> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Назван адрес сноса первой хрущевки в Киеве: что дальше?

Назван адрес сноса первой хрущевки в Киеве: что дальше?


31.10.2017 09:01  5 комментариев

Киевская городская государственная администрация назвала адрес хрущевки, которую снесут первой при реконструкции устаревшей застройки в Лесном массиве.

Для жильцов хрущевки будет построен новый жилой дом. Власти отвели участок под новостройку и выдали заказчику градостроительные условия.

Проанализировав данные Киевской городской государственной администрации, портал Domik.ua узнал, что в Киеве устаревшая 5-этажная застройка включает 3055 зданий на 211512 квартир. Из них застройка панельными домами занимает 757 зданий на 64343 квартиры общей площадью 2,6 млн квадратных метров. В проекте Генерального плана Киева до 2025 года предусмотрена реконструкция жилых кварталов и микрорайонов, застроенных панельными пятиэтажными зданиями первых массовых серий и трех- и четырехэтажными домами, построенными в конце 1950-х и в 1960-е годы. По расчетам авторов проекта Генплана Киева до 2025 года, при реализации программы реконструкции объем выведенного из эксплуатации старого жилья составит 2,8 млн квадратных метров. Для его замены необходимо построить новое жилье суммарной площадью не менее 7,8 млн квадратных метров.

Читайте также: Какие многоквартирные дома в Киеве признаны аварийными: список по районам

Общие правила и порядок реконструкции устаревшего жилого фонда в Украине урегулированы законом № 525-V «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» от 22.12. 2006 в редакции, утвержденной в соответствии с законом № 5459-17 от 18.11.2012.

В Киеве первым шагом к выполнению программы реконструкции жилого фонда стало утвержденное 3 марта 2016 года решение Киевского городского совета №119/119 «О некоторых вопросах выполнения исполнительным органом Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрацией) полномочий в сфере комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Данный документ уточнил полномочия и функции КГГА для проведения реконструкции жилья на основе закона № 525-V.

Это позволило властям столицы разработать первый проект реконструкции жилого района со старой застройкой. 3 июня 2016 года в КГГА объявили о завершении разработки проекта Детального плана территории жилого массива Лесной Деснянского района в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. Проект совместно создали Департамент градостроения и архитектуры КГГА и коммунальное объединение «Институт генерального плана города Киева».

Через год после утверждения проекта на Лесном массиве, Domik.ua решил узнать, как развивается его реализация и 17.10.2017 направил запрос в КГГА. Документ был адресован начальнику управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА Барановой Екатерине Александровне. Domik.ua задал такие вопросы:

1.Как развивается проект Детального плана территории в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта в Деснянском районе, разработанный Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА в 2016 году?

2. Какие меры были приняты киевской городской властью для реализации проекта комплексной реконструкции кварталов Киева со сносом устаревшего жилого фонда?

3. Когда начнется комплексная реконструкция кварталов Киева со сносом устаревшего жилого фонда, как это было указано в сообщении КГГА от 03.06.2016 (http://kievcity.gov.ua/news/38184.html)?

4. Со сноса каких объектов в столице начнется реализация проекта в соответствии с законом Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов)»?

Официальный запрос Domik.ua от 17.10.2017 начальнику управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА Екатерине Барановой

На запрос Domik.ua из КГГА пришли два ответа. Один — из Департамента градостроения и архитектуры (ДГА), подписанный первым заместителям директора Александром Яструбенко.

Ответ Департамента градостроения и архитектуры КГГА на запрос Domik.ua

В ответе ДГА первый заместитель директора Александр Яструбенко сообщил о том, что ведомство решением № 16-148-В согласовало отвод земельных участков коммунальному предприятию «Спецжилфонд», которое ведет содержание и эксплуатацию жилого фонда специального назначения. Земельные участки предназначены для строительства, обслуживания и эксплуатации жилого дома со встроено-пристроенными помещениями на перекрестке улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Это здание должно стать домом для переселения жителей из устаревших пятиэтажных домов. Первыми в сданную новостройку будут переселены жильцы дома №23а по улице Милютенко. Заказчику КП «Спецжилфонд» выданы градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка № 1605/16/012/009-16 от 05.12.2016.

Хрущевка в Киеве на улице Милютенко, 23а, предназначенная к сносу

Остальные заданные Domik.ua вопросы, как было указано в ответе, в компетенцию ДГА не входят. Сроки начала строительства нового дома для переселенцев указаны не были.

Ответ Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА на запрос Domik.ua

Второй ответ Domik.ua получил из Департамента строительства и жилищного обеспечения (ДСЖО) за подписью первого заместителя директора Елены Марченко, которая сообщила о том, что Киевский городской совет решением от 03.06.2016 № 119/119 определил полномочия КГГА для осуществления комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда.

КГГА начала реализацию полномочий с решения №828 от 13.07.2017, в котором определила ДСЖО заказчиком разработки проекта комплексной программы реконструкции. Также в этом решении указана одна из основных задач программы — определение территорий с устаревшей застройкой для проведения комплексной реконструкции жилья.

Утверждение этой законодательной базы позволило КГГА разработать положение о рабочей группе для координации мероприятий по реализации комплексной программы в соответствии с требованиями закона № 525-V. Распоряжение о создании рабочей группы КГГА утвердило приказом №300 от 21.03.2007.

