Оценка законности ЖК «Оптимісто»: документы, факты, мнения инвесторов


16.06.2020 10:01  0 комментариев

Кто строит жилой комплекс рядом с «Мегамаркетом» в Гатном, и какие разрешительные документы получены на объект.

Возведение нового жилого комплекса на выезде из Киева по Одесскому шоссе началось в конце 2018 года. Строительная площадка расположилась по адресу: с. Гатное, ул. Киевская, 1 сразу за поворотом к  селу.  В июне 2020 года в секциях 1-3 первого дома ЖК «Оптимісто» уже подключены котлы в квартирах, завершен монтаж дверей в вестибюлях и запущены лифты, поданы документы для ввода в эксплуатацию. Во дворе обустроена детская площадка, проложены дорожки и высажены первые молодые деревца. В секциях 4-5 идут отделочные работы, в 6-7-й выполнено вертикальное планирование третьего этажа. Строительство объекта идет по графику, а как обстоят дела с законностью объекта — узнавали журналисты портала Domik.ua.     

Экспертиза законности

Участники строительства. Заказчиком проекта выступает ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «НОРИС»». В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что основной вид деятельности компании — трасты, фонды и подобные финансовые субъекты. Акционерное общество основано 16 сентября 2013 года, размер уставного капитала — 130 млн грн.

Девелопер проекта — ООО «СМАЙЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ». Основной вид деятельности указан в реестре как деятельность холдинговых компаний. Уставный капитал — 228 млн грн.

Генеральным подрядчиком строительства ЖК «Оптимісто» выступает ООО «СМАЙЛ КОНСТРАКШН». Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий, уставный капитал — 39 млн грн. Бессрочная электронная лицензия на право проведения хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры выдана 18 апреля 2016 года.

Скриншот  сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, который подтверждает факт получения лицензии ООО «СМАЙЛ КОНСТРАКШН».

Документы на землю. ЖК «Оптимісто» строится в селе Гатное Киево-Святошинского района по адресу: ул. Киевская, 1. Территория комплекса включает в себя два участка. Первый под номером  3222481600:02:001:5147, целевое назначение — для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Кадастровый номер второго участка — 3222481600:02:001:5123, целевое назначение — для размещения и эксплуатации зданий и сооружений дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций. По проекту, дома комплекса будут размещены на участке, отведенном под жилищное строительство.

Скриншот Кадастровой карты Украины земельного участка 3222481600:02:001:5147, на котором ведется строительство ЖК «Оптимісто»  

Оба участка находятся в собственности заказчика строительства — ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «НОРИС»».

Скриншот выписки из реестра имущественных прав, подтверждающий право собственности ПАО «НОРИС» на участок, где строится «Оптимісто» 

Разрешительные документы на строительство. Жилой комплекс относится к классу последствий СС3. По действующему законодательству Украины, возведение таких объектов возможно только при наличии разрешения на строительство. Такой документ с серийным номером ІУ №113183242166 выдан в ноябре 2018 года.

Скриншот сайта ГАСИ — разрешение на проведение строительных работ на участке, где возводят ЖК «Оптимісто»  

Договор инвестирования. В ЖК «Оптимісто» с покупателями заключают предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. В документе указаны сроки возврата средств инвестора в случае одностороннего расторжения договора — 30 рабочих дней. При этом вычтут штраф в размере 5% от внесенной покупателем суммы. 

Индекс надежности

На сайте Bild.ua новостройка отмечена оранжевым щитом. Индекс надежности ЖК «Оптимісто» в Гатном — 191 балл из 220 возможных. Это средняя оценка.

Скриншот страницы ЖК «Оптимісто» на сайте «Билд»

О новостройке

Технические характеристики проекта. ЖК «Оптимісто» будет состоять из двух многосекционных домов высотой по 10 этажей каждый. В первом здании расположится 12 секций, во втором — 13. Секции каждого дома образуют незамкнутый прямоугольник, внутри которого находится дворовое пространство. Выходы из дворов обоих домов расположены напротив друг друга, что подчеркивает обособленность комплекса. Первые три секции первого дома запланировано ввести в эксплуатацию уже в I квартале (документы поданы), следующие две — в III квартале 2020 года, и секции 6-7 — в I квартале 2021-го. В семи секциях первого дома расположится 350 квартир. 

Здания комплекса строят по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока. Снаружи дома утепляют минеральной ватой, штукатурят и окрашивают. Цветовое оформление фасадов — комбинация оттенков серого, бежевого, бирюзового и красного. По проекту, в квартирах предусмотрены увеличенные оконные проемы и не запланированы балконы. Чтобы сохранить внешний облик зданий, застройщик устанавливает корзины для кондиционеров на фасадах.

Все коммуникации в комплексе запланированы централизованными, кроме отопления. За комфортную температуру и наличие горячей воды в каждой квартире будет отвечать двухконтурный газовый котел Bosсh, который вместе с радиаторами и разводкой отопления входит в комплектацию жилья от застройщика. Квартиры будут передаваться собственникам с черновой отделкой: на полу выполнят лазерную стяжку, подведут основные коммуникации, установят металлическую входную дверь с накладками МДФ и остеклят окна двухкамерными стеклопакетами.

