> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Особенности поиска квартиры в Киеве: опыт арендатора

Особенности поиска квартиры в Киеве: опыт арендатора


09.05.2017 06:01  2 комментария

Некомпетентные риэлторы, низкий уровень комфорта в съемных квартирах и игнорирование пожеланий клиента — такие реалии киевского арендного рынка недвижимости для квартиросъемщика.

Киев — один из наиболее популярных городов Украины для краткосрочного и долгосрочного проживания, поэтому арендное жилье пользуется стабильным спросом. Многих приезжих, которые незнакомы с киевским рынком недвижимости интересует, как быстро и с минимальными финансовыми затратами выбрать оптимальный вариант жилья в столице.

Об особенностях поиска арендной квартиры в Киеве и стиле работы столичных риэлторов читайте на страницах Domik.ua.

При поиске жилья в столице арендаторы могут обратиться за соответствующей услугой в агентства недвижимости Киева или еще подыскать вариант самостоятельно в актуальной базе недвижимости Киева. Неподготовленный к столичному рынку недвижимости квартиросъемщик может столкнуться с неправильным пониманием риэлторами их требований и нежелании хозяев арендного жилья идти навстречу пожеланиям потенциальных арендаторов.

Собственным опытом поиска арендной квартиры в столице на длительный срок и отличием арендного рынка Киева от съема жилья в странах ЕС поделилась на своей странице в Facebook арт-директор «Profiles Estate» Мира Агни.

«Два с половиной месяца я находилась в поиске уютной, соответствующей довольно стандартным пожеланиям квартиры. Эта задача на первый взгляд казалась несложной, но я ошибалась. Прожив какое-то время в европейской стране, я привыкла к качеству работы агентств и отдельных брокеров. Если на рынке покупки/продажи недвижимости в Украине хоть и не в полной мере, но существуют устоявшиеся правила, то аренда – другой мир. Мир – полон загадок, противоречий, непрофессионализма, искусственного ажиотажа и афер.
Очень коротко о том, как работают агенты и агентства в ЕС. Ты ставишь задачу, полностью описывая свои пожелания и потребности, и определяешь рамки бюджета. В ответ получаешь на «электронку» или «Вайбер» фотографии квартир с описанием и картой местности. В Европе все, предназначенные для аренды, квартиры должны соответствовать определённому стандарту, и большинство владельцев придерживаются их. Комиссионные за услуги агенту/агентству платишь не ты, а собственник недвижимости. Несмотря на это, брокер предоставляет договор и оказывает всяческую поддержку. Договор составлен грамотно, и ты защищён от всяких неурядиц – вплоть до ареста арендодателя в случае, к примеру, если тот зайдёт в квартиру без присутствия арендатора. Цена аренды – фиксированная на весь срок, предусмотренный договором.

Читайте также: Посуточная аренда квартир в Киеве: за сколько можно снять жилье в преддверии конкурса «Евровидение»
Итак, возвращаемся к реалиям "мэйд ин наше". Вернулась я в Украину и приняла решение снять квартиру на 12 месяцев. Составила требования, определила бюджет. И понеслось! Сначала рассчитывала найти подходящий вариант без участия посредников. Поместила объявление о поиске жилья в нескольких специализированных группах на «ФБ». Начали поступать предложения не только от прямых владельцев квартир, но и от риэлторов. Поварившись в этой теме некоторое время, решила не отказываться от услуг столичных брокеров и агентств. Но и время зря не теряла: искала самостоятельно на известных сайтах.
Зачастую агенты присылали мне те же объявления, которые днём ранее я уже видела на «OLX». Почему-то я, специалист другой сферы, видела предложения от владельцев квартир быстрее, чем успевали сориентироваться профессиональные агенты. Практически все риэлторы присылали варианты с ценой, превышающей оговоренный бюджет. Обязательно присутствовала фраза: «Вариант о-о-о-очень хороший! Квартира уйдет быстро! Рекомендую незамедлительно выехать на просмотр!» Киевские профессиональные брокеры игнорировали и мои требования к квартире. У трех из пяти агентов/агентств нет своего варианта договора аренды. На просмотрах они не участвовали в диалоге и не знакомились с квартирой, даже если находились в ней впервые. Единственное желание не двузначно отпечатывалось на их лицах – «скажи уже «беру» и заплати мне». Бахилы на просмотры возила свои. Лишь одна девушка-риэлтор всегда имела их при себе. Некоторые агенты с порога переходили на «ты», словно мы уже друзья.
Одно агентство меня вообще убило! Сотрудники без дирижерской палочки директора – вообще ни шагу. На сайте заявили об одной стоимости квартиры, при встрече сумма выросла на 500 гривен; а на следующее утро, когда я позвонила сказать «да», прибавилось ещё полтысячи. И все равно цена была выгодной (по сей день недоумеваю, почему я сразу не заподозрила подвох). После 4-х напоминаний выслали договор на «Вайбер» – в виде некачественных фотографий – мол, директор выдает лишь по 2 экземпляра в печатном виде, и только непосредственно в день сделки. Разумеется, мне, мягко говоря, некомфортно было его читать. А исправить или хотя бы указать на пункты, которые меня не устраивали и не защищали, как арендатора – вообще не представлялось возможным. После долгих уговоров директор разрешила сотрудникам выслать договор мне на электронную почту. Я бы так не усердствовала, плюнула на все это и пошла дальше, но мне очень понравилась квартира. Короче говоря, договор выслали без возможности вносить исправления и маркировать, а позже и вовсе пропали. И я больше ничего и не слышала об этом агентстве, якобы с 10-летним опытом работы на рынке. До этой среды! По пути на выставку InterBuildExpo'2017 (дорога пролегает как раз мимо того клубного дома, квартира в котором меня так заинтересовала в январе) я увидела около входа девушку-риэлтора по имени Виктория. Когда-то она так же встречала и меня. Виктория упоминала, что в этом доме у агентства лишь одна квартира, а значит, страшные выводы напрашиваются сами собой.

