Оконные расценки


19.04.2008 12:20  0 комментариев

Современные пластиковые окна не только сохраняют тепло и обегают от уличного шума, но и служат долго. Самое приятное - за год установка окон почти не подорожала.

Хватит терпеть
 
Несколько лет назад в квартире Татьяны, инженера пищевых технологий, в февральские морозы было настолько холодно, что все члены семьи надевали теплые брюки и свитера.
 
"В моей комнате на окнах образовался лед", - рассказывает Татьяна. Семья решила как можно быстрее установить "евроокна", поскольку возникало ощущение, что имевшиеся на тот момент "совковые" являлись застекленными дырами в стене.
 
Теплоизоляция, позволяющая не чувствовать зимой, какая температура на улице, - только одно из нескольких достоинств современных окон, самые распространенные из которых -- металлопластиковые. Они также защищают хозяев от уличного шума. При мытье пластиковых окон не нужно доставать отвертку и молоток. Ну и, наконец, они позволяют забыть о таком замечательном явлении, как дохлые мухи между стеклами. 
 
Кроме того, окна - элемент интерьера.
 
В поисках качества
 
Оконный профиль делают из ПВХ (поливинилхлорида), в который добавляют разные присадки для достижения наилучших характеристик, таких как долговечность, белизна, устойчивость к механическим и температурным воздействиям.
 
Естественно, качество стоит денег. И если фирма предлагает слишком дешевые окна, стоит задуматься.
 
"Бюджет нашего ремонта в квартире был очень ограничен, потому мы старались максимально сэкономить, - рассказывает Олег, менеджер по работе с клиентами телекоммуникационной компании. - Я нашел фирму, которая предлагала окна по цене, существенно меньшей, чем конкуренты. Конечно, подозрение возникло, но представители фирмы убеждали, что стоимость снижена за счет оптимизированной технологии производства. Через несколько лет пластик пожелтел, а в некоторых местах даже потрескался. Мои попытки найти компанию, продавшую окна, не увенчались успехом".
 
Если учитывать, что окна должны служить долго, лучше довериться хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, которые не первый год присутствуют на рынке. Еще можно проконсультироваться со знакомыми -- наверняка, кто-то уже устанавливал окна и может порекомендовать исполнителя.
 
"Компания, занимающаяся продажей и монтажом окон, обязательно должна иметь несколько разрешительных документов. В первую очередь это свидетельство о регистрации фирмы с правом торговли непродовольственными товарами. Также необходим сертификат на изготавливаемую продукцию. Наконец, можно поинтересоваться наличием лицензии на монтаж", - поясняет ведущий инженер технического отдела компании "Рехау" Сергей Смолько.
 
Немалое значение имеет стальной армирующий профиль, который размещается внутри профиля ПВХ. Он во многом определяет жесткость и прочность всей оконной конструкции. Увидеть армирующий профиль можно на срезе рамы, который большинство фирм демонстрирует перед заказом. Металл должен быть оцинкованным и достаточно толстым.
 
Если рамы делают не из пластика, а из дерева, то оно само по себе является хорошим теплоизолятором. Древесину от климатических воздействий обрабатывают специальной водоотталкивающей пропиткой и окрашивают. Также используют технологию клееного бруса -- его значительно меньше "ведет". Деревянные окна могут стоить в несколько раз дороже металлопластиковых, потому они не пользуются особой популярностью (но и выглядят "по-богатому").
 
Дело тонкое
 
Особого внимания заслуживают сами стекла. Выделяют несколько их эксплуатационных характеристик: прочность, износостойкость, устойчивость к термическим и химическим воздействиям, коэффициент пропускания света.
 
В некоторых случаях для потребителей особое значение имеет прочность стекла. Скажем, когда квартира находится на нижнем этаже и требуются повышенные меры безопасности. Прочным считается стекло, которое во время тестирования при падении мешка со свинцовой дробью весом 45 кг с высоты 30 см сохраняет целостность.
 
"У меня два сына, и оба увлекаются баскетболом. Я запрещаю им играть в квартире. Но однажды, когда меня не было дома, они начали передавать друг другу мяч, он полетел прямо в окно. Благо незадолго до этого мы установили металлопластиковые окна со стеклами, обладающие высокой прочностью, и никаких проблем не возникло. Наверняка, если бы стояли "совковые" конструкции, исход был бы другим", - рассказывает Кирилл, маркетолог.
 
Стекла повышенной прочности бывают трех видов: строительный триплекс, закаленное стекло и стекло с защитной полимерной пленкой. В первом случае изделие состоит из двух скрепленных между собой стеклянных листов. При сильном ударе осколки не разлетаются, а удерживаются на месте - как и в случае с автотриплексом. Этот вид стекла является самым "толстым" - до 6 мм. Оно обеспечивает наилучшую защиту от термических воздействий и самую качественную звукоизоляцию. Недостаток - слабое по сравнению с обычным стеклом пропускание света.
 
Во втором и третьем случае стекло, соответственно, закаляется, приобретая повышенную прочность, или же покрывается пленкой, которая также не даст разлететься осколкам.
 
Когда подобные продукты презентуют на тематических выставках, на расстоянии друг от друга ставят два стула, на которые кладут стекло, сверху на стекло становится человек, и оно лишь прогибается под его весом. Выглядит очень убедительно. Стоят такие стекла на 30--35% дороже своих хрупких аналогов.
 
Пакет из стекла
 
Конечные характеристики окон зависят не только от свойств стекла, но и от того, как они собраны в единую герметичную конструкцию - стеклопакет. Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол. Окна такого сорта подойдут для комнаты или кухни с выходом на застекленный балкон. Если же окно выходит непосредственно на улицу, лучше остановиться на двухкамерном комплекте - теплее и меньше шума.
 
Пространство между стеклами может быть заполнено воздухом или инертным газом -- аргоном. Теплоизоляция при этом лучше, но стоить удовольствие будет примерно на 200-300 грн. больше. А эффект продлится всего несколько лет, затем инертный газ постепенно выветрится.
 
Повысить энергосберегающие свойства окон можно путем использования специального низкоэмиссионного стекла, которое может быть с "твердым" (k-стекло) и "мягким" (i-стекло) покрытием.
 
Первый тип более защищен от механических воздействий, однако он не так эффективно сохраняет тепло.
 
Более чувствительное i-стекло принято размещать внутри стеклопакета, чтобы избежать повреждений. Его пока еще довольно редко используют: такое стекло дороже обычного на 5--10% и сложнее в обработке. Как правило, только крупные имеющие специальное оборудование компании могут произвести и предложить покупателю стеклопакет с такой вставкой.
 
Вообще, использование энергосберегающих материалов позволяет улучшить теплоизоляцию жилья в несколько раз. Но в украинских климатических условиях это не так уж сильно пригодится. То же самое касается "навороченных" пяти- и шестикамерных стеклопакетов. Их применение обосновано, только если одновременно принимаются и другие меры по энергосбережению и утеплению жилья.
 
Осторожно, окна открываются
 
За надежное открывание--закрывание окна отвечает фурнитура -- механизм, состоящий из кронштейнов, петель, фиксаторов и других элементов.
 
"Я получил квартиру через молодежный кредит, и в ней уже были установлены пластиковые окна. Через некоторое время мы с женой решили купить новую квартиру, продав эту и добавив свои сбережения. При продаже старой квартиры перед покупателями было достаточно неудобно: в окне на кухне ручка свободно вращалась вокруг своей оси, а рама просто не открывалась", - рассказывает Михаил, учитель.
 
Приличные оконные фирмы используют качественную фурнитуру и дают на нее гарантию - лет на пять.
 
Но хорошая фурнитура стоит денег. В частности поэтому окно нередко делят на части. Обычно одна является фиксированной, а вторая -- открываемой (в случае не слишком большого проема). Если хочется "разбить" окно на три створки, сделав открываемые по бокам и фиксированную в центре, это удорожит заказ примерно на 500 грн.
 
При выборе фурнитуры важно не забыть заказать режим зимнего проветривания. Тогда при повороте ручки на 450 окно приоткроется на пару миллиметров по всему периметру, что позволит создать небольшую естественную вентиляцию. Фурнитура с такой опцией для одного окна дороже примерно на 70 грн.
 
Для больших окон часто есть смысл делать поворотно-откидной одну подвижную створку, а другую -- только поворотной. Это поможет сэкономить, особенно если речь идет об окнах для всей квартиры.
 
Плавающий ценник
 
Цена пластикового окна зависит от размеров проема, вида пакета и фурнитуры. Для среднестатистического случая -- высота окна 1,4 м, ширина 1,2 м, двухкамерный стеклопакет, две створки, одна из которых глухая - стоимость стеклопакета составит примерно 1000-1400 грн. К этой сумме можно еще добавить 200-300 грн. на подоконник. Москитная сетка с монтажом обойдется примерно в 150 грн. за 1 м2.
 
Нужен мастер
 
Правильный выбор окон - это только полдела. Не менее важно грамотно их установить.
 
За установку пластиковых окон продавцы обычно берут 10-15% стоимости заказа.
 
Казалось бы, все оконные проемы в домах, построенных по одному проекту, должны быть стандартными. Однако даже в соседних квартирах с одинаковой планировкой каждый оконный проем обладает "своими уникальными" размерами. Поэтому установка всегда начинается с замеров, причем выполнять эту работу должен только опытный замерщик.
 
Заметим: глобальный ремонт следует начинать именно с установки окон - это достаточно грязный процесс. Когда демонтируется старая оконная рама, из комнаты желательно вынести все что можно, а остальное накрыть. И лишний раз напомнить монтажникам, что они находятся в жилой квартире, а не на стройплощадке.
 
"Мы заказали монтаж на субботу. В выходной монтажники, наверняка, хотели как можно быстрее закончить работу. И, демонтируя старое окно, они особо не церемонились, высверливали громадные дыры в стенах, делали все достаточно грубо. В итоге пыли образовалось столько, что мы еще очень долго не могли полностью отчисть квартиру. А вид оконного проема просто ужасал. Но у моей соседки за несколько месяцев до того другие мастера работу выполнили аккуратно", - рассказывает Ксения, рекрутер.
 
После замены окна остается открытым вопрос отделки откосов. С одной стороны, проще заказать эту работу мастерам, которые будут выполнять дальнейший ремонт в комнате. Однако лучше, чтобы откосами занимался мастер, который специализируется именно на работе с окнами. Его услуги обойдутся еще в несколько сотен гривен.
 
Стоимость видов
 
Сравнительная стоимость обычных и энегосберегающих окон, грн.
 
 Однокамерный стеклопакетДвухкамерный стеклопакет
Обычное стекло1100--12001300--1400
K-стекло (энергосберегающее)1200--13001500--1400
 
Размер окна: высота 1,4 м, ширина 1,2 м, одна половина фиксированная, вторая -- открываемая.
 
ИТОГО: Условная стоимость 1 м2 качественного пластикового окна не может опуститься ниже 600--800 грн. К общей стоимости нужно прибавить еще 10--15% за установку.


просмотров: 267

По материалам: dengi-ua.com


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Оконные расценки

Бизнес новости

 
цена: от 20 240 грн./м2
тел: (044) 425 75 25
 
цена: от 31 310 грн./м2
тел: (044) 339 90 09
 
цена: от 23 157 грн./м2
тел: (067) 108 89 31
 
цена: от 25 050 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 26 369 грн./м2
тел: (044) 299 44 80
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 22 400 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 22 878 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 19 900 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от 34 950 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 30 000 грн./м2

Обсуждение новостей