормузея «Духовные сокровища Украины»);
 
Роговцева Ада Николаевна (Герой Украины, народная артистка СССР и Украины);
 
Рыбчинский Юрий Евгеньевич (поэт и композитор);
 
Сира Анна Мусеевна (Герой Соцтруда, заслуженный строитель, депутат Киевсовета 1948–86);
 
Скопенко Виктор Васильевич (зкс-ректор КНУ им. Шевченко, Герой Украины);
 
Слободян Александр Вячеславович (почетный президент АО «Оболонь»);
 
Ступка Богдан Остапович (Народний артист Украины, художественный руководитель драмтеатра им. И.Франко);
 
Тарасюк Петр Тимофеевич (гендиректор обувного комбината «Киев», Герой соцтруда);
 
Тронько Петр Тимофеевич (глава Всеукраинского союза краеведов, завотделом института истории Украины, Герой Украины);
 
Турчина Зинаида Михайловна (Президент клуба «Спартак», двукратная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира по гандболу);
 
Шевченко Валентина Семеновна (глава ВОО «Конгресс деловых женщин Украины»);
 
Щербаченко Мария Захаровна (Герой Советского Союза, во время войны – санитарка)


просмотров: 694

По материалам: Газета по-киевски


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Наградили и забыли

Бизнес новости

 
цена: от 27 730 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 12 060 грн./м2
тел: (098) 188 16 93
 
цена: 14 983 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 66 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 15 373 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 18 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 15 000 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: 36 800 грн./м2
тел: (044) 577 51 77
 
цена: от 22 400 грн/м2
тел: +38(044)2329675
 
цена: 23 800 грн./м2
тел: (044) 3794258
 
цена: 29 106 грн./м2
тел: (044) 379 46 97

Обсуждение новостей