> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Налог на недвижимость: надо ли платить тем, кому не пришло уведомление

Налог на недвижимость: надо ли платить тем, кому не пришло уведомление


21.07.2016 22:30  16 комментариев

Обязательство по уплате налога наступает автоматически с наличием отметки о вручении налогового уведомления-решения или об отсутствии плательщика по указанному адресу.

Даже если налоговое уведомление-решение будет оставлено в почтовом ящике, а не отдано в руки, оно считается врученным плательщику налогов.

Ранее Domik.ua сообщал, який штраф українці заплатять за невчасну оплату податку на нерухомість

Люди в нашей стране считаются автоматически охваченными налоговыми платежками. Неважно — получили они бумагу с рассчитанным налогом на недвижимость или нет. Статья 58 Налогового Кодекса разрешает ГФС считать, что налоговое уведомление-решение вручено плательщику даже на основании отметок отделения почтовой связи о том, что они не обнаружили плательщика налогов по месту нахождения (прописки, регистрации, налоговому адресу).

Об этом UBR.ua рассказала руководитель практики по решению налоговых споров KPMG в Украине Лариса Антощук, комментируя вопрос надлежащего установления сроков по уплате налога на недвижимость и последствий несвоевременной уплаты/неуплаты данного налога.

"Есть пункт 58.1 статьи 58 Налогового Кодекса, который позволяет такую трактовку. Поэтому автоматически с наличием отметки о вручении налогового уведомления-решения или об отсутствии плательщика по указанному адресу, будет считаться, что наступает обязательство по уплате налога. Даже если на квитанции не стоит подпись получателя или его представителя и де-факто уведомление возвращено службой обслуживания почтового отделения связи, считается, что плательщик уведомление получил", — подчеркнула Антощук.

Читайте также: Налог на недвижимость в 2016 году: подводные камни

И отметила, что законодательством предусматривается 60-дневный период для расчетов с момента получения налогового уведомления-решения.

Но, так как период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир наступает с 1 июля, то и налоговая может вести отсчет от 1 июля.

"Они точно будут считать начало периода с 1 июля. Они считают, что у них презумпция, так как разослали уведомления до 1 июля, и 60 дней отводится на ознакомление с информацией и уплату", — отметила Лариса Антощук.

Единственный случай, который предполагает отсутствие вины налогоплательщика — наличие ошибки со стороны налоговой службы в адресе получателя. "Ошибкой может считаться момент, который не допускает конкретизацию адресата. Например, отсутствие номера дома или квартиры. Это существенная ошибка", — подчеркнула юрист.

Уточнив при этом, что при несвоевременной уплате налогов, предусматривается начисление штрафных санкций в размере 10-30% от суммы начисленного налога в зависимости от срока просрочки. "В случае, если плательщик затягивает с уплатой начисленного налога сверх 61 дня, то начисляется еще и пеня как на сумму налога, так и на сумму штрафной санкции, примененной к плательщику налога", — добавила эксперт.

Во избежание штрафных санкций, ареста имущества, появления запрета на выезд за границу, юрист советует не избегать уплаты налога на недвижимость и самостоятельно интересовать в налоговых инспекциях на местах наличием обязательства по уплате налога за лишние квадратные метры.

"В интересах собственников квартир, площадь которых предполагает наличие налога и необходимость его уплаты, самим посещать налоговые инспекции по месту прописки, регистрации или проживания и интересоваться необходимостью оплаты. Потому что могут быть разные ситуации. Например, возможно неполное отражение данных при переводе баз регистрации по реестрам недвижимого имущества", — отметила Лариса Антощук.

Она рекомендует самостоятельно уточнять у налоговых инспекторов наличие объекта в реестре, который использует налоговая для начисления, наличие учета льготных (неналогооблагаемых) метров, наличие данных по количеству собственников, претендующих на льготные ставки по данной недвижимости, правильность расчета ставок по состоянию на 1 июля 2016 г.

Кто из владельцев платит

При отсутствии какой-то информации/ее недостоверности собственник недвижимости имеет право на месте откорректировать данные. "Необходимо на месте все исправить. В Налоговом Кодексе есть прямые нормы, предусматривающие права плательщика на месте заявить о необходимости корректировки данных, если им найдены технические или методологические ошибки, а также обнаружены неверные исходные данные", — рассказала Лариса Антощук.

Также совместно с инспектором можно откорректировать периоды налогообложения в случае изменения собственников (количества собственников) за налогооблагаемый период (2015 год).

Читайте также: Кто в Украине освобождается от уплаты налога на недвижимость

"Если плательщик продал/приобрел имущество по состоянию на конец 2015 года, то он не обязан платить за весь 2015 год. Подобные моменты также можно отследить и править с инспектором", — уточнила юрист.

Если недвижимость находилась в собственности 2 лиц или в течении года произошло переоформление на несколько лиц ( в связи с разводом, оформлением наследства и т.д.) то согласно законодательства с 1 января 2015 г. и до момента отчуждения (продажи, дарственной ит. д) старый собственник платит за весь период. А с момента регистрации права собственности на новое лицо, оплачивается новым собственником.

Если объект переходит в частичную собственность, то с момента только нотариального оформления данного факта, новый собственник пропорционально оплачивает свою часть площади.

"При этом льготная ставка налогообложения в отношении нескольких владельцев одного помещения, применяется индивидуально (с учетом наличия у каждого из них другой собственности). И если площадь превышает льготу, то каждый из них платит за свое превышение индивидуально", — объяснила юрист.

При выдаче налоговой инспекцией нового (откорректированного) уведомления-решения, необходимость уплаты по старой налоговая платежка отменяется.

