Подать объявление

Не синхрон: как возможная девальвация рубля должна повлиять на курс гривни

Не синхрон: как возможная девальвация рубля должна повлиять на курс гривни
К концу августа, как и предсказывали некоторые аналитики, рубль стал слабеть. Эксперты называют пять основных факторов его ослабления: замедление российской экономики, внешнее влияние (снижается не только курс рубля, это глобальная тенденция — «пошли вниз» курсы валют практически всех развивающихся стран), отток капитала, ухудшение торгового баланса России (в этом году просели цены на основные экспортные товары: алюминий, никель и удобрения), а также сезонный фактор (скупка валюты для поездок за границу плюс выплаты дивидендов акционерам крупных компаний).

Рубль за два

«Изучая макростатистику ЦБ РФ за последние несколько месяцев, можно прийти к однозначному выводу: экономика РФ медленно, но верно идет ко дну, и этот процесс сопровождается очень болезненным оттоком капитала, — отмечает член УОФА Виталий Шапран. — Начиная с июня 2013 года ЦБ вынужден продавать значительные объемы ресурсов. Так, за июнь было продано $3,03 млрд, в июле Банк России потратил на интервенции уже $4,182 млрд и EUR376,47 млн. И хотя статистики за август еще нет, но вероятно, что интервенции будут не меньшими, чем в июле. Известно, что только в последний рабочий день августа ЦБ вынужден был продать $400 млн с тем, чтобы не допустить снижения рубля».

Прогнозы на будущее — противоречивые. Некоторые финансовые аналитики и инвестбанкиры считают, что девальвация может продолжиться. Ажиотажный спрос на нефть в США, носящий сезонный характер, способен в скором времени иссякнуть, что приведет к падению котировок и еще больше усилит давление на рубль, а реакцию нерезидентов, в последнее время проявляющих повышенный интерес к российским долговым бумагам, на сворачивание американского QE (Quantitative Easing — политика «количественного смягчения», проводимая ФРС и ее главой Беном Бернанке) трудно прогнозировать. При этом председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин уверен, что разовой, взрывной девальвации в любом случае не будет. «Рубль на самом деле переоценен, и это создает проблемы экспортерам высокотехнологичной продукции. Ползучее понижение курса — возможно, это и к лучшему. К концу года, на мой взгляд, курс рубля может составить 35–37 RUB/USD (это будет зависеть от темпов расходования валютных резервов ЦБ)», — отметил он.

Гусь свинье не товарищ

Оглядываясь назад, можно увидеть, что в начале этого года рублевый курс к доллару составлял 30, а сегодня он подрос до 33. Неудивительно, что ожидается рост курса российской валюты до 36 RUB/USD. Это будет означать девальвацию рубля к доллару с начала года почти на 20%. Но учитывая то, что Нацбанк Украины упорно удерживает стабильный курс гривни к доллару на уровне 8, то российский рубль девальвирует к гривне на 20%.

В этом году обвал гривни уже планировали: сначала на март, потом на апрель–май, затем на лето, а теперь снова отодвинули

Забавным является тот факт, что Международный валютный фонд выступил с попыткой призвать Россию отказаться от девальвации национальной валюты, поскольку эта страна сейчас имеет положительное торговое сальдо, а падения экономики не наблюдается. В отличие от Украины, которая, если верить результатам за последние четыре квартала, привела свою экономику в глубокий минус. В связи с этим МВФ призывает нас девальвировать национальную валюту, прекратив искусственно и бессмысленно удерживать «стабильный» курс.

То есть когда правительство и Центробанк России проводят политику девальвации рубля, которая помогает национальной экономике, украинская власть поступает с точностью до наоборот. «Наблюдая за нынешними макроэкономическими показателями Украины и проводимой у нас политикой стабильной гривни, российское правительство злорадно потирает руки и хохочет. Довольно ухмыляются и крутят пальцем у виска в адрес украинской власти также в Польше, Турции, Японии, Беларуси и многих других странах, где в последнее время провели девальвации своих нацвалют к доллару...», — говорят эксперты.

