> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Недвижимость в Испании: легко купить, но дорого содержать

Недвижимость в Испании: легко купить, но дорого содержать


22.05.2014 08:05  0 комментариев

Зачем покупают недвижимость в Испании и какие особенности риелтерского рынка региона нужно знать потенциальному покупателю, чтобы остаться довольным своим приобретением.

Покупку недвижимости за границей и, в первую очередь, в странах Европы можно назвать современным трендом. Причин такого шага может быть много – от желания сделать удачное капиталовложение и получать с него прибыль в виде арендной платы до возможности несложного получения вида на жительство другой страны. Насколько результативными оказываются такие схемы в разных странах, учитывая уровень расходов на оформление сделки и содержание недвижимости в чужой стране, попробуем разобраться в серии материалов.

Мы уже рассматривали особенности приобретения недвижимости в Праге и Берлине, где оно, в первую очередь, связана с возможностью удачного капиталовложения. Ведь оба эти города, являясь столицами европейских государств, притягивают внимание не только туристов, но и различного рода бизнес-структур, что приводит к повышению спроса на разного рода недвижимость.

Другое дело юго-западный регион Европы и, в частности, Испания. Страна ассоциируется, прежде всего, с мягким климатом, морем и отдыхом. И именно этим объясняется спрос на жилье не в столице, а на прибрежных территориях, где наибольшей популярностью пользуются отдельные коттеджи и виллы, а не многоквартирные дома. Однако, пугаться громких и раскрученных названий не стоит – здесь можно найти вариант практически на любой кошелек, а процесс приобретения не слишком сложен даже для нерезидентов.

На эту страну приходится около 15% от всех регистрируемых нашими соотечественниками покупок зарубежной недвижимости. Испания – яркая и гостеприимная страна, отличающаяся богатыми культурными традициями, живописными уголками и широкими возможностями разнообразного отдыха. Кроме того, здесь достаточно лояльное к иностранцам законодательство, есть возможность найти работу и перспектива получения гражданства.

Как купить жилье

Проще всего приобрести недвижимость в стране, обратившись в агентство. Комиссионные составят порядка 2-5%, однако помимо собственно подбора вариантов и сопровождение сделки, в стоимость, как правило, входит еще и послепродажный сервис – помощь в переоформлении документов на нового владельца с поставщиками коммунальных услуг, консультативная поддержка в вопросах законодательства и прочее. С другой стороны, можно найти удачный вариант и самому, а если, к тому же, хорошо владеть испанским языком, то расходы по оформлению сделки могут составить всего около 1000 евро.

Для того, чтобы стать владельцем недвижимости в Испании, достаточно иметь легальные доходы, подтверждаемые документально. Следует только позаботиться об открытии банковского счета, поскольку финансовые операции с наличностью здесь не проводят, а также оформить идентификационный номер иностранца (NIE), для чего достаточно подать запрос в отдел по работе с иностранцами и заплатить государству 10 евро. Естественно, нужна и действующая виза.

Стоимость квартиры в Испании стартует от 25 тыс. евро, дома – от 100 тыс., в зависимости от района, площади и некоторых других факторов. Если вы привыкли ориентироваться на количество комнат, то стоит помнить, что здесь, как и в большинстве стран Европы и Америке, «комнатность» зависит от количества спален плюс общая гостиная в качестве бонуса.

Иностранцы имеют возможность получить ипотеку на приобретение недвижимости в Испании в размере не более 60% от ее стоимости. Кредит предоставляется на 10-25 лет, банковский процент при этом составляет не более 8% годовых, ставка выше этой суммы запрещена законом.

Готовясь приобрести жилье, нужно помнить, что обязательная предоплата при заключении предварительного договора составляет 10%, если вся сумма не вносится за один раз. Кроме того, существует обязательный налог на покупку недвижимости. Для нерезидентов он составляет 10% на новое жилье и 6-8% на вторичное и должен быть уплачен не позднее месяца после подписания договора.

Расходы на содержание

Ежегодно придется платить налог на недвижимость, которые составляет не более 1,17% от ее стоимости в зависимости от региона, а также 0,5% от кадастровой стоимости составит ежегодный налог нерезидента.

Определенная сумма будет уходить и на коммунальные расходы. Их есть два вида – ежемесячные, которые не зависят от фактического проживания в помещении, и те, которые зависят от реального пользования недвижимостью. В первую категорию входят подключение к электросети, составляющее, в среднем, около 17 евро, вывоз мусора – 10 евро, абонплата за подключение к водопроводу - 12 евро, расходы на обслуживание территории – 20-80 евро, в зависимости от условий содержания зон общего пользования (сад, бассейн, лифт и прочее). Таким образом, ежемесячные расходы составят порядка 60-120 евро.

За реальное использование ресурсов придется платить, в среднем, 0,6 евро за кубометр воды, 0,15 – за киловатт электроэнергии, до 20 евро в год за газ и 100-300 за отопление.

Кроме того, специалисты рекомендуют пользоваться услугами страхования объектов, хоть это и не закреплено законодательно. Страховка составит порядка 15 евро в месяц. Таким образом, общая сумма содержания жилья может оказаться немаленькой.

Б анковская недвижимость и получение виз

Интересным вариантом во всех этих странах может стать приобретение банковской недвижимости . Фактически это конфискат – жилье, отданное предыдущими хозяевами банку за долги. Для потенциального покупателя это шанс приобрести качественный объект в хорошем месте по сниженной цене. Такие объекты продаются на 30-40% ниже рыночной стоимости. А в последнее время банки стали проводить своеобразные распродажи и акции, где можно найти цены и на 80% ниже . Но не все так просто. Покупателю такого жилья стоит учитывать, что на первом этапе его расходы могут значительно вырасти, ведь придется заплатить коммунальные долги по квартире и сделать ремонт, поскольку, как правило, такое жилье долго «простаивает» и требует значительных затрат. Разумеется, каждый случай индивидуален и зависит от состояния объекта, времени его пребывания в собственности банка, но в среднем сумма «сверху» составляет от 15-20 тыс. евро. В целом же, новый владелец останется в выигрыше, ведь рыночная стоимость его апартаментов вырастет пропорционально.

Остается только добавить, что наличие в собственности испанской недвижимости дает право на получение визы по предъявлению документа о владении, но не дает никаких преимуществ в процессе получения вида на жительство. Хотя на рассмотрении уже достаточно давно находится законопроект, предусматривающий предоставление вида на жительство при осуществлении покупки жилья на сумму от 160 тыс. евро. На сегодняшний же день владелец испанского жилья, не являющийся гражданином ЕС, имеет возможность получения мультивизы на 180 дней в году, но не более 90 дней за полгода.

Таким образом, получается, что покупка и содержание недвижимости в Испании – удовольствие не из дешевых, окупается достаточно долго и, к тому же, не дает никаких преимуществ с точки зрения получения европейского гражданства. С другой стороны, жить тут комфортно, поэтому если стоит вопрос о покупке жилья для семейного отдыха, Испания – вариант достаточно неплохой.

Автор: Анна Степанова, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 1294

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Недвижимость в Испании: легко купить, но дорого содержать

Бизнес новости

 
цена: 35 064 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 19 121 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 337 95 24
 
цена: 14 760 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: 18 700 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 23 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 34 060 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: от 21 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 16 237 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 15 208 грн./м2
тел: 0673258178

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Недвижимость в Испании: легко купить, но дорого содержать