> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Нужен ли Украине памятник Соборности

Нужен ли Украине памятник Соборности


25.10.2005 08:34  0 комментариев

Жаль, что горячее обсуждение этой темы состоялось на столичном градостроительном совете не до, а после проведения конкурса на лучший проект: когда уже определен победитель и остается самая малость – обозначить точку “вечной посадки” монумента.


А еще более жаль невольных заложников ситуации, то есть, скульпторов, архитекторов, выстрадавших свое творение…
Идея поставить памятник Соборности Украины возникла у властей еще при президентстве Леонида Кучмы в 2002 году. Вернувшись к своим историческим истокам, руководители страны и столицы стали аккурат 22 января отмечать каждую годовщину Злуки.
Акт воссоединения, как известно, был провозглашен в далеком 1919-м на Софиевской площади. Но поскольку соответствующего памятного знака там нет, современные руководители несли цветы первому украинскому президенту Михаилу Грушевскому, застывшему в камне на углу улицы Владимирской и бульвара Шевченко.
Хотя Грушевский, кстати, к обозначенному событию Злуки имел косвенное отношение: просто там присутствовал. Ведь Центральная Рада пала еще 29 апреля 1918 года, а 18 декабря 1918 года, сменив Гетьманат Павла Скоропадского, к власти пришла Директория во главе с Владимиром Винниченко.
Возможно, такое несоответствие историческим событиям и натолкнуло предыдущую власть на мысль возвести в столице этакий символ единения украинских территорий. Минкульт и Киевская горгосадминистрация, руководствуясь соответствующим распоряжением Кабмина, в 2003 году объявили конкурс.
В последнем, третьем туре, который завершился в феврале 2005-го, победила работа творческой группы - скульпторов Юлия (отец) и Льва (сын) Синькевичей, архитекторов Дмитрия Ежова, Виктора Базырина, Александра Конюшевского.
Что такое монумент Соборности в представлении победителей? На небольшом постаменте - античная колонна из гранита с чуть проступающими выпуклыми силуэтами: скифские бабы, а над ними – ангелы. По словам Юлия Синькевича, таким образом хотелось воплотить прообраз древней языческой и христианской истории Киевской Руси. Венчает колонну коленопреклоненная Оранта. Она молится, возведя руки к небесам. У нее на коленях – младенец. Женский образ как бы вмонтирован в крест, очерченный лентой Мебиуса (это математический термин, символизирующий вечное замкнутое движение).
«Не созрела эта вещь!» – одной фразой выразил мнение, судя по киваниям голов, большинства присутствовавших на градсовете архитектор Янош Виг.
Из эмоциональных перепалок между членами градсовета и скульптором Юлием Синькевичем стало ясно: монумент таки будет несколько изменен. Того же, кстати, требовало и жюри конкурса, вынесшее вердикт: доработать, поскольку “тема соборности мало конкретизирована”. Деталями нового полета творческой фантазии авторы пока не поделились… Впрочем, не для того собственно собрался градсовет. Главная его задача – определить окончательную точку “посадки” скульптуры.
Вообще-то изначально, в условиях конкурса, место обозначили: смотровой пятачок над днепровскими склонами на площади у Верховной Рады. Почему? Как рассказал архитектор Валентин Ежов, именно там хотел при строительстве в 1936-1939 годах парламентского здания, но по каким-то причинам не смог, поставить нечто подобное, но в форме стелы, зодчий Владимир Заболотный.
Валентин Ежов считает: пусть монумент стоит на этом пятачке, но надо его немного “децентрализовать” - чтобы он хорошо просматривался со всех аллей Мариинского парка. А то ведь, по авторскому замыслу, скульптура «смотрит» на улицу Грушевского - к Днепру спиной. Ни с Петровской аллеи, ни, тем более, с левого берега, ее никто не увидит – высота-то всего 12-14 метров. (Ай, ай, ай, какая скромность по соседству с “наглым” домом 9-а!).
Надо сказать, членов градсовета такой деликатный подход не умилил. Вообще, сторонников «санкционированного» места установки как бы и не было. Больше волновало, как объект впишется в «интерьер» новой резиденции Президента Украины.
«После реставрации Мариинского дворца, который вместе со зданием бывшего Минздрава образует президентскую резиденцию, это все может быть закрыто для нас с вами, – не без оснований заметила заместитель председателя Киевского совета Украинского общества охраны памятников исторической культуры Людмила Афанасьева. – На памятник будут смотреть только депутаты, которых мы с вами изберем».
Предлагалось поставить монумент не на смотровом пятачке, а ближе к автотрассе – прямехонько напротив центрального входа в парламентское здание. Наверное, из заботы о нардепах: им удобно будет зимой выбежать, скоренько цветы положить и - назад в теплый зал заседаний. Усомнился архитектор Владимир Шевченко: мудро ли ставить монумент, в идеологической сути которого – языческие и христианские мотивы, рядом с Верховной Радой, где заседают представители разных вероисповеданий и культур.
Виктор Вечерский, руководитель отдела проблем застройки города и его исторической части Главкиевархитектуры, поддержал: никакого отношения Мариинский парк к Акту Соборности не имеет. Более подходящее место для символа – Софиевский майдан или, к примеру, площадь возле Десятинной церкви.
Архитектор Лариса Скорик вообще предположила – да лучше уж возле реки Збруч, где объединились украинские войска! Или, как выкрикнул кто-то из зала, - в Ивано-Франковске (бывшем Станиславе), где еще 3 января 1918 года Украинский Национальный Совет ЗУНР решил объединяться в суверенную Народную Республику.
А вот главный архитектор столицы Василий Присяжнюк неумолим: он полагает, что на завершении Мариинской аллеи должно «что-то» быть, и проработки Заболотного - тому неоспоримое свидетельство.
В зале заседания градсовета соборности не провозгласили.
Присяжнюк признался, мол, специально “приоткрыл одеяло”, чтобы так сказать, дать градостроителям пищу для размышлений. Кроме того, по заявлению главного архитектора, пока даже заказчик проекта окончательно не утвержден. Неизвестно и кто будет финансировать работу.
По распоряжению Кабинета Министров № 138-р от 11 мая 2005 года, подписанному тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, памятники Соборности должны быть водружены, кроме столицы, еще в Чернигове и Севастополе. Заказчиками назначены местные горгосадминистрации, а деньги на сооружения Юлия Владимировна, как видно из документа, планировала выделить из Госбюджета-2005.
Только - надо ли это вообще? К месту ли, ко времени?
«Памятник соборности – суть сама держава, – уверена Лариса Скорик. – Порочность собственно идеи возведения монумента в том, что в стране, где ничего не делают, что-то увековечивают, причем, за деньги налогоплательщика». А еще госпожа Скорик в вопросительной форме съязвила: «Перед распадом державы мы будем ставить памятник Соборности?». Заметив при этом, что в политических прогнозах она ошибается редко…
Один из авторов монумента, Юлий Синькевич, в долгу не остался: «Сейчас, когда государство шатается, и надо ставить памятник!».
В таких случаях обычно говорят: история рассудит...
Галина Гаевская


просмотров: 344

По материалам:


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Нужен ли Украине памятник Соборности

Бизнес новости

 
цена: 16 790 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 15 884 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 15 452 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 67 420 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 24 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 24 370 грн./м2
тел: (044) 391 04 97
 
цена: от 36 783 грн./м2
тел: (044) 391 05 21
 
цена: от 32 410 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от 10 800 грн./м2
тел: (044) 333 95 07

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Нужен ли Украине памятник Соборности