Также Лариса Антощук напомнила, что в 2016 году при уплате налога на недвижимое имущество применяется ставки, действовавшие в 2015 году. А именно, из расчета 1% минимальной заработной платы за каждый метр жилой площади сверх льготных (неналогооблагаемых) метров и 2% для нежилой площади сверх лимита, установленного сельскими и районными советами.



просмотров: 15786

По материалам: УБР


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 8

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 16 - Налог на недвижимость: надо ли платить тем, кому не пришло уведомление

DILER23.07.2016 10:40 

+2|-11

налог на недвижимость - это каббала для народа, есть еще де..лы которые хотят его платить?

Кирилл23.07.2016 10:53

+10|-2

Не выдумывайте, если бы налог был ещё, как во всём мире, 1-2% от рыночной стоимости, то поверил бы, а у нас он скорее декларативный.

antoniVS24.07.2016 18:37 

+2|0

каббала то у Мадонны

Svitanka 22.07.2016 11:26 

+6|-5

Это полный абсурд . Без вины виноватый . Все законы в стране принимаются против людей . Ну ладно "мало" вы ( власть ) денег воруете у людей ( бюджет страны) , обложили налогами и собачью будку ( почитайте Чиполино) так ещё и я виновата , что вы не принесли мне квитанцию на налог ! Предлагаю лично каждому приносить налог к дому Порошенко или Гройсмана .

Марьяна22.07.2016 11:32

+5|-1

Вообще-то этот налог полностью идёт в местный бюджет.

Svitanka 22.07.2016 12:04 

+10|-1

Ой надо же ! Как всегда виноватых нет ! Даже если это в местный бюджет , то законы принимали не гор депутаты . Речь идёт не о налоге вообще а о том что людей делают заведомо виноватыми . Приняли закон о налоге , примите цивилизованные механизмы исполнения . Вручайте квитанции как заказные письма или сделайте сайт где человек может видеть квитанцию и сумму уплаты .

Горожанин23.07.2016 10:26

+1|-17

И что это меняет? Любопытно, отчего некоторым существам так нравится когда их обирают. Раб внутри, скудоумие?

Svitanka 23.07.2016 10:52 

+13|-1

Дааааа!!!! Раб внутри это о вас . Обосную : раб это человек

Дааааа!!!! Бывают же такие индивидумы! Вместо того чтобы отстаивать свои права они говорят : "а что это меняет ?" Да ничего для вас менять не надо ! Раб он и есть раб ! Раб всему повинуется . Раб знает что он ничего не может изменить и слепо все выполняет . Для него ничего менять не надо ! Хорошо что у нас есть люди мыслящие, которые хотят жить достойно ! Счастливо оставаться в вашем рабстве !


Да

Горожанин24.07.2016 07:08

+1|-10

Уважаемая Svitanka, мой ответ касался комментария Марьяна, так что, Ваш спитч не по адресу. Удачи Вам, и, будьте добрее и челевечнее.

Svitanka 24.07.2016 12:24 

0|-1

Приношу свои извинения , но ради справедливости замечу , что ваш ответ был не "под" Марьяна а "под" моим ответом . А на счёт добрее и человечнее - то также замечу что мой " спич" больше недоумение чем агрессия !!! И вам всего наилучшего

Саня26.07.2016 08:37

0|-8

Света если вам от 20 до 30 у Вас есть вырваться из рабства. Изменить все что Вас окружает. Но если вам от 30 и у вас семья то шансов нет............. надо что то кушать и на что то жить. это называется бег в колесе или крысиные бега. дом работа дом

Svitanka 26.07.2016 13:51 

+1|0

Категорично с вами не согласна , шанс есть всегда ! Вопрос воспользуется ли человек своим шансом в 20 лет , 30 лет , 40 лет , 50-60-70-80 лет или не воспользуется никогда . И тогда все будет так как вы пишите " надо что то кушать .......крысиные бега .....дом работа дом" . И в этом " крысином забеге " виноваты будете только вы - потому что НЕ ЗАХОТЕЛИ ничего изменить !
РС . На этом прекращаю любую переписку на этом сайте . Желаю всем не пропустить свой шанс .

serb926.07.2016 18:40 

+1|0

то начинайте думать головой и искать возможности. если не видите их здесь ищите в других странах. если вообще нигде не видите, - смиритесь, вы оказались на обочине эволюции, и вы вымрете как динозавры.

Lisevichliliya@yandex.ru21.07.2016 23:46

+9|0

Исправьте ошибку по ставкам, так как НК установлена максимальная ставка для жилой недвижимости в размере 2 %, а для нежилой недвижимости - 1 %. И для нежилой площади лимит не предусмотрен.
Сложилось мнение, что Вы представляете интересы только фискальной службы. Направлено всего 400 тыс. уведомлений, сколько вручено, остается тайной. А должно быть направлено в 10 раз больше. Если фискальная служба не готова администрировать налог, так нам что, всем бежать и самим себе выписать уведомление-решение? Кроме того, налог с физических лиц может взыматься только со следующего года. А почему об этом Вы даже не упомянули?

Карл Маркс21.07.2016 23:15

+1|-12

А як наші владоможці, вони ж нічого платити не будуть, як не платять за комунальні послуги, бо під'єднані без обліку і не числяться абонентами постачальних організацій.

PecherSky21.07.2016 23:40

+8|-1

Где вы только этого бреда набираетесь?

 

Бизнес новости

 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38067 829 4584
 
цена: 21 800 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: от 15 700 грн./м2
 
цена: 12 930 грн./м2
тел: +38067 000 00 16
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 12 190 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 24 300 грн./м2
тел: 044 223 55 11
 
цена: 15 500 грн./м2
 
цена: 17 680 грн
 
цена: 29 500 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Налог на недвижимость: надо ли платить тем, кому не пришло уведомление