Оценка законности ЖК Dibrova Park: документы, факты, мнения инвесторов


05.02.2020 10:31  1 комментарий

Проверка разрешительных документов, земли и участников строительства нового жилого комплекса на Виноградаре.

Журналисты портала Domik.ua продолжают изучать правомерность возведения новостроек на территории столицы и пригорода. В этом материале исследована законность нового ЖК Dibrova Park от девелопера IB Alliance. По состоянию на начало 2020 года на строительной площадке вдоль улицы Северо-Сырецкая в Подольском районе столицы уже закончили обустройство свайного поля и фундамента в первом доме. Во втором жилом здании полностью готово свайное поле и на 50% фундамент. Запланированный срок ввода в эксплуатацию первых двух домов комплекса — I квартал 2022 года.

Визуализация ЖК Dibrova Park 

Экспертиза законности

Участники строительства. Заказчиком возведения нового жилого комплекса на улице Северо-Сырецкой выступает ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «ПУЩА-ВОДИЦА». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных  формирований основной вид деятельности предприятия — выращивание зерновых, бобовых и семян масляных культур. Уставный капитал — 70 845 000 грн.

Генеральный подрядчик строительства — ООО «СТАНДАРТ КОНСТРАКШН». Компания основана 5 апреля 2017 года. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 250 000 грн. Бессрочная электронная лицензия на хозяйскую деятельность по строительству IV и V категорий сложности №2013037964 выдана 31 мая 2017 года.

Скриншот с базы данных Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) — информация об электронной лицензии ООО «СТАНДАРТ КОНСТРАКШН»

Девелопер и инвестор проекта — бренд IB Alliance. При его участии в столице также возводятся жилые комплексы «Заречный» и Great. С 2010 года при партнерстве IB Alliance построено и введено в эксплуатацию 6 домов.

Документы на землю. ЖК Dibrova Park возводят на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:91:066:0102, расположенном вдоль улицы Северо-Сырецкой в Подольском районе столицы. Целевое назначение земли — для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры. Площадь участка — 55,22 га, из которых под жилой комплекс отведено 13 га.

Скриншот Кадастровой карты Украины земельного участка 8000000000:91:066:0102, на котором ведется строительство ЖК Dibrova Park    

Земельный участок был передан государством в право пользование ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «ПУЩА-ВОДИЦА» государственным актом №91-4-00017 от 05.07.1998. 

Выписка из Государственного реестра имущественных прав для земельного участка 8000000000:91:066:0102 

Разрешительные документы на строительство. Объект относится к классу последствий СС3, а значит, его возведение требует наличия разрешения на строительство в обязательном порядке. Такой документ с серийным номером ІУ 113192211127 выдан ГАСИ в августе 2019 года.

Скриншот с сайта ГАСИ — разрешение на проведение строительных работ на участке, где возводят ЖК Dibrova Park

Копия разрешения на строительство, выданного генеральному подрядчику строительства ЖК «Диброва Парк» ООО «СТАНДАРТ КОНСТРАКШН»    

Договор инвестирования. В ЖК «Диброва Парк» применяют единственный метод инвестирования — предварительный договор. Покупатель и юридическое лицо, представляющее застройщика подписывают предварительный договор, который обязует стороны в будущем заключить основной договор купли-продажи объекта. В пункте об обязательствах сторон указано, что в случае нарушения срока окончания строительства более чем на 6 месяцев, договор может быть расторгнут и застройщик возвращает инвестору средства в течение 90 рабочих дней. Штраф за задержку ввода дома в эксплуатацию не предусмотрен. 

Индекс надежности

На сайте Bild.ua новостройка обозначена оранжевым щитом. Индекс надежности ЖК «Диброва Парк» составил 193 из 220 баллов. Это средняя оценка, и для того, чтобы принять решение о рискованности инвестирования, необходимо дополнительно изучить документацию проекта и репутацию застройщика.

Скриншот страницы ЖК Dibrova Park на сайте «Билд»  

О новостройке

Технические характеристики проекта. По плану, в состав жилого комплекса на Северо-Сырецкой войдут 10 домов. Каждое здание будет состоять из двух секций в 23 и 26 этажей. Дома в комплексе построят по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом. Снаружи стены утеплят базальтовой ватой, оштукатурят и окрасят в в серые, бирюзовые и терракотовые цвета. На фасадах установят одинаковые корзины для наружных блоков кондиционеров. Отопление в комплексе планируется быть автономным (собственная котельная на территории), все остальные коммуникации — централизованные.  Сдача первых двух домов запланирована на I квартал 2022 года.

Помимо жилых зданий, на территории «Диброва Парк» запланировано строительство двух торговых центров общей площадью 10,5 тыс. кв. м. Первый расположится рядом с домом №1, второй — между домами №№ 2 и 3. Возле одного из ТЦ запроектирован четырехуровневый наземный паркинг на 1787 машиномест. Помимо него, будут еще 3 наземных паркинга на территории и стоянки для автомобилей и возле домов.

Так будут выглядеть готовые дома в ЖК «Диброва Парк»

Читайте также: Обзор ЖК Dibrova Park от застройщика IB Alliance

Локация комплекса. Дома расположатся в южной части массива Виноградарь Подольского района столицы. Территория застройки ограничивается улицами Северо-Сырецкая, Межевая и Полковая. До начала строительства земля была отведена под сельхозугодья агрокомбината «Пуща Водица». 

