Обзор массива Соломенка


20.03.2019 11:51  2 комментария

Во сколько обойдется стать владельцем квартиры возле железнодорожного вокзала, чем привлекает Соломенка и как будет выглядеть микрорайон в ближайшие три-семь лет.

В предыдущем материале журналисты портала Domik.ua проанализировали особенности и предложения по жилью на Старой Дарнице. В данной публикации рассматриваем специфику проживания в районе Киева, приближенном к центру,— Соломенки. Ниже представлена основная информация о жилом массиве в виде инфографики.

Примечание: чтобы детальнее рассмотреть инфографику, кликните на нее правой кнопкой мыши и откройте изображение в новой вкладке.

Соломенка — жилой массив, расположенный на северо-востоке Киева. На востоке его граница совпадает с железнодорожным полотном, на западе — с проспектом Лобановского. С Соломенки несложно пешком дойти до центра города, хотя такая необходимость вряд ли возникнет — добраться до Крещатика на троллейбусе, маршрутке или метро можно за 10 минут. На Соломенке расположен Центральный железнодорожный вокзал столицы — самый большой железнодорожный транспортный узел в Украине.

Свое название массив получил от соломенных крыш, которыми в конце XIX века покрывали дома жители этой местности. Со временем микрорайон расстраивался: появились многоэтажные дома, проспекты, парки. В 1960-70-х годах на Соломенке проживали преимущественно сотрудники железнодорожного вокзала, получившие от государства квадратные метры в местных коммунальных квартирах.

В 2018 году Соломенка — стремительно застраивающийся район с быстрым доступом к железнодорожному вокзалу, аэропорту «Жуляны» и центру столицы. На Воздухофлотском проспекте расположены Министерство обороны, Национальный университет обороны и Академия МВД. Также на Соломенке находится единственный в Киеве горнолыжный комплекс — «Протасов яр», где с ноября по апрель работают лыжные трассы. Ближайшая станция метро — «Вокзальная».

Жилой фонд микрорайона составляют 364 дома. Из них 30% домов до 5-ти этажей, 53 ─ высотностью 5-9, 17 — строения от 10-ти этажей и выше. На жилом массиве 4 дореволюционных постройки, 55 «сталинок», домов типа «старая панель» — 55, «типовая панель» — 30, «улучшенная типовая панель» — 3, «старый кирпич» — 75, «улучшенный кирпич» — 28, «украинский кирпич» — 32 и одно здание типа «украинская панель».

Узнать больше о жилом массиве и его инфраструктуре можно из видеообзора Соломенки, подготовленного Domik.ua.

Локации жилого массива Соломенка

Пять интересных фактов о Соломенке

1. В начале прошлого века советские власти пытались переименовать Соломенку, назвав ее Сичневкой — в честь январского восстания в Киеве в 1918 году. Новое название не прижилось, и спустя десять лет Соломенке вернули ее историческое наименование.

2. Больше всего Яров в Киеве расположено на Соломенке — Протасов Яр, Божков Яр, Богданов Яр и Кучмин Яр. Последний, кстати, никак не связан со вторым президентом Украины и назван так в честь первопоселенца этих мест Григория Кучмы.

3. К недвижимости на Соломенке стоит присмотреться IT-специалистам. В этом микрорайоне находятся офисы двух крупнейших международных IT-компаний: EPAM Systems и Ciklum.

4. По данным Госстата на 1 января 2019 года, Соломенский район лидировал по количеству населения среди всех районов Киева с 375 909 жителей.

5. На Соломенке расположены единственные в Киеве крематорий и колумбарий — место для хранения урн с прахом.

Панорама Соломенки

Вторичный рынок жилья Соломенки

20 марта 2018 года стать владельцем жилья на вторичном рынке недвижимости Соломенки можно, выбрав из 621 предложения продавцов вторичного рынка.

Тип квартиры

Количество

Минимальная цена, $

Максимальная цена, $

Однокомнатная

153

24 654

35 834

Двухкомнатная раздельная

173

35 189

121 422

Двухкомнатная смежная

76

24 500

150 000

Трехкомнатная раздельная

120

47 916

124 900

Трехкомнатная смежно-раздельная

67

32 000

250 000

Трехкомнатная смежная

7

39 900

255 000

Четырехкомнатная раздельная

82

43 000

2 852 000

Четырехкомнатная смежно-раздельная

12

59 000

530 000

Многокомнатная

29

83 000

830 000

Пентхаус

7

64 309

250 000

Проследить, как менялись цены на вторичном рынке жилья микрорайона за последние годы, можно по результатам статистики и динамики цен на недвижимость Соломенки.

По информации аналитического отдела Domik.ua, с марта 2009 года по март 2019-го средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Соломенки в Киева упала с $2379 до $1301 за кв. м, то есть на 82,86%.

Ниже представлена инфографика, из которой можно узнать, как в течение года менялись цены на на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в столичном районе Соломенка.

Новостройки Соломенки

20 марта 2019 года застройщики предлагают купить квартиру на Соломенке в 11 жилых комплексах. Покупатели могут инвестировать средства в одну новостройку экономкласса, 6 — комфорт-класса, 3 бизнес-класса и одну — премиум-класса. Подробнее ознакомиться с предложениями можно, посмотрев таблицу ниже.

Жилой комплекс

Застройщик

Класс

Адрес

Срок сдачи

Стоимость кв. м, грн

ЖК на ул. Просвещения, 16, 16а

«Киевгорстрой»

«эконом»

Ул. Просвещения 16, 16а

Введен в эксплуатацию

От 20 690

The Lakes

«ДБК-Житлобуд»

«комфорт»

 

Пер. Ясиноватский, 11

Введен в эксплуатацию

От 20 000

ЖК на ул. Просвещения, 14

«Киевгорстрой»

Ул. Просвещения, 14

III квартал 2019 года

От 20 482

«Малахит»

«Интергал-Буд»

Ул. Богдановская, 7

II квартал 2020 года

От 24 000

«Династия»

«Ковальська нерухомість»

Ул. Липковского, 37г

Введен в эксплуатацию

От 24 150

Solo Park

Строительная компания ЖК Solo Park

 

Ул. Механизаторов, 20

Введен в эксплуатацию

От 26 800

КД Brownie House

Клубный дом Brownie House

 

Ул. Клиническая, 4

Введен в эксплуатацию

От 36 350

ЖК на Соломенской, 20а

«Контакт-Инвест»

«бизнес»

 

Ул. Соломенская, 20а

Введен в эксплуатацию

От 29 500

Time

bUd development

Ул. Митрополита Липковского, 38

IV квартал 2019 года

От 30 000

ADAMANT

Строительная компания GEOS

Ул. Митрополита Липковского, 35/1

II квартал 2018 года

От 30 600

«Альпийский городок»

«Жилстрой»

«премиум»

Ул. Протасов Яр, 8

IV квартал 2011 года

От 26 250

Мы обратились к представителю компании «Интергал-Буд», чтобы узнать, какие главные плюсы Соломенки и что ждет микрорайон в будущем.

Представитель компании «Интергал-Буд», застройщика ЖК «Малахит»  

Какие преимущества у жилого массива Соломенка с вашей точки зрения?

— Преимущества Соломенки очевидны: с одной стороны, отсюда близко до центра столицы — за 15 минут можно добраться до Бессарабской площади, в радиусе километра находятся крупные бизнес-центры и офисы международных компаний. С другой стороны — здесь много зелени: на Соломенке расположен большой ландшафтный парк, Протасов Яр с его горнолыжными трассами и  зонами отдыха. Так что Соломенка, по сути, — одновременно деловой и рекреационный центр.

Чем «Малахит» будет отличаться от других жилых комплексов комфорт-класса, расположенных на Соломенке?

— Жилой комплекс «Малахит» выгодно расположен — в десяти минутах ходьбы от станции метро «Вокзальная» и Центрального железнодорожного вокзала. В коллаборации застройщика и архитектурного бюро «Архиматика» комплекс стал очень современным, о чем говорят простота линий фасадов, а разноэтажность (в комплексе секции 8, 12 и 25 этажей) добавляет динамичности.

Кроме того, в нашем жилом комплексе большой выбор планировок — есть варианты от одно- до пятикомнатных и двухуровневых квартир. В ЖК «Малахит» решен актуальный для данного района вопрос с паркингом: под третьим и четвертым домами расположены подземные паркинги.

Тут отлично развита инфраструктура — в пешей доступности находятся два государственных и два частных детских сада, гимназия и общеобразовательная школа, стадион, больница, супермаркет.

Что будет предусмотрено на придомовой территории и как это дополнит близлежащую инфраструктуру микрорайона?

— На территории ЖК «Малахит» планируется собственный детский сад, а также коммерческая инфраструктура на первых этажах домов: кофейни, аптеки, салоны красоты и отделения банков. Кроме того, мы разработали индивидуальный проект благоустройства придомовой территории, и в скором времени закончатся работы по обустройству прогулочных аллей. На территории уже расположена большая детская и две спортивных площадки плюс спортивное поле. Кроме этого, планируются детские площадки в окружении детского сада и отдельные спортивные воркауты для третьего и четвертого домов. На крыше третьего дома застройщик предусмотрел Лаунж зону.

В 2015 году был утвержден детальный план территории Соломенки. Как изменится профиль жилого массива после его реализации?

— Детальный план территории предусматривает несколько важных моментов. Например, в ближайшие три-семь лет в микрорайоне в планах города должны появятся новые школа и детский сад, который откроется на углу Механизаторов и Кавказской. Также будет проведена реконструкция специализированной школы №7 с углубленным изучением английского, которая расположена в пяти минутах ходьбы от «Малахита». На месте нынешней стоянки «Мегамаркета», что в 200 метрах от жилого комплекса, планируется строительство многоуровневого наземного и подземного паркинга. Это, как и расположенный рядом с «Малахитом» гаражный кооператив, должны решить проблемы тех, кто не успеет купить место в нашем подземном паркинге.

Выводы

  • Соломенка входит в состав Соломенского района Киева, который два года подряд занимает первое место по количеству населения среди всех столичных районов;
  • Главное преимущество массива — близость к центру Киева и Центральному железнодорожному вокзалу, наличие станции метро и множество зеленых зон;
  • К недостаткам жилого массива можно отнести часты пробки на центральных магистралях жилого массива: проспектах Воздухофлотском и Лобановского;
  • особенности массива — горнолыжный комплекс «Протасов яр», живописный Соломенский лесопарк и рынок на Соломенской площади.
  • В киевском жилом массиве Соломенка на первичном рынке недвижимости можно приобрести жилье в 11 новостройках по цене от 18 500 грн за квадратный метр.

На форуме Domik.ua идет голосование за лучший жилой массив Киева. Ознакомиться с рейтингом и добавить своему микрорайону шансов на победу можно в теме: Лучший район Киева. Или где в Киеве жить хорошо.

Выбрать жилой комплекс, узнать о его особенностях и связаться с застройщиком можно в разделе киевских новостроек.

Обсудить новости рынка жилья, найти советы по строительству, а также узнать рейтинг девелоперов можно на форуме портала Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 5098

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Обзор массива Соломенка

Recap01.04.2019 03:27 

0|0

Главное преимущество массива — близость к .... Центральному железнодорожному вокзалу
Я бы не стал однозначно относить близость к огромному ЖД вокзалу к плюсам района.

Recap01.04.2019 03:19 

0|0

По информации аналитического отдела Domik.ua, с марта 2009 года по март 2019-го средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Соломенки в Киева упала с $2379 до $1301 за кв. м, то есть на 82,86%.

У аналитического отдела с математикой проблемы ? Проценты нужно считать относительно исходной цены, то есть падение составило 45%.

 

 
цена: 23 593 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 20 460 грн/м2
тел: (044) 298 66 96
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 22 600 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 22 319 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 415 грн./м2
тел: (044) 294 81 13
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 25 026 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 108 113 грн/м2
тел: (044) 294 89 20
 
цена: от 53 390 грн/м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 26 030 грн./м2
тел: (044) 499 18 14

Обсуждение новостей