> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Новые тренды в системах вентиляции и кондиционирования в новостройках

Новые тренды в системах вентиляции и кондиционирования в новостройках


27.09.2019 14:41  0 комментариев

Как жильцам современных многоэтажных домов обеспечивают чистый воздух в квартирах даже в условиях миллионного мегаполиса.

В начале сентября 2019 года в Киеве запустили платформу мониторинга качества воздуха. Судя по показаниям измерительных станций, пока ни один район столицы не может похвастаться максимальным показателем чистоты воздуха 100 баллов. Измеряемые параметры периодически превышают допустимую концентрацию, что впоследствии может вызвать проблемы со здоровьем у жителей города. И если качество воздуха на улицах столицы повысить совсем не просто, то в помещениях с помощью современных систем вентиляции и кондиционирования можно создать максимально комфортный для жизни климат. 

Портал Domik.ua разобрался, какие технологии применяются в современных жилых домах, чтобы их обитатели дышали свежим и чистым воздухом. 

Ликбез по терминологии

Вентиляция — это процесс отвода отработанного и подачи свежего воздуха в помещения. Самый примитивный пример вентиляции — открытое окно. Вентиляционное оборудование же предполагает не только поступление воздуха с улицы, но и его очищение, увлажнение, подогрев или охлаждение до заданной температуры.

Кондиционирование — циркуляция воздуха в помещении и его охлаждение (или нагрев). Химический состав воздуха при этом не меняется, зато может меняться температура и влажность. Традиционный кондиционер представляет собой сплит-систему, состоящую из наружного и внутреннего блоков. Если внутренних блоков несколько, а наружный один — такая система называется мультисплит. 

Климат-контроль в новостройках

Современные системы обеспечивают комфортный климат в помещениях, задействуя 5 основных процессов — вентиляцию, рекуперацию энергии, подготовку воздуха (подогрев или охлаждение), увлажнение и фильтрацию. Одну часть этих задач может выполнить система кондиционирования, другую  — система вентиляции помещений.

Для кондиционирования воздуха в жилых комплексах сейчас чаще всего применяют мультисплит- или мультизональные системы VRF/VRV. Последние работают с неограниченным количеством внутренних блоков при одном наружном, тогда как мультисплит-системы ограничиваются максимум 9 внутренними блоками. 

Технология VRV была впервые запатентована в 1982 году японской компанией Daikin и дословно означает «Variable Refrigerant Volume» — «переменный объем хладагента». Ее суть в том, что каждый внутренний блок самостоятельно регулирует объем хладагента в зависимости от своей тепловой нагрузки. Такая система позволяет создать определенный микроклимат в каждом отдельном помещении, независимо друг от друга. Термин VRV может использовать только Daikin. Системы других производителей называются VRF. В Украине технологию VRV начали использовать в начале 2000-х. До этого применяли сплит-системы, состоящие из одного наружного и одного внутреннего блока, затем к одному наружному постепенно добавляли все больше внутренних блоков, формирующих мультисплит-систему. Параллельно с этим появились мультизональные системы с переменным объемом хладагента.

«Опыт показывает, что мультизональные системы VRV/VRF отличаются рядом бесспорных преимуществ, — рассказывает Владимир Степура,

директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора Daikin в Украине. — С этими системами можно обеспечить поэтапный ввод в эксплуатацию, они

быстрее проектируются, монтируются и требуют минимального сервиса в процессе

эксплуатации. К тому же, VRV/VRF оборудование экономичное и компактное. Вот почему эти системы наиболее подходят для установки в жилых домах». 

Пример интеграции внутреннего блока системы VRV в дизайн помещения

Для достижения максимально комфортных параметров воздуха в помещениях систему кондиционирования VRV комбинируют с вентиляционной  HRV и управляющим комплексом. HRV — приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Она использует тепло выходящего потока для обогрева входящего, позволяя снизить потребление электроэнергии для поддержания нужной температуры воздуха. Например, окна в кухне выходят на южную сторону, и помещение нагрелось от солнечных лучей и использования плиты с духовым шкафом.  А в комнате холодно — окна на север. Вентиляционная система HRV проветрит оба помещения, запустив свежий очищенный воздух, и перенаправит тепло из кухни в комнату, сэкономив энергоресурсы на отопление холодного помещения и охлаждение нагретого.

Чтобы максимально точно регулировать микроклимат на разных этажах и в отдельных помещениях, в современных системах вентиляции и кондиционирования применяют многозонный контроль при помощи датчиков температуры и движения. 

Системы климат-контроля — наиболее сложные и затратные по реализации. Поэтому встречаются чаще всего в жилых комплексах бизнес и премиум-класса — например, в ЖК Tetris Hall и Obolon Residences в Киеве. В жилом комплексе Linden Luxury Residences, где стоимость квадратного метра стартует от 106 550 грн, в каждой квартире будет спроектирована мультизональная система кондиционирования и индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция с двойной степенью очистки воздуха.

Энергосберегающие технологии 

VRV-системы кондиционирования умеют автоматически регулировать температуру хладагента в соответствии с нагрузкой. Так достигается повышение сезонной эффективности (SEER) системы до 28%. Этот показатель был введен экологической директивой Европейского Союза  (ЕС) в 2009 году. Он отслеживает ежедневную работу системы с учетом колебаний температуры и периодов ожиданий. Уже в 2010 году японская компания Daikin выпустила оборудование с соблюдением стандартов сезонной эффективности. Оборудование этого производителя лидирует по показателям SEER и в 2019 году.

Вариант установки внутреннего блока VRV-системы в спальне

Работа современных систем вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях контролируется при помощи многозонного контроля. В помещениях устанавливают датчики движения, которые направляют потоки воздуха в сторону от людей и автоматически переводят оборудование в режим энергосбережения (или выключают), если в помещении никого нет. Так достигается не только максимальный комфорт для тех, кто находится в здании, но и сокращение расхода электроэнергии на обогрев пустых помещений.

Для снижения потерь горячего и холодного воздуха через дверь применяют воздушные завесы. Над дверью или сбоку устанавливается тепловентилятор, который производит забор воздуха из помещения, нагревает его или выдувает мощным потоком. Сильная струя создает завесу, которая отражает холодный воздух зимой или горячий летом, уменьшает проникновение насекомых, пыли и грязи в помещение.

Рекуперация воздуха в жилых комплексах

Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение без теплопотерь, в современных системах вентиляции используют рекуператор. Это теплообменник, который аккумулирует тепло вытяжного воздуха и использует его для нагрева входящего потока. Помещение проветривается так, как если бы в нем открыли окно, но температура воздуха остается прежней — нет необходимости дополнительно нагревать его зимой или охлаждать летом. Избыток полученного тепла в промышленных масштабах можно применять для производства горячей воды или отопления других участков здания.

«В 2019 году в сегменте установок обработки воздуха Daikin выпустила новинку — вентиляционные установки с рекуперацией тепла Modular L Smart. Примечательно, что при достаточно «демократичных» ценах, это оборудование обеспечивает энергоэффективность уровня «премиум» », — говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд».

Чаще всего рекуператоры жильцы квартир устанавливают самостоятельно, но есть примеры, когда такое оборудование входит в комплектацию жилья от застройщика. К примеру, в жилом комплексе 7'я в ближнем пригороде столицы (с. Счастливое) квартиры передают в собственность с установленными рекуператорами.

Интеллектуальное управление

Задавать параметры микроклимата в помещении сейчас можно дистанционно, при помощи мобильных приложений. Программа позволяет контролировать до 50 блоков оборудования одновременно. Приложение помогает отслеживать микроклимат в каждой отдельной комнате квартиры и оптимизировать потребление электроэнергии. При помощи специального функционала можно, к примеру, включить воздухоочистители и вентиляторы в отдельных помещениях, задать нужный режим работы, создавая разные графики для каждого дня недели.

Для централизованного управления большим количеством климатических зон в одном или нескольких домах применяют мультизональный контроллер, который подключают к облачному сервису. Последний позволяет управлять системой дистанционно с любого устройства в любой точке мира. Например, при помощи компьютера можно включать обогрев помещения в одном здании, вентиляцию — в другом. Для местного контроля используются сенсорный планшет с интуитивно понятным интерфейсом. 

Бонус такой системы —  в нее легко интегрируется дополнительное оборудование — например, освещение, лифты, системы безопасности и др. Получается комплексная система управления зданием при помощи одного модуля.

Выводы

В 2019 году оборудование для кондиционирования и вентиляции воздуха эволюционировало до сложных высокотехнологичных систем, которые могут самостоятельно регулировать расход энергии и климат в помещении. Интересно, что при всей технологичности и расширении  функционала, такие установки не теряют компактности. Яркий пример — системы VRV/VRF. Комплексные решения с применением современного оборудования и климат-контроля в жилищном строительстве пока встречаются нечасто — в основном в бизнес- и премиум-сегменте.

Пообщаться с единомышленниками и посоветоваться по поводу выбора оборудования можно на форуме Отопление, кондиционирование и вентиляция.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3375

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Новые тренды в системах вентиляции и кондиционирования в новостройках

Бизнес новости

 
цена: от 17 273 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 895 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 225 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 17 802 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 42 70
 
цена: от 17 008 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 54 788 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 20 050 грн./м2
тел: (044) 204 40 86
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 24 197 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 23 600 грн./м2
тел: (044) 490 35 35

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Новые тренды в системах вентиляции и кондиционирования в новостройках