Налогообложение недвижимости и сделок


16.01.2015 17:35  20 комментариев

В 2015 году положения Налогового кодекса Украины, касающиеся налогообложения недвижимости, претерпели существенные изменения.

Обновлено в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, действующими в 2015 году.

На сегодняшний день существует два основных вида налога на недвижимость.

Во-первых, это налог на владение недвижимостью, который безуспешно пытались ввести сначала в 2013, потом в 2014 годах. Но в 2015 налог, похоже, таки начнут взимать.

Во-вторых, налог на продажу недвижимости, взимающийся в отдельных случаях оформления сделок.

Налог на владение недвижимостью

С 2015 года налог распространяется на все объекты жилой и нежилой недвижимости, а также отдельные их доли. В сентябре 2014 года Верховная Рада приравняла садовые и дачные домики к жилым домам и разрешила в них прописываться. Следовательно, такие объекты теперь тоже включены в базу налогообложения.

Читайте также: Новый закон повысит спрос на дачные домики

Взимать налог будут раз в год, исходя из общей площади объекта или нескольких объектов, принадлежащих одному владельцу.

Накануне голосования за бюджет 2015 года представители парламентских фракций договорились предоставить в этом году налоговые льготы для владельцев недвижимости сравнительно небольшой площади.

Льгота составляет 60 квадратных метров для квартир, 120 квадратных метров для домов и 180 квадратных метров для нескольких объектов разных типов (квартиры и дома), которые находятся в собственности одного владельца.

При этом, количество однотипных объектов или их долей в собственности одного владельца, не имеет значения. Количество квадратных метров просто суммируется, и налог будет взиматься за каждый квадратный метр сверх льготных.

Допустим, у вас есть квартира в Киеве площадью 50 квадратных метров и дом под Киевом площадью в 100 метров. Таким образом, общая площадь принадлежащих вам объектов составляет 150 квадратных метров, а значит, платить ничего не придется — вы вполне вписываетесь в льготные 180 кв.м.

Читайте также: Как облагается налогом недвижимость в общей собствености

Не распространяется налоговая льгота на недвижимость, которая используется с целью получения прибыли, в том числе, для сдачи в аренду. Правда, только в том случае, если такое использование официально, что в украинских реалиях редкость.

Не облагается налогом жилая и нежилая недвижимость, которая находится в государственной и муниципальной собственности или принадлежит неприбыльным общественным организациям, общежития, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для жизни ввиду аварийного состояния, МАФы, промышленные сооружения и здания сельскохозяйственного назначения, используемые для соответствующей деятельности.

Согласно новой версии Налогового кодекса, налог на недвижимость передан в ведение органов местного самоуправления. Они же будут определять и размер налога — максимум 2% от минимальной заработной платы, установленной на начало налогового года за каждый квадратный метр сверх налоговой льготы. На 1 января 2015 года минимальная зарплата в Украине составляет 1218 грн, следовательно, максимальный размер налога — 24,36 за квадратный метр.

То есть, если вам, к примеру, принадлежит квартира в 70 кв. м и доля еще одной квартиры, которая находится в общей долевой собственности, в 25 кв. м, налог придется заплатить за 35 метров сверх льготы ((70+25)-60=35), то есть, максимум 852,6 грн (35×24,36=852,6) в год.

Кроме того, местные власти получили право увеличивать размер налоговой льготы как в целом по населенному пункту, так и для каждого отдельно взятого налогоплательщика, исходя из его имущественного положения и уровня доходов.

Читайте также: Налог на недвижимость: что позволили местным властям

Единственное ограничение — льгота на отдельного налогоплательщика не может превышать общий размер льготы по данному населенному пункту более чем в 5 раз.

Рассчитывать налог будут контролирующие органы по месту регистрации налогоплательщика. В 2015 году платежные сообщения должны быть отправлены или вручены до 1 июля и оплачены ими в течение 60 дней после получения по месту расположения объекта. Жителям сел разрешено платить налог в кассы сельских или поселковых советов.

