> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Новостройки – не только уродливы, но и опасны!

Новостройки – не только уродливы, но и опасны!


01.07.2008 16:45  0 комментариев

Киев охватила самая настоящая "высотная лихорадка". Нельзя сказать, что все высокие новостройки так уж неудачны. Но почему-то все чаще стали говорить: новые решения не просто уродливы – стройки угрожают жизни и безопасности киевлян

Свежий пример - строительство на улице Мечникова,9-а. Киевские специалисты умели проектировать многоэтажки. Не все знают, например, что самый высокий жилой дом в Российской империи был построен в Киеве (примерно там, где сейчас высится гостиница "Украина"). Но ведь не тыкали огромные дома где попало, и есть большие районы, застроенные скромными четырех- и пятиэтажными домами.

 
В частности, склоны над Кловом - все те переулки, которые проходят над улицей Мечникова в сторону Липок. Теперь эти дома вдруг стали трескаться, состояние некоторых из них впору признать аварийным. О том, что здесь происходит, "КИНАМ" рассказал вице-президент Академии строительства Украины Казимир Проценко.
 
 
 
 
 
Казимир Иванович пояснил, что в толще Кловского яра протекает множество меленьких подземных речушек. "Эти речки всегда могли найти себе выход, вода естественным образом уходила, - говорит Казимир Иванович. - А строители, вырыв котлован под дома в 17 и 22 этажа, укрепили склон и попросту перекрыли пути для подземных ручьев".
 
 
 
 

Действительно, стена, укрепляющая склон, очень сильно напоминает плотину. Оказывается, под домом №7, что в переулке Марьяненко, есть два водоносных горизонта - на глубине 5 и 22 м. Когда воду здесь "заперли", горизонты начали подниматься, и теперь верхний оказался на глубине 2,5 метра. Глубина фундамента дома №7 тоже 2,5 метра. Нужно ли быть большим специалистом, чтобы понять, чем это грозит зданию?
 
 
 
Да достаточно просто пройтись по переулку Марьяненко и посмотреть. Асфальт потрескался и сполз в сторону начатой новостройки. Трещины стыдливо замазывают. Сам дом №7 прошили насквозь стальными тяжами. Правда, эти тяжи ни коим образом не спасают дом от осадки.

 
 
 
Когда строители поняли, что "сталинка" может в один прекрасный день оказаться буквально у них на голове, бросились спасать ситуацию. Нарыли где-то немецкую технологию, по которой в склон загоняют так называемые анкоры: сверлят глубокую нору, запихивают в нее трос и бетонируют.
 
 
 

Авария водопроводной сети в переулке Марьяненко
 
Казимир Проценко деликатно назвал это "ошибочным инженерным решением". "Почва здесь глинистая, насыщена водой. Теперь они извлекли большое количество пульпы и напихали туда бетона, который попросту ничего не держит", - замечает Казимир Иванович.
 
А чтобы не показаться голословным, ссылается на статью немецких же ученых докторов Рольфа Котценбаха и Матиаса Фогнера. В статье "Проектирование глубоких котлованов в сложных геотехнических условиях в центральной части мегаполисов" эти уважаемые ученые прямо указывают: "С геотехнической точки зрения, лимитирующим фактором может стать прочностная свобода грунтов. В слабых грунтах устройство анкеров экономически невыгодно, а в некоторых ситуациях технически невозможно" (журн. "Новые технологии в строительстве" №2, 2007).
 
Осталось только добавить, что анкоры вполне способны перекрыть и нижний водоносный горизонт. В общем, поплывут все.
 
Надо сказать, что строящие на Клове - люди настырные. И решили дальше спасать ситуацию. Они начали возведение контрафорсов, поддерживающих "плотину". Удержат ли они стену - неясно, ведь, по словам местных жителей, документы на строительство этого нового укрепления пока не прошли техническую экспертизу.
 
 
 
 

Вообще же, Казимир Проценко сказал "КИЯНАМ": в переулке Марьяненко живут реалисты, здесь все прекрасно понимают, что остановить стройку не удастся. Но совсем останавливать ее никто и не рвется, люди требуют проведения масштабных геологических исследований, и то - на очень большой территории, не только Мечникова,9-а. Например, Казимир Иванович убежден, что строительные выкрутасы вполне могли нанести вред и тем домам, которые находятся на противоположной стороне ул. Мечникова.
 
Насчет вреда домам на противоположной стороне - не знаем. Но вот интересно, кому строители пристроят свой дом? Кто туда вообще сунется, помня, что в любой момент в окна нового дома может въехать дом переулка Марьяненко. И напомним, что если дом №7 по Марьяненко, не приведи, Господи, поползет, то запросто может потащить за собой дома, стоящие выше - в переулке Гордиенко и на ул. Богомольца.
 
Продолжение следует.


просмотров: 671

По материалам: Кияни


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Новостройки – не только уродливы, но и опасны!

Бизнес новости

 
цена: от 17 269 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 490 грн./⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 025 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 17 225 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 62 900 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 24 880 грн./м2
тел: (044) 391 77 77

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Новостройки – не только уродливы, но и опасны!