Читайте также: ТОП-20 недорогих квартир в аренду в Киеве в апреле 2017 года
Бардак полный. Работать никто не хочет, только деньги давай. Я же, на секундочку, оплачиваю профессиональные услуги, а не присутствие молчащего риэлтора при встрече с владельцем квартиры. Мало того, что агенты тоннами высылают информацию на «Вайбер», они считают, что свои услуги они выполняют компетентно. Фотографии повернуты боком, описания объекта не достаточно, по пять снимков и ракурсов люстры, потолков, размытых схем планировок. Высылают ненастоящие фото для заманухи. И даже не стесняются обмана, называя это маркетингом: «Вы же к нам позвонили...»!
Отдельная тема – это владельцы квартир. Все – архитекторы и дизайнеры интерьера, и у всех luxury-ремонты? Без слез на ванные комнаты смотреть невозможно. Либо ходить бочком, либо втискиваться к умывальнику, чтобы умыться, или с броска закидывать вещи в стиральную машину – иначе никак. Ну и отдельная тема – шторка/дверца на ванной. Одни владельцы квартиры сказали: «Ну, если арендатор будет настаивать, через месяц мы поставим стеклянную дверцу. Если очень-очень надо будет».

Люблю душевые кабины, а овальные ванные на дух не переношу. Не понимаю, когда люди делают отделку, о чем они думают и чем руководствуются?!! Похоже, все теми же маркетинговыми исследованиями все тех же горе-риэлторов. Вы купили квартиру, вы вложили деньги, так сделайте качественно и логично!
Я считаю несправедливой практику, когда арендатор оплачивает услугу поиска квартиры. Почему так? Кто это придумал? На меня и без того ложится тонна расходов: первый месяц аренды, залоговая сумма, уборка, затраты на переезд. В крайнем случае, агентское вознаграждение может быть разделено 50/50 между арендатором и арендодателем, ведь обе стороны заинтересованы. А правильнее, если комиссию будет платить владелец квартиры - это опыт Евросоюза, в который мы все так рьяно стремимся!
За кадром остается много грустных и отобравших мое время фактов. И данным постом я не стремлюсь стать «человеком, который изменил всё». Однако верю, что кому-то эта информация окажется полезной. Как говорится, предупрежден – вооружен», - резюмирует арендатор.

Ранее Domik.ua писал, как нужно составить договор об аренде недвижимости , и какие преимущества получает квартиросъемщик при нотариальном удостоверении сделки аренды.

Ознакомиться с актуальными предложениями аренды квартир без посредников в Киеве можно подробнее.

Узнать больше информации о ситуации на столичном рынке недвижимости, поделиться собственным опытом поиска квартиры в арендув Киеве можно на форуме аренды недвижимости.



просмотров: 3976

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 2

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 2 - Особенности поиска квартиры в Киеве: опыт арендатора

М а к с и м 17.05.2017 19:10 

+3|0

Сколько понтов.... бегу и оплачиваю услуги риелтора.
Вначале напишите бюджет аренды (даже не сомневаюсь, что в районе 5-6 тысяч грн.)
За такие деньги на те требования можно или в каком-то самострое (клубном доме), или УКОвском доме без коммуникаций, или распечатку с прямыми номерами хозяев))) получить.
Как может человек осознавший Европу!!! потратить 2,5 месяца на поиск квартиры самостоятельно, экономя пару-тройку тысяч грн., понимаете...
Зато обсудить хозяев, брокеров с удовольствием.
Я бы тратил своё время на то, чтобы поехать на просмотр и упрекать хозяев в чем бы то ни было.
Квартира снимается элементарно за 1-2 дня того уровня, не который в хотелках, а который может арендатор оплатить. Проблем уж с этим в Киеве точно нет.

марк гросс09.05.2017 14:16 

+1|-4

Два с половиной месяца я находилась в поиске/ В штатах такого неутомимого туриста, никуда не спешащего, наслаждающегося бесплатными картинками и вниманием бесплатных волонтеров /которым не надо кормить семьи/, называют убийцей авианосцев. Куда клиента не целуй, везде бэк. Расскажите поподробней, что ж Вы так быстро сделали свой выбор, да не упустили ли возможность, после евровидения, взять реально вдвое дешевле.

 

Бизнес новости

 
цена: 27 000 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 29 700 грн./м2
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38067 829 4584
 
цена: 52 490 грн./м2
тел: (044) 484-40-10
 
цена: 23 750 грн./м2
тел: +38 (044) 221-25
 
цена: 13 000 грн./м2
 
цена: от 16100 грн./м2
 
цена: 13 450 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 16 920 грн./м2
тел: (044) 300-11-01

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Особенности поиска квартиры в Киеве: опыт арендатора