В случае перехода права собственности на объект недвижимости, например, продажи или дарения, налог рассчитывается для предыдущего владельца с начала отчетного года по начало того месяца, когда было передано право собственности, а для нового владельца — с месяца, в котором право собственности было приобретено.

Что касается налогообложения недвижимости в недавно сданных домах, он рассчитывается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Юридический лица, согласно закону, сумму налога рассчитывают самостоятельно и подают данные контролирующему органу. При этом сумма налога для юридических лиц разбивается на равные части и оплачивается поквартально — до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог при продаже недвижимости

Кроме ежегодного налога для владельцев недвижимости, взимается также и налог при продаже оной. Правда, только в отдельных случаях.

Существует четыре основные группы плательщиков налога при продаже недвижимости , группирующиеся по размеру процентной ставки налога.

Согласно п.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины, не платят налог продавцы квартиры или ее части, жилого дома в пределах населенного пункта или садового дома, а также земельного участка , не превышающего размера бесплатной передачи (варьируется в зависимости от целевого назначения), но только в тех случаях, если осуществляют продажу не чаще одного раза в течение отчетного налогового года и владеют продаваемой недвижимостью не менее трех лет. Условие о необходимости владения в течение трех лет не распространяется на унаследованную недвижимость.

Налог в размере 5 % платят граждане Украины, продающие недвижимость более одного раза в течение отчетного налогового года, а также те, кто продает недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет. Налог в таком же размере платится и при продаже объекта незавершенного строительства.

Кроме того, налогом в таком же размере облагаются объекты, не охваченные п.1 ст. 172 Налогового кодекса, к которым относятся, в частности, объекты коммерческой недвижимости и земли сельскохозяйственного назначения, на продажу которых пока наложен мораторий.

Налог в размере 15 % от стоимости объекта платят физически лица - нерезиденты в случае продажи или обмена в течение текущего отчетного налогового года более одного объекта недвижимости или владения таковым не менее трех лет.

Помимо этого, нерезиденты платят также налог в размере 17 % номинальной собственности при вступлении в права собственности унаследованным объектом недвижимости.

Кроме того, при оформлении сделки купли-продажи у государственного нотариуса, взимается государственная пошлина в размере 1 % стоимости сделки, сбор в Пенсионный фонд, а также оплачиваются услуги нотариуса — сбор за осуществление нотариальных действий. В случае, если сделку регистрирует частный нотариус, оплачивается ставка, приравниваемая к госпошлине. Правда, сбор в Пенсионный фонд в размере 1 % от стоимости объекта, оплачивается покупателем. В случаях оформления договоров мены, дарения и пожизненного содержания сбор в ПФ не взимается, зато госпошлина взимается от стоимости более дорогого объекта.

Есть отдельные группы населения, которые освобождаются от оплаты государственной пошлины. Это инвалиды великой отечественной войны и семьи погибших во время военных действий, а также приравненные к ним, инвалиды 1-й и 2-й группы, отдельные категории пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Вполне вероятно, что условия налогообложения недвижимости в дальнейшем будут меняться, в частности, за счет уменьшения или ликвидации налоговых льгот. Домик, конечно же, будет отслеживать эти изменения.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2015



просмотров: 73256

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 14

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 20 - Налогообложение недвижимости и сделок

Romson06.07.2015 17:19 

+1|0

"Есть отдельные группы населения, которые освобождаются от оплаты государственной пошлины. Это инвалиды великой отечественной войны и семьи погибших во время военных действий, а также приравненные к ним, инвалиды 1-й и 2-й группы, отдельные категории пострадавших от аварии на ЧАЭС."
Насколько я знаю 1% в пенсионный фонд платят все, т.к. маловероятно доказать покупку недвижимости впервые.

Vitaly06.07.2015 17:35 

+2|-1

Спасибо за уточнения. Все меняется .... Проверим и внесем дополнения

Natalia_Reva07.07.2015 11:53 

+1|0

Дело не в покупке впервые.
Льготники освобождаются от госпошлины только в случае, если они представляют обе стороны сделки. И только в том случае, если сделка заключается у государственного нотариуса. В остальных случаях они тоже платят госпошлину.