Кстати, экспорт товаров из Украины в Россию за январь–май 2013-го уже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7% (общий экспорт уменьшился всего на 3,5%). Сильнее, чем в Россию, среди стран СНГ наш экспорт снизился только в Туркменистан. Причем в первой половине года еще не было войны против конфет Порошенко, не были введены квоты на трубы Пинчука, а таможенную блокаду августа никто и вообразить себе не мог. Так что по итогам второго полугодия ситуация для нашей страны должна еще ухудшиться.

Учитывая то, что товарный оборот между Украиной и Россией сегодня составляет достаточно большую сумму (за 2012 год он достиг отметки в $45 млрд), то девальвация российского рубля отрицательно скажется на украинской экономике. Выходом становится ответная девальвация гривни на тот же уровень, что и рубль. По примерным оценкам, это порядка 9,3–9,5 UAH/USD, но вряд ли «покращена» экономика пойдет на такие меры с подачи действующего правительства. Впрочем, не исключено, что Нацбанк решится на осуществление постепенной девальвации по образцу мая — ноября 2012 года, когда курс доллара рос на почти незаметные 2–3 коп. в месяц.

Спустим на тормозах

К концу года доллар может подорожать до 8,9 грн, но психологическую отметку в 9 грн он не перешагнет

Впрочем, в этом году обвал гривни уже планировали: сначала на март, потом на апрель–май, затем на лето, а теперь снова отодвинули. С одной стороны, причины для девальвации у нас, безусловно, есть. С другой стороны, в 2013-м даже календарный эффект — сезон летних отпусков — не подстегнул рост спроса на валюту. В целом по итогам семи месяцев текущего года предложение валюты над спросом превысило $1,8 млрд. По данным НБУ, в июле четвертый месяц подряд украинцы продали наличной инвалюты больше, чем купили, что является наибольшим периодом с начала 2005 года.

Более того, общий объем сбережений физлиц в украинских банках вырос за второй квартал 2013 года на 6,2%, или 24,2 млрд грн. Последний раз похожий прирост (23,5 млрд грн) украинские банки получали еще до финансового кризиса, в последнем квартале 2007-го. При этом на депозиты в национальной валюте за апрель–июнь 2013 года украинцы положили в 15 раз больше средств, чем на вклады в иностранной валюте, что свидетельствует об относительном спокойствии населения относительно будущего курса.

Стоит признать, что у Нацбанка еще остались «скрытые резервы». Регулятор уже продлил до 19 ноября требования продажи экспортерами 50% валюты, вырученной от экспорта товаров, и ничто не помешает ему увеличить эту долю до 75%. Кроме того, существует возможность обложить налогом операции по покупке-продаже валюты или ввести обязательный безналичный расчет для таких сделок.

А может быть, чудесным образом произойдет некоторое улучшение сальдо текущего баланса Украины после восстановления цен на сталь и благодаря высоким объемам экспорта продукции сельского хозяйства. Благо, по прогнозам Минагропрода, валовой сбор зерна в Украине в 2013 году может достичь рекордных 57,1 млн т, а даже с прошлогодними 46,2 млн т эта отрасль по объемам экспорта обогнала металлургию.

Так что если не случится никакого Кипра, психологическая отметка 9 UAH/USD в этом году останется недостижимой.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Анатолий• 
От таких экспертов, как автор этой статьи, толку никакого. Во второй части, он забыл уже что предвещал крах российской экономики в первой, вобщем написал статейку и отчитался. Никакого анализа и прогноза, просто пальцем в небо и создать нервозность у людей. Кому то не дает покоя стабильность гривни, а как ее поддерживаеть, пусть спецы Нацбанка ломают голову, а не такие горе эксперты. Пока из всех заявлений по поводу гривны, потвердился прогноз Нацбанка.
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее