> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Оценка законности ЖК «Ривьера»: документы, факты, мнение новоселов

Оценка законности ЖК «Ривьера»: документы, факты, мнение новоселов


29.01.2019 08:01  2 комментария

Исследование легитимности строительства проводилось на основании информации официальных источников, документов, мнений и свидетельств посетителей форума.

Журналисты портала Domik.ua проанализировали законность ЖК «Ривьера», который возвышается в массиве Осокорки возле затоки Днепра.

О новостройке

Жилой комплекс комфорт-класса «Ривьера» возводится в Дарницком районе столицы на улицах Малоземельная и Центральная. Строительство было начато в первом квартале 2016 года. Два дома уже введены в эксплуатацию, сдача третьего заявлена застройщиком на IV квартал 2019. Высота всех домов – 10 этажей. Клиентам предлагаются к покупке одно-, двух- и трехкомнатные квартиры различных планировок.

Локация комплекса. От новостройки до ближайшей станции метро «Славутич» 3-5  минут пешего хода. За 9 минут можно дойти до супермаркета «АТБ». Детский сад и начальная школа «Мандаринка» расположены в первом доме жилого комплекса. До амбулатории 10-15 минут пешего хода.  

Инфраструктура и придомовая территория. Вблизи «Ривьеры» (в пешей доступности) – залив Днепра и оборудованный пляж. Изюминка комплекса — собственная небольшая, но уютная набережная со спортивной и детской площадками.

Рядом с домом расположена наземная парковка. Нижние этажи комплекса занимают объекты социальной инфраструктуры и детский сад.

ЖК «Ривьера», визуализация объекта

Технические характеристики проекта. В первом доме комплекса несущие стены выполнены из керамического кирпича со сборными плитами перекрытия. Второй дом построен по монолитно-каркасной технологии. Внешние стены выполнены из  газобетона «Аэрок» 250 мм, внутренние – из керамического кирпича, межкомнатные перегородки – из газобетона 100 мм. В каждой секции дома оборудовано по одному лифту фирмы Schindler или Otis грузоподъемностью  630 кг. Окна в домах теплосберегающие с двухкамерными стеклопакетами. В квартирах установлены двухконтурные газовые котлы фирмы Bosch.

Минимальные цены по состоянию на 29 января 2019 года:

1-я очередь жилого комплекса

1-комнатная, грн/кв. м

2-комнатная, грн/кв. м

3-комнатная, грн/кв. м

26500

23000

22500

2-я очередь жилого комплекса

1-комнатная, грн/кв. м

2-комнатная, грн/кв. м

3-комнатная, грн/кв. м

24000

23000

20000

Застройщик проекта – девелоперская компания полного цикла Status Group, которая успешно реализовала ряд проектов в Киеве («Статус Град» – на ул.Завальной, клубный дом «Золотой лев», а также множество проектов по ремонту и реконструкции школ, детских садов и парков).

Сайт проекта объективно транслирует информацию о ходе строительства, технических характеристиках зданий, планировках квартир и ценовых предложениях. Важным показателем активности кампании выступает регулярное обновление раздела «Новости».

Экспертиза законности строительства

На сегодня можно утверждать, что визуальные представления проекта соответствуют действительности, и застройщик прилагает все усилия для выполнения своих деклараций.

Проекты и реалии ЖК «Ривьера». На фотоколлаже мы постарались сопоставить релевантные фрагменты новостройки

Участники строительства

На сайте ЖК «Ривьера» застройщиком комплекса указана девелоперская компания Status Group. Холдинг занимается архитектурным проектированием, начиная с разработки концепции, строительством объектов, а также их продажей и постпроектным обслуживанием. На рынке недвижимости Status Group работает с 2005 года. За более чем 13 лет было введено в эксплуатацию 77 000 кв. м построенных площадей. Сегодня на этапе строительства находится 140000 кв. м жилой недвижимости.

Действующие лица проекта ЖК «Ривьера»:

  • ООО «БК «БУД» – заказчик строительства;
  • ООО «СТАТУС БУД-ПЛЮС» – заказчик и генеральный подрядчик.

Информация об участниках строительства по данным Единого государственного реестра
юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований

Заказчик

Общество с ограниченной ответственностью  «БК «БУД» (ООО «БК «БУД»)

Код ЕГРПОУ (идентификационный код юридического лица)

39721963

Местонахождение юридического лица

02095, г. Киев, ул. Княжий затон, 2/30

Данные о размере уставного капитала

1213900,00 грн

Виды деятельности

- строительство прочих сооружений (основной);
- прочие специализированные строительные работы;
- комплексное обслуживание объектов и др.

Представитель юридического лица

Дубовчук Сергей Николаевич – руководитель (ограничение самостоятельной подписи)

Конечный бенефициарный собственник

Дубовчук Сергей Николаевич

02139, г. Киев, Днепровский район, ул. Курнатовского, д. 15а, кв. 72;

Задорожный Петр Павлович

04119, г. Киев, Шевченковский район, ул. Семьи Хохловых, д. 5

Состояние

Не пребывает в процессе прекращения

Заказчик, генеральный подрядчик

Общество с ограниченной ответственностью  «СТАТУС БУД-ПЛЮС» (ООО «СТАТУС БУД-ПЛЮС»)

Код ЕГРПОУ (идентификационный код юридического лица)

40512141

Местонахождение юридического лица

07400, Киевская область, г. Бровары, ул. Киевская, 34

Данные о размере уставного капитала

10000,00 грн

Виды деятельности

- строительство и нежилых сооружений (основной);
- деятельность в сфере архитектуры;
- комплексное обслуживание объектов;
- агентства недвижимости  и др.

Представитель юридического лица

Роглев Максим Христович – руководитель, глава комиссии по прекращению

Состояние

В процессе прекращения с 20.11.2018

ООО «БК «БУД » проходит по четырем судебным разбирательствам, из которых 2 – уголовного производства и касаются возведения жилого комплекса по улицам Малоземельная и Центральная Дарницкого района Киева. В иске к компании было предъявлено нарушение высотности возводимого здания и использование земли не по целевому назначению. Однако по обоим разбирательствам судом вынесено решение в пользу ООО «БК «БУД».

Скриншот фрагмента реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей по ООО «Статус Буд-Плюс»

Скриншот фрагмента реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей по ООО «БК «Буд»

Документы на землю

Участки под застройку на улицах Малоземельная и Центральная общей площадью 0,8603 га отмечены на кадастровой карте Украины и имеют кадастровые номера 8000000000:90:926:0025 и 8000000000:90:013:0097. Целевое назначение земли – строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, что соответствует фактическому использованию участков.

Скриншот фрагмента Публичной кадастровой карты Украины с участком на улице Малоземельная

Скриншот фрагмента Публичной кадастровой карты Украины с участком на улице Центральная

Информация из Госгеокадастра по участках на улице Малоземельная и улице Центральная

На основании информации из Госреестра вещных прав, собственником земельных участков по улице Малоземельная и Центральная выступает ООО «БК «Буд». На основании договоров суперфиция (срок действия обоих документов до 13.03.2023) право застройки предоставлено ООО «Статус Буд-2». С 2016 года участки находятся в ипотеке, при этом ипотекодержателем выступает Имарисо Холдинг ЛТД (нерезидент Украины, страна регистрации – Белиз).

Сведения из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество для объектов на ул. Малоземельная, 75, 75а, 75б, 75в, 75г, 75д и ул. Центральная, 19, 21, 21а

Целевое назначение участков, указанное в кадастровой карте и в реестре вещных прав совпадают.

Разрешительные документы на строительство

На сегодня, 28 декабря 2018 года, в реестре на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) представлены следующие документы:

Декларации о начале выполнения строительных работ на улицах Малоземельная и Центральная

Имела место история о том, что данные документы были отменены Государственной инспекцией архитектурно-строительного контроля. В подтверждение этому приводим ответ КГГА народному депутату Владимиру Бохняку, текст которого он выложил на своей страничке в социальных сетях:

Письмо-ответ народному депутату В. Бохняку относительно отмены деклараций по началу выполнения работ и готовности объектов к эксплуатации

Впоследствии ООО «Статус Буд-Плюс» подало иск к ГАСК о признании противоправным и отмене приказа № 48. Решением Окружного административного суда города Киева от 31.07.2018 по делу № 826/7605/18 иск был удовлетворен полностью. Поданная в ответ на это апелляция ГАСК постановлением Апелляционного административного суда от 21 ноября 2018 года по делу  № 826/7605/18 была оставлена без изменений. Таким образом, все представленные в реестре ГАСИ документы на сегодня остаются действительными.

Скан-копия декларации о готовности к эксплуатации домов

В письме, адресованному порталу Domik.ua ООО «Статус Буд-Плюс», в частности, говорится, что:

- «...ГАСК приказом № 48 от 03.03.2018 отменил регистрацию...» деклараций о начале выполнения строительных работ и деклараций о готовности к эксплуатации объектов, расположенных на улицах Малоземельная и Центральная в Дарницком районе города Киева;

- «...ГАСК приняла меры по исключению записей о регистрации деклараций о начале выполнения строительных работ» и «деклараций о готовности к эксплуатации объектов» «из единого реестра документов».

Не согласившись с мерами упомянутого приказа № 48, ООО «Статус Буд-Плюс» обратилось в Окружной административный суд города Киева с иском к ГАСК о признании противоправным и отмене приказа № 48. В свою очередь, суд удовлетворил иск компании полностью.

Подача ГАСК апелляции по данному вопросу не увенчалась успехом. Таким образом, все декларации по объектам ЖК «Ривьера» на сегодня остаются действующими и представлены в реестре ГАСИ (скриншот сайта с записями в реестре представлен выше).

Письмо ООО «Статус Буд-Плюс» порталу недвижимости Domik.ua о признании законными деклараций о начале строительных работ и готовности объектов к эксплуатации

Договор инвестирования

Жилье в жилом комплексе «Ривьера» продается по договору купли-продажи квартиры. Такая сделка предполагает приобретение товара, имеющегося у продавца в наличии или же такого, который будет осуществлен в будущем.

Подобные договоры заключаются в письменной форме и подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Данная процедура может быть проведена по месту регистрации одной из сторон договора.

Преимущества сделки купли-продажи — минимальный риск двойной продажи и срок вступления покупателя во владение и распоряжение имуществом, а также понятное нормативно-правовое регулирование.

Что говорят на форуме

С момента начала обсуждения – февраль 2016-го ─ начало января 2018 гг. на форуме ЖК «Ривьера» оставлено 523 сообщения. В числе участников беседы – жители новостройки, неравнодушные юристы, клиенты Status Group по другим жилым комплексам, а также интересующиеся проблемой сторонние наблюдатели.

«Газ уже подключили» – сообщили жители жилого комплекса на форуме. 30.12.2018 г. подтверждающую информацию с фотофактами в тему обсуждения дал сам застройщик, сообщив, что газ в первом доме подключен поквартирно . Это был один из наиболее животрепещущих вопросов, который интересовал посетителей форума в последнее время, что с наступлением холодов вполне логично.

Участники активного обсуждения ЖК «Ривьера» также поднимали такие вопросы:

  • использование земельного участка не по целевому назначению: вместо изначально предусмотренных таунхаусов построили многоквартирные дома;
  • отсутствие официального адреса у некоторых домов и, соответственно, в реестре адресов РГА; по предположению форумчан, именно по этой причине к дому долгое время не могли подключить газ (сообщение о его подаче появилось на форуме 21 декабря 2018 года).

На сегодня история с присвоением адресов подошла к счастливой развязке, и даже в документах суда указываются адреса, заявленные застройщиком. Форумчане – новоселы «Ривьеры» – сообщают, что по зарегистрированному адресу без проблем приходят посылки.

К сожалению, не все организационные и хозяйственные вопросы современных новостроек закрываются в первые недели с момента введения дома в эксплуатацию. Это проблема не только «Ривьеры».

Далеко не всегда затягивание процесса с оформлением документов и подключением коммуникаций – вина застройщика. Как пишут сами форумчане, жители жилого комплекса, у новоселов других новостроек также есть проблемы – и такие же, и другие. Наболевшие вопросы с газом, водой, электричеством постепенно закрываются. Люди, купившие квартиры в новом доме от Status Group, видят это и адекватно оценивают ситуацию, не впадая в панику.

Читайте также: «Полный список незаконных новостроек в Киеве во ІІ полугодии 2018 года»

Итоги

Пункт проверки

Состояние

Участники строительства

Заявление компании и данные Минюста совпадают

Документы на землю

Согласно данным Госреестра вещных прав:

- собственник земельных участков – ООО «БК «Буд»;

- право застройки – ООО «Статус Буд-2» (2 договора суперфиция со сроком действия до 13.03.2023).

Декларации о начале строительных работ

Представлены в реестре на сайте ГАСИ

Декларации о введении объектов в эксплуатацию

Представлены в реестре на сайте ГАСИ

Целевое назначение участков

Согласно данным публичной кадастровой карты Украины – строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных сооружений

Форма инвестирования

Договор купли-продажи квартиры

Ресурсы, использованные при подготовке материала:

- сайт Государственной архитектурно-строительной инспекции;.

- Кадастровая карта Украины (сайт);

- сайт Госгеокадастра;

- Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений Министерства юстиции Украины (сайт);

- Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (сайт);

- сайт Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам;

- сайт компании Status Group;

- сайт ЖК «Ривьера»;

- форум новостройки на портале Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 5074

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Оценка законности ЖК «Ривьера»: документы, факты, мнение новоселов

Rihhi30.01.2019 22:26 

0|0

Очень жаль что застройщик не выполнил свои обязательства.Нет адреса.Нет газа.Вода и свет от застройщика .Отопления нет соответственно.

+1|0

Мне, как инвестору, не хватает таких разборов. Очень полезная информация

 

Бизнес новости

 
цена: от 28 000 грн./м2
тел: (067) 474 23 70
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: от 20 950 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 25 350 грн./м2
тел: (044) 290 31 15
 
цена: от 19 900 грн./м2
тел: (044) 391 03 90
 
цена: от 32 410 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 22 340 грн./м2
тел: (044) 391 04 46
 
цена: от 35 450 грн./м2
тел: (044) 492 69 51

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Оценка законности ЖК «Ривьера»: документы, факты, мнение новоселов