Romson07.07.2015 13:17 

+1|0

Я написал об оплате покупателем 1% в Пенсионный фонд, а госпошлина платится по договорённости сторон.

Vitaly29.05.2015 07:21 

0|0

Штраф платитимуть усі, хто не сплатить податок на нерухомість http://domik.ua/novosti/shtraf-platitimut-usi-xto-ne-splatit-podatok-na-neruxomist-n238511.html

erttertt19.01.2015 12:25 

+4|-1

Кличко не хочет платить даже тот копеечный налог в 20 гривен с превышающих метров, похоже, по Киеву опять отложили снижение необлагаемой площади...

fursenko19.04.2013 23:22 

+1|-1

А дело в том что народ некто и спрашивать не будет они решат за всех......

Арендодатель18.04.2013 11:29

+2|0

Странные люди, требующие налогов. В конечном итоге платить то будете всё равно вы (как конечный потребитель).

!!!18.04.2013 14:42

+1|-1

хехе не уверен скоро уважаемые арендодатели останутся без потребителей вот и все.

fursenko19.04.2013 23:17 

+5|0

Всегда были арендодатели и потребители.И налоги действительно всюду платят,а у нас как всегда умники найдутся и от налогов скрываются семи неправдами.

Ігор Київ19.04.2013 23:21

+7|-2

Свята наївність, щира простота !!! Поки стоїть стародавній КИЇВ, поки він буде СТОЛИЦЕЮ (а у цьому статусі місто перебуватиме ВІЧНО), доти орендодавці матимуть змогу спати спокійно та щоранку їсти французську булочку з товстим шаром масла і червоної ікри. Бажаючих долучитися до статусу киянина було, є і буде, хоч греблю гати. Ціна оренди може знижуватися і зростати, але столичні бетонометри завжди зігріватимуться теплом мігрантів з усіх усюд.

Natalia_Reva20.04.2013 11:55 

+1|0

Ну, навряд чи ті, хто здає квартиру десь на Борщагівці, щоранку ірку їсть))

Федя07.11.2013 21:11

+11|0

баклажанная вполне доступна

Джокер17.04.2013 20:50

+3|0

Наталья, все это еще только начало великого пути. Пути к нормализации рынка. Налоги должны платить все: владельцы недвижимости, покупатели, продавцы, посредники-риелторы, арендаторы... Во всем мире так. Никто тут ничего нового не придумал. Даже в России правила ужесточаются, и это правильно. Смотрите и читайте сами:
http://izvestia.ru/news/548782
И нас все это тоже ждет и очень скоро.

Natalia_Reva18.04.2013 10:31 

0|0

Арендаторы или арендодатели?

Джокер18.04.2013 15:24

+1|-2

Дмаю, что в наших широтах, будут и те и другие (т.к. арендодатели будут учитывать сумму налога в арендной плате).

Natalia_Reva18.04.2013 15:51 

0|0

Ну, это вполне вероятно :)
Вопрос в том, найдут ли они арендаторов)

fursenko19.04.2013 23:21 

0|0

Согласна с вами. Но как было видели,как будет посмотрим......

erttertt17.01.2015 21:11 

+4|-5

Опять то, о чем я уже неоднократно писал. Владельцы халуп никак не поймут, что КРЖН - это рынок, а на рынке все решат баланс спроса и предложения, а не одни хотелки арендодателей и продаванов и если с аренды начнут таки взимать подоходный, то денег у съемщиков от этого больше никак не станет, чтоб они смогли платить больше текущих цен, зарплату им никто от этого не повысит, так что расходы, скорей всего, ляжут на арендодателей...

Тролебузин17.01.2015 22:10 

+5|-2

Хотелки нищебродов не решат тем более.

 

Бизнес новости

 
цена: 54 460 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 29 400 грн./м2
тел: (044) 333-42-33
 
цена: 64 230 грн./м2
тел: 044 585 1008
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: 10 999 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 29 000 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 14 026 грн./м2
 
цена: 20 995 грн./м2
 
цена: 36 900 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 13 200 грн./м2
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111

Обсуждение новостей