Визуализация ЖК «Оптимісто» в Гатном

Локация комплекса. Строительная площадка находится в 3 км от станции метро «Теремки» по Одесской трассе сразу за поворотом к селу Гатное. Главный ориентир — «Мегамаркет» в Гатном, до него от новостройки — менее 100 м пути. Помимо крупного сетевого гипермаркета в здании торгового центра расположен четырехзальный кинотеатр «Баттерфляй» и магазин домашнего декора Jysk. 

В 200 м от новостройки на Одесском шоссе расположена остановка общественного транспорта «Чабаны». От нее курсирует множество маршруток в направлении Киева. Дорога до станции метро «Теремки» занимает 10 минут без пробок. Навигатор также предлагает преодолеть это расстояние пешком за 40 минут.

Ближайшие к новостройке дошкольные образовательные заведения  находятся на другой стороне шоссе и относятся к селу Чабаны. В 7-10 минутах ходьбы расположен муниципальный детский сад «Колокольчик» и два частных — «Мир детства» и «Дюваль». Государственной школы в Чабанах нет, а до Гатненской — 1 км или 2 остановки на общественном транспорте от ЖК «Оптимісто». Для приверженцев частного формата образования в Гатном работают несколько частных школ, одна из которых — «Квинта» расположена в 10 минутах пешком от новостройки.    

Инфраструктура и придомовая территория. Внутреннее пространство комплекса будет закрыто от автомобилей и посторонних. На нем организуют охрану и видеонаблюдение. Во дворах домов обустроят зеленые зоны отдыха, мини-стадион, проложат беговые дорожки и прогулочный променад, установят теннисные столы и оборудование для воркаута. Детские площадки будут разделены по возрастам — для детей от года до 3-х, 4-9 и 9-14 лет. 

Первые этажи домов комплекса отведены под коммерческую инфраструктуру — в них откроются магазины, салоны красоты, аптеки, отделения банков, кафе. В одном из помещений запланирован частный детский сад. По периметру ЖК «Оптимісто» расположится стоянка для автомобилей на 363 паркоместа. 

Визуализация внутреннего двора ЖК «Оптимісто» 

Квартиры и их стоимость. В июне 2020 года в ЖК «Оптимісто» к покупке предлагают три типа квартир — одно-, двухкомнатные и двухуровневые. Минимальная площадь жилья — 35 кв. м, максимальная — 117 кв. м. Минимальная сумма инвестиции составляет 657 540 грн. В такую цену при полной оплате в жилом комплексе обойдется однокомнатная квартира площадью 34 кв. м в третьей очереди строительства (6-7 секции первого дома), которую планируют ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. 

Приобрести квартиру в ЖК «Оптимісто» можно, оплатив полную стоимость или в рассрочку от застройщика. В первом случае инвестор получит скидку от застройщика до 8%. При оформлении рассрочки больше чем на 6 месяцев скидка теряется, но период выплат продлевается до момента получения права собственности. В отделе продаж честно предупреждают, что подготовка этих документов занимает до полугода после ввода эксплуатацию. А значит, рассрочку можно выплачивать еще 6 месяцев после готовности дома. Минимальный первый взнос при рассрочке — 10% от стоимости квартиры.

Планировка однокомнатной квартиры площадью 34,87 кв. м в ЖК «Оптимісто»  

Что пишут на форуме. С момента объявления о проекте и до июня 2020 года на форуме ЖК «Оптимісто» появилось 5 страниц обсуждений. В начале ветки пользователи делились информацией о застройщике, в частности написали, что ранее компания занималась строительством коммерческой недвижимости и «Оптимісто» ее первый жилой проект. В мае нынешнего года пользователь Madara опубликовал скриншот с перечнем судебных дел, в которых фигурирует фонд «НОРИС». Представитель застройщика ответил, что эти дела не касаются ЖК «Оптимісто», о них открыто говорят и готовы предоставить все документы. На сообщение также отреагировал форумчанин E_vgeniy, который написал, что перечитал все судебные дела и выяснил, что «...все эти конфликты касаются строительства магазина в другом населенном пункте и на другом земельном участке, с другим кадастровым номером. И, к чести ПАО «Норис», необходимо заметить, что эти споры успешно решаются в пользу застройщика, что подтверждается решениями наивысших судебных инстанций».

Итоги

Пункт проверки

Состояние

Участники строительства

Заказчик: ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «НОРИС»»

Подрядчик: ООО «СМАЙЛ КОНСТРАКШН»

Девелопер: ООО «СМАЙЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Документы на землю

Земля находится в собственности заказчика

 

Целевое назначение земли

«Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома» 

Право на проведение строительных работ

Разрешение на строительство ІУ №113183242166 выдано в ноябре 2018 года

Форма инвестирования

Предварительный договор купли-продажи

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020



просмотров: 3071

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Оценка законности ЖК «Оптимісто»: документы, факты, мнения инвесторов

Бизнес новости

 
цена: от 33 280 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 61 870 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от 19 900 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 16 860 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 23 806 грн./м2
тел: (044) 298 61 21
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 20 250 грн./м2
тел: (044) 290 89 82
 
цена: от застройщика
тел: (044) 298 68 27
 
цена: от 22 559 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 17 985 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 21 914 грн./м2
тел: (044) 495 34 55

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Оценка законности ЖК «Оптимісто»: документы, факты, мнения инвесторов