Рабочая группа действует — 25.07.2017 года провела рабочее собрание и поручила районным государственным администрациям Киева предоставить КП «Спецжилфонд» данные о состоянии устаревшего жилого фонда. Эта информация станет базой для разработки технических заданий при создании проекта программы комплексной реконструкции.

Читайте также: Как изменились стартовые цены на квартиры в Лесном массиве с начала 2017 года

Выводы

По мнению главного аналитика портала Domik.ua Виталия Котенко, наработанная Киевским горсоветом и КГГА правовая база позволяет запустить программу и успешно реализовать. «Нормативная база программы реконструкции, включающей отселение жильцов, должна исключать их отказ переселяться из старых домов. Властям необходимо учесть два момента. Во-первых, предложить для переселения квартиры такой же площади, как в старом доме, но современного качества. Во-вторых, жильцы должны понимать — по закону они не могут заявить «не хочу переехать», — отметил специалист.

Главный аналитик портала Domik.ua Виталий Котенко

По его оценке, ответы на запрос Domik.ua показали, что базовые законодательные решения Киевсовета и КГГА соответствуют положениям закона № 525-V. В решении Киевсовета №119/119 о полномочиях КГГА, из этого закона, буквально приведены положения статьи 12 про отселение. Власти обязаны переселять жильцов устаревшего фонда в пределах микрорайона, в котором они жили и в квартиры — не меньшей площади, чем они имели в старом доме. КГГА осталось разработать эффективный механизм выполнения этих требований.

Практически реализовать программу несложно. «Для строительства указанных в Генплане Киева до 2025 года новых 7,8 млн квадратных метров жилья надо приблизительно 112 млрд грн. Сумму получили, перемножив плановую потребность в жилье — 7,8 млн кв. м на 14340 грн — опосредованную норму стоимости квадратного метра жилья в Киеве на 2018 год.

Годовая финансовая потребность на предусмотренные в Генплане-2025 семь лет реализации составляет 16 млрд грн. Это цифры общего финансового запроса на модернизацию по Генплану-2025.

Модернизация жилья будет проходить локально, на определенных территориях, как это видно на примере проекта на Лесном массиве. В ответах КГГА конкретные параметры новостройки для переселенцев из хрущевок не указаны. Можно предположить, что будет построен дом минимум на 200 квартир. Новостройку с меньшим количеством квартир строить невыгодно. Если взять среднюю площадь квартиры в современном проекте доступного жилья в 60 квадратных метров, то на 200 квартир по ценовой норме 2018 года за квадратный метр (14340 грн) получаем стоимость жилья в новостройке приблизительно 172 млн грн.

Вложив один раз бюджетные деньги в одну новостройку, городские власти получают возможность отселить людей и освободить достаточно большой участок земли под очередное новое строительство. «В первый новый дом, например, на 200 квартир, можно переселить одну хрущевку. В таких зданиях на 4 подъезда размещены 80 квартир, а на 5 подъездов — 100. В новостройке 100 квартир предоставляют переселенцам, а еще 100 - власти могут продать. Снос старой хрущевки позволит освободить участок, с учетом нормативной придомовой территории, площадью приблизительно в 2 гектара. На этой площади цикл повторяется — строится новый дом на 200 квартир, 100 из них — для переселенцев, еще 100 — на продажу. Реализация этих квартир по проведенной выше схеме даст приблизительно 8,6 млн грн для вложений в строительство очередного здания на очередном участке освобожденном от еще одной хрущевки и так далее», — описал механизм аналитик.

Узнать в подробностях как идет разработка планов реконструкции устаревшего жилого фонда в Киеве и в каких районах и пределах каких улиц хрущевки предназначены под снос, можно на форуме квартал под снос: какие перспективы?

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 18413

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 5

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 5 - Назван адрес сноса первой хрущевки в Киеве: что дальше?

Вадим_198902.11.2017 08:43 

0|0

По постройке пилотного дома процесс уже запущен на прозорро.

М а к с и м 01.11.2017 00:31 

+3|-1

Покупая 30-метровую хрущевку фактически покупаешь 60-метровую 2-х комнатную квартиру в новостройке, с поправкой на время.
Зная цену первой и второй квартиры в данном районе, учётную ставку НБУ можно определить время постройки нового дома на месте хрущевки. И чем ближе к паритету цен, тем скорее новоселье.

antoniVS31.10.2017 21:44 

0|0

Какой смысл строить дом с квартирами по 60метров- в отселяемой хрущевской гостинке все 140+ квартир по 30 метров.
Кто-нибудь в курсе- Юлин коэфф.1.5 и его редакция 1.2 были где-то закреплены?

Time_33V31.10.2017 09:59 

+7|-1

Построят унылый муравейник, который через лет 5-7 будет еще хуже того хруща...

Гарри Дюваль31.10.2017 20:51 

+3|0

Нехай спочатку щось побудують, потім подивимось як там відбудеться розподіл квартир, а то якось воно якось трохи лячно за людей. Хоча усе рівно щось робити треба. Будинки ці новішими не стануть.

 

Бизнес новости

 
цена: 53 700 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 10 457 грн./м2
тел: +38044 332-02-93
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 18 000 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 16 570 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: 14 870 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 49 420 грн./м2
тел: (044) 394 51 03
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Назван адрес сноса первой хрущевки в Киеве: что дальше?