> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против

Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против


18.02.2016 12:00  0 комментариев

Объединять или не объединять – вот в чем вопрос. Пожалуй, все владельцы квартир в хрущевках задумывались о том, стоит ли увеличивать жилую площадь за счет балкона, или разумнее и выгоднее оставить все как есть.

Вместе с дизайнерами мы попытались разобраться во всех плюсах и минусах объединения балкона с комнатой и составили внушительный список за и против. Теперь принять правильное решение вам будет гораздо проще.

Ранее Domik.ua писал о том,  как избавиться от негативной энергии в доме .

Плюсы объединения балкона с комнатой

Рассказываем о главных «за» переделки 

1. Дополнительная полезная площадь. Основная причина, толкающая владельцев квартир на объединение балкона с комнатой, – нехватка свободного пространства. Порой несколько дополнительных квадратных метров могут существенно облегчить жизнь домочадцев и улучшить геометрию комнаты. Кроме того, увеличение жилой площади положительно скажется на стоимости жилья в случае его последующей продажи.

2. Увеличение функциональности помещения. Благодаря присоединению балкона появляется возможность добавить комнате новые функции. В спальне наконец-то можно будет поставить туалетный столик или обустроить комфортное место для чтения и отдыха. В детской найдется место для письменного стола и стеллажа с книгами. А еще с помощью площади балкона можно решить проблему нехватки систем хранения или разместить на дополнительных квадратных метрах домашний офис.

3. Больше света. Часто комнаты в хрущевках не могут похвастаться достаточным естественным освещением. Присоединение балкона позволит впустить в помещение гораздо больше солнечного света, улучшить микроклимат жилого пространства и в долгосрочной перспективе сэкономить на искусственном освещении.

Читайте также: Ошибки в декоре, которые никогда не допустит дизайнер

4. Ликвидация хлама. Задействовать площадь балкона – отличный способ избавиться от скопившегося там ненужного старья. Скажите нет беспорядку, попрощайтесь с отслужившими свое вещами – и используйте пространство с пользой.

5. Уход от типовой планировки. Присоединение балкона к комнате делает возможной реализацию различных дизайнерских задумок, дает шанс отойти от типовых решений, диктуемых планировкой.

Минусы объединения балкона с комнатой

Обозначаем безапелляционные «против»

1. Финансовые затраты. Обязательное условие присоединения балкона – его утепление, которое, увы, «съест» часть полезной площади. И если исходные параметры балкона и без того крайне невелики, то проводить такие трудоемкие и затратные работы попросту невыгодно. Кроме того, самостоятельно выполнить присоединение балкона к комнате сможет не каждый, то есть помимо затрат на материалы нужно иметь в виду и оплату труда рабочих.

2. Сложность согласования перепланировки. Присоединение балкона к комнате – это перепланировка, требующая непростого и зачастую довольно длительного процесса согласования.

3. Отказ от привычных сценариев использования балкона. Присоединяя к комнате единственный балкон, нужно помнить, что такая перепланировка повлечет за собой отказ от использования пространства в его прежнем виде. Это значит, что нужно будет искать другое место для сушки белья или, например, хранения сноуборда и велосипеда.

Читайте также: На чем можно и нельзя экономить при ремонте: 12 полезных нюансов

Так объединять или не объединять? 

Мнение экспертов

Каждый раз при покупке и ремонте квартиры с балконом у хозяев возникает вопрос: объединить или не заморачиваться. Причин на то масса. Маленькая площадь жилых помещений и невозможность разместить все, что нужно, голосует в пользу объединения, однако необходимость предусмотреть хорошее утепление, соблюдая все нормы законодательства (запрет на перенос приборов центрального отопления, например), хорошее теплое остекление заставляет считать бюджет. В каждой отдельной ситуации стоит искать компромисс: не всегда овчинка стоит выделки. Но уж если решились – обязательно посоветуйтесь с профессионалами: они помогут вам выбрать качественную теплоизоляцию, просчитать затраты на электрический теплый пол – как монтажные, так и ежемесячные.

Если архитектура дома позволяет, то я за присоединение. Необходимо, в первую очередь, грамотно остеклить балкон, утеплить обязательно стены и пол, по возможности даже сделать его теплым. Присоединять балконы и лоджии можно и нужно, если к этому нет никаких конструктивных противопоказаний. Это решение всегда увеличивает пространство: можно сделать дополнительное место отдыха, домашний мини-офис, массу всего прекрасного.

Присоединение балкона – ответственный шаг: требуется утепление подоконных стенок балкона, двухкамерное остекление, замена батареи конвектором. В своих проектах мы также рекомендуем установить теплый пол во избежание образования конденсата. Стоит помнить, что при демонтаже подоконной части окна и двери балкона останутся «уши» – наружные стены здания, образующие своеобразный портал, единого пространства с комнатой не будет. Отмечу, что в отдельных случаях, возможно, будет и порог. Проводимые работы довольно затратные и требуют высокопрофессионального исполнения. Не забывайте и о необходимости согласования перепланировки – это отдельный вид работы, которой занимаются соответствующие организации. 

Есть и плюсы: увеличивается площадь помещения, дневного света за счет остекления балкона становится больше, что также влияет на восприятие габаритов помещения. Архитектура комнаты меняется в положительную сторону и больше не напоминает типовые массовые застройки.

Читайте также: Ремонт на практике: как самостоятельно сделать подиум в квартире

Совет InMyRoom:

ориентируйтесь на собственные потребности

В конечном счете решение о том, имеет ли смысл присоединение балкона к комнате в хрущевке, нужно принимать исходя непосредственно из потребностей владельцев квартиры. Если балкон не несет никакой функциональной нагрузки и при этом домочадцам остро не хватает свободной площади, единственным разумным решением станет присоединение. Если же особой необходимости в нескольких квадратных метрах нет, а балкон служит местом функционального хранения или используется для сушки белья или летних завтраков на свежем воздухе, то логичнее, проще и дешевле будет отказаться от идеи объединения его с комнатой.



просмотров: 3073

По материалам: inmyroom.ru


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против

Бизнес новости

 
цена: 13 000 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: от 23 765 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: +38 (044) 221-22
 
цена: 10 500 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от 25 000 грн/м2
тел: +38 (044) 227-17
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: от 34 500 грн./м2
тел: +38 (044) 221-05
 
цена: от 9 700 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от 17 572 грн./м2
тел: +38 (044) 355-55
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 2500 у.е./м2
тел: +38 (044) 484-40

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Советы по обустройству >Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против