> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты за «лишний» газ

Наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты за «лишний» газ


17.02.2016 09:00  0 комментариев

Повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет украинцев более тщательно проверять, какую сумму и за какие услуги насчитывает компания-поставщик энергоресурсов.

В редакцию Domik.ua обратилась киевлянка с просьбой выяснить, почему газоснабжающая компания насчитывает объемы использования газа выше нормы в случае планового отключения горячей воды. Как в такой ситуации защитить свои права?

Читайте также: Сколько «Киевгаз» задолжал киевлянам

Согласно нормам п. 5 Постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1996 N619 «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» в случае перерыва поставок горячей воды норма потребления газа на плиту увеличивается с 3 куб. м до 4,5 куб. м на 1 человека. Следовательно, есть горячая вода – 3 куб. м газа на человека, нет воды – 4,5 куб. м. На первый взгляд, сумма небольшая, если в квартире прописан один-два человека, а вот если больше и к тому же горячей воды нет несколько месяцев, то стоимость газа будет высокой.

Особенно возмущает такая норма киевлян и жителей других крупных городов, которые уже давно установили в квартире бойлеры. Получается, что потребители греют воду с помощью электричества, чем увеличивают расход энергоресурса и, соответственно, платят за это. И в то же время переплачивают за потребление газа?

Читайте также: Сколько будут платить за газ потребители, которые отказались от установки счетчиков топлива

Как защитить свои права?

Оказывается, наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты «лишнего» газа. Письмом НКРЭ Украины «Об установлении норм потребления природного газа для населения» № 05-39-11/518 от 26.02.2001 года предусмотрено, что наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную действующим законодательством Украины.

Доказать, что потребитель нагревает воду электричеством, а не газом, возможно, но это не изменит порядок исчисления норм потребления. «Вопрос относительно начисления платы за природный газ в случае отсутствия газовых счетчиков, горячего водоснабжения и наличия электрического водонагревателя законодательством Украины на сегодняшний день не урегулировано. Таким образом, наличие бойлера для нагревания воды в период перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять нормы потребления природного газа, установленные постановлением Кабмина», - рассказал в эксклюзивном комментарии Domik.ua собственник проекта «Ваш юрист» Валерий Пономаренко.

Читайте также: Киевляне в феврале получат новые квитанции на оплату тепла и горячей воды

Он отметил, что такая норма, возможно, была справедливой в период, когда потребители не пользовались бойлерами, а сейчас она нарушает права потребителей. Можно попытаться защитить свои права в суде, однако, в Украине уже было несколько таких случаев, и суд принимал сторону газоснабжающей компании, тем самым подтверждая правомерность законодательной нормы. «На сегодняшний день можно констатировать абсолютное отсутствие правовых способов защитить интересы потребителя в вышеописанном вопросе, потому могу порекомендовать одно – защищаться механически с помощью газового счетчика», - отметил юрист.

Читайте также: На сколько подорожает коммуналка в новом сезоне

В украинском законодательстве четко прописаны нормы потребления энергоресурсов и обязанности потребителей своевременно оплачивать квитанции. Народные депутаты намерены установить и пеню в случае несвоевременной уплаты счетов по ЖКУ. А вот пересмотреть права потребителей и адаптировать законодательство к нынешним реалиям не спешат. Вспомнить хотя бы тотальную экономию топлива в Киеве в 2014 году. Тогда горячую воду перекрыли на несколько месяцев, и потребители массово устанавливали бойлеры. Кроме того, в некоторых областных центрах горячей воды в многоквартирных домах нет вообще. Снова-таки, выручают бойлеры. Значит, потребители должны переплачивать за газ, хотя больше расходуют электричества?



просмотров: 5359

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты за «лишний» газ

Бизнес новости

 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 13 000 грн./м2
 
цена: от 16100 грн./м2
 
цена: 52 490 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: 044 394 51 03
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 11 500 грн./м2
тел: (050) 100- 53-43
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: 25 584 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости и советы ЖКХ >Наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты за «лишний» газ