Существующая транспортная инфраструктура локации представлена наземным общественным транспортом. Так, по улице Северо-Сырецкой курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутные такси в сторону Нивок, центрального железнодорожного вокзала и площади Льва Толстого. До ближайшей станции метро «Нивки» — 15 минут на троллейбусе №5, автобусе №32 или маршрутке №537. 

В начале 2020 года на Виноградаре продолжается строительство двух новых станций метрополитена. Главное преимущество локации ЖК Dibrova Park в том, что одна из них — «Мостицкая» расположится в 20 метрах от комплекса — на пересечении улиц Северо-Сырецкая, Межевая и Белицкая. Открыть ее обещают в конце 2021 года. 

Ближайшие действующие супермаркеты находятся на расстоянии не менее километра от территории застройки. Это «Новус» на пересечении улиц Межевая и Кавалеридзе и «АТБ» на Ивана Выговского в сторону массива Берковцы. До каждого около 15 минут пешком или 10 минут на общественном транспорте. Такое неудобство компенсируется открытием ТРЦ и коммерции в домах ЖК «Диброва Парк».

Образовательная инфраструктура представлена тремя муниципальными детскими садами (№№ 104, 386, 482) и двумя школами (№№45 и 19) в радиусе километра от новостройки. На расстоянии 500 м от будущих домов комплекса функционирует районная амбулатория семейной медицины №2 (ул. Полковая, 57) и Киевская клиническая областная больница №2 (ул. Северо-Сырецкая, 49).

Инфраструктура и придомовая территория. Во внутреннем дворе комплекса застройщик планирует обустроить парковую зону с прогулочными и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками, зелеными зонами отдыха и амфитеатром. Первые этажи домов будут отведены под коммерческую инфраструктуру — магазины, аптеки, кофейни, салоны красоты и другие заведения, призванные сделать жизнь комфортнее.

Квартиры и их стоимость. На типовом этаже в ЖК Dibrova Park расположится 8-9 квартир в зависимости от секции. Всего в первых двух домах запланировано 784 жилых помещения. В начале 2020 года в продаже представлены 1-, 2- и 3-комнатные варианты планировок площадью от 41 до 95 кв. м. Большинство квартир отличаются стандартной прямоугольной формой помещений, хотя встречаются варианты с пятиугольными кухнями и лишними углами в прихожей. Балконы в квартирах по проекту не предусмотрены, но можно выбрать жилье с собственной террасой площадью от 5 кв. м.

Варианты планировок квартир в ЖК «Диброва Парк»  

Стоимость квартир в ЖК Dibrova Park*

Тип недвижимости

Площадь, кв. м

Вариант планировки , шт.

Стоимость квадратного метра, грн

1-комнатные

От 41 до 50

18

От 17 750

2-комнатные

От 60 до 72

28

От 16 150

3-комнатные

От 83 до 95

6

От 16 300

*данные актуальны на 5 февраля 2020 года

Инвестировать в жилую недвижимость ЖК «Диброва Парк» можно двумя способами — оплатив 100% стоимости квартиры или в рассрочку от застройщика. В первом случае покупатель получает скидку 10%. Чтобы оформить рассрочку, нужно внести минимальный первый платеж в размере 30% от полной цены квартиры. Остаток разобьют на равные платежи до 30 апреля 2022 года с привязкой к курсу доллара США от НБУ.

Что пишут на форуме. В начале 2020 года обсуждение в ветке форума ЖК «Диброва Парк» идет активно. Пользователи делятся мнениями по поводу месторасположения комплекса, темпов строительства первых двух домов и соседней станции метро. Отмечают, что на обеих площадках работы идут «бодренько». 21 января этого года юзер с ником saratsin выложил видео стройплощадки, снятое при помощи квадрокоптера. Ранее, в середине января потенциальные и реальные инвесторы новостроя обсуждали подрядчика строительств и финансовые учреждения, с которыми сотрудничает застройщик.

Итоги

Пункт проверки

Состояние

Участники строительства

Заказчик: ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «ПУЩА-ВОДИЦА»

Подрядчик: ООО «СТАНДАРТ КОНСТРАКШН»

Девелопер: бренд IB Alliance

Документы на землю

Земельный участок был передан государством в право пользование ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «ПУЩА-ВОДИЦА» государственным актом №91-4-00017 от 05.07.1998 

Целевое назначение земли

Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры

Право на проведение строительных работ

Разрешение на строительство ІУ 113192211127 выдано ГАСИ в августе 2019 года

Форма инвестирования

Предварительный договор купли-продажи

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 5789

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Оценка законности ЖК Dibrova Park: документы, факты, мнения инвесторов

sportstenka10.04.2020 12:16 

0|0

интересно но страшновато

 

 
цена: от 36 150 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 20 168 грн./м2
тел: (044) 290 34 98
 
цена: от 22 910 грн./м2
тел: (044) 353 72 80
 
цена: от 16 850 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 25 107 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 20 845 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 003 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 898 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 30 850 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 23 823 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 20 000 грн./м2
тел: (044) 353 02 02

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Оценка законности ЖК Dibrova Park: документы, факты, мнения инвесторов