> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Новые Теремки: что построят рядом с Экспоцентром

Новые Теремки: что построят рядом с Экспоцентром


19.12.2019 11:31  3 комментария

Как городские власти планируют застроить Теремки и что из этого получается.

Редакция портала Domik.ua продолжает исследовать, как будет выглядеть Киев и пригороды в ближайшие 5-20 лет. В предыдущей статье журналисты выясняли, как изменится село Святопетровское к 2030 году. В этом материале мы изучили детальный план части Теремков и сравнили, соответствует ли уже построенное тому, что запланировали проектировщики.    

Что представляет собой территория

Жилой массив Теремки, расположенный в Голосеевском районе столицы, можно поделить на четыре части. Условным центром территории служит пересечение Большой окружной дороги и проспекта Академика Глушкова — крупная транспортная развязка, известная в первую очередь выездом на Одесскую трассу.

Южная часть микрорайона называется «Теремки-1». Здесь расположены торгово-развлекательный центр «Магеллан» и лесопарковая зона. Через проспект от «Теремков-1» находятся «Теремки-3», известные недостроенным зданием шопинг-молла «Республика» и одноименным жилым комплексом по соседству. «Теремки-2» — это Киевский ипподром и прилегающие к нему улицы. Территория напротив — участок земли, примыкающий вплотную к Национальному экспоцентру Украины. Этот микрорайон ограничен проспектом Глушкова и улицей Заболотного.

Запланированные Киевсоветом изменения затрагивают два из перечисленных участка: «Теремки-3» и территорию между проспектом Глушкова и улицей Заболотного, детальный план изменения которой мы и изучим в этом материале.

На карте обозначены границы детального плана территории

Читайте также: ЖК «Метрополис»: обзор локации

Что предусмотрено детальным планом

ДПТ в границах проспекта Глушкова и улицы Заболотного был утвержден Киевским городским советом в июле 2015 года. Предусмотренное документом переустройство территории планируется проводить в два этапа — от 3 до 7 лет и от 15 до 20 лет. За этот период времени на территории площадью 95 га должны появиться новые жилые квартиры, улицы, общественный центр, а также в 2,7 раза увеличится площадь зеленых насаждений. В то же время территория производственной, коммунально-складской и прочей застройки должна уменьшиться почти вдвое — с 37,7 га до 19,96 га. В таблице ниже представлены основные технико-экономические показатели территории и их прогнозируемые изменения.

Показатели

Количество

Состояние на 2015 год

Этап от 3 до 7 лет

Этап от 15 до 20 лет

Территория в границах проекта, га, в том числе:

95

— жилая застройка, га:

2,7

11,56

1,56

а) кварталы усадебной застройки, га

— 

— 

— 

б) кварталы многоквартирной застройки, га

— 

11,56

11,56

— участки организаций и предприятий обслуживания, га

 

1,82

1,82

— зеленые насаждения, га

1,82

4,86

4,86

— улицы в границах красных линий, га

33,5

33,5

39,4

Территории (участки) застройки другого назначения (деловой, производственной, коммунально-складской, курортной, лечебной сфер), га

37,7

19,96

19,9

— другие территории, га

— 

— 

— 

В тексте ДПТ также указаны основные проблемы местности, актуальные в 2015 году. Среди основных — незавершенность архитектурного ансамбля, экстенсивный тип использования земли, высокая интенсивность транспортного движения и уровень подземных вод. Все эти проблемы планировалось решить инженерной подготовкой территории и застройкой ее многоквартирными домами и зданиями общественного значения.

Что появится на территории

Детальным планом территории предусмотрено строительство на участке земли между проспектом Глушкова и улицей Заболотного четырех жилых кварталов.

Жилые кварталы на детальном плане отмечены оранжевым цветом и римскими цифрами І, ІІ, ІІІ и IV

I и II кварталы должны были появиться вдоль улицы Заболотного и представлять собой полукруг из двух многосекционных домов высотой 18-22 этажа. В 2017 году на этом участке началось строительство ЖК «Метрополис». Новостройка состоит из 4 домов высотой 10-34 этажа, да и расположены здания не полукругом, а друг напротив друга. Это дало застройщику возможность сформировать на придомовой территории комплекса комфорт-класса закрытое от автомобилей и посторонних пространство. Здесь группа компаний DIM планирует разбить ландшафтный парк площадью 2 га, обустроить зоны для отдыха, игр и занятий спортом и открыть современный детский сад. В комплексе запланировано строительство 2857 квартир и 931 парковочного места на подземных и открытых стоянках. Сдавать новостройку будут в три этапа: первая очередь вводится в эксплуатацию во ІІ квартале 2020 года, вторая — в ІІІ квартале 2021-го, по третьей очереди срок сдачи пока не заявлен.

Жители ЖК «Метрополис» смогут пользоваться ландшафтным парком и социально-бытовой инфраструктурой, размещенной на придомовой территории

ІІІ запланированный ДПТ жилой квартал представлен новостройкой от строительного холдинга «Киевгорстрой». ЖК на проспекте Глушкова, 92б представляет собой три 24-25-этажных дома класса «эконом». Комплекс введен в эксплуатацию в 2014-2016 годах. Согласно ДПТ, в первом доме комплекса должна располагаться гостиница, но этого не произошло.

IV жилой комплекс , строительство которого было начато в 2015 году, проводил застройщик «ДБК-Житлобуд». Девелопер возвел на проспекте Глушкова, 9б жилой комплекс «Акцент», который был введен в эксплуатацию в 2018 году. Согласно ДПТ, здесь должны были появится два дома высотой 25 этажей с гостиницей и детским садом на 120 мест, объединенным с начальной школой. По факту же на участке земли вырос один 5-секционный дом с объектами коммерческой инфраструктуры на первых этажах.

Инфраструктура

Увеличение площади жилой застройки требует развития инфраструктуры местности. Так, между «Метрополисом» и ЖК на Глушкова, 92б запланировано строительство государственного детского сада на 250 мест и школы-гимназии на 520 мест с собственным спортивным стадионом. Но этот пункт не соответствуют действительности: если посмотреть на карту, то можно увидеть, что между данными новостройками не остается места для школы и тем более стадиона. Судя по всему, именно здесь расположится ландшафтный парк. Поэтому, возможно, вопрос образовательной инфраструктуры городские власти будут решать расширением и реконструкцией уже существующих детсадов и школ — благо их в радиусе километра достаточно. Так, на Теремках работают:

  • детские сады №№513, 726, 285, 798, 372, 641, 642, а также учебно-воспитательные комплексы «Ромашка» и «Барвинок»;
  • общеобразовательные школы №№132, 286 специализированные №№220,269, 260, а также лицей №227 им. Громова.   

На границе участка с землями Экспоцентра, возле выхода из станции метро «Ипподром», планируют обустроить новый вход на территорию ВДНХ. Рядом предусмотрено возведение гостиничного комплекса с конгресс-холлом, а через дорогу от него — многоуровневого паркинга на 600 машино-мест. 

Также городские власти решили наконец завершить строительство Ледовой арены, на месте которой сейчас заброшенный недострой. По соседству с ареной разместятся учебно-тренировочная база по конькобежному спорту, Европейский центр конькобежного искусства и еще одна гостиница. 

Останутся в микрорайоне крытые и закрытые теннисные корты и Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Со стороны улицы Заболотного появятся торгово-развлекательный и общественно-деловой центры, а также два многоуровневых паркинга на 900 машино-мест каждый.

Крытые и открытые теннисные корты, расположенные на Теремках, останутся и войдут в состав местного Теннисного клуба

Улично-дорожная сеть и городской транспорт

Детальным планом территории планируется обустройство новых улиц и расширение существующих. Так, проспект Глушкова будет соединен с улицей Заболотного в районе рынка «Феофания» новой дорогой, по которой городские власти обещают запустить общественный транспорт. Подробнее о развитии уличной сети и транспорта — в таблице, размещенной ниже.

Показатели

Количество

Состояние на 2015 год

Этап от 3 до 7 лет

Этап от 15 до 20 лет

Протяженность улично-дорожной сети, км, в том числе:

4,5

7

7

— магистральные улицы городского значения, км

3,5

3,5

3,5

— магистральные улицы районного значения, км

— 

1,6

1,6

Количество транспортных развязок на разных уровнях, шт.

1

3

4

Количество наземных и подземных пешеходных переходов, шт.

5

7

7

Протяженность линий наземного общественного транспорта, км, в том числе:

8

9,6

9,6

— троллейбус, км

3,5

3,5

3,5

— автобус, км

4,5

6,1

6,1

Итоги

Детальный план застройки части Теремков, прилегающей к Экспоцентру, предусматривает комплексное переустройство микрорайона к 2035 году. Но уже в 2019-м можно увидеть, как будет выглядеть эта территория. Два из трех жилых комплексов введены в эксплуатацию, третий, самый масштабный — ЖК «Метрополис» — возводится. На его территории застройщик планирует обустроить ландшафтный парк, открыть детский сад, а первые этажи домов отвести под коммерческие помещения.

Не всё из построенного на участке соответствует планам городских властей. Также отметим, что в 2020 году истекает срок действия Генерального плана Киева, на основе которого разрабатывались все действующие ДПТ. Поэтому можно ожидать, что план будет пересмотрен и откорректирован.   

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 5290

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 3

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 3 - Новые Теремки: что построят рядом с Экспоцентром

hello_world30.12.2019 13:39 

0|0

Я так понимаю 2 гаражных кооператива: киянка и термки-1 будут снесены ?

SimorGlass19.12.2019 14:11 

+1|0

напишите про ДПТ Троещинской окраины, пожалуйста (конец Закревского). Очень интересует данный район с точки зрения его дальнейшего развития

hello_world30.12.2019 13:37 

0|0

Я так понимаю 2 гаражных кооператива: киянка и термки-1 будут снесены ?

 

Бизнес новости

 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: 24627 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02
 
цена: от 22 894 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 21 400 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от застройщика
тел: (068) 233 88 88
 
цена: от 13 970 грн./м2
тел: (044) 299 50 80
 
цена: от 21 850 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 39 536 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Новые Теремки: что построят рядом с